法律相談一覧
-
器物損壊罪について
ベストアンサー器物損壊罪について質問させてください。 器物損壊罪は直接物に触れた又は液体等を意図的に投げつけるなどをして損壊させた場合にしか適用されないものなのでしょうか?? 以前知人と一緒にいたときに暴行事件に巻き込まれたのですが、犯人を制止しようとしたのですが、犯人が私に気づき逃げようとしたので追い掛けようとした際転倒しスーツが破れ使い物にならなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!刑事告訴と民事の両方
ベストアンサー業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー友人も出勤方向が(職場は違います)同じで、朝、電車で一緒に通勤することが多いのですが、なんか元気が無かったので、理由を聞いたところ、「交通事故の原因をつくったのはお前だ」と怒鳴られて、「警察にも状況を言うから、名刺と連絡先を教えろ」と言われ、友人は大事な会議があるらしく、言う通りにし遅刻するわけにいかず電車に飛び乗ったみたいです。 状況は・・・ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルの責任範囲
ベストアンサーペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の裁量
裁判は弁護士の裁量によって判決が決定しますが、弁護士のほうになにかあった場合は必ずすぐに連絡をしてくださいと話をしていたにもかかわらずなんら相談してこなかった場合や、事実を否認する弁護士の場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ
ベストアンサー隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりでした約束について
LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物に対する請求書等の書き方
友人に貸していたパソコンを故意に壊してしまったと言われ、話し合いで10万円で示談と約束しましたが何か借用書の様な書面にて残したいのですが、そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています
彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に該当するか、法的に問題があるか聞きたい
【相談の背景】 自分の投稿が削除できないサイトにした投稿が法的に問題あるか聞きたいです 【質問1】 あるお店の人の全体の容貌をパッとみると誹謗中傷になりかねない質問をしてしまいました 「Aさんはあそこのスポーツ店で働いていると思えないくらいカッコよくない?」というような内容です
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士費用を負担させる方法
事実無根の訴訟を起こされた場合、 全て弁護士費用をこちらが負担しなくてはならないのでしょうか? 証拠も根拠もない作り話をたて訴訟を起こされ、 誰がみてもおかしな内容な為、受けたくもないのですが、 受けないと認めた事になってしまうと聞き、受けざるを得ないかと思うのですが、 この弁護士費用を負担する事さえ、おかしな内容なため、 相手方に負担させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6股彼氏から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー6年付き合った彼氏の6股が発覚しました。 その内の1人の女性から6人の女性との証拠ライン、メール画像と共に連絡がありました。 12年、8年、6年、半年3の彼女計6人。全員同棲や婚約は無し、金品等は取られて居ません。 普通の恋愛の範囲ですので、法的に何の責任もない事は理解しておりますが、沢山の女性を傷つけながら、何の痛みも受けず、自分は悪くない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。
国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科医での針状物質の誤飲とその慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 知人の医療事故 ・歯科医での誤飲(リーマーという針状のものの可能性が高いようです) ・患者が急に動いたなどの非はないと思われます ・内視鏡で摘出はできたものの、数日の入院が必要なようです ・後遺症については現在は不明です 【質問1】 歯科で知人が医療事故に合ってしまいました。この場合の適切な今後の対応(見舞金を受け取るべきかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の時の教師の暴力で右耳が聞こえません。教諭に謝罪してほしい。
54歳男性です。 約40年前に私は中学3年の卓球部員でした。近畿大会に出場する程度のやや強豪中学でした。 体育館の半分で練習していましたが、隣の半分では全国大会出場をひかえた女子バスケット部が練習をしていました。当時、常習的に体罰をふるうバスケット部顧問の体育教師が、「ゲームをするから卓球部、半分、卓球台かたづけろ。こっちのコート1/4でシュート練習す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な解決方法を教えてください。
今の会社に勤めだして1年3か月ほどになります。元々、クライアント先のシステム担当が急遽退職にあたり、その変わりとして派遣され、その後、その現行システムの新規システム入替作業の仕事をしていたのですが、種々の理由により、クライアント先よりキャンセルされ、その仕事がなくなり(昨年秋)、その結果、それまでとは異なる仕事をさせられるようになりました。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の盗撮被害対応に関する疑問
【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が修理費用を全額払ってくれません
【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?
ベストアンサー相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容を破られた
【相談の背景】 職場の男性がしつこくつきまとい、家に来ると言い始めさらに、仕事で他の男性のお客様との個人的なやりとりをバラすと言い始めたので、覚書を交わしたのですが、1人にバラした様です。 【質問1】 何か法的に訴える事は可能でしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。
ベストアンサーイラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資契約についてお願い致します。
融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの雨漏りによる営業保証について
賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人の浮気未遂を発見。(掲示板でセフレを募集していた。会う前に阻止。)その話し合いの場での度重なる嘘や、逆ギレなどの対応から、主人の事を全く信じれなくなりました。 現在、妊娠5ヶ月です。 上記のような理由で離婚したいと主人に話しましたが『離婚するつもりはない。そんな理由での離婚じゃ、養育費も請求できない。』と言われました。 上記のような理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場 不正契約解除について
1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築物?に入居させられていた件
違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか? 現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が美容室で傷をつけた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料について
デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから