21,477件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 裁判所に訴状が通らない事

ベストアンサー

私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...

弁護士回答
    5
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告

【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 外国車の中古車のトラブル

初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪ですが犯人は13歳

【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に於ける弁護士照会制度

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停並びに離婚調停中の身です。婚姻費用算定について、私が勤める企業では配偶者との同居を条件に家賃補助が支給されるのですが、別居にあたって家賃補助の支給が停止されることとなりました。これに伴い申立人である妻側には家賃補助が今後支給されない為、婚姻費用の算定にあたりこの家賃補助分は含めるべきではない旨の主張をしたところ...

弁護士回答
    4
  • 家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...

弁護士回答
    3
  • お店が誤送した商品を破損してしまった場合、弁償は必要なのでしょうか

ベストアンサー

ショッピングサイトのお店で壁に飾るインテリア4000円程を購入しました。 届いた物が購入したものと似ているものだったので違う物だとは気づかず、ピンで壁に固定しました。 飾った後、眺めていると注文した品と違うものであることに気づき、届いたその日にお店に連絡しました。 お店は誤送は認めるが商品を押しピンで破損された(穴があいた)ので、返品は出来ず半額で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の運営側は名誉毀損と言われるのか

ベストアンサー

職場の内部告発を投稿するサイトを立ち上げました。 投稿者が内部告発の内容をウェブに表示するか、非表示にするか選べます。 サイト運営側にも名誉毀損などの訴えを起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。

派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合、説明義務違反による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古不動産購入後、複数の契約不適合、説明義務違反があり、修補をお願いしたところ、売主である宅建業者が契約解除と補填を申し出てきました。今まで賃貸に住んでいたため、契約解除した場合、一から不動産を探さなければいけなくなり、購入まで賃料が発生してしまいます。また、リフォームや設備の交換もしています。 【質問1】 売主からの契約解除の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。

娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...

弁護士回答
    2
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 祖父の物損の請求は支払う必要があるのか

【相談の背景】 知人の話を相談させていただきます。 友人の認知症の祖父が徘徊し他人の車を壊してしまいました。 合計で120万円という金額を請求され、その友人は一部の30万円を支払ったとのことです。 【質問1】 身寄りが友人しかおらず、金額の一部を支払い、残りの金額も請求されている状態なのですがこのような場合、友人に支払う義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約について

少し前まで交際している人がいました。 しかし私が浮気をしてしまい別れる事になりました!交際期間は2年程で相手が家の近くに引っ越しては来ましたが同棲はしていません。 そこで質問なのですが、浮気をして別れた事で婚約不履行になるのですか? 私はプロポーズもしていませんし、婚約しているつもりもありませんでした。 将来結婚できたらいいねくらいはお互いにあっ...

弁護士回答
    5
  • どろどろダブル不倫 友達と私と相手の奥さん

ベストアンサー

私と友達の事で相談です。 私と旦那、相手夫婦は子供が1人います 友達は独身です 友達が既婚者と関係をもちました。その男性は何人とも関係があるようです。その男性の奥さんに友達と男性の関係がバレて、証拠を握られてます。(たぶんLINEの内容) 周りの人には訴えると言っているらしくて、書類を一週間いないに送らないとなどと言っています。 友達と男性は恋愛...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法

ベストアンサー

マンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...

弁護士回答
    5
  • 【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)

母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 会話録音データを第三者に提供する場合の加工方法による法的評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の当事者が録音した会話データを第三者に提供する場合について、 提供方法の違いによって、法的な評価がどのように考えられるのかを一般論として伺いたいと考えております。 法律に詳しくないため、わかりやすくご説明いただけますと助かります。 想定している前提条件は以下のとおりです。 ・録音者は当該会話の当事者本人です ・録音にあた...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪の被害者としての示談内容について

近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。  5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。  しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?いかがなものでしょうか?

ベストアンサー

店の駐車場に営業時間外(2,3時間程度)に駐車してしまったことがあるのですが、無断駐車になってしまいますでしょうか? 普通だったら駐車場の出入り口に鎖など引いて車等は入れないようにすると思いますが、いつでもオープン状態になっています。この前も3台くらい止まっているのを見ました。 いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて

弁護士回答
    2
  • 逃げた、返済意識無い根拠

【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に対して相殺される事項について

ベストアンサー

未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。

2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...

弁護士回答
    1
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?

家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキー場内での工事による土砂の問題と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家はスキー場内にあります。 国道や市道ではありません。 月に1回くらいスキー場内に何かを設置する工事がされます。 家の前の道が坂になっていて、その坂のすぐ上で工事車両が作業をし、その時に出た土砂がひどく、小さい子供がそこで転けたり妻もそこで転び怪我をしました。 工事業者による掃除はされませんでした。 雨の日その土砂は家の前ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑訴訟の書き方を教えてください。

ベストアンサー

裏切った相手への慰謝料や迷惑訴訟の書き方を一応教えていただきませんか?また頼むといくらかかるとかありますか?無料ならぜひに。

弁護士回答
    2
  • 高額ビジネス塾 入塾キャンセルに伴う返金について

お世話になります。 背景と現状 ビジネス高額塾に入ろうと、2017年10月10日にインターネット上でクレカ決済(30万)しました。 その後、体調を崩したため、スクール日程の遂行が困難と考え、同月25日にキャンセルを申し出たのですが、 即日却下されました。そもそもキャンセルについての明示も説明もなく、ましてや契約書を交わしたわけでも ありません。その後、塾長...

弁護士回答
    1
  • 本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい

親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付け事故 保証出来ないとの一点張り ミスがあったかどうかはどちらが明らかにするのか

先日家電量販店にてエアコンを購入しました。水曜日の20時頃に取り付け完了しました。犬がいるためそのままエアコンはつけっぱなしに。翌日の木曜日の17時頃母がその部屋に入ると6畳の部屋の1/3が水浸しでした。エアコンを見ると水がポタポタと出ていたそうです。15時頃に部屋に入った時には床は見える範囲では濡れていなかったようです。その結果、パソコン、プリンター、...

弁護士回答
    1
  • 道路わきの枝でついたキズの弁償は請求できるのか?

つい先日仕事の帰り道で路地を車で通った時のことですが、その道は道が狭く2台すれ違うのがぎりぎりの道でした。 そこを通った時、道路わきのところにツル、または枝のようなものが出ていて車がカリカリとこすられてしまいました。 キズはそこまででないにしろ白く跡がついてしまいました。 そこで質問なんですが、 1、その道は家に帰るときに通る道なのでどうにかし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 勝手にマンションを売却

ベストアンサー

使用貸借していたマンションを勝手に持主がこちらに相談もなく売却し、新所有者の不動産会社に退去を求められ、立退料を出すと言うので応じましたが、知人に対応が間違っていると言われました。売却した持主と話し合うべきだったとの事ですが、一切連絡はしていませんし、連絡先も知りません。どういった対処をすれば良かったのでしょうか。仮に元持主と話し合ったた場合、...

弁護士回答
    2
  • 母親が詐欺被害

今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者の対応③ 個人情報について

個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸での敷金、礼金について

初めまして。よろしくお願いします。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、天井が高く、上部に採光用の窓がついています。その窓が立て付けが悪く、風の強い日はがたがた揺れて眠れません。管理人に連絡したのですが何かと言い訳をして直しにきてくれません。(〜日までに直すといいながらその日まで連絡なし。こちらから連絡すると「もう一度現場を見てから。」という...

弁護士回答
    1
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 火災を起こしてしまった場合

先日うちの親が火事を起こしてしまいました。4軒程うちが原因で家を傷つけてしまいました。 原因は外で付けてた火が消えてると思い安心して場所から離れた所近くにあったものが風でその場所につき火事が起きたようです。うちは全焼。賃貸です。貸家になります。このような場合どのように話をすすめていけばよいのでしょうか? 一世帯ずつにお金を支払わなければならないの...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから