法律相談一覧
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件からの退去について
10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が郵便局の宅配便の人のスネを噛んだ
7月12日午後3時頃.飼っている犬のチワワが郵便局の宅配便のかたの脚すねを噛みました すぐに消毒をしました。何かあったらいいます。と言われた。 夜、来られて、腰をひねったので、おねがいします。と言われた。 7月15日、接骨院の領収書を持ってきて、健康保険を使わず、1日7000円かかって、1ヶ月かかると言われた。とのこと。事故の時腰をひねった感じもなく、何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想性傷害の母親の妄想を後押しする友人の行動を止めたい
嫉妬性の妄想傷害で通院を始めようとする母親に、さらなる妄想を促す発言を繰り返し治療を妨げる母親の友人の行動を止めたいのですが、法的な後ろ盾が欲しいと思っています。 82歳になる母親は父親と2人暮らし。母は妄想性障害にて精神科医の治療を受け始めるところです。妄想の内容は、父親に愛人がおり、毎日毎夜、家の中に入り込み、まるで新婚生活のような暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのトラブル
息子に車を貸したところコインパーキングに14日間駐車してしまいました。32万円請求されています。 詳細は、駐車料金7万円、レッカー移動15万円、罰金10万円です。 一部金として16万円は支払いましたが、車はとられたままです。 駐車場の約款には24時間800円、以降通常料金!とありました!1日7千円です。息子は1日800円で14日間で1万円2千円と思っていたようです、でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?
私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の返品か交換について
【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定について
3年前に交通事故で後ろから自動車で派手に当られて、14級の後遺症を認定されました。ところが運が悪いことに、昨年、動物園で馬にのっていたときに誘導員と馬の相性が悪かったのでしょう。馬から落ち、肩のけん盤断裂のオペを受けました。リハビリが完全にはいかず、肩は110度程度しかあがれないまま症状固定となりました。 等級は12級になるという話でしたが、いざ、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中ですが固有財産を返して欲しい
別居して2年になります。私の浮気が原因でのもので、追い出される形で出てきました。大事なものも家に残したままとなっておりまして、特に私の母からもらった着物は持っていきたいと思っておりました。しかし、夫やその母が私の新しい家では狭いだろうからとかなんとか言って、着物を渡そうとせず、泣く泣く持ち出すことができませんでした。なぜそんなに渡そうとしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルミサッシ。こういった場合、返品できないのですか?
今日間違ってサッシが、入ってきましたが、サッシ屋が、返品してくれません! 図面上サイズは、あってます。 担当者が図りに来て、適当に、サイズ測ったことになります! 担当者の言い分だと、最終確認の書類上間違ってるのを、こちら側が確認しなかったから駄目だと、信用して、頼んでる訳ですし、彼方はサッシプロですよね! 返品におおじないのは、法律いはんにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が示談特約に入っていない…けど加害者と話したくない
ベストアンサー事故の被害者です。怪我は完治しました。 示談が始まりましたが、加害者が示談特約(保険会社が示談を代行するサービス)に入っていないようです。 私は、あまり加害者と話したくありません。 そもそも被害者も加害者も法律の素人なので議論しても決着が出なさそうです。 結局、「加害者側の保険会社が賠償金を払うor払わない」の判断によって示談が左右しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は誰が払うんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 いつ入るのか。
ベストアンサー追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留内容証明郵便物として弁護士からの手紙について
書留内容証明郵便物として弁護士(代理人)から手紙が届きました。手紙には相手方の一方的な内容が記載されており、「今後の手続きについてご相談をしたいので、本年○月○日までに当職までご連絡ください。」と記載がありました。また「○月○日までに何らのご連絡もない場合には、婚姻予約の不履行による損害賠償請求を含めて、やむなく法的手続きを取ることになりますので、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
張り紙による給料の督促2
ベストアンサー先に『張り紙による給料の督促』というタイトルで質問をさせていただきました者です 資金繰りの悪化でお給料が払えない状況の会社の玄関に『お金を払ってください』等の張り紙をすることは違法にはなりませんか? 法律の事はよく判らないのですが、例えば名誉棄損とか営業妨害とかには該当しないのでしょうか 今後、社長が不在の時に建物の周囲をうろついたり、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 約1年前に交際1年で婚約し、先日挙式をしました。 しかし婚約期間中に相手から人格や育ちを否定されるモラハラな発言が何度かありました。 挙式までにも何度も話し合いを重ね、婚約解消の意向も示しながら何度も話し合ってきましたが、私も自分の未熟さもあると捉えることもあり、最後は相手両親の高圧的な態度や脅しもあり、それに屈する形で挙式まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費払う義務があるのか
【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップから買い取った猫が3日目にして病気だったので裁判を起こしたいです。
6日前にペットショップから購入した生後3ヶ月の猫が、 家に来た日からずっと下痢だったので心配に なって3日目に動物病院へ行きました。 病院では検便の他に念の為と言うことでエコーを 当てての検査もしました。 するとエコー検査の結果、膀胱が脱出しているとの 事でした。いつ管が捻転するか分からないので早く 手術をする必要があるとのこと。 まだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と建物が見合っていません。
ベストアンサー詳しくは、かけませんが、家賃が、異様に高く感じています。家賃と建物が見合っていません。外壁などの修繕もしてくれず、みて見ぬ振りです。家賃を下げてもらうか、修繕をしてもらうか、引っ越し資金を頂くかしないと、気持ちが収まりません。大家さんにどのように交渉したらよいか、法律的に教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの頻繁な電話について
ベストアンサー教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働期間の契約
ベストアンサー以前、相談させていただいた者です。 私は資格取得のために学校に通いながら働いているのですが、資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約をしました。 入社して2年が経つのですが、精神疾患を理由に学校も会社も辞めようと思っています。 入社時に交わした契約は法律上は有効なのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の木を勝手に切られる
自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めがある雇用契約について
民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの分電盤による電気回路の分け方が不十分な場合、契約不適合となるか
ベストアンサー【相談の背景】 築30年でフルリノベーション済みの中古マンションを購入したのですが、分電盤による電気回路の分割が不十分で、安全ブレーカー(子ブレーカー)が頻繁に落ち生活に支障が出ているため、可能であれば販売元に改善を要望したいと考えています。 具体的には下記のような分け方になっており、一般的な電気回路の分け方と比較しても不十分な構造になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買 他者所有物について
ベストアンサー農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た
ベストアンサー雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になるし、相談をしたい
【相談の背景】 早速、弁護士さんに日本の法律の相談があるんですけど、もし自分がトドックのトラックさんの白くまさんの顔に落書きをしたらお巡りさんに通報されますよね? 【質問1】 もちろん、普段からそんな事は絶対にしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇になってるのに訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを無断で辞めた
数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故にともなう弁償について
店舗敷地内の駐車場(輪留め等なし)において、来店者がバックして駐車をしたところ、後ろの植木にぶつかり車が傷ついたとのことで、弁償を求められております。 よく駐車場の看板において、「敷地内で発生した事故等については、責任を負いかねます・・・」といったようなものは有りませんが、この場合、法律的に弁償を行う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占的使用権とは
ベストアンサーこんにちは。宜しくご教授お願い致します。 この度、私どもがデザインしたキャラクターを企業が使用することとなりました。 条件提示としてされた文言の中に、「○○(企業名)に独占的使用権は帰属する」とありました。 「独占的使用権」について調べてみたのですが、「通常使用権」や「専用使用権」といった文言は発見できたのですが、この「独占使用権」が、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事に木くずを混ぜた場合、どのような罪に問われますか?
ベストアンサー学校という教育現場にて、技術の授業中かと思われますが、食品であるかつお節にわざわざカンナで削った木くずを混ぜ、授業中に複数の生徒らに食べさせ薄さを知ってもらいたかったなどと供述しているそうです。 体内に入ったことで気分を悪くした生徒らがいたか?器官に詰まらせてしまった生徒らがいたか?わかりませんが、学校内であろうが、学校外であろうが、木くずを複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている
ベストアンサー元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています[i:162]
サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の控訴について
損害賠償請求について、簡易裁判所にて判決が言い渡された裁判について、 不服とし、控訴がなされました。 しかし、 その内容は、全くの事実無根な内容とされており、 虚偽の証言を記載されています。 判決を言い渡した裁判官に対しても、控訴の理由書の中で、誹謗中傷し、正気を疑うほどずさんな事実認定、判決文はまさに子供だまし、 などの表現がなされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解交渉に向けての文言が次々と変わるトラブル相手について
ベストアンサー家族がトラブルを起こしてしまい現在、相手方と内容証明をもって書留という手段で和解に向けて話し合っています。 ですが、次々と向こうの言うことが変わってきて困惑しております。 はじめは損害賠償という名目で要求し、次は直接謝罪してくれたとこを重く受け止め慰謝料とうの意図はないがネットに出回ってしまっている画像(主人と交際していた時の画像です)を削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
染み抜きを依頼した着物が破れてしまっていた。
ベストアンサー先日 義理の母が着物の染み抜きを業者に依頼しました。 ところが、染み抜きの作業中に袖の部分が破れてしまったそうです。 業者曰く 「お詫びとして3万円お支払いします。」とのこと。 その着物は義理の母が親から貰った大切な着物だったそうです。 (当時の購入金額は不明) 染み抜き料金は20万円の予定だったそうです。 勿論 そのお金は払っていないそうですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップ
ペットショップ『詐欺』 ショップは悪い健康状態を知っていた上で嘘をつき売った場合の法律を知りたいです。 今までに病院に行くような病気等などがないことを店の人に確認・店の人に健康状態を確認して購入した動物が『リクガメ』尿路結石だと購入した後に発覚した場合、ショップ等に返金・又は何かの処置をと請求することは可能ですか? ショップの人間に『今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立時の、前店舗での宣伝について
【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅アパートの敷地内での第三者に依る猫の餌やり対策
自宅アパートの敷地内(駐車場)へ勝手に第三者である50〜60代位の女性が再三の注意警告にも関わらず、野良猫への餌やりを止めてくれません。 私が借りている車両の駐車スペースの後ろに隠れながら餌やりを続けているので餌の食べ残しは勿論の事、糞もし放題で夜中に帰る度に注意を払っていても踏んづける事が度々有り、本人に何度言っても聴かないので、110番通報で今迄二...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから