21,477件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗勤務を親にバラされました

ある日、親に電話がかかってきて風俗勤務をバラされました。 相手に心当たりはあるのですが確証はありません。 電話では私の同級生だと名乗ったみたいです。 後日、デリヘル店のホームページのプロフ画像が封書で送られてきました。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 実家の場所を知っていると想定できる人は1人だけです。 その人と別れた理由で今はホームページに...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 任期満了していない社長を解任できますか?

ベストアンサー

会社のオーナーをしています。任期満了していない社長を解任させたいのですが、できますか? 息子と私以外株を持っていないので株主総会を2人で開いて、社長の解任をさせても違法とかにはなりませんか? 経営者だった主人が亡くなり、法律のことが分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 建築の商品購入によるトラブルです

ベストアンサー

初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?

ベストアンサー

質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...

弁護士回答
    1
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の訴訟告知とは?

ベストアンサー

配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 念書とは。他にどのような方法があるのでしょうか?

離婚しようと思っています。3歳に娘がおります。せめて七五三をした後に離婚をしたいと私は思っています。しかし嫁は今すぐ離婚をすると聞きません。 七五三後に離婚してくれると確約していると、念書を書けと言われています。 質問なんですが、私が自ら書いた念書は法律的に認められるのですか?他にどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費問題の弁護士の対応

ベストアンサー

以前養育費減額の問題で進行が遅くはないかと言う質問をさせていただき、進行が遅いと回答をいただき弁護士にいったところ調停まで行ってますなどと嘘をつき実際何も進行しておらず着手金としてとられていた2万円を引かれて返しますと18万円返金という対応でした。 こちらとしては信用して待っていたのにお金だけ取られて裏切られていたなんて。しかも2年という時間を無駄...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金時効について

質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟の勉強の仕方

ベストアンサー

交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?

弁護士回答
    4
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 電話で商品の状態を確認後、実際に行って商品確認をしたら状況が違った。

車のパーツを購入する為、横浜にあるカーショップに行ったのですが、対応があまりにも酷く、驚きました。 社用車の車内でDVDを再生する為の機材が必要で、前もってカーショップに電話で在庫、動作確認をして問題無いと言う話だったので、直接伺いました。 しかし、実際に店舗に行ってに動作確認を行った所、DVDは読み込めませんでした。 別の店で似た商品を購入する事に...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話スクール

オンライン英会話でいつでもどこでもレッスン可能とのことで入会して3年が経ちます。 突然1月から授業を受けたあと1時間受けられないようにされてしまい、何の案内もないまま4ヶ月目になります。 他の生徒さんはこの制限がなく、1日に何度も受講する生徒のみ内緒で制限をかけていると講師から聞きました。 いまでも「いつでもどこでも受講可能」と記載がHPやアプ...

弁護士回答
    1
  • 自社の新商品をサンプル配布期間中にサンプルの品を販売されていたことが発覚しました。

ベストアンサー

個人事業主です。 自社の、新商品の販売開始前に数店の代理店に販促用のサンプルの品を配布しました。 顧客へ無料提供を口頭で約束しました。 1年経って、そのサンプルの一部が適当な価格をつけて販売されていたことが発覚しました。 私の現在の対応としては、 「今後信頼することができないので付き合いをやめる。」 で対応しております。 他何かの法律に違反す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の一般的な処罰。

ベストアンサー

不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求で収益がない場合、法的要件を満たさないと退けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の駐車場を無断で無料で貸したとして、不当利得返還請求事件を起こされています。 私には収益はありません。 【質問1】 不当利得返還請求として争った場合は、収益がなければ法律要件を満たさないとして退けられますか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑な行為なら・・・・

ベストアンサー

構成要件に該当するが軽微すぎる犯罪は、繰り返せばそのうち立件されるかもしれませんが・・・ たとえ他人にとって迷惑な行為でも、構成要件に該当しないなら何度やっても立件されることはないですよね? 迷惑な行為なら、なにかしらの法律を当てはめようと思えば無理やりにでもできないこともないのでしょうが・・・

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。

こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...

弁護士回答
    2
  • 国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律

国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう?  通常の民事訴訟ですか?

弁護士回答
    2
  • 使途不明金と全財産を相続させるとの遺言

父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 個人のプライパシーの電話を無断録音されて無断でインターネット生配信で内容を公開した

ベストアンサー

ニコニコ生放送という会員登録をすればネッ卜で誰もが見れる生配信である放送主が知人(この方も生放送主です)とのプライパシーな会話を無断で電話録音してその内容を生放送で無断公開した場合法律上違反は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 工事遅延の賠償責任を設計事務所に負わせることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所で設計した或る建築物を工務店で建造しているのですが、設計事務所の設計図に著作権等の問題が持ち上がり、工事が遅延しています。 工務店と設計事務所との間の工事請負契約では、このような著作権等の問題が生じたときの取り決めはなされていません。 【質問1】 このような場合、工事遅延に伴う施主への賠償責任を、設計事務所に負わせる...

弁護士回答
    3
  • 「現金」で返金した場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...

弁護士回答
    1
  • 管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。険悪施設を告知無しで紹介した不動産屋の責任の追及方法

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 前回、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠償を支払え。 1,仙台~沖縄間で不動産屋とやり取り 2、現地到着後、内見にて隣接する施設にヤギを数...

弁護士回答
    3
  • 大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...

弁護士回答
    1
  • Xでの誹謗中傷トラブル

【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...

弁護士回答
    2
  • 家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...

弁護士回答
    2
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での汚損事故について

【相談の背景】 飲食店を営むものです。先日、私が経営する店舗で料理提供中に従業員が、うっかりお客様のコートを汚してしまいました。 お客さまにはクリーニング代を弁償するとお伝えいたしましたが、後日ご連絡が来て特殊加工のコートで、どこのクリーニング屋でも受けてくれないので再調達価格全額の弁償代を負担してほしいと言われました。 そのコートはブランド...

弁護士回答
    2
  • 後発の業者にロゴ商標を取られた場合に起こり得る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号「A」にてケーキ屋を営んでおります。ネット上でもかなり話題のケーキ屋で、文字商標を取得しております。 ロゴ商標について取得するべきか悩んでおり相談させていただきました。 俺のステーキなども、誰かが「俺の~」シリーズで商標を取ることで脅したり、アイフォンというドアフォンの会社が元々あったのにアップルがアイフォンを販売したからそ...

弁護士回答
    1
  • 娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について

【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...

弁護士回答
    1
  • 意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)

【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法

【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...

弁護士回答
    1
  • レビューサイトでの情報開示請求について。非開示となったが、今後請求者側が取り得る選択肢について。

【相談の背景】 お世話になります。 先日、Amazonより下記のメールが届き、自分のレビューが情報開示請求されていたことを知りました。 結局開示はされなかったようですが、今後について下記の疑問があります。 ①今回の非開示決定をもって、もう同じレビューに開示請求はなされないと考えて良いでしょうか。 ②それとも、請求人は別のルート(NTTなどのインターネット接...

弁護士回答
    2
  • 日照権 ご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 二階建てで、片流れの屋根に住んでいます。去年の5月下旬に棟上げを行ったところ、北側の住人からHM(ハウスメーカー)の担当者へ直接クレームがありました。「二階建てと言ってたのに話が違う」「こんな建て方はない。私達に配慮がない」 「ご近所も不快に思っている。」「屋根形状を変えろ」「夫婦喧嘩が絶えなくなった」「目の前が壁でイライラする」その...

弁護士回答
    1
  • 私は相談料を払うべきでしょうか。

【相談の背景】 私はある訴訟請求を受けたため、A弁護士に「請求棄却」の成果目標を伝え、関連資料一式を送り、面談をした。その際、A弁護士から、成果を「請求棄却+B案」としたいと提案された。  私はB案の「実効性」を確認のため、A弁護士にメールで「実効性があるか」を数回質疑したが、A弁護士はメールで方法論は述べるものの「実効性」の回答はなかった。翌...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから