21,477件見つかりました

法律相談一覧

• 兄から生活費の増額を要求され脅された場合の解決法、法律。

現在父、母、兄と同居しています。家の生活が苦しいからと兄が私に生活費をもっと出すようにと要求してきます。その時に、大きな音を出してこちらを威嚇してきたり、お前はいつも楽ばかりしやがって、この家の財産は全て俺の物だ、そうでなければお前を訴えてやる、このクソガキが、などと暴言を吐かれ身の危険を感じる事もあります。 弁護士の方に回答をお願いしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 台風で隣家のカーポートが倒壊し、我車を破損。弁償してもらえますか?

ベストアンサー

台風で、隣家のカーポートが柱ごと抜けて飛来し、我が家の車が下敷きとなり、ボンネット等が凹みました。飛んで来たカーポートの屋根で玄関前が塞がれ、敷地内からも出られない状況で、カーポートの屋根も強風で煽られて危険な状況だった為、消防に通報し、解体作業をしていただき二次災害は防ぐ事ができました。 1、この場合、車の修理代は隣人に請求できますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 異性友達・仕事仲間なのに…

委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 工場在庫の新車のキャンセルについて

【相談の背景】 先月、あるディーラーで工場在庫の新車を注文しましたが、こちらの諸事情でキャンセルをする意向を契約をする前の段階で伝えまし。当初は在庫車の為キャンセルはできないとの事でしたが、結局キャンセルを受け付けてもらう事になりました。しかし注文予定の車が在庫車の為、注文書を作成した時点で[発注、完成]が完結するとの事でキャンセル後もメーカーと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書

【相談の背景】 退職時の秘密保持に関する誓約書についてご相談です。 当方、取締役を辞任予定でして、 同業での独立を考えております。 退社時の秘密保持誓約書に、 競業避止義務の文言は無かったのですが、 ・在職中に知り得た貴社の内部情報は、退職後といえども他に漏らしたり使用したりする事は一切いたしません ・万一、貴社の秘密を漏洩または使用するこ...

弁護士回答
    2
  • 社員名簿を閲覧し、個人情報を見られ、脅迫されたような恐怖を感じています。訴えることはできますか?

別の支社の支社長から電話で、言いがかりのような叱責を受けました。その際、私が昨年度までどの支社に勤務していたのかを持ち出してきました。その支社長とは今回が初めて言葉を交わしました。当然、面識はありませんし、私のそれまでの配属先等を知っているはずがありません。それなのに、今回、私の昨年度の配属先を知っているということは、社員名簿を閲覧した以外に考...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を早く終わらせたい

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 損害賠償請求を起こされました。 民事の訴状が届き 原告の主張が書いてあり 間違いや誤解、勝手な解釈だらけでウンザリなのですが、 無実なのでそれを否認し説明反論の答弁書を送り争う予定です。 私としては、原告が訴えを起こしたのは、私について何か調べてこう解釈してしまったのかも?という事が何となくわかるので、先回りして訴状内容とは...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!

ベストアンサー

私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路に野良猫用の餌を撒くのは合法ですか?

ベストアンサー

我が家は住宅地の中の十字路の角にあるのですが、 玄関先の木が数本植えてる下の道路に老夫婦が野良猫に餌を与えるために、ネコが来てないのにもかかわらず餌を撒いていきます。 そこに餌を撒かないで下さいと苦情を言ったら、「あんたの敷地じゃないんだから、とやかく言われる筋合いは無い!」「野良猫の去勢もしてあげたから当然の行為だ」と怒鳴られました。 法律上...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ選択の自由?

30戸あまり、賃貸で3階建の集合住宅に8年以上住んでいます。 CATVの契約でインターネット、TV、電話を繋いでいましたが この程、「フレッツ、テレビ建物一括契約プランに変更」のお知らせということでポスト、ドアに挟まっており、工事に伴いCATVを契約している場合工事後、インターネット、テレビが利用できなくなるとの文面でした。 この様な半ば強制的な変更は、法...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での火傷について 法律上 鍼灸師に対して どのような事ができるのか

【相談の背景】 鍼灸院でお灸が直接肌に触れ火傷をしました。箇所は背中です。かなり酷く跡がくっきり残っています。 お灸の最中とても あついので、鍼灸師の先生に熱いと 伝えた時も バスタオルが燃えている マットが焦げているとのことで お灸を外してもらう事はできず、バスタオルの消火やマットの消火に気を取られ お灸を外ずのに時間がかかりました。先生は私...

弁護士回答
    2
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の

学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて。

彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。

ベストアンサー

自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?

ベストアンサー

障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料算定と同居・婚姻期間

離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。

弁護士回答
    2
  • 車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。

自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...

弁護士回答
    6
  • 友達との金銭トラブル

ベストアンサー

以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • 寮の強制退寮について。

派遣社員として就業してましたが、通勤途中に寮の階段で滑って腰を強打し就業が出来なくなりました。 就業先は出勤が出来ないため、終了しましたが今現在、寮にまだ住んです。 今回の件は通勤労災扱いで申請中ですが、派遣先担当者より、寮に住まわす理由にはならないため、直ぐに出て行くようにと言われました。 5日後にライフラインも停止するとのことです。 今回の事...

弁護士回答
    1
  • 無断アップロードサイトへ賠償請求したいのですが

ベストアンサー

私が描き、即売会や同人誌通販サイトで販売している同人誌が無断で同人誌アップロードサイトにアップロードされています。 そのサイトは大量の同人誌等を無断アップロードしているサイトで、私の同人誌も誰でも自由にダウンロードできる状態になっています。 サイトには削除依頼用のフォームがあるのでそこから削除依頼を出したのですが、無視され一向に削除されません。 ...

弁護士回答
    3
  • 特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について

【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕→真犯人現る

通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…

既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...

弁護士回答
    2
  • 障害者サービス業者の無過失責任は?

【相談の背景】 重度の知的障害者のサービス利用中に、同じ利用者に、顔に怪我をさせられました。サービス提供業者は知らぬ存ぜぬで、法律で解決したい。利用者は無能力であり、責任は問えないので、業者に責任を取って欲しいと考えております。 【質問1】 業務は、管理者としての無過失責任がありますか? 【質問2】 過失責任の場合、無過失と立証する責任は、業...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 仲間外れに対処するには?

ベストアンサー

ある公益財団の主催するある有料のセミナーの会場で職員がそのセミナー参加者用にメーリングリストを作ると言っていました。 しかし、その参加者の内の一名だけ他の参加者のいないメーリングリストに招待しました。 問い合わせても明らかな嘘をついています。 挙句のはてに当該職員はやめましたと財団の上司の名前を騙って言う始末。上司は自治体の公務員です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 自分の弁護士を弁護過誤で訴える。

【相談の背景】 質問致します。 個人再生の依頼を弁護士に行い、その後何の説明も無く1年以上放置され、最終的には債権者1社より給料の差し押さえをされてしまいました。 そこに至るまで何度も連絡をしましたが大丈夫です、今やってますと言うだけで何の進展もなく、説明も無いままでした。 差し押さえ裁判の訴状が届いた時も直ぐに連絡しましたが、よくある事なので大...

弁護士回答
    1
  • 責務不履行 支払う額 3ヶ月契約

ベストアンサー

責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれた退職手続き、守らないと損害を与えたことになりますか?

ベストアンサー

就業規則には、退職の時は1ヶ月前に申し出る事と書かれていましたが、会社が私のシフト回数を一方的に減らしてきたことで、民法に沿わせ、二週間で退職するとの退職届を提出しました。 私は日払いのパートで期限を定めない契約です。 しかしその後、契約書にも退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書かれていることに気が付きました。 就業規則と契約書では、意味...

弁護士回答
    2
  • ソフトダウンロードによる著作権法侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...

弁護士回答
    3
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • 全員退職について

ベストアンサー

料理屋を経営しております。 今回はお昼のパート、アルバイトについて相談です。 お昼のパート、アルバイトは 10時~14時までの4時間勤務で3名を雇っています。 仮にAさんBさんCさんとします。 A.Bさんは月曜~土曜日 Cさんは月水金の出勤です。 Aさんは、クレームが出たことを注意しても治してもらえません。 Bさんは、10時過ぎて遅刻出勤してきます。 見る感じではAさ...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の裁判が始りました。 相手からの書面が代理人を通じて届きました。 こちら側にとって身に覚えのないことや、理不尽なことばで埋めつくされています。 相手の主観のみで証拠などは提出されていません。 こちら側が、証拠を出すタイミングについてのご相談です。 【質問1】 証拠を出すタイミングは、こちら側の反論のときにすぐ出すべき...

弁護士回答
    2
  • 無車検、物損事故、自己破産、免責

2年前に無車検、無保険の車と事故に合い100対0で向こうに非があります。内容的には人身事故だったのですが、ケガも大したものではなく壊した車も弁償してくれると言ってたので物損事故にしてしまいました。相手は無車検を自覚しつつ通勤していたにも関わらず無車検の分は処分されていないようです。 事故後一括では無理と言うので月々少額ですが払って貰ってました。 する...

弁護士回答
    2
  • 相手ご両親の考えられる行動について

前にも質問させて戴きましたが、お互い成人以上(私35歳既婚子供有と相手32歳独身)で、お互い同意の上、中絶しました(相手ご両親は知っています)。しかしながら、相手女性は私が結婚している事を相手ご両親に伝えておりません。 そのような事もあり、相手両親が私の自宅に突然訪問してくる可能性もあります。 成人同士なので、親は口出しできないとの回答を頂いておりま...

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に車庫のシャッターを閉める

はじめまして。 6月に個別の車庫付きアパートに入居しました。 車がある時はシャッターを閉めてますが、外出の時は開けてます。 6世帯が入居で3世帯が車を所有してる状況で他の所有者も外出の時は開けっ放しなのに、私の車庫だけ毎回、帰宅時には勝手に閉められています。 同じアパートの住人の仕業とわかってます。 無断でシャッターを閉める行為は法律的にどうなの...

弁護士回答
    1
  • 保育園で顔に引っ掻き傷

保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算に加担させられそうな状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇申請、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 来月に有休を申請したのですが、うちは2ヶ月前に申請がルールとの事で、駄目でした。今まで各年度、法律上の5日以外使った事はありません。 コロナでも、傷病手当てを優先するとの事で、有休は使えないのだと思いました。 辞める人には有休は使えないとの事で、今まで辞めた人は使えてないと思いす。 法律上の最低5日は使えますが、...

弁護士回答
    1
  • ヤクルトレディ辞めれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定後の経済条件不一致に関する法的問題について

【相談の背景】 採用に関するトラブルです (前提) ・採用エントリー前に年収金額について提示金額以下では応募しないこと(口頭で確約済) ※確約いただいたことがわかる内容は、LINEに残っている 前提があるにも関わらず、内定後提示された経済条件面は口頭で確約いただいた金額よりも少なく、最終的に内定を辞退することになりました。 【質問1】 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を赤の他人に相談は名誉毀損になりますか

不倫していたことが判明し夫の不倫相手(夫の元同僚)が、夫の同僚に話している、不倫相手のご主人様が、不倫されたことを、近所の人に相談している。 上記のことは、法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから