21,477件見つかりました

法律相談一覧

• 意匠権の侵害について

【相談の背景】 中国からバッグやお財布を輸入してフリマサイトにて販売を行なっていたのですが、20日前程に、当方が扱っている商品が意匠権の侵害をしているとの事で、権利者から損害賠償請求権の行使の為、【発信者情報開示に係る意見照会書】がフリマ運営サイトより届きました。開示するに◯をつけ返送を行い、深い謝罪を行いましたが、今のところ何も連絡もアクションも...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態と婚約は同じなのか?

度々婚約破棄の件で相談させていただいております。男女関係になった浮気相手と向こう側の意向で仕方なく1度示談しており、その後2度目が発覚して婚約破棄になったという流れです。現在は契約違反について交渉している最中です。浮気相手の代理人弁護士より「あなたの住民票を取得したが、内縁者の記載はなかった。示談書の条項内の契約違反はあったかもしれないが損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 特許は合法?

知り合いの知人が特許を取りました。 知人から投資を求められてます、その特許を使ってビジネスモデルで商売をする為ですがそのビジネスモデルがどう考えても違法なのですが知人は特許を持っていると法律違反ならないと言われたのですが特許があると合法になるのですか?

弁護士回答
    1
  • リチウム電池回収箱に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  家電量販店のリチウム電池回収ボックスに存じ上げず充電式ではないリチウム電池を入れてしまった場合 【質問1】 刑事罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...

弁護士回答
    4
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...

弁護士回答
    2
  • 射撃場の騒音について

よろしくお願いします。 1年ほど前に田舎に住居兼仕事場として家を買いました。自然の中で集中して仕事をしようと購入を決めたのですが、いざ住んでみると「パン!パン!」と運動会のピストルや、花火のような音がします。 それは昼間から夕方にかけて、毎日ではないですが不定期に鳴り、うるさくてたまりません。 昼間庭に出ても「戦時中かよ」と思うほどのうるささ...

弁護士回答
    1
  • 立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?

立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションエレベーターの更新工事による運転停止

ベストアンサー

築26年の15階建てマンションに住んでおり5月にエレベーターの更新が決まり管理組合で決まりました。先日、管理会社同伴で業者による工事の説明会がありました。エレベーターの停止期間は8日間とのことで、その期間は階段を使用することととなりましたが、住民特に高層階の方や高齢者から不安の声が多く出ました。当マンションは大手住宅会社が販売されましたが契約時...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?

ベストアンサー

共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...

弁護士回答
    1
  • 嫁の母親が郵便物を転送

別居中の嫁の母親が勝手に転送届けを出すので嫁が困って居ます。 郵便物が届かなくなると転送届けそして数日が過ぎまた郵便物が届かなくなってまた転送届け たぶん転送届けのイタチごっこになってるみたいです 法律的に解決する方法や本人以外転送できないようにできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

退職にあたり法律上2週間前に会社に伝えないと行けないことは知っています。しかし会社の就業規則には1ヶ月前とあります。 2週間で退職希望とします。この場合、就業規則違反はどの程度の効力があるのですか? 就業規則違反には違反となり処罰があれば処罰対象になりますか? 教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 処罰規定の無い法律条文は、法を破った者勝ちか?

ベストアンサー

様々な法律には各条文毎に”なになにしなければならない”と設定してますが、処罰関係の条文を見ますと、”なになに.....ならない”の数の数十分の1に減っています。 ここで疑問が発生するのですが、教えてください 1.”なになに.....ならない”を破っても、処罰規定が無ければ、順法損、破った者勝ちの状態が発生するのですが。

弁護士回答
    2
  • 契約違反の責任範囲の表現について。「全ての責任を負う」は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士を契約当事者とした秘密保持契約における契約違反、つまり秘密情報の漏洩への責任の負い方(その記載方法)が問題になっています。 漏洩時の責任範囲は包括的に且つ最大限設定する方針です。 また契約当事者の甲乙いずれも、秘密情報を第三者に開示した場合には その第三者の漏洩に対する責任も甲または乙(開示した側)が負うこととしています...

弁護士回答
    2
  • 子会社の顧問弁護士について

子会社の顧問弁護士についてお尋ねします。事業は親会社の業務委託の受託を柱として、将来は他社との契約も締結して事業展開していく計画です。親会社からの紹介もあり、親会社の顧問弁護士事務所と顧問弁護士契約締結を検討しるところですが、現実的には親会社との間の業務委託契約の内容の協議や契約後の損害賠償等親会社子会社間での問題が想定されるます。その為、親会...

弁護士回答
    3
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

初歩的な質問失礼します 1訴えられたのですが、弁護士に委任することを考えています。訴状を見たところ捏造して事実と異なってそれによる損害賠償請求をしてきています。現時点で本当の事実を証拠と事実関係で構成して証明できるのでそれができれば訴訟では特に問題ないてしょうか? 2法テラス利用を考え予約していますが、弁護士は上記旨を認めれば委任契約基本できる...

弁護士回答
    2
  • 不当利益

友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか

ベストアンサー

私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...

弁護士回答
    1
  • でたらめな訴訟での精神的苦痛

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 法人ですが相手の根拠のないでたらめな主張で提訴されました。 物証も揃っているので裁判自体は必ず勝てると確信しておりますが、 訴訟を起こされた事による、法人のイメージダウン、 私自身、家族、社員の精神的苦痛など損害は計り知れないものがあります。 相手の主張が全てでたらめであったと裁判で明らかにしたと仮定し、 上記損害で逆...

弁護士回答
    2
  • 部品納期延長からのクレーム

自動車の契約時に注文した用品が欠品しておりお客様に遅れる旨を伝えましたが当初の入荷予定からさらに3ヶ月遅れることを伝えるとそのお客様からクレームを受けました。 売買契約、商法、販売法等から契約違反ではないのかと。違約金が発生するのではないかと。 上記のようなことが法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご協力ください

ベストアンサー

近々嫁の不倫相手に会い、不倫関係の事実と証拠を取りたいと思っております。その場合、してはいけないことや、法律的にダメなことは何でしょうか?そして、どういったことを問いただせば良いのですか?不倫相手は嫁の実家に住み込んでいるとの情報です。不貞行為自体は確実です。嫁の実の妹たちからの証言です。しかし、妹たちを間に入らせたくありません。どうかご協力お願...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について

ベストアンサー

駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について 女性ドライバーが車を駐車場に停めたところ、助手席側に別の車がドアをあけて乗り降りするのが困難なくらい接近して駐車しました。その車の左側には駐車車両はなく、意図的に隣に、しかも接近して止めたと判断されます。そのような停め方を通常のドライバーはしません。なぜなら自身が運転...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する個人情報について。

ベストアンサー

私の退職情報を今勤務している会社の部長が、前勤務先の支店長に話てしまい、前勤務先にその情報が知れ渡ってしまったのですが、これは何かの法律違反になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却

ベストアンサー

私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 同僚について

何度も相談中の者です。友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司はコストさげるため会...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法で本当に個人情報は守られているのか?

明らかに○○建設とは違う電話番号から、電話で、「○○建設の△△です。□□という企業と提携したので、以前、お世話になった方々にその企業からお伺いして無料でとゆなどの清掃をさせていただきたいと思います。都合のいい時間をお知らせください。」と言われ、こちらがお願いしてもいない清掃のために個人情報が漏れている状況をどうにかできないのか、自分なりに調べてみました...

弁護士回答
    1
  • 任務懈怠とは?任務懈怠に罰則は?

任務懈怠について 赤字経営を続ける法人の代表取締役や役員が 赤字経営を長期継続するというのは 赤字経営になるとわかっているのに、 破産などをしないことは任務懈怠に当てはまりますよね? また、その任務懈怠に対しての罰則はないのでしょうか? 例えば 過労働をしていることを黙示し、全く知らないふりをし労働債権があるのに、赤字経営だからと支払わない。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • 商標侵害に関する情報秘匿について

ベストアンサー

商標侵害に対して係争前、係争中においてそれらの情報を秘匿する義務はあるのでしょうか。 もしくは、係争前においてメディアに対して、商標侵害で揉めていることの事実を公開することは法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住まいの環境問題、近隣問題。

私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋などについて

【相談の背景】 夫婦やカップルのどちらかに近づき親密な関係に持ち込み別れさせるような行為は法律的にはアウトではないんでしょうか? ネットなどでたまに探偵などがこうした別れさせ屋的なことを行っているような内容を見るのですが、職業としてそういうことがある以上は法的にはセーフなのでしょうか? 倫理的な問題ではなく法律でアウトかセーフか刑事・民事で...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 二重起訴の禁止は証人にも該当しますか

ベストアンサー

「二重起訴の禁止は証人にも該当するのか」についてお聞きします。  私は、損害賠償請求事件の原告です。 先日、本人尋問が終わり、1ヶ月後に証人尋問が行われます。  被告に対する尋問により、その証人は加害者本人であることがわかりました。また加害者は他にもいることがわかりました。  そこで、別訴で被告としてその二人を訴えようと思っています。  質問...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を考えてます。なにか該当する法律ありますか?

【相談の背景】 本人訴訟を考えてます。 フリーランスでイラストレーターをしています。無名ですので収入は普通に生活はできるくらいです。 今回のクラウドソーシングのサイトのランサーズを通して仕事をしておりました。 イラストのお仕事で13万円程の報酬です。 報酬を預託している状態だったのですが180日間経過すると自動的に報酬が消滅してしまうという...

弁護士回答
    1
  • 18年前の準強姦事件

ベストアンサー

約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 工場騒音を止させる方法はありますか

初めまして。 近隣の工場のプレス音に悩まされています。 市に聞きましたら、第2種地域内55dbで特定工場届だそうです。 プレス工場は自宅と20m程度離れていますが55db~67dbの音がします。 市に苦情を話しましたら、法律で小規模の事業所は資金力もないので、配慮しなくてはしけないから 何もできないと言われました。 毎日、プレス音はしています。 これからずっと...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で使えるギフト券額面以上

ベストアンサー

インターネット上で使えるギフト券などの金券を額面以上に販売しても法律的には問題ないでしょうか? 例えば10000額面のギフト券を12000円販売とかで、利益を生みたいので。

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の裁判の判例に詳しい方への質問です

私が管理しておりますアパートの住人が 「隣の生活音がうるさい!法律的に騒音と認められなくても被害者が騒音と感じたらそれは騒音だ!判例もある。」 といっていたのですが そのような判例が過去にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。

遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...

弁護士回答
    2
  • 無保険での火事被害の場合の賠償請求について

先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人のいやがらせについて

ベストアンサー

知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから