21,467件見つかりました

法律相談一覧

• カードについて

ベストアンサー

付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の遺産のメンテナンス

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  被相続人が亡くなり空家になった実家の敷地の草が伸び放題で、自治会の方から防犯や景観、虫が発生するとの理由で草やゴミの整理をして欲しいとの依頼がありました。 相続人の中には、金と手間が掛るので放っておけ、除草等の金がもったいないとの意見もあります。 【質問1】 無理に掃除するより、相続人の間で揉めない為には...

弁護士回答
    1
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • 人を騙して写真等を取る行為について

公的な調査のために必要、などと称して人を騙して写真等を取る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 30分5000円の弁護士相談について

ベストアンサー

会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 契約の解釈

ベストアンサー

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地改良区は意見書を出す交換条件に独自の無茶な条件を提示する事は許されるのか。

ベストアンサー

太陽光発電の農地転用を申請している中でのトラブルです。私は太陽光発電の販売施工業者です。※説明を書いて最後に質問をまとめます。 すでに同じ地区で、数件は農地転用許可を受けて工事実績もある中で、別件申請時に土地改良区の代表の方が、説明をして欲しいという要望があり、説明をしました。 説明会を実施し、ヤジや恫喝まがいな発言もある中で、「水路に雨水を流す...

弁護士回答
    1
  • 悪質な防音業者について

ダンススタジオを経営しております。ビルの2階に店を作るにあたり「この場所でダンススタジオをしても良いのか」知るために音測定会社に依頼し鑑定書を作って貰いました。「防音・耐震・ダンススタジオはお任せください!」と謳う業者があったのでその鑑定書を添え「小学生高学年15人が思いきり踊れる」「他テナントに迷惑をかけない」施工をオーダーしました。ところが、出...

弁護士回答
    1
  • 違法性のある上司の指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの、各種法規制の安全管理情報収集や、翻訳、各種規制をクリアする認証取得、認証機関による監査対応という職務で採用されていますが、開発部の上司から、医療機器の認証機関の監査や、各種規制、公正取引協議会の規約を無視するよう、指示をされます。 違反や除名処分、罰金、製造販売認可取り消し、行政指導につながる指示を聞く訳にいかず...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!

リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)

【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕による国家賠償請求の可能性を教えてください

駅のホームで迷惑防止条例違反で逮捕されました。 後ほど防犯カメラの映像から被害者に触れることができないほど身体が離れていたとと判明し、不起訴処分となっています ここで警察の対応に不満があり質問させてください 逮捕時に制服警官から否認するなら逮捕すると言われ、現行犯逮捕されました。弁録調書作成時に、逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなければ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 和解条項を守らない場合の対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがあり、隣家の古屋を取り壊す際、突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接しているため、古家を取り壊す事で、自立しなくなるため、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為として請求したものが、不法行為とは認められるが、共同不法行為とは認められない場合

ベストアンサー

共同不法行為について質問します。 ・不法行為に基づく損害賠償請求で、「連帯して100万円を支払え」という請求の趣旨は、そのまま「共同不法行為」の構成による主張とみなされますか? ・もし、裁判官が、「被告Aには100万円の支払い責任があるが、被告Bに責任はない」または、「被告Aには70万円の支払い責任があり、被告Bには30万円の支払い責任があ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での暴力被害についての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...

弁護士回答
    2
  • スーパーの惣菜の食中毒への賠償

長男(6歳)がスーパーで買った惣菜の焼き鳥(調理済み)を食べた翌日カンピロバクターで腸炎になり1週間超入院しました。 スーパーに賠償を求める事は可能でしょうか。 可能な場合、どんな準備が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...

弁護士回答
    2
  • 職人が病気になり、残った仕事をどうしても出来ない時の対処法

私は依頼されたバイクのシートを受け取り加工してお返しするというサービスを仲介としてやっております。 実際の加工は専門の職人さんがいて、私がするのは集客や対応、発送など加工以外は私が行っています。 そこで常連さんから手直し(バイクに装着出来ない)のクレームがきたのですが、そのタイミングで職人の方がガンで入院になりました。 なので回復を待って手直しす...

弁護士回答
    1
  • 弟に捨てられた私の着物類の200万円の損害賠償請求は出来るでしょうか?

弟に、実家に置いてあった着物200万円相当を全て捨てられました。弟と同居をする為のリフォームの為です。 私は癌の母親の看病で3ヶ月の間、ずっと毎日病院に通い詰めでしたが、母親は知っていたのに何にも教えてくれませんでした。 昨夜、母から初めて知らされました。

弁護士回答
    2
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴 陳述書の作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 言い掛かりのような損害賠償請求を起こされて、被告になってしまいました。 こちらの正当性を主張するためには、知人らに陳述書を書いてもらう必要があるのですが、陳述書を書いてもらうために、知人らに事の概要を話すことは、後々、名誉毀損となり得ますでしょうか? また、こちらは本人訴訟でやりつもりなのですが、心細いところもあり、口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでイベント情報が嘘だった時、返金や法律違反はありますか?

ソーシャルゲームのアプリにおけるガチャのイベント情報についてです。 ゲーム内のイベントを探索(課金)すると、一定の確率でゲーム内で利用できる車の部品があたるというガチャの課金イベントが期間限定でありました。 その部品は、一定基準の数部品を収集すると完成することができます。 イベント最終日前日の夜に、公式の運営会社が利用している各情報共有サイトから...

弁護士回答
    1
  • 前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに対する請求

【相談の背景】 新築2年目の家になります。ダイニング上にダクトレールがありペンダントライトを3つつけてあったのですが、家族不在の間にダクトレールごと全て落下していました。誰もいない時間であったため怪我はありませんでしたがライト破損や一部壁などに傷ができました。普段は食事や子供が勉強をしている場所なので想像するだけで恐恐ろしいです。原因は設置時の...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分されました。

ベストアンサー

お世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • 銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について

ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...

弁護士回答
    1
  • 受注拒否は可能?

(国内の取引で)嫌な客との取引を断って法律的に問題が発生する事項があったら教えていただきたいです。例えば、入金後は受注拒否ができない、など。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が認められない場合

【相談の背景】 相続放棄について調べていたところ、分からない点が出てきたのでこちらで質問させて頂きます。 【質問1】 行政上(戸籍上?)認められていても、法律上の死亡が確認できないため、相続放棄が認められないケースがあるというのを見かけましたが、法律上の死とはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族に荷物を捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...

弁護士回答
    1
  • 隣接する借家からの落雪被害訴訟について

隣接借家からの落雪被害の訴訟をしています。 隣接借家の屋根からの落雪でテラスが破損しました。 3年間で2度目の被害となります。 1回目は借家人の方に被害を伝え,修理に費用が掛かること等を伝えましたが,所有者が近くにいないこと等から,そのご連絡はなく,近隣からの被害のため,泣き寝入りとなりました。 1年を開け2度目の被害があり,今後もある可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 隣家の台所換気扇の排気

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5ヶ月ほど前に、隣家が台所換気扇を増設し、その排気が自宅玄関口へ向かって排出しています。朝の出勤時には扇風機の弱中強の中くらいの風力で排気され直接に顔にあたります。隣家へ、排気口を下方に向ける改造を求めたところ、法律に反しないので改造しないと言ってきました。 【質問1】 建築基準法や民法には本当に適応する法律がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の提出義務についてお伺いします。

ベストアンサー

元交際相手(女性)から謝罪文をよこせと言われており困惑しております。 交際解除後、女性より子宮の病気になったと連絡がありました。(それは嘘ではありません。) 連絡後の私の対応にかなり不満があるとのことです。(病気といった後に私の対応に納得がいかず精神的に病み、不眠症になってると言われております。) すでに4回直接お会いして私は謝ることしかできてい...

弁護士回答
    5
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組織に偏る判決

行政訴訟を戦っています。一審では棄却され現在控訴審です。完全に個人対組織で損害賠償請求を行っています。受任弁護士も私も、一審では、こちらの主張が完全に勝っており、十中八九勝てるだろうと思っていたところ、被告の完勝を思わせる判決でした。事実認定も曖昧かついい加減で、完全に間違った事実で結論を出された感が強く、被告の主張のみが通った形でした。控訴審...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関連

ベストアンサー

先生方何とぞ宜しくお願い致します。 雇用契約を結びました。11月より入社でしたが、体調不良となり、精密検査をすることになり、1ヶ月間就業することが出来なくなり、ありのままを会社に伝えました。会社側は、今回は白紙というのが、双方にとり良いと考えます。との返答がありました。 雇用契約を結びましたので、こちら側が拒否すれば、欠勤扱いになるということを先...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求

フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...

弁護士回答
    3
  • 許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のこの流れは弁護過誤ですか?

【相談の背景】 昨年、自己破産の申請が通りました。 負債は銀行ローンとクレジットカードが主な内容です。 その相談開始時に、弁護士が受託し、ただちにローンの請求は停止してもらった一方で、把握していたはずのクレジットカードへは受任通知を送らず止めていませんでした。 結果として引き落としがあり各社計60万円ほどとなります。 止めなかった理由は、弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから