21,467件見つかりました

法律相談一覧

• 民法の不法行為の請求において相手が有責である必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです。 民法の不法行為の賠償請求に、刑法のように相手が有責である事は必要ですか?と言う事が知りたいです。 例えば相手の誤想防衛により殴られてしまったとします。刑法だと、相手は責任が無いので無罪だと思います。 相手が正当防衛と勘違いした事に過失があれば、民法の不法行為として過失としては相手に賠償請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが承認がおりません

ベストアンサー

3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...

弁護士回答
    2
  • 元職場で…

最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。

ベストアンサー

納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...

弁護士回答
    5
  • 元彼が私の裸の写真を勝手に晒していました。

付き合っていた彼が私の裸の写真を、友達に私の許可なく知らない間にSkypeで送っていました。 その裸の写真はカメラをしつこく向けてくるので嫌々撮られた写真です。 訴えようにも、法律にあまり詳しくないもので分からないことだらけで不安です。 カテゴリも、こちらで良いのかも分かりません。 裸の写真は消すように言ってたのですが消さずに今も残しているよう...

弁護士回答
    1
  • 自分の写った写真を・・・

ベストアンサー

自分の写っている(顔がはっきりと判断できる)写真を 求人のサイトにたくさん勝手に載せられてしまいました。 無断でこのようなことをしても法律的には問題ないのでしょうか。 詳細を希望します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償金受け取りは被害者?修繕の業者?

物損事故について 私の家に車がぶつかってくるという事故がありました 外壁や塀が壊され、ぶつかってきた車所有者の保険会社と賠償金についてやり取りしているところです 修繕の見積りを、こちらから依頼した業者が出してくれて保険会社に提出しています 保険会社の方が『工事が完了したら業者にこちらから代金をお支払しますので』と言われたのですが、 賠償金...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について

現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 母に祖母がなりすまして

親権変更の調停申し立てを母ではなく祖母が無断でしてしまい申し立てされました 法律的に違法なのでしょうか? また違法ならどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の家からの飛来物による我が家の損傷を、隣の家に全額請求で出来るでしょうか?

先日の強風により、隣の家の屋根の一部が飛来して、我が家の一部が損傷しました。昨年も、台風の強風で今回と同じ隣の家からの飛来物により我が家の一部が損傷しました。その時は、我が家の火災保険でなんとか修理出来ました。 しかし、今回の件は、同じ隣の家の原因での2度目の損傷で、それも今年春に修理したばかりの箇所なので、隣の家に言って今回の修理費用を全額請...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の違法性について

ベストアンサー

誹謗中傷は名誉毀損や信用毀損につながれば違法になりますが 誹謗中傷それ自体では違法にならないと聞きました。 これは法律に問題があると思いませんか? 悪口を散々書いた文章や「あなたは~罪の可能性がある」など でたらめを書いた文書を内容証明で本人に送った場合、 内容がでたらめで嘘であっても公然性がないということで 何の違法性も問われないということ...

弁護士回答
    3
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合は、警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?

ベストアンサー

以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 和解とは何?

現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?

ベストアンサー

以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...

弁護士回答
    3
  • 前職の社名を公表した事業活動

【相談の背景】 起業を検討する中で、前職の会社名やプロフィールを出すことがプラスになると考えております。 当然前職のネガティブな要素を公表したりすることは極力避けるつもりですが、社名公表は法律違反もしくは訴えられることになりますでしょうか。 【質問1】 前職の社名やプロフィールを公表しての起業は法律違反や訴訟になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟 代理人弁護士 情報収集

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんを相手に提起している民事訴訟(損害賠償請求?契約違反?)において、その内容にCさんが登場しています。 Cさんから情報を収集するために、Aさんの代理人弁護士やBさんの代理人弁護士から、直接Cさんに連絡をすることはありますか? Cさんは埒外の人になると思いますが、「代理人弁護士先生から、情報収集目的で、埒外の人に直接連絡を...

弁護士回答
    2
  • 火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...

弁護士回答
    1
  • 業務用データを故意に消去した場合の法的対応。

顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行見通しについて

【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士依頼について

ベストアンサー

本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...

弁護士回答
    3
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2
  • 相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...

弁護士回答
    1
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における一事不再理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...

弁護士回答
    3
  • 賠償金で怒りをおさめたいです。

早速ですがご相談させて頂きます。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのが一般的でしょうか? 2.やはり県内よりも都市の近県の弁護士の先生に依頼をした方が漏れなく相手加害者から示談金を支払って貰えるのでしょうか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いました。この傷に対する慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4....

弁護士回答
    1
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 風紀 公正証書

【相談の背景】 私はキャバクラで黒服をしている者です。 精神的にも肉体的にも辛く辞めたいと思っているのですが、 自分は以前お店のキャストと付き合ってしまい、その際に、キャストの女の子の売り上げ金×年月分の損害賠償を支払わなければならないという公正証書にサインをさせられました。 その額は1000万円を越えています。到底支払いできるような金額ではないの...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 鑑定占い。全て借り入れですが、法律上は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

http://dsxaeg.info/mailinboxdetail.html?guid=ON&id=0,521802&uss=161425461895471 上記のURLのメールが来ました。 最初は無料でしたが鑑定依頼で1ポイント=10円で 150ポイント必要とサイトの表記がありました。 ことば巧みにサイトに引き込まれました。 一文字送っても150ポイント必要で鑑定内容によっては 一文字を何度も送って下さいとありましたので従ってい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について(裁判官の裁量)

現在 被告に不正行為で損害賠償請求しています。 これまでに 口頭弁論を4回行っています。 訴状に請求の趣旨・原因とありますが、もちろん被告の不正行為で損害を被った主張です。 お互い証拠も出そろった所で最後に不正行為が明白な証拠を提出しました。 不正行為が明白になると、裁判官は不正行為は関係ない。違う見方で審理すると言ってきました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不正行為について

従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与担当者のミス、責任は問われないの?

ベストアンサー

給与担当者のミスで過去3年に渡って支払われた手当 約50万円を会社に返す事になりました。法律により私が会社に返済することは理解しています。実は同じミスが2回目であり、1回目の時は『会社のミスなので手当の過払い分の返済は不要、今後は適正な手当額を支払う』でした。その後、約1年後から違う手当で正規より多い金額を3年間支払われました。1回目と2回目では違...

弁護士回答
    1
  • 社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?

ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました

ベストアンサー

情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...

弁護士回答
    3
  • 「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンで爪が薄くなった

ベストアンサー

ネイルを続けていて、爪が薄くなった場合法律的には何か罪名のようなものがつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店の商品をお客様が破損した場合

現在のお店にて損害保険に入っております。ある日お客様がお店の商品を破損させてしまったのですが、保険から損害金がおりる場合お客様へ弁償の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所に依頼する場合のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月20日に相談したことについての追加の質問です。 【質問1】 異物を混入された後の直後の映像を根拠にして、法的責任を追及できるかを判断してもらうには、どこかの法律事務所に実際に映像などを見てもらうということですか。 【質問2】 その場合、どのような法律事務所でも対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(合計3名)の内1名の不振な行動により会社が全く機能せず他2名が被っている損害について

3人(A・B・私)で資本金を等分し2005年7月に株式会社を設立しましたが、商品入荷直後、販売担当(代表取締役)のAと連絡が取れなくなりました。Aの家族からはAと連絡が取れない理由として、Aが病気であるとか、Aが代表取締役を兼務していたAの家族経営のM会社を辞めたとか、納得し辛いことを言われますが、Bと私は真相を掴みきれないまま、どんどん時間が過ぎています。 A...

弁護士回答
    2
  • 歓送迎会での上司からの恫喝について

【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...

弁護士回答
    2
  • 保育料納めすぎ。法律で返金できないと決まっていますか?

ベストアンサー

事業所のミスで特別寡婦になっておらず去年の保育料を年間10万円近く多く納めすぎていました。生活も厳しく返金を求めて役所に行きましたが返金できないとの回答。法律で返金できないと決まっていますか?もし決まっていないのであれば少額訴訟で勝てる可能性はありますか?事業所にもどうにかしてほしいとお願いしていますが、全く相手にされず・・・少額訴訟をするとすれば、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での禁止行為の確認

ベストアンサー

詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と解決金の差は?

ベストアンサー

慰謝料と解決金とは何が違うのでしょうか? 法律的による違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから