21,467件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?

刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...

弁護士回答
    1
  • 「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について

新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...

弁護士回答
    1
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 社労士の指導に起因する助成金申請の失敗

ベストアンサー

相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー 過積載分の料金など

【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • パートの退職までの期間

お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...

弁護士回答
    1
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人がかんぽ生命の受取人変更を怠った場合の損害賠償

先日、祖母が亡くなり、かんぽ生命の保険がいくつかありました。母がすでに亡くなっていますが、かんぽ生命の受取人のものが2本ありました。母が亡くなった際に、祖母が痴呆で身内に争いがあったため、裁判所により司法書士が成年後見人に選定されました。 本来、この時に成年後見人が母死亡により受取人の変更をしていれば、祖母が亡くなった際に私の所にきたはずの保険金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のアパートの遺品整理とハウスクリーニングは誰が責任を持つのか?

【相談の背景】 アパートの大家です。 先日、一人暮らししていた入居者が亡くなりました。 離れて暮らす被相続人の子息と連絡をとっていますが、相続放棄をするようです。 【質問1】 被相続人の財産債務について、権利者が全員相続放棄した場合、被相続人が賃貸で入居していたアパートの遺品整理やハウスクリーニングは誰が行う義務がありますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    1
  • 仕事の案件を一つ無くしてしまい、元同僚から生活費請求された場合支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の11月に派遣会社をやめました。 やめる前に自分が原因でクライアント側と派遣会社が揉めて一つ仕事がなくなりました。 その時に損害賠償はしないと言われ自主退職を進められしました。 その一ヶ月後くらいに同じ派遣会社に働いていたAさんに貴方のせいで仕事にあまり入れず生活が苦しいから1月の下旬に5万振り込んでくれ!と言われました。 あとその後も毎月1...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの生前贈与の話で母が値切り、話は無かったことに。母に損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣には、「ばあちゃん」と呼ぶものの、実の祖母ではなく、実祖母の従妹が住んでいます。その「ばあちゃん」ですが、まだ70代後半でありますが、私と姉を実家に呼び、「あなた達に、500万円ずつ生前贈与する」と言い出しました。  話を聞くと、そのばあちゃんにも子供や孫がいますが、遠方に家を建てたり、数年に一度しか帰省しない光景...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...

弁護士回答
    2
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • 性的な動画を撮影された相手からの連絡についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で性的な動画を撮影されました。 その場で断ればよかったのですが、断ることはせず相手の言うがままに撮影されてしました。 相手は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきました。 また、お願いされて私もLINEで私の裸の写真を送ったりしています。 お別れして1年たちますが、今ではとても後悔しています。 【質問1】 最近に...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号のSMSを自身でネットに公開

ベストアンサー

私の電話番号をネットに公開し、その携帯番号に来たSMSを私自身が、誰でも見れるネット上(ブログ)などに公開するのは法律上何も問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人による駐車スペースの嫌がらせにより法的問題が発生しているか

【相談の背景】 隣人トラブルに関しての相談です。 自宅の駐車スペースには、自分たちが所有する土地の他に共有スペースがあり3つの世帯でその共有スペースを使用しています。割合的には3分の1ずつです。1ヶ月ほど前からあるトラブルとキッカケにその共有スペースに隣人が私たちが駐車できないように駐車してきて私たちの車が自由に出入りできない状態になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前歯欠損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの過失で携帯がAの前歯に当たり1本折れてしまいました。小学生同士です。最終的にAは抜歯しました。 Bの親御さんの個人賠償保険で対応してもらっている状況です。 先日、保険会社から今後の治療費等の損害賠償提示書が届いたのですが、 慰謝料がとても低額なように思って相談させて頂きました。 これから長い期間仮歯で過ごす予定で、固いものを噛むと...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。

ベストアンサー

昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における被害者への損害

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本年2月初旬,車をぶつけられました。 一応,車の修理は終えましたが,車の修理代だけで済むのでしょうか? こちらは休日に修理代見の為にディーラーに車を持ち込んだり,修理の為に再度,ディーラーに持ち込んだり,時間を浪費しているのです。 それらの迷惑料を求めるのは無理なのでしょうか? 事故は警察には届出済みです。 現在の状況で示談書のよ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?

3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(または建設賠償事故)

ベストアンサー

強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。

弁護士回答
    2
  • 取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について

ベストアンサー

取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について教えて下さい。また何の法律の第何条に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で社用車による当て逃げの被害に遭いました。運転手個人を民事訴訟できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に商業施設の駐車場内で社用車による当て逃げに遭いました。 幸い、犯行時の行動が全て録画されており、すでに警察が会社と当て逃げ犯に連絡しています。 自分の車が駐車中でしたので、割合は10:0です。 また今回の犯行による人身被害は無いです。 損害賠償に関して、社用車の会社のが加入している保険会社と既に自分が直接話し合っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。)   裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブル弁護士の探し方

4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟法上の義務付け訴訟の原告適格について

行政事件訴訟法上の原告適格について質問させていただきます。 私の自宅の前に、幅3m未満の狭い市道を挟んで、小さな鉄工所があります。 この鉄工所には十分な屋外作業スペースがなく、資材を搬入出するのには往々にして、公道に駐車したトラックにフォークリフトを使用して行うことになります。 このため当該フォークリフトは、「資材を積載したまま公道にて搬出入...

弁護士回答
    1
  • DV法悪用の対抗措置について

女性側が、実際には、DVが起きていないにも関わらず、DV法を悪用し、保護された場合、男性側の対抗措置は、現法律では、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 理事長としての立場での訴訟後、個人への言いがかりに対する反訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと理事長個人を訴える、攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、弁護士からは私への接触禁止を求める文書が送られました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 弁準室に司法修士生がいることにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 相手への賠償請求について

ベストアンサー

昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...

弁護士回答
    1
  • いわゆるサジェスト汚染について

いわゆるサジェスト汚染の被害に対しては、法律上はどのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい

【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除時に研修費用の支払い義務がありますか?

ある企業と業務委託契約を結んだのですが今回私の都合で契約を解除しました。 その際にそれまでに受けた研修費用を払って下さいと言われました。業務委託契約書にはそのような事は一切書いてないのですが払う義務はありますでしょうか? また、業務委託契約書に損害賠償についての記載もありません。 また、業務委託契約で研修に参加しないと業務を開始できないと研修を...

弁護士回答
    1
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡にまつわる法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...

弁護士回答
    1
  • 子の看護と退職について

【相談の背景】 現在正社員で事務職として働いておりますが、子の看護の為当日の欠勤を度々してしまっており家庭と仕事の両立が難しいため、退職を考えています。 どのようにしたら、最短で退職できるのかお教えいただきたいです。 ※試用期間中のため有給はございません。 【質問1】 欠勤中に退職願いをメールで出し、14日後にそのまま退職をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 古着屋に売りたくない物を間違えて売ってしまった

ベストアンサー

母が、これはワタシのだから持って行かないでね、といったにも関わらず 兄がそれを持って行ってリサイクルショップに売ってしまいました 1 ワタシが母にかわってリサイクルショップに法律上出来ることは何ですか 2 ワタシが母にかわって兄貴に法律上出来ることは何ですか *本音は…リサイクルショップから返してもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

奥様からの慰謝料支払い確定。 不倫は法律的に私だけが傷付こうが悪く相手は修復したらそれで許されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDをカラオケの部屋を貸切りモニターを使用して鑑賞会をするのは法律に引っかかるのですか?

ベストアンサー

今度、ネットで共通趣味の友人達を誘い10人くらいでドラマのDVD鑑賞会をしようという話を持ちかけました。 カラオケのシアター付きの部屋を貸切り、みんなでDVDを鑑賞する予定です。 DVDは予約して購入した分です。(まだ手元に届いてないですが) すると、メッセージで下記の文章が送られてきました。 「無断上映は違法です! ホテル、旅館、サウナ、健康ランド...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力。暴行罪?

ベストアンサー

私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから