法律相談一覧
-
騙されて連帯保証人にされてしまって…
ベストアンサーお世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション入居一年未満で欠陥が見つかったとき契約解除や払戻し、損害賠償などは請求できないのでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月22日入居可の新築マンションを購入し28日に入居しましたが、先月、天井の端に5ミリ程度の隙間が1mに渡り生じ、それに段差が生じてきたので管理会社に相談してチェックしてもらったら天井を支える部位の不備の可能性が高くどうしてこのようなことが起こったのかを検証しないといけないと言われました。見えない部分に不備があった物件にこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演について
AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に関して法律の改正されましたか?
第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする 手元の解説本では2006年10月に検討委員会が発足し2012年-2013年施行と予定が書かれていました。 改定案では2項として「当事者の困窮、従属もしくは抑圧状態、または思慮、経験もしくは知識の不足を利用して、その権利を害し、または不当な利益を摂取することを内容とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故の内縁の妻
先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の守秘義務における受け止め方
ベストアンサー仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口止め料の請求は法律に反してる?
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティー障害をもつ妻が大学の教授と学生時代から性的な関係だとわかりました。 付き合っているわけでもないいわゆるセフレです。 メールのやりとりを見て発覚しました。 妻の露な姿の写真もありました。 心の弱さに漬け込んで正しい判断ができない人間に対しそんなことをしているやつが許せません。 【質問1】 教授に口止め料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内恋愛をばらされたら?
社内で昔に付き合っていた彼が、別れた後他の人(社内)と付き合いました。 ①彼が、その彼女に私と付き合っていたことを話しました。 ②その彼女が同僚にそのことを話した。 ③話を聞いた同僚が、また別の人に話した。 この場合、法律に引っかかってくるのはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の美容室の水漏れ下の方の損害賠償高額請求された場合について
ベストアンサー3年目美容室貸店舗で経営してます。 うちが原因で水漏れが発生して 下の店舗にまでいってしまい。 損害保険に入っていますが、工期を急いでるため 被害者さんの内装業者さんの見積もりを見させてもらったら かなりの高額で。 保険会社さんに見積もり見せる前に 請求額の半額着工金をいつまでに(高額) 私との契約なのでこの見積もりにハンコ押してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社設立の脱会と退職強要
ベストアンサー妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。 こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職可能か?責任は?
病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。 5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。 話し合いでとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が段取りした旅行での事故の責任
ベストアンサーよく友人と二人で海外旅行をします。その旅行は全て私が段取りして、行くのですが旅行社を経由せず、自分でインターネットでチケットを買ったり、ホテルを取っています。今まで特に問題はないのですが、ふと不安になることを相談したいです。 旅行社のツアーではないので、一般的にですが少々危険のリスクが伴います。現地で、例えば交通事故で相手が死亡したとします。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でガラスグラスにひび口の中は血まみれに
【相談の背景】 今日飲食店でガラスグラスにヒビが入っており大量の血が唇からでました。 お店の対応としましては病院代と交通費の支払いをすると言っています。びっくりしすぎて精神的にもやられて苦痛ですので精神科も行こうとおもってます。血が出て怪我したのにお店の対応も最悪でした。上からで。慰謝料とか損害賠償はどのくらいとれますか? 精神科もこのトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページに掲載した家屋写真に対するクレーム
ベストアンサー当社は建設資材の卸をしておりますが、一部屋根工事なども行っております。 相談内容ですが、当社のホームページに当社が施工した屋根の施工事例として写真を掲載したところ施主よりクレームが入り、削除いたしました。 それだけで済むなら問題ないのですが、施主は、勝手に家屋を事例としてホームページに乗せたことで、弁護士を立てて慰謝料、損害賠償?を請求する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の契約違反について
ベストアンサー4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害は傷害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
井戸水の権利について
住宅新築が与える隣近所の井戸水の影響について質問です。 私は建築会社に勤務しています。 近頃着工した物件で質問があります。 その住宅は柱状地盤改良を行いました。 地面に穴を掘り、固い地盤までコンクリートを流し込む工事です。 すると隣地の住民からクレームがあり、使用中の井戸の水が濁ったとの 事でした。 損害賠償の支払い義務は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の手抜きで損害が発生
ベストアンサー私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難・事故廃車。そうゆう法律があるのでしょうか?
バイクを盗難されて その盗難車をのってた未成年が事故を起こし捕まりました。 バイクを事故した少年は盗んだ犯人じゃないということです 未成年ということで 住所も名前も警察は教えてくれません 親の連絡も法律により教えられないということです。 バイクは廃車です 示談をしたいと 警察に事故をした少年の親に伝言をお願いしたのですが連絡もきません 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵で相手の実家住所調査は法律違反?
男女トラブルで、相手から会社へ嫌がらせの電話が3日に1回程度かかっており、困っています。 今までプレゼントした相当額の返金(10万円程度)と暴言・暴力を受けたとして慰謝料含め合計50万円を請求されています。当事者間同士の話し合いでは解決しないと判断し、簡易裁判所へ債務不存在確認調停を申し立てをしています。 来月、初調停ですが、話が平行線を辿るような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否
痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者の怠慢により大幅に工事が遅延しています。損害請求をする場合の妥当な額を教えてください。
【相談の背景】 不動産会社の者です。 現在新築物件の建築にあたって、上下水道の取出工事を水道業者へ依頼しています。水道業者の怠慢により工期が72日遅延予定となっています。工事の注文書には「注文者は請負者が正当な理由なく工事を工期内に完成する見込みがないか又は工事内容が注文の趣旨に反する、と認めた場合には随意解決し、それによる損害は請負者とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止他法律違反に該当するかについて、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の事故について
ベストアンサー先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?
【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えようと、おもいます。
ベストアンサー理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の辞任について
【相談の背景】 会社役員です。株式は保有していない一般役員です。買収の話が上がっていて、どうにも腑に落ちないので、辞任しようか悩んでいますが、私が辞任するとなった場合、この買収の話が流れる可能性が高いと、半ば脅されてます。 【質問1】 この様なタイミングで辞任すると言った場合に、最悪の場合、辞任する時期が悪いと、損害賠償などの責任がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて 病欠
ベストアンサー税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の排煙について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせたい。それでも辞めないか?
以前相談させて頂いた者です。夫の社内不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求の調停を起こし慰謝料受け取りました。が、相手は相変わらず夫と同じ職場で普通に仕事をしているのが我慢出来ません。辞めて欲しいとも言いましたが次の仕事が無いと辞められないの一点張りです。夫も相手がいる職場に毎日出かけます。続いているとは思いませんがやはり不安です。なんとかして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での怪我について
【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反では?
今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触事故での損害箇所認定について
ベストアンサー先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誉め言葉は法律違反になるのか? 名誉棄損になるのか?
ベストアンサー他人に対する悪いうわさや悪口を流せば、それは名誉棄損となります。 しかし良い噂を勝手に流され、それが事実と異なっていて迷惑している場合、 噂を流した相手はどのような法律違反となるでしょうか? 例えば Aさんは、旧華族の出身で、家柄がよく、先祖代々土地の名士である。元をたどればご先祖様は藤原家だ。 Aさんは、有名国立大学を首席で卒業したらしい Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用支払いについて
宜しくお願いします。近く裁判にて離婚になりそうです。 双方弁護士が付いていますが、よく弁護士費用は負けた方が支払うと聞きますが、実際そうなんでしょうか?法律のことが良くわからないのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料が滞ってるけど回収したい
去年夫の不倫が発覚しました。 子供が小さいので離婚はしませんでした。 私と相手の女性とで連絡を取り合い、損害賠償請求をして、自分なりに示談書を作成しお互い署名と捺印をしました。 慰謝料は一括で払えないということだったので分割です。 最初は支払われていたのですか途中ら支払いが滞りました。 その時のために作った示談書ですが、これをどう活用すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?
ベストアンサー・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書へ返信したあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判を起こすタイミングは?
ベストアンサーパワハラ裁判をするに当たって質問があります。 もう大体の判例が出ていて予想がつく状態で法廷で争い始めると思うのですが、証拠もあり弁護士の先生が勝てると思って裁判をした場合にそこからから覆されてパワハラ認定を勝ち取れないという事は多々あると思いますか? それとも勝つのはそこそこ当たり前で、損害賠償の額で折り合いがつかなかったりという事が多いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について
家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実親(ネグレクトと障害負うまでの虐待)と実妹の持ち分に応じた不動産の費用請求
ベストアンサー幼いころから母親からネグレクトでの虐待を受けています。暴言もあります。そのため精神的に参ってしまい、自殺を図りましたが、搬送先で腕のよい先生にて手術を受けられて、最初は車椅子生活でしたが、リハビリをして歩けるまでになっています。 しかし、障碍者1級です。 まだ、暴言等、続きまして、一緒に暮らしていた家を出ていきました。 今は実妹と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから