法律相談一覧
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずは文面での対処の仕方を教えてください
ベストアンサー先日、息子が隣の家を自宅から覗きみしていたり、隣人の塀に登ってトイレの窓をあけたことに隣人が激怒して学校、警察に通報しました。精神的にダメージを受けたため、訴訟も起こすと言われ、更地にして出ていってもらいたいといわれました。 そのあと、どういう誠意を見せれるか、文面で提出してもらいたいとも言われました。どういった接し方をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土足禁止のところを土足で歩いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で土足禁止の廊下、階段を土足で歩いてしまいました。そのときは気づかなかったんですが、店を出てしばらくしてあれは土禁だったんじゃないかとハッと気づいた感じです。 【質問1】 土足禁止のところを土足で歩いてしまったことで罪に問われたり、何か弁済を求められる、あるいは支払う責任は生じるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の守秘義務違反について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務と書かせて頂きましたが表現が適切では無いかもしれません。申し訳ありません。 法的に守秘義務が課されていないカウンセラーまたはカウンセリング機関が「秘密厳守」を相談者に告知し相談を受けた場合について教えてください 【質問1】 上記のケース、カウンセラーが相談内容を漏らした場合、民事では問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブルの解決について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が大学で教諭から暴言を受け鬱症状になりました。大学側はそのようなことは無かったと否定します。 【質問1】 今後のこちらが取れる対応はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でホモと言われていますがこれは犯罪になりますか?
ベストアンサーくだらないかもしれませんが、相談させてください。 僕は今中学2年の男子です。 中学校に入ってから友達にホモといわれ続けています。 何度もやめてと言っていますが、しつこく言われ続けて広められました。 これはなんにか犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
名誉毀損などで訴えたい。
ベストアンサー私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を無断で
車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?
ベストアンサーよくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですよね?
3ヶ月過ぎてから弁護士対応になり、内金を請求した時の3ヶ月分の治療費の記入してきた金額と後遺症害申請する為の診療報酬明細書の3ヶ月の金額が違います。過失分で払う金額を少なくする為の手口でしょうが、明らかに犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をほのめかすメールは脅迫罪に当たりますか?
友人の彼氏の浮気が発覚し、私が間に入るような形になりその相手に私からメールをしました。浮気相手をやめるようにとの内容です。すると返信があり、その中で「〇〇(私の勤める会社名)どつくぞ」との文章がありました。これは脅迫罪にはあたらないのでしょうか?この前後のメールの内容としては、「パシリがでかい口たたくな」「くそばばあ」など、ただ罵倒するだけのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼について
【相談の背景】 よろしくお願いします。家族が交通死亡事故を起こしてしまいました。こちら側の保険会社から被害者の方のご家族が弁護士をつけたので今後は被害者の方のご家族と連絡を取りたい時は弁護士に言って下さい。と言われました。 【質問1】 被害者の方のご家族は何故弁護士をつけたと思われますか? 【質問2】 こちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限
ベストアンサー訴訟相手の引越した先を住民票で調べようとしたら、閲覧制限で教えられません。ってなってしまったのですが、一般人じゃなく弁護士さんが行けば取得出来ますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール
犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園から精神的虐待を受け通院しています。
保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃費と迷惑料の高額な請求について
18歳の息子が建物の陰で立ちションをしたそうです。その行為を建物から見た人が居り、清掃費だと6万円を請求してきたので、その場で3万円を支払ったそうです。それからも警察に被害届けを出すから捕まるぞ、お金を払えなどと脅しのような電話が頻繁にかかってきます。金額的にもそこまで払う必要があるのか、被害届けを出される事案なのか、どう対処すべきか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任からのイジメの対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の担任の先生についての相談です。私立中学校1年生の娘の担任の先生が子供達に対しての発言や言動に関して泣いて帰ってき学校に行きたくないという状況です。話を聞いたのですが普段から理不尽な怒り方や、きつい口調の話し方や周りの生徒を巻き込んで生徒の文句を言う等が日常茶飯事であることを知りました。普段から先生のお気に入りの生徒には授業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が保有する児童生徒の個人情報を同意なく外部へ提供されるのは適法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが市立の小学校に通っています。市の教育委員会は某大学の某研究室と学術研究に関わる協定を結び、永年全市の保育園・小学校・中学校の児童生徒の精神的健康に関する調査をしています。全児童・生徒にアンケートを実施し、保護者にも記名式の調査協力依頼があり、学校が回収管理をしていますので、保護者も半強制的に協力させられています。加えて児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメによる難治性の傷害
中学生女子。 学校での苛めっ子ボスから、顧問教諭不在時に強要されて難治性の怪我をおわされています。 加害者本人や保護者から何の一言のお詫びもありません。それどころか、保護者来校時には、親子で睨みをきかされているようです。 訴えることや被害届を出すことは可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買は法律上違法ですか?
【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と、名前を勝手に使われた
ベストアンサー私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に置き去り
岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのICカードの忘れ物を誤って別の人に渡したかも。これって犯罪?
昨日、パチンコ屋でスロットを打とうと台に座った所上に置いてある箱(台番付き)はなく、残金カード(5000円)が残っていました。盗る気はなく台と同じ番号の箱を持った人を見つけ良かれと思って渡しました。 会社の同僚にその話をしたら、もし実は渡した人とは別の人の物だったらお前が悪いことになってしまうんじゃないかと言われました。 そこで質問なんですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ示談でのトラブル
弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年と成人の障害者同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかに、信号無視による交通事故の実名報道
ベストアンサー私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や脅迫にはならないのか?
ベストアンサーはじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の報告書が改ざんされていた
ベストアンサー【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。
ベストアンサーマンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の脱輪(損傷)を報告せずに返却した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 もうかなり昔の事なのですが、営業車の代車をかりて運転しておりました。ステーションワゴンのような形の車です。代車なので少し古く綺麗ではありませんでした。 運転していて路肩に脱輪をしてしまいました。先輩に助けを求めて来てもらって相談していると通りすがりの方がウインチで引っ張り上げてくれました。 脱輪をしたので、おそらく車の底面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店を覗き込む覗きは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 覗きか何かの罪に当たるか、質問です。 先日、とあるスポーツ施設を利用しました。 会計を終えて店を出てしばらく歩いた後、店の入り口付近にあるミニテーブルに忘れ物をしたのではないか、と気になり、店の前に引き返しました。 店の前はガラス張りだったので、店には入らず、店の入り口やガラス張りの窓を行き来しながら中を覗き込みました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に設置された自動販売機について、販売機会社に何らかの対処を求めることは可能か?
【相談の背景】 うちの所有する土地に 少し前から 勝手に自動販売機が置かれてて困ってます。 【質問1】 この場合 販売機会社に対して 何らかの処置や請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法に集められた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから