法律相談一覧
-
戸籍謄本・住民票の第三者の取得
戸籍謄本・住民票を通常ならば取得できない人物に取得されました。誰がやったかはわかっているので、情報公開の結果を見て対応したいのですが、開示した役所、開示した人物にはどのようなペナルティがあるのでしょうか? それがないときは違反も許されるということになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。
ベストアンサー傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者を連帯保証人にした身内に対して何か罰せられる方法はありませんか?
ベストアンサー身内間でのトラブルです。 家族に認知症患者がいました。 身内の1人が認知症者を連帯保証人にしてカードで高額物を購入。 認知症者のお金で支払うつもりでいたようですが、 認知症者に後見人が付き、支払いが出来なくなり滞納。 カード会社から連帯保証人である認知症者は訴えられました。 後見人の方が連帯保証人の件で対応して下さっている最中に認知症者は死亡。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。
ベストアンサー不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な処罰を教えて下さい
ベストアンサー中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アカウント 有名人 名前
【相談の背景】 Googleアカウントやゲームなどの名前で有名人の名前を使いたいと思っています 【質問1】 有名人の名前をゲームやアカウントの名前に使うのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故
仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルについてです。
【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故になる可能性と今後
ベストアンサー事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について質問です
欠陥住宅の住宅メーカーを許せません 夫の蝶形骨洞内に異物があり、29年3月25日に手術をし異物を取り除きました。 異物は大腸菌とメチシリン耐性表皮ブドウ球菌でした。 そのまま放置していたら、脳内に菌が入り髄膜炎になり命を落としていた。と医師に言われました。 手術をしても、真菌に侵された体はもとに戻りません。 27年11月11日に2階の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の脅迫状について
実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪教唆が成立しますか?
【相談の背景】 某YouTuberの動画内容についてSNSで批判したら、見知らぬ人からDMやコメントで攻撃される様になりました。調べてみたらそのYouTuberがSNSで私を攻撃する様にファンに教唆していました。 【質問1】 具体的に「攻撃しろ」とは書かれてなく「抗議DMを送りましょう!」とか「これが私に文句を言った〇〇です!皆さまお願いします」とか濁す形で教唆してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?
僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について
ベストアンサーどう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における提訴予告通知などの送達費用について
ベストアンサー民事訴訟において、提訴前に提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)を送った際の送料を被告に負担させるようにすることはできますか? 訴状の請求の趣旨を 1.被告は原告に対し金1万円並びに提訴予告通知及び提訴前照会送達費用として1000円支払え。 2.裁判費用は被告の負担とする。 との判決を求める。 みたいな感じにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 加害者家族
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 姉妹が4500万円業務上横領をしました。 福祉施設の入居者の口座から盗んだとの事で。 先方の会社に父(73歳)も呼ばれ一括返済を迫られましたが、私にも父にも高額すぎて支払いはできません。 姉妹には子供がおり 一人は成人しているが学生 もう一人は小学生です。 子供たちも被害者であると思うので父と私で引き取り守りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)
【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上、匿名での誹謗中傷
【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状の悪化、傷害罪で相談すべきか。
ベストアンサー病院で働いてる准看護師です。長時間の労働や今般の感染症対策などで、ストレスがたまり、他院の外来で「抑うつ状態」診断されました。残業などを少し外していただきたいという理由で、勤務先に提出しましたが、上司から同僚がいる前で、年齢のせいだとか、常識がないだとか、大きな声で怒鳴られ、さらに症状が悪化し不眠、不安症状が増悪しました。現在はこの病院では働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀を壊した相手に逃げられた。
ベストアンサー1年前に塀を車でぶつけられました。犯人はすぐ警察に捕まり塀を直す事で話しはまとまりました。 ぶつけた時期が冬前との事で工事は春になってからになりました。春になってから相手に連絡をとったところ奥さんが出てこの件が原因で離婚した。ぶつけた旦那とは関係ないので弁償できないと言われました。そのぶつけた犯人は保険に入っておらずどこにいるのかもわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ってくも膜下出血になり
四年前に会社から帰り家でくも膜下出血になり入院しました。その1週間前に健康診断をしましたが異常なしでした。雇用体系は夜10時から朝4時から遅くても6時まで 仕事内容は鉄道の保線作業で肉体労働です 雇用はアルバイトですが正社員と同じ内容です。。夜勤専属なので連続勤務も有りました。その頃は入院や休養保証も何もうけてませんが労災や休養保証など今からでも貰う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反について。どうすればいいですか?
人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店舗、預かりものの紛失処理
飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に
製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内の放置自転車の撤去
【相談の背景】 団地の自治会の会長をしてるものです 団地の駐輪場に何年も使用してないと 思われる壊れたりパンクしてる自転車が、100台近くあり撤去するために 警告のタグづけ 1ヶ月後1ヵ所にまとめる後に警察に連絡 そして1ヶ月後に撤去するというポスターを掲示板にはり 会報に既載し撤去する予定でした が 一人の、住民から所有者でもない 自治会がそういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者就労移行支援事業所の支援員の悪態により精神疾患が悪化した場合責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患があります。 しかし人並みに仕事がしたいと考え、障害者対象の就労移行支援事業所に通っておりました。 そこで担当になった支援員に度々侮辱されうつ病が再発し退所せざるを得なくなりました。 その支援員は就労を目標としている私に「貴方は仕事できませんよ!」と平気で言います。 そして「貴方は自分が仕事ができると思っているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被害に関して
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。 かなり泥酔して1つ目のアフターに行きそこでもかなり飲酒しました。1つ目のアフターが終わって2つ目のアフターに行く為にキャバクラの前でお客さんと待ち合わせをしました。事前に送られてきたバーで飲む予定でしたが、ラーメンを食べに行こうと言われタクシーに乗りました。私は泥酔していたので意識が朦朧としており、気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの性質や時効について、教えてください。
❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会で町内会費を無断で使用した前会計さんへの対処を教えてください。
ベストアンサー町内会で、去年と一昨年の町内会費を担当していた会計さんが、町内会費を60万円無断で使用して、会計関連もごまかしていたことが、今年の会計担当さんに代わってから発覚しました。 これは犯罪ですよね? その人への対処をどうしたら良いでしょうか? またどのような罪状がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴について
宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷による慰謝料の請求額の質問
ベストアンサー昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を密告された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について
8年程前に、彼氏に押されて倒れてしまい、身体に傷がついてしまいました。 そのときは彼氏と付き合っていた為、治療費のみで他は必要ありませんといいました。 しかし彼氏と別れてから顔の傷がどうしても気になってしまい、彼氏から慰謝料をもらいたいです。 しかし彼氏は現在無職ですので、親御さんから取ることは可能なのでしょうか。 私も彼氏も成人しています。 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進め方
元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴についてまた、示談について伺います
【相談の背景】 不倫相手に強要未遂で逮捕され、示談成立し釈放されました。 【質問1】 起訴猶予だったのですが、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 示談内容を破った場合どうなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談金の支払いが振り込まれません。受け取りのために私は何をするべきでしょうか?」
【相談の背景】 窃盗の被害に遭いました。警察の方の助けもあり無事に犯人を逮捕することができました。その後、犯人が弁護士を立てて(国選弁護人)示談の交渉をしてきました。私は示談を引き受けて、犯人は不起訴となりました。示談書も作成し、留置所から釈放1週間以内に示談金を支払うと弁護人から伺っていました。しかし、一ヶ月経過しても示談金が支払われていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形による神経損傷
【相談の背景】 今年の春頃に美容整形で顔周りの脂肪吸引をしたのですが、手術前の説明では「顔の痺れや痛みは術後1〜2ヶ月続く」とのことでした。 しかし、半年以上経った今でも顔の痺れはとれず、触っても感覚がありません。 顔周りの感覚があまりなく、顎付近の骨を押したり強めに触ったりするとかなり痛く痺れが走ります。また、笑うと頬顎付近につっぱりを感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから