20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 不当左遷と残業代未払い

ベストアンサー

ホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでこちらに落ち度のないトラブルで困ってます

フリマアプリで私が出品者として 今購入者様とトラブルになっております。 4日ほど前の夜中に当商品を購入され その日に発送をして 受取評価を2日後にして頂き取引は完了しました。 が昨日になりすぐ商品が壊れたから返金しろとか ぼったくりだとメッセージを送ってこられ 虚偽の記載(商品の材質についてだと思いますが こちらはきちんとした材質を記載しています)...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃にした万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...

弁護士回答
    2
  • 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 急に事件に巻き込まれた場合の慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 先日、友人とビル内で休憩をしていたら泥酔した女性が1人とその一緒にいた男性が私たちの目の前にいました。 その女性は、知り合いの名前を呼びながら泣き叫んでいました。 男性はその女性をなだめる感じでした。 そしたら急にその女性が私たちのほうに走ってきて私と友人の髪の毛を引っ張ってきて力づくで払い除け用としても歯が立たなくて、男性も止め...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?

ベストアンサー

去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 中学校内暴力事件。治療費請求

ベストアンサー

学校内暴力事件 【長男(中学3年)の喧嘩】 ・学校内で体育館裏の職員室から見えない場所に他の生徒経由で呼び出され、1対1の喧嘩を煽られた。 ・その場所には十数人の見学目的の生徒がいた。 ・長男は嫌がったが、一方的に暴行を加えられ、全治2~3週間のけがを負った。 ・相手も相手の手が負傷するほど執拗に長男を殴り続けたため、反撃した(正当防衛と信じたい) ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の父親への連絡は不法行為とされるのか?

【相談の背景】 兄と元交際相手の間で同棲解消による問題がが発生しました。その問題において、元交際相手より母へ連絡が入りました。 しかし、話をする中で相手側の話が二転三転、矛盾を含むため時系列を把握していることもあり、相手側の父親と話したいと伝えたところ、【父は音信不通である】と言われてしまいました。仕方なくwebで発見した相手父のメールアドレス宛に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 期日呼出状の内容と次回口頭弁論について

【相談の背景】 交通事故(損害賠償請事件)で原審では10-0で勝訴しました。私は被控訴人(原審では原告)で、お互いに本人訴訟です。 被告が控訴してきましたが、控訴理由書には新たな証拠などはなかったので、答弁書には ・控訴棄却の判決を求める。 ・原判決は相当であり、控訴の理由の根拠として控訴人が主張している事実は認められません。 この2項目にチェッ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 窃盗罪 民事裁判から刑事裁判になるのでしょうか

詐欺罪、窃盗罪、賃金返還請求事件について。 現在被告側として民事裁判をかけられています。 第二回目の口頭弁論で相手が、損害賠償請求になぜか 変更してきました。 訴え変更申立書の、変更後の請求の原因 に窃取、詐欺などの文言が書かれております。 色々ありまして、こちらも面倒だったので、 当時借用書にサインはしています。 尚、 原告側の答弁書に...

弁護士回答
    1
  • 提訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 争点外の行為が裁判官の心証等に与える影響について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士の先生依頼し、損害賠償請求事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に納得できず、別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は契約時の告知義務違反で訴えている原告です。 被告は、契約時に告知すべき事項などなかったと主張しています。 しかし、契約に直接関わらない第三者で、告知事項の有無を知りうる人...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についていくつか質問があります。

業務上横領の嫌疑がかけられています。数年前から約半年前まで、およそ3年間の間に辞めていった元上司の命令で、元上司に会社よりお金を横流しをしていました。私の考えの無さが故に、私はその横流しを罪とは思っていなかったので、言われるがままに横流ししていました。つい先日、その件が経営陣に発覚して、問題になっています。金額にして1500万円ほどです。私自身はお金...

弁護士回答
    1
  • 【第一審と控訴審】継続した場合の弁護士費用について

ベストアンサー

債権者として損害賠償請求訴訟に臨みます。第一審と第二審の弁護士費用(概算)を教えてください。 5000万円の仮差押命令を執行済ですが、債務者から保全異議申立を受けています。 ただ近々債務者の異議申立ては完全に却下される公算が高いです。 今後は本訴に移りますが、債務者は徹底抗戦の構えですので第二審まで覚悟しています。 現在の保全異議事件は本訴の2/3の...

弁護士回答
    3
  • 強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?

今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の疑い。決定的証拠ではなく、状況から見てというのは、やはり犯人というになるのでしょうか?

ベストアンサー

1週間ほど前、子供に器物損壊の疑いがあるとの事で警察に呼ばれました。 半年前に薬局で、3種類、4点に火をつけられた跡があり薬局側が警察に連絡をし、当初 刑事事件として捜査をしていたみたいですが、子供の犯行という事で、少年課での捜査になったみたいです。 防犯カメラから、お会計の際の私のポイントカードで身元が分かり連絡がありました。 防犯カメラか...

弁護士回答
    3
  • 性行為を対価に物を譲ると言ってやり逃げした男を訴えれますか?

ベストアンサー

自分のことではないのですが知人のことについてご質問させていただきます 先日知人女性がネット上のある男性と出会いました。 その女性はそのサイトで援助交際を募集していたところその男からメッセージが届きやりとりをしていました。 会話を進めていくうちに女性自身が欲しかった物をその男性が持っていて売ってくれるという話になりました。そこで男性側から提案で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約について

弁護士との委任契約について質問です。 特別の事情がない場合、普通は事件当事者が弁護士に委任すると思います。 弁護士側も当事者に説明や報告する義務があると思いますが、次の場合の問題点について教えてください。 当事者はA。 Aは高齢であるが、認知症もなく、要介護などでもない。 耳が悪い程度で自立した生活をしている。 Aは一人暮らし。住んでいる場所で問...

弁護士回答
    3
  • 人事権もない人間からの退職勧奨について

ベストアンサー

派遣先で別の派遣社員とトラブルになり傷害事件の被害者になりました。 こちらは攻撃を受けましたがこちらは今暴力行為があったことを確認するための発言を目撃者にした後、相手がさらに詰め寄ってきていたので顎元へパンチの寸止め、それでも引かなかったため鎖骨辺りを押さえ壁際に相手を押し込みました。 その件で全治2週間の脛椎捻挫の診断書をとり、その間仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

私が慰謝料50万を請求している、主人の不倫相手が弁護士を立ててきて、私に連絡がきました。 最初は弁護士から電話がかかってきて、いきなり話を始めようとされたので私は「電話でお話する気はないし、本当に弁護士さんかもわからないので最初は書面で連絡をください」と言ったら「受任通知でいいですか?」と聞かれたので「お任せします」と答えたら受任通知がきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 経済的利益の算出方法について

下記の条件で妥当なのかのご意見を頂戴できればと思います。宜しくお願い致します。 相手より  建物明け渡しで訴えられ、退去と損害賠償約40万を請求される こちらから 内縁関係解消の調停で慰謝料1000万を請求 和解条件 ・建物の明け渡しと同時に本件交際終了に伴う解決金として、相手方より       150万の支払いを受ける      ・和解条...

弁護士回答
    1
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます ご回答ください

今まで両親と姉妹間の差別について何度も相談させて頂き、 回答も頂いてたいへん感謝いたしております。 まずは両親と話し合うべきだと思ったので場所と日時を設 定しどうかと聞いたところ拒否してきました。 私は話し合いの場で姉が両親に支払っているとされる子ども 3人含めた5万円の内訳、姉の乗る車の名義人になぜ母がな る必要があるか、5万の内訳の中に家賃...

弁護士回答
    2
  • 意味の無かった仮差押えへの対応

私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...

弁護士回答
    3
  • 傷害と、過失傷害の告訴期間について

こんばんわ。事件内容は何度か相談しましたので、簡単に質問させて頂きます。 七ヶ月前に知人が私の足を蹴りあげ、私は転倒。結果、粉砕骨折で、入院手術、現在もリハビリ、通院中です。 後遺症間違いなしです。 症状固定がでたら、損害賠償請求の訴訟を起こすつもりです。ただ、刑事告訴も考えてますが、過失傷害は6ヶ月以内でないと告訴ができないと知りました。相...

弁護士回答
    1
  • 示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...

弁護士回答
    2
  • 法律上で「損害・被害」というための要件は何ですか?

ベストアンサー

バスに乗車する際、期限切れ定期券を誤提示してしまいました。これによって、バス会社の約款違反となりました。 バス会社は「あなたの誤提示によって、会社に損害・被害が出ている」と言っています。 誤提示した日の運賃は払いましたし、不正乗車をしたことはありません。 法律上で「損害」あるいは「被害」というためには、どんな要件が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の遅延損害金の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の遅延損害金の起算点についてです。 【質問1】 不法行為の遅延損害金の起算点は、加害者を知った時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件慰謝料の催促について

失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...

弁護士回答
    1
  • 一年前の傷害事件について

ベストアンサー

一年前に当時の職場の店長だった男に何十発も殴られ、鼻を骨折しました。 後遺症として今でも鼻がくの字に曲がっています。 店長はかなり暴力的な人で被害届を出したらまた殴られるんじゃないかと不安で、怖くて被害届は出しませんでした。 それからは、曲がった鼻を見られて心の中で笑われてるんじゃないかと不安になり、人の目につかないアルバイトをして生計を...

弁護士回答
    2
  • 生徒に対する傷害事件の相談

よろしくお願いいたします。次男31歳、小学校教員。6年生担当。10月中旬、同学年の他学級(担任 女性)以前より学級崩壊に近く、一部の男子生徒が授業中にいつもの通り勝手に教室を走り回っていました。 いつもより大声なので次男が見かねて、一人の男子生徒を制止させようとTシャツの後ろ襟をつかんだ拍子に 男子生徒が転んでしまい、右手中指を骨折してしまいま...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料50万円は相場ですか⁇

以前に友人が夜道を1人で歩いて帰宅しているところ、見知らぬ男性に背後から近づいてこられ、馬乗りになり口を塞がれ、顔面に5mm程の傷を負わされました。大声を出してすぐに近所の人に助けに来てもらえ、大事には至りませんでしたが、2ヶ月たっても傷はきえません。 ただいま加害者は傷害事件の容疑で裁判中です。 加害者の弁護士より連絡がきて、慰謝料を支払いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制執行鍵かえられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、

ベストアンサー

知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。

暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。 警察に相談に行き、加害者に出頭してもらい厳重注意(私への連絡や接触も避けるように)とはなりましたが、顔面や頭を数十発蹴られた事には気が収まりません。 事件として被害届を提出する他にこちらから何か出来ることはありませんか。

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任の範囲

ベストアンサー

知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから