20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 万引して逮捕の息子 罪を償ってもらいたい

ベストアンサー

行方不明の息子23歳が万引をして お店側が被害届をだされて 逮捕され 現在留置されています 示談金や損害賠償などは親が払う義務があるのでしょうか? おそらく初犯ですが 過去に家財を持ち出し お金にしたり 非常に情けない息子です そうしてしまったのは親が甘やかしたのですが... 被害店には失礼ですが この逮捕をきっかけに 反省してもらい しっかりと罪を償って...

弁護士回答
    2
  • 二十歳の息子が恐喝にあいました。

ベストアンサー

息子が恐喝されていました。 二年ほどの期間です。 昨夜、脅迫めいたLINEがひどくなってきたので、警察に被害届けを出しました。 その場で、加害者も呼び出し、尋問のようなものをして、二度と近づかないことを伝えてもらいました。 また、刑事事件にすることについては、相手が学生であることや、もともと、知人であったことにより、今回は、本人の反省と、被害金額の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 病院の使用者責任について

ベストアンサー

現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...

弁護士回答
    1
  • 被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か

ベストアンサー

某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について

初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(振込め詐欺事件)

母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の手続きについて

ベストアンサー

配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料100万円請求されましたが、裁判になると高くなりますか?

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いていますが、不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 契約している弁護士さんのお話では、向こうからfaxが届き、その内容が、「訴訟に至った場合は相場以上の損害賠償を求める所存です」と書いてありましたとのことで、こちらが「30万円を支払う」と書いて、和解案を書いてfaxを送ってもらいました。 するとすぐに返事がきたとのことで、今日...

弁護士回答
    5
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分割払いと不払い時の法的処置について

ベストアンサー

賠償金に分割払いってあるんですか?仮に賠償金の支払いがなかった場合はどんな法的処置ができるのでしょうか?仮に法的処置ができる場合はそのやり方も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす準備をしたい

【相談の背景】 ある刑事事件で弊社が将来的に得るはずだったお金が入らなくなりました。弊社として訴訟を起こす準備をしたいと思ってます。 【質問1】 弁護士にとのようなお願いをしたらよいのか? 【質問2】 被告となる者が経済的に支払いが無理の場合は、どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後、被害者が社会復帰を妨げてきた場合は訴えることができるのか?

ベストアンサー

先日、名誉毀損の加害者となり、被害者に示談金50万を支払い告訴しないということで示談書を交わしました。その示談書の中に今後、今回の事件については第三者には口外しないという文章も入っています。今後、仕事を復帰した時、被害者がもし新しい職場にこのようなことがあったと連絡してきた場合は、示談書の約束を破ったということになると思いますが、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • 労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 示談 恐喝 刑事事件

車の恐喝。 3人逮捕されています。 私の彼は容疑を否認しています。 他の2人はわかりません。 示談などが今できない状況です。 この先どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 5年前の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になりました。 来月の中旬に1回目の調停があります。 その時に全部話をするつもりですが 相手の女性も訴えるとなると また違う事件として扱われるのですか? 婚姻費用も貰えていないのですが 調停日にそれを伝えた方がいいのでしょうか? 早く終わらせたいのですが 旦那との離婚 相手に慰謝料請求など 完全に成立するまでどれくらいの期間か...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加

先程の質問の追加ですが個人名はいってません住所だけ書き込みしたんですが罪になるんでしょうかなったとしたらどんな罪になるんでしょうか刑事事件になるのでしょうかアドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...

弁護士回答
    1
  • 現実とはそういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルにおいて、仮に貸主が借主を詐欺で訴えたいと思っても、詐欺というのは「最初から騙す気があったこと」まで証明しないといけないので、立証が非常に難しいことが多いかと思います。  ただその一方で、貸主が借金の返済の要求のために会社に訪問したこと自体だけで、借主が貸主に損害賠償請求をすることは難しいとのことです。→[https://www.bengo4.com/sh...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の決議に不服の場合

傷害事件で被告側の不起訴相当の判決に不服で検察審査会にも申し立ていたしたところ、やはり不起訴相当との決議が出ました。これについて原告である私としては納得が出来ないので、それについての次の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 所有の不動産の名義がいつのまにか変わっていた。

転売目的で購入した土地建物の取引が、いっこうに進まず不審に思って登記簿謄本を取りに行ったら、購入した4日後に、勝手に転売されていました。購入金額は2000万円ですが、その2000万円の行方もわからず、不動産の取引にかかわった人間が誰も信用できず、どこに相談していいのかわかりません。刑事事件になるのか、民事事件になるのか、お金は戻ってくるのか、どうすすめて...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレでの便座の扱いについて、私の行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    2
  • ADHDをもつ娘が自殺した事件で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDをもつ娘が、中学の同級生と2年お付き合いをしているのですが、相手から別れを突きつけられ、自殺しました。同じ相手で1年前にも同様な形で、自殺未遂を起こしており、2回目となります。相手とは主従関係がつよく、相手を好きな娘は常に相手の言いなりで、気をつけるように伝えた矢先でした。こちらは、都内で相手は大学が地方であり、4月からはその地...

弁護士回答
    2
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中学生の授業中の事件で警察は動くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の娘が2ヶ月前に同級生から体育の授業中にいきなりお腹を蹴られて、そのまま倒れた時に足を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届だして傷害罪として警察は動いてくれますか? 【質問2】 14歳中3ですが、被害届受理されたら、相手はどの様な全科とかつきますか? 【質問3】 事件から少し時間たってますが、どのくらいの期間内なら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事件についてです。被害者です。

窃盗の弁償、慰謝料についてです。 先日家から金庫がないのが分かり 警察に被害届けを出しました。 すると数日前に警察が拾っていて すぐ犯人も見つかりました。 家から金庫を持ち出したのが近所の 中学1年生です。 中身は、印鑑、通帳、領収書などが入っていましたが全て戻って来ましたが、 金庫は、もうボロボロです。 1度取られた印鑑を使うのは、怖いので ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰後の民事裁判について

成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...

弁護士回答
    4
  • 裁判における擬制陳述について

当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...

弁護士回答
    3
  • 加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。

はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴呆のふりをして罪を軽減しようとする隣人について

以前より隣人が庭に入ってきて枯葉剤を撒いたり、包丁を持って庭に入って木を傷つけて困っておりました。自宅以外の樹木は許せないという歪んだ感情を持っているようです。尚、当方の樹木が隣地を越えるようなことは一切ありません。膝下程の植木も植えれば枯葉剤を撒き、包丁をもって庭に入ってくる状態です。 当方の留守を見計らって犯行に及んでいるので、確実に判断能...

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務違反について

下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから