20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について

ベストアンサー

表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店で器物損壊?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、メンズエステ店で施術前にトイレに入り、ウォシュレットを使用しました。多少酔っていたせいか、ウォシュレットの水を止めずに立ち上がってしまい、水が壁にかかってしまいました。また、施術後にシャワー室で自慰行為をし、射精してしまいました。いずれも自分で掃除しましたが、店のセラピストには申告していません。なお、セラピストに対して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する対応について

ベストアンサー

貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報の投稿について。

snsに私の職場を特定されるような内容でのコメントを投稿されました。その投稿は既に消去済です。実際、その情報を元に職場を特定されてしまっています。加害者も特定しており、それを認めていますが謝罪はされておりません。その加害者は職場の同僚です。それがあってから、気が滅入って仕事に行けておらず退職になりました。上司には退職について責められた上に、その事実...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と刑が確定された時のデメリット

お聞きしたいことがあります。 もし立件したら傷害事件になると思います、私は被害者の立場です。 もし裁判になったら被害者でも費用がかかるのでしょうか?大体費用と期間はどのくらいなのでしょうか? また、もし刑の確定になったら相手にはどのようなメリットがありますか? 示談できなかったときの対応が知りたいので、お手数ですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 医療事故における合意書について

【相談の背景】 医療機関で看護師の不注意で怪我をさせられました。 その後の対応も誠意がないうえ、事実確認をせずに損害賠償の話を進める病院側。 怪我から時が経ち、これ以上の事実確認は難しいこと、解決能力が低いことから、病院とは示談の方向になりました。 合意書を取り交わすにあたり、「本件及び本書に関する事実を正当な理由なく第三者に開示しない。」とあ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のトラブル事件化の対策について

窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自主した場合の法的立場を教えてください。

ベストアンサー

先日(事件の翌日)、窃盗を自主し警察で取り調べ、事情聴取、指紋採取などを受け調書を取られた者です。 内容としては、鍵のかかっていないパチンコ店ロッカーに置かれていた現金、貯玉(合計3万円ほど)が入ったICカードを盗み無断で数千円ほど使用。罪悪感からそのまま自宅に持ち帰りました。翌日に警察に自主という流れです。本当に反省しており、全てを正直に警察でお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 嘘の苦情で叱責するのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

上司から私の暴言について叱責されました 一部事実であり謝罪しましたが、一部でたらめでした 顧客に対し10分間も罵声をあびさせた いつどこでですか?と言っても言えませんと言う 別の案件ではAの場所で暴言をはいたとか そもそも、その日Aの場所に行ってないのに、、 書いてある紙を見せてくださいと言っても見せてくれない でたらめな内容で叱責するのは問題ない...

弁護士回答
    2
  • うそのクレームをする人を告訴出来ませんでしょうか?

ベストアンサー

5月10頃の事で御座いますが、配達先のお客様のうそのクレームにより6月に配達業務を失ってしまいました。 お客様が、会社(配送会社)にメールにてクレームで配送会社の配達員に10万円取られたとクレームを入れられこの事により仕事が無くなりました。しかしその10万円についてはうそとの事で御座いました。現在此れが原因により配達業務が出来なくなり収入が激減し車両など...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成時の後遺障害の条項について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行不起訴後に

【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い  不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...

弁護士回答
    2
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 会社敷地内での自転車パンク被害について

ベストアンサー

従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。この行為は、罪に問えますか?

昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...

弁護士回答
    1
  • 商標侵害についてのご相談

商標侵害についての示談交渉事件受任という書類が送られてきました。 弊社が販売している商品の一部が商標を侵害していたというものです。 対象期間の売上相当分全額を振り込めという内容で、有名企業でないため、ありえないと感じています。

弁護士回答
    2
  • 警察官に車を壊されて四か月まともな対応連絡が来なかった

ベストアンサー

今年の8月月末に車に乗車していて警察に職務質問を受けその時に助手席のドアを警察官に破損させられました。その際賠償をしますとこちらの連絡先を聞かれまた受け持ちになる警察官の氏名と警察署の電話番号わ渡されました。二週間しても一切連絡がないのでこちらから連絡しました。対応がズサンで 電話をするたびに嫌な気持ちにさせられました。 連絡が来ませんし対応が悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手へ慰謝料の請求

【相談の背景】 日本人の夫が、日本人女性とマレーシアにて何十回も体の関係を待っていたことが発覚しました。つい最近の話です。関係する者は全員、現在マレーシアに滞在しておりとりあえず帰国予定はありません。まず女性に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、日本とマレーシアのどちらの法律が適用されますか? なお、マレーシアの弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 演歌歌手に似てることをからかわれ、学校にいけなくなってしまいました

ベストアンサー

20代大学生女性 付き合っている男性に ある演歌歌手の方に似てると何度も言われます この前は友達同士彼も連れてカラオケに行きましたが、その時も言われました その演歌歌手さんが映るMVをかけて、そっくりだと からかわれました その演歌歌手さんは悪くありませんが、女性の私が男性に似てるというのがいやでたまりません その彼とは別れましたが、友達数人から ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?

2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...

弁護士回答
    2
  • 横領事件に対して警察の動きが未だに見られない。。

ベストアンサー

2019年12月会社にて約300万円の横領事件がありました。 お金を持ち出した数度映像も残っておりますが 容疑者は「落とした」「横領してない」の一点張りです。 しかし、明らかに矛盾する点が多数で逮捕されるのは間違いないかと思ってます。※落としたとすれば10回以上落としたことにならないとおかしい。そんなに落とすはずがない。 逮捕されるのは時間の問題だと...

弁護士回答
    2
  • 和解をしましたが、その後について

平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での和解の打診って最終判決と同等?

民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の後日報道について

ベストアンサー

20代 大手企業の会社員です。 半年前に盗撮事件を起こし、 今年の3月に不起訴処分を受けたのですが その後これから先 報道機関に自分の起こした事件が知られたり、 会社に知られることはありえますか? また、もし報道期間に知られたら どう対処していけばいいですか? ⚪︎相談のきっかけは 本日のニュースで1年前の盗撮事件が今になって 不起訴になっていま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用での就職、刑事事件

以前、職場の上司の方に怪我をさせてしまったことで、警察に逮捕されてしまい、留置所に収容されたことがあります。その後、当然のことながら、会社は解雇になり、精神状態に問題があるということで、精神病院に入院し、現在は、無職の状態で、精神障害者向けの就労支援を受ける予定になっています。 質問したいことは、 ①職場での事件が原因で、逮捕歴ができてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その2

そのまますぐに次の駅に着くところで、 加害者が立ち上がり逃げるように 車両の外へ出ようとしたため、 車内にいた30代~40代の男性3名が ダメですよ。解ってますよね。 落ち着いて、ダメですからね。 と諭しながら 腕をつかんで取り押さえてくれました。 その際自分は鼻を右手で押さえて、 左手で眼を押さえてうずくまっていました。 停まった駅のホームへ...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。 法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 「もちろん、私は一切手を出していません。」 被害届を出した後、 私の友人があるクラブにその黒人が居るのを発見し、 通報してくれて、5月5日にその黒人は逮...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか

ベストアンサー

ホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。  ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 相手からの言い分の齟齬について

ベストアンサー

相手方の理不尽な内容による、離婚について私は、断固拒否をしています。 とりあえず、今のところです。 仮に、今後もしつこく立ち向かってくるようであれば、例えば、何らかのカタチで相手方からお金をもぎ取る方法等はありますか? 私から、離婚回避している相手方からの証拠と陳述書を提出しました。 相手の行動、言動には齟齬がみられます。 そこで、このま...

弁護士回答
    6
  • パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    4
  • 宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...

弁護士回答
    1
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...

弁護士回答
    2
  • 前科を会社や知人に言いふらされています。

ベストアンサー

私には前科があります。 そのことを人に言いふらしたり、私が勤めている会社の人間に知らせたりしている人間がいます。 先日「私の名前 事件」という名前のワードファイルを会社の共有フォルダ内に見つけました。 内容は私が起こした事件(2009年)の記事が、インターネット上の掲示板に書き込まれたもののコピーでした。 こうした嫌がらせを受けるのは初めて...

弁護士回答
    1
  • インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。

ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...

弁護士回答
    2
  • 相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?

首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社の備品を窃盗した事について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...

弁護士回答
    1
  • 中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。

中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...

弁護士回答
    3
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

以前務めていた会社から損害賠償請求がきました。 半分以上同意の元と思われる相手の行動もあります。 その子は会社側の身内に当たる為、以前からこの子に手を出したらクビだからねってことは言われてました。 いくら私が上司だったとはいえ会社をクビになる覚悟で告白もしましたし自分から家まで来たのも事実です。 こちらの一方的な感情をぶつけたのは迷惑かけたか...

弁護士回答
    2
  • Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから