法律相談一覧
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路駐による営業妨害でお金を請求できるか相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の前と後ろに接道しており、裏側を車を置けるようにしてありますが今は置いてありません。出入口駐車禁止と駐車場とわかるように2つ看板をつけましたが路駐が減らないので予約制のパーキングを申し込んだ所です。今日あたりから予約を入れられるようになります。道は幅290cmです。 【質問1】 すでに今日入口ギリギリに寄せて路駐されました。営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会の不存在 刑事告訴
ベストアンサー去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?
【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です
教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に前向きに取り組まない保険会社との対応方法
交通事故の相手方が加入していた自動車保険会社との交渉を弁護士殿に依頼し、損害賠償を協議中なのですが、異常に時間がかかっており、これは普通のことなのか、何か対処方法があるかお聞きしたく、ご質問いたします。 事故は、昨年の6月末に発生し、その3ヵ月後に私の通院は終了しました。 昨年の10月には携行品や車両の損害額を相手方保険会社に提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴力に対する請求
電車内で一方的に暴力を振るわれ、眼鏡が破損、顔に引っ掻き傷ができ出血、その後電車を降りて逃げようとした相手を確保しようとして、階段で飛びつき、腕時計を損壊しました。 その後、駅員や警察官が駆け付け、警察官立会いの下話し合いを持ちました。 駅員さんからは、これは傷害事件になりますが、多くの場合、損害の弁償と迷惑料の数万円で収めることが多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を取り下げた場合の保険金請求について
ベストアンサー【状況】 数日前に自分の車が傷付けられていることに気づき、自宅付近の警察署に被害届を提出した。その日に保険会社には、〝イタズラによる損害での修理依頼″をお願いした。 しかし、昨日、身内の人からの自己申告で、身内の人が自分の車を傷つけたことが発覚した。刑事事件になることを避けるため、昨晩警察に被害届を取り下げてもらった。 ただ、現状保険会社には、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で犯人特定出来てますが荒らしてる証拠がありません
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、家の花壇が荒らされており、犯人も分かっております。知人ですがインターホン押してたみたいで顔も写っていました。 が、荒らしてる現場証拠はなく、あくまでその人が尋ねてきて、その後花壇荒らされた、という状況証拠にすぎません。 少し驚いており、拙者な文章で失礼しました。 【質問1】 どうしても許せないのですが、その場合被害届提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「膵臓癌の手術後、肺転移が進行している場合の損害賠償の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に大学病院で、 膵臓癌の手術を受け今も4ヶ月おきに通って検査 診察を受けていますが、今年4月CT検査を受けましが主治医はみつけられなく損害賠償は取れるか? 【質問1】 得意体質で腫瘍マーカーも陽性にならずで、まず肝臓に転移するからと言ってそこはしっかりと観てくれてたと思いますが、肺に転移しててしかも3個あるうちの2個が急激に大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の対応が法的に再三間違っていた。このことに対し、謝意を求めたい。
行政に対し、謝罪的なことを求めたい。なにか方法はありますか? ある行政機関の窓口対応で、法律に基づかない一方的な意見を押し付けられました。 再三、「法律では違うでしょう?」と投げかけましたが、「当方の見解は変わりません」と跳ねられました。 弁護士さんを紹介してもらって相談をすると「絶対におかしいね」という話になり、その先生が法に基づいた説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力?
うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金と提訴について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 逃亡後、相手は逮捕されたが、身柄は拘束されてなく、 私選の弁護士が付きました。 早速、示談して来るのは分かりますが、 示談金額は、怪我の度合いや事件の規模により、ピンキリで、 結局こちらが納得するか?だと思います。 そこで3つお願いします。 1 例えば、30万と相手弁護士から提示を受け、こちらは40万だったら 示談する。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学部活動での傷害事件
ベストアンサー傷害事件 長男が大学の野球部に所属していて部活動中にいきなり背後から上級生に12.3発殴ったり蹴られたりされました。 三日後頭が痛いと吐き気で救急車を呼び病院に行きました。 診断書は頭部打撲、脳震盪の疑い で全治一週間でした。 病院の後野球部責任者に連絡をしたところ次の日加害者から話を聞き 加害者は謹慎処分 お前は被害者なんだから復帰しろ 明日加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にてプロバイダから意見照会がきました。 契約者は親で投稿者は子供の私です。 書き込みに心当たりはありましたが、弁護士に相談し、損害賠償にはあたらない可能性が大きいとのことで理由を書いて拒否で返答しました。 後日、プロバイダから、拒否をした通達が届きました。 3ヶ月後の現在、裁判になってるようで改めて開示請求が届き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士との契約内容に同意するか、他の弁護士を探すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件を依頼した弁護士から以下のメールが届き、同意し返信して欲しいと言われました。もし同意できないのであれば、着手金を返すとも言われています。文字制限の都合により省略しております。 ・当職において交渉・訴訟の代理人として活動する際、できるだけ高い経済的利益が得られるよう努力いたしますが、法的な限界により、ご希望に沿わない結果となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案提示後の判決についての予想
ベストアンサー【相談の背景】 事件のケースによって様々な場合があると思いますが、一般論としてのご意見を頂戴したく、相談いたします。 損害賠償の請求裁判で、こちらが被告です。 1審ではこちらの主張が全く認められず、全面敗訴となりました。その際の和解協議では、かなり低い賠償額での和解案が出されていたのですが、原告側が一蹴し決裂し、全面敗訴の判決になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです
【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者達は、不起訴になりました。
犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉に伴う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償の結果が出た場合に裁判を行うのと示談交渉を行うのではどちらが弁護士費用が抑えられるのでしょうか。報酬の何割かを支払う契約になっています。 【質問1】 家族が交通事故に遭い自賠責認定されましたが、その結果が良くなかったため紛争処理機構に申立て中です。結果次第で示談交渉をするか裁判にするかになるのですが、長引くごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の画像を無断で加工して投稿した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 加害者側です 修理代と慰謝料について
今年に入ってから数回、車を傷つけられる事件がありました。被害は主人の車、義父の車、近所の駐車場の車の3台です。被害届も数回出しています。刑事事件になり、10歳の娘が故意にキズをつけていたと判明。 娘を連れて謝罪に向かいました。 相手方の要求は、お会いする前に決まっているようでした。 「修理の見積金額+新車なのでお気持ちを上乗せ」 「それを文書にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は支払義務がありますか?
【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為
【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです
【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を理由に脅迫されています
母子家庭の女と交際していますが、 その女に今週中に2万円支払わないと 市役所に密告すると脅されています。 病気、失業中で生活費を2~3万円 毎月請求されていました。 障害年金を受給するまでという ということだったので、私も持ち合わせが なかったのですが、数ヶ月間援助をしていました。 赤字の部分はオークションで ソフトや雑誌を売って生活費に 宛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に食材を持ち込む行為は違法行為か? それを理由に入店拒否できるか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる友人が、ある客の事で困っているそうです。 なんでも常連客の中に、店での飲食の際に自分の好みの食材(メインディッシュではなく漬物とか梅干しなどの、いわゆる”ご飯の友”の類) を持ち込んで店の提供料理と一緒に食べていた、との事です。 店としては、万一、食中毒事件などがあった場合、提供料理に原因があったのか、それとも持ち込まれた食材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの責任?
ベストアンサー最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイク損害請求について
先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪加害者の引っ越しにおける心理的瑕疵
犯罪を犯した友人が引っ越しをしたいそうです。 友人がご近所トラブルから刑事事件に発展し引っ越しを考えているそうです。 罪状は有印私文書偽造で懲役1年執行猶予3年でした。今年の3月で執行猶予が終わります。 そこで質問なのですが、友人宅(一戸建て)を売る場合、不動産業者や買い主に事件のことを話さなければならないのでしょうか。心理的瑕疵というものに当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の『公然と』の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?
深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の傷害事件についての慰謝料請求
およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕が近いのでしょうか?
Skypeを使った中国語教室で下半身を露出しました。その後その教室から弁護士を通じて内容証明が届きました。2012年から今年までの日時を列記し画像の証拠もありその教室では刑事告訴を検討。以後この教室と関わらない事を要求。更に損害賠償の請求等の交渉のため弁護士に連絡を求める内容です。居所を伝えた覚えがないので既に警察が動いていて逮捕間近なのでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で切った木について
以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のひき逃げについて
3ヶ月ほど前、旦那が人を車で轢いたと言ってきました。 私は、旦那に警察に自首するべきと言ったのですが、旦那は拒否しました。 先日、旦那はひき逃げ死亡事故による不法行為で逮捕され、私も事情聴取を受け、後日また警察に聴取を受ける予定です。 旦那にひき逃げの事を言われた段階で警察に通報するべきだったと後悔してます。 私も旦那が起こしたひき逃げ死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。
ベストアンサー自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の狂った粘着ネットの掲示板名誉毀損
ベストアンサー一人の人物がネットの掲示板に私の住所氏名年齢を記載した詐欺事件の逮捕記事スレッドが新たに立てられました。 すでに7年~8年前になるものです。 しかも、その後の詳細や私のブログのURLまで貼られて困っています。 ブログは削除しましたが、ネットの掲示板の名誉毀損投稿は消えることなく、一人の人物の粘着した投稿が継続しています。 この場合、警 察は名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから