法律相談一覧
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造扱いになりますか?
ベストアンサー会社が中退協を勝手に減額していました。 印鑑も知らぬ間に押されいます。 私文書偽造だと思うのですがこれを知った経緯が下記になりますが時効になってしまいますか? 会社が26年3月に中退協に減額変更手続きを行なっており同年5月から変更になっています。 当時は、入社して15年程たっており会社からは、嫌がらせをされて良く27年11月に不当解雇され、裁判をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
以前交際してた彼女が、親御さんの貴金属類を勝手に持ち出して、宝石店に売ってました。 彼女は未成年者の為に僕が身分証明書を貸して同席し、売ってました。 私は親御さんの貴金属類だと全く知らずに、彼女に誰のか聞くと、貰い物だよなど言われてました。 そして、親御さんが貴金属類が無くなっている事に気付いて警察を呼んで指紋採取などして、 結果は家族の指紋し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク代をめぐって。それは可能ですか?
事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の事件です
【相談の背景】 16歳の未成年の娘を47歳の男性が、自宅に連れ込みお酒を飲ませ、自分の陰部や娘パンツに手をいれて弄るなどし、娘はなんとか逃げましたが、心に傷を負っています!この場合民事で裁判したばいと刑事について聞きたいです。 【質問1】 民事で弁護士をいれてたたかおうとおもいます。どれぐらい請求できるものですか?あと刑事ではどのような刑になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容を上司が漏らす
ベストアンサー大きな事件だったため、大きな示談金を受け取ることで決着がつきました。 その示談の内容に、他人に公正証書を見せてはいけないこと、見せた場合示談金の支払いは無効になるという内容がついていました。 しかし、性犯罪だったためその方と再度顔を合わせるリスクが怖く、上司の方にその公正証書を見せてわたしの周りに近づけないようにお願いしました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴したとの通知書に記(ワ)第148号との記載について
ベストアンサー貴殿を東京地方裁判所に提訴致しました。との通知書に、記 (ワ)第148号のみ記載がある場合、これは何の番号でしょうか?ネット検索では何らかの損害賠償請求と出てきましたがその件で合っていますか?また後日、裁判所から提訴内容が分かる書類が届くのでしょうか? 貸している賃貸物件で3年前に雨漏りが起き、施工業者を手配したところ入室させて貰えず、その後、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで晒されました
【相談の背景】 Twitterにて上げていた画像が、晒し垢というものに掲載されていました。 アカウントには鍵をかけておりません。画像には自分の姿が写っており、マスク越しですが顔がわかるものでした。 この点に関しては自分の不注意もありますが、ツイートの文面は自分にとってあまり好ましくないものでありました。 そのようなことが、連日行われたため非常に不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分取消と国家賠償請求とを併合した場合の訴額
ベストアンサー訴額について質問したいのですが、一つの行政処分の取消しを求める訴訟をした場合に、算定不能で160万円の訴額となり、印紙代は早見表から13,000円、ここまでは分かります。 次に、この処分がなされたことによる損害として150万円の国家賠償請求を請求の趣旨に加える場合は、次の(1)と(2)のどちらでしょうか? また、その結論の根拠(条文)もお教えください。 (1)訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について
ベストアンサー現在、一人の被告相手に裁判を二つ提訴中です(一つは支払督促→地裁、もう一つは少額訴訟です。)判決が出るまで時間もかかる為、その間に資産を隠される可能性もあるため仮差押を検討中です。裁判所に仮差押の申立をする場合、どちらの訴訟で申立してもいいのでしょうか?地裁の方は300万の貸金請求で少額訴訟の方は10万の損害賠償請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談。この事を警察に言ったとこれ、なんやそれは?
先日、傷害事件で現行犯逮捕されました。飲食店の店員をビール瓶で殴って全治七日の怪我をさせました。48時間内で、留置場から釈放されてました。警察から取り敢えずは本人は相手さんところにかおを出さないで下さいと言われたので、嫁に手土産を持たして相手さんところに行きましたが、一週間自宅で安静すると言っていたので手土産を渡して帰ってきました。そして、事件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?
ベストアンサー以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き
お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者に出来ることはなにか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者になった時。告訴はもうしてますのでそれ以外にできる事はありますか?なんでもやる気持ちで居ます。 【質問1】 刑事事件の被害者に出来ることはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者側 被害者から示談金交渉
ベストアンサーいじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。
【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の街での暴行事件裁判
【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?
詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求できますか?
ベストアンサー地方公共団体が、不当に高い金額で、随意契約しています。 不当に高い、の基準はいろいろあると思いますが、少なくとも私はそう思っています。 そこで、その不当金額分を地方公共団体の人口で割り、私1人分を国家賠償請求することは出来ますか? 判例、前例は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での民事起訴やそのやりとりについて
ベストアンサー以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステを利用し、露出度の高いセラピストに施術を受け、途中でセラピストの臀部を触る行為をした。その際セラピストは嫌がる発言をした。 また、施術中に自らの股間を触る行為をした。 施術後にシャワーを浴びていると突然浴室の扉が開かれ、男性スタッフが現れた。セラピストから苦情があったため訪れたと言われ、臀部を触る行為が迷惑行為という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴で、詐欺罪と偽証罪の両方でまとめて1つの告訴状で告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求について相手方(法人)と民事訴訟です。 民事の一審では、こちら側に有利な判決がでています。 それで、民事裁判の証人尋問で、相手方の担当者が虚偽の発言、つまり偽証をしました。 この証人は当事者ではなく第三者となっていますので(裁判所に確認済み)ので、偽証罪にあたります。 そして、詐欺行為で損害を被ったとして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯への民事訴訟にて、当該詐欺犯の刑事裁判確定後に入手した刑事記録を証拠提出することの可否
【相談の背景】 詐欺事件に遭い、800万円ほどの損害を被りました。 犯人(A)は検挙されて、刑事裁判で実刑判決が確定し服役中。 そこで、Aを相手に民事訴訟を提起したところ、Aは詐欺の事実を否認してきました(Aは収監中なので、出廷はできませんが、答弁書を提出し、今後のことは弁護士に委任するとのこと)。 当方は、Aの刑事裁判確定後に、検察庁に請求して、Aの刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に追い込まれて
ベストアンサー先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄での事件でも外出禁止が発令されました
沖縄での事件でも加害者に対して外出禁止令、接触禁止令が発令されました。 加害者が拘束および監禁されることは当然です。 他人に加害を加えて罪を犯し続けているのですから。 加害者が完全に感情をコントロールできずに、いまだに接近してきている、もしくは近所に住み着いている場合は接近できないよう加害者がより一層の配慮をしないとだめですが、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H25年沖縄での測量士試験での事件
この事件は国土地理院側がミスを認めて措置を行いました。 が、 私はその措置の効力の外となってしまいました。 私は電卓が使えない状況となり午後の試験を受けませんでした。その結果午後の試験の点数はゼロです。 国土地理院の対応は午前と午後の試験に補正点を加えるというものでした。 この試験は国土地理院と受験者との契約と考えております。 私は受験案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの原状回復費を取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に戸建賃貸の原状回復費で220万支払いました(家賃は月15万) しかしあとになって、周りにそんなに払う必要あったのかと言われて改めて考えると確かにそうかも…?と 床の1フロア全上貼り(剥がれてるのは一部だが、一部分だけ変えるのは模様や色が浮く) 階段作り直し(一部分が犬に噛られてる、部分補修は可能だが、1年くらいで補修部分が浮いてくるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判について。
交通事故の訴状について。 2年前交通事故を起こし、保険会社に連絡しましたがこちら側から連絡が滞ってしまい、保険金請求は取り下げになり対応終了になりました。 それを忘れててしまい先日裁判所から訴状が届きました。 当時加入していた保険会社に再び連絡すれば損害賠償請求の金額及び裁判等の対応はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後の状況の変化について
ベストアンサー結婚して2年で子どもが2歳の女性がいます。 結婚前に起きた内容で加害者扱いされていて、今になって訴えると言われているそうです。 内容の重さにもよるのかもしれませんが、子どもが幼く、状況も独身者から既婚者に変わった場合、何か考慮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申請書の事件名について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前勤務していた会社に対して2つの民事調停を申請しようと考えております。 1、元同僚より名誉毀損行為を受けていたため会社に対して使用者責任を問う民事調停 2、職員紹介料未払いに関する民事調停 上記に関しての質問のご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 使用者責任を問う民事調停申請書の事件名はなんと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件についての質問です。
ベストアンサー親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから