20,287件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の消滅時効が適応される基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?

傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の有印私文書偽造行使

【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...

弁護士回答
    2
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • スマホの所有権は誰のものですか?

【相談の背景】 未成年の子どもが自らの意志で自宅を出て行きました。 度重なる補導→警察→児童相談所の流れで改善が見られないため 今は施設で生活しています。 家を出る前に使用していたスマホは親名義だったため置いていってもらいました。 その子どもからスマホのデータ及び写真の要求されています。 データ及び写真を子どもに渡すことに異論はありませんが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害と慰謝料

昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...

弁護士回答
    2
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 不倫においての、交際相手への賠償請求

ベストアンサー

不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に相談あります。

ベストアンサー

弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の住所について

ベストアンサー

弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告のよるDV法の適用

「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 採用試験での不正の訴訟

今年、ある仕事の採用試験を受けて、不合格となりました。試験内容が点数化されるのですが、 面接試験で、とても低い点数がつけられ、納得いきません。訴訟をおこそうと考えていますが、3点ほど質問があります。 1 どのような手順での裁判とかるのでしょうか? 2 勝訴となったら、合格となるのですか? 3 損害賠償請求はできるのでしょうか? お答え宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造を促した人に罪はあるのでしょうか。

法人の代表者をしていたものが、体調不良になり、入院しました。 入院中の間に、ある公務員がその代表者の親族に代表者の名義の有印文書の作成を促しました。 そして、その文書が一因となって結果的にその法人が破産しました。 おそらくその親族は有印文書偽造に当たると思いますが、その親族に対しては損害賠償請求できないと思います。 ここで、その公務員は何の罪に...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件

とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削

【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの証拠について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅 監視カメラについて

【相談の背景】 現在、子供達4人と母の私とで県営住宅に住んでます。 5月の末に隣の家が自宅内部より、共有スペースの通路に向けて、カメラを設置しているという事件がありました。 我が家はエレベーターから1番奥に位置する角部屋となっており、この隣人の前を通るのは基本的に我が家だけです。 一度警察に相談し、隣人を注意していただきました。隣人は自分の部屋...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい! 取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者2名に対する取立訴訟(被告2名)の訴状を作成しています。 ①事件名:何事件にすればいいでしょうか。 ②請求の趣旨:債務者への債権は30万あります。第三債務者2名とも虚偽の陳述(差押債権があるにもかかわらず「なし」との陳述)をしています。第三債務者Aは差押債権額30万以上、第三債務者Bは15万と予想され、その訴額で申立をする場合、第三債務者ABの関...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の動画を第三者がネットに再投稿した場合、何らかの罪に問えないのでしょうか?

【相談の背景】 過去に暴行事件の被害者となりました。犯人は逮捕されました。しかし、犯人が暴行事件の様子を撮影してネットに投稿したことで、一部の人達には見られてしまいました。犯人は反省して動画を削除しましたが、第三者が面白がってその暴行事件の動画をネットに再投稿しています。 被害者としては忘れたい出来事です。そのような安易な行動に嫌な思いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるうる事件であるのかどうか

酔っ払って知らないうちに他人に車の会社を少しだけ汚してしまったと言われて私は記憶がないので、お金を払いたくないので、放置していても大丈夫ですか?私の住所名前は控えられてます。

弁護士回答
    1
  • 電車内で「おもらし」した責任は?

ベストアンサー

弁護士ドットコムの今日のトピックスで、タクシーで「おもらし」したらクリーニング代だけでなく損失利益の賠償責任もあるという記事が掲載されました。 それをみて、思い出したことがあったので質問です。もう何年か前のことですが、電車内でおもらしした人(成人女性)を見たことがあります。車両内で立っていた人が突然座り込んだので、具合でも悪くなったのかと思った...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力事件「加害者側」について

同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による裁判の質問

ベストアンサー

駐車場内の車対車の物損事故による損害賠償請求の裁判の被告です。原告は車の所有者で、運転手の主人です。 私は相手を反訴したら、本訴の訴えが、車の所有者の主人であり主人が運転していたわけではないので、運転者の奥さんあてに別訴するように言われました。 ⓵別訴の提出は、この裁判の判決後でよいのでしょうか?(この裁判は、既に結審で来月の判決待ちであります)

弁護士回答
    2
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 被告が夫婦の裁判中に離婚した場合の賠償請求の振り分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時小学生だった息子が起こした事件の損害賠償請求(220万円程)を、保護者である私達夫婦に求める裁判を起こされ、その裁判中に離婚をしました。 私は、離婚と同時に生活保護を受ける事になったので、請求されても支払いが出来ない事を理由に、以後の期日は欠席する意向を裁判所に伝えました。 離婚後、元夫とは一切連絡を取り合っておらず、元夫が以...

弁護士回答
    1
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • お小遣い欲しさで家族へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...

弁護士回答
    4
  • 現在、遺産分割調停中の弟の不法行為に対する損害賠償請求をいつ、どのくらいでしたらよいか

ベストアンサー

現在、亡父の遺産分割調停中です。 相続人は母と弟と私ですが、弟から度々嫌がらせを受けて困っています。 これまで、私物を壊されたり、隠されたり、言葉の暴力を度々浴びせられて、精神的にも傷つき、心療内科に通院するまでに至ったこともありました。 提訴の根拠は上記の不法行為のほか、亡父の財産を横領したことも判明(証拠もあり)しています。 遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 個々の不法行為は認められても、共同不法行為で訴えた場合、共同不法行為として認められなければ棄却か?

【相談の背景】 ある人物たちを数々の共同不法行為による損害賠償請求で訴えています。 しかし、相手方から「それぞれ別に不法行為を働いているのであり、共同して不法行為を行っているわけではない」と反論されました。 【質問1】 個々の不法行為は認められている場合であっても、全体で共同不法行為として認められないと、請求棄却になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での民事起訴やその後について

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...

弁護士回答
    2
  • DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?

去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞相手には簡易裁判所の「損害賠償請求事件」 提起し、夫とはこれから離婚協議です。 不倫発覚後は不貞相手とは別れたため、離婚をせず、 夫婦関係の修復を試みました。 が、やはり心労が重く、不眠・食欲不振・気分の乱れが ひどく、心療内科に通い、服薬をしていました。 当時、夫は責任を感じて、付き添ってくれていました。 結局、夫婦の修復は上手...

弁護士回答
    1
  • 土地境の争いで、相手が勝手に設置したフェンスを撤去させるためにはどうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 自分の土地の木を切ったりしたので、調停で損害賠償請求を申し立てましたところ、相手方は、勝手に自分の都合の土地境のフェンスを設置しました。もちろん、私は認めませんので、調停は不成立です。 相手方との土地境は公図データのみです。 【質問1】 土地境の争いで、相手が勝手に設置したフェンスを撤去させるためにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトに掲載した画像の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております。 私の運営しているサイトで画像の無断使用があったということで、 著作権侵害の抗議のメールがきました。 プロカメラマンとして活動しているとのことで、 画像の掲載には契約及び使用料金が必要となり、 今回は契約をしていないので、損害賠償が発生するとのことです。 損害賠償の金額算出は (使用該当年×25,000円)×200...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。これは罪にならないのでしょうか?

小学6年生の娘が担任の先生にセクハラの被害にあいました。うちの娘以外に5人くらい被害にあった子供がいたようで、ひどい子は登校拒否になってます。学校との話し合いで、担任の先生はコミュニケーションのつもりだったと釈明しました。担任を替えて欲しいと学校側に言ったのですが、何のおとがめもなく担任を今でもしてます。納得いきません。これは罪にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...

弁護士回答
    2
  • ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。

お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害 認めてくれない

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お店にて初対面の常連さんが握手を求めてきて力比べのようにつよくにぎってきました。少し抵抗して「僕美容師なのでやめてください」と伝えました。 その後、度々後ろから強く抱き締めてきたので店員さんが「ソーシャルディスタンスなので離れてください」と指示しました。 その後ハイタッチの感じで両手を上げてきたのでテンションが上がって...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と供述調書の扱いについて

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟 バイク代金をめぐって

少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...

弁護士回答
    2
  • できるだけ裁判を引き伸ばしたい

民事で訴えられています。 損害賠償請求で、自分が最終的に支払わなければいけない側です。和解するつもりはないです。 請求棄却になるかもしれないぐらいの案件ですが 損害賠償請求が認められたら、最悪で50万ほどは支払わないといけません。 弁護士はつけていますが、弁護士の作る準備書面がいろいろ納得いかないので、毎回何度も訂正をお願いしています。 準備書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから