法律相談一覧
-
問い合わせ電話の録音
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 製品や商品、サービスのトラブルシューティングなどの為に企業へ問い合わせ電話をした際、内容を後に確認する為などで許可を得ずに録音するのは 【質問1】 違法行為や損害賠償に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を取られて、返ってきたところ、壊れていました。取った相手は自分は壊したりしていないし知らないと言います。取った相手に損害賠償請求できますか? 【質問1】 修理だと完全に治らないとのことで、壊れた部分だけ交換したいと思っていますが、修理よりも高額になりますが、全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民法724条の2は、人の生命または身体を害する損害賠償請求の消滅時効は3年ではなく5年となっています。 【質問1】 強制性交の被害を受けた場合の民訴上の自公は5年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に違法ではない発言について
【相談の背景】 法的には問題ないですが、個人的に不快になる発言をされました。 【質問1】 法的に違法でない場合刑事罰は難しいと思うのですが、民事で精神的苦痛を理由に損害賠償請求することはできますか?それとも法的に問題なければこちらも難しいもしくは請求できても少額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは私の知るところではない
ベストアンサー「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーではない!
ベストアンサーストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として尋問される前に知っておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 とある不法行為についての損害賠償請求の訴訟で、自分が原告側の証人の1人に選定されました。 弁護士からは、尋問時間は1時間と聞いております。 今後、尋問に向けて弁護士と打ち合わせをする予定ですが、だいぶ先の事でいろいろと心配です。 【質問1】 心構えや今やるべきことなど、アドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?
ベストアンサー労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に対し弁済を求めたい
ベストアンサー介護従事をしている私の意見も聞かれず親に後見人弁護士が選任され3年経過しております。 後見人弁護士の意向で施設入所をしております。 適切な介護サービスが提供されない為 私が毎日施設に行っています。 施設にて虐待を受けているので是正させる為、苦情申し立て機関に行くように後見人弁護士に言っていますが、施設と話し合いで解決するように強要され後見人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は勝つために嘘のストーリーを作ることがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟について、相手方弁護士が明らかに作り上げた嘘のストーリーで無実を証明しようとしています。相手方弁護士は、依頼者のために依頼者を守るために平気でバレない嘘のストーリーを作り出すものでしょうか。それとも相手方弁護士は、依頼者からの虚偽の情報を基に訴訟で勝つためのストーリーを作り上げているのだと思いますか? (相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状到達前の和解について。
【相談の背景】 損害賠償請求事件で、訴訟提起後、裁判所から和解をしたいか尋ねられ、全額返金する条件なら和解は可能であると答えました。被告の別件関連裁判や被告との訴訟提起前の被告とのやりとりの詳細を記して提出する様に言われました。 被告代理人はだいたい検討は付きますか?と聞かれ、必ずしもその代理人かわからないが検討はつくと答えると、では被告の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しました。 額面は1000万で、現在まで100万程返済があります。しかし、約定通りの返済は、行われませんでした。はじめから、無返済が続いたので、元金は減っていません。 そして、相手が破産を始めました。 この状況だと債務不履行で、刑事、民事共に訴えることは、できないと分かりました。 しかし、調査を進めると色々と分かったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による被害届について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、再訴になるのか?1回も開かれない事はあるのか?
ベストアンサー民事訴訟で、既に判決が出ているのですが、 損害賠償請求事件、法人で、当初被告の会社Aが分からないので、 使用者責任にて、提携先の会社を提訴しました。 この裁判によって、提訴したかった会社Aが分かり、 今度は会社Aを提訴しようと思うのですが、 1、 2度同じ裁判は出来ない。と思いますが、 当事者が違うので可能だと思いますが、どうなのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…
裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住建造物等放火罪 被疑者 この後の進展。
初めまして、よろしくお願いします。 事件内容を簡単に書かせて頂きます。 (二人とも多量の飲酒してます) お付き合いしていた方と喧嘩になり 大事にしてたものを雑に扱われたり殴られた事が理由で、 相手名義で借りていたマンションで自殺をしようとしてガスコンロで火をつけました。 一室全焼になりました。ほかの部屋はスプリンクラーで水浸しになりました。 煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。治療費などを請求したいのですが、今後どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー交通上のトラブル(当方は車、相手はバイクを運転。)で、相手と話をするため車から降りて近づいたところ、相手から暴行を受け怪我をしました。 多くの車が走る車道での暴行に、命の危機も感じ警察を呼びました。こちらは相手を怪我させるようなことはしておらず、相手は全く怪我はしていません。 こちらは、突き飛ばされた時の打撲の他、顔や腕などに傷を負い怪我をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?
ベストアンサー裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をばらまく行為について
個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用逮捕
ベストアンサー先月、半同棲中の彼氏が~私への暴行傷害事件をきっかけに、覚醒剤使用で再逮捕されました。 暴行傷害については、私が被害届を出さなかった事もあり~20日勾留、処分保留になりました。 そして覚醒剤使用ですが、20数年前、17年前、13年ほど前にも歴があり、13年前には、逮捕状を無視し、時効を迎えたという状態。 私が思うに、今回の暴行傷害事件も、覚醒剤を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学全入学時代と言われ10年経過して迎える大学入試について・・
ベストアンサー大学全入学時代と言われ10年経過していますが、子供は少子化で減る一方です。ところが、一方で新設する大学もあります。 そんな中で歯科医師を巡る歯科医師過剰問題は、厳しい歯科医師の現実を叩きつけられたら感があります。 そんな中でも・・・大阪F歯科大学や松本F歯科大学等の所謂、お金持ちの私大歯学部の入学案内に疑問点が多いのです・・ 各々の私大歯学部入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果加重犯?結果加重犯?
結果加重犯?かどうか判断しかねるのですが以下のような件の場合、法律的にはどうなのでしょうか。 犯罪者Aは仲間B,C,D(これを犯罪グループ1とする)と共謀して窃盗を常習的に行っていた。また遊びのお金ほしさに複数の犯罪アルバイトも請け負っていた。 Aらは狙いやすいターゲットの個人情報収集しており、 同じ手法を共有している別犯罪グループ(これを犯罪グループ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。 その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起などの手間をかけさせたことは慰謝料などの算定対象になるな
【相談の背景】 ケガの損害賠償請求訴訟を検討しています。 【質問1】 通院費とケガや通院に伴う慰謝料しか認められないのでしょうか?訴訟自体が、かなりの手間でストレスかかりますが、訴訟を提起する羽目になった手間とかは慰謝料や損賠の算定対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で住民票を取り寄せる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をする際に、相手の氏名がわからず、住所だけわかっているときに、相手を特定するために弁護士照会を依頼したとき。 【質問1】 氏名がわからず相手の住所だけわかれば、その住所に住んでいる人(同居家族とか同棲相手)の全員の住民票を取り寄せるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました
ベストアンサー売掛金を横領されてお客様にお支払を催促したら物凄く不快な顔をされました。横領された挙げ句お客様の注文がその横領した人の携帯に掛かってきます何をしているのか解りませんが 注文が激減しています。 店の信用問題どころか死活問題です。 ここ一週間で4件の売掛金横領が更に発覚しました。売掛金台帳も半月記帳していませんでした。ギャフンと言わせたいのですがいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい
【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が役所に対し、誤った報告書を提出した場合、社員
長文失礼します。 4年前に、23区内の株式会社に、1年間(年をまたいで)働いていたのですが、 その会社は、私の給与支払報告書を区役所に提出したものの、 私の住所地は別な地域であるが故、住所地管轄の市役所に提出しなければならないとのことでした(市役所の地方税課職員の証言に基づく)。 更に、会社は、私ではなく、別の社員の住所及び電話番号を報告書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーに近い職種のキャストによる禁止行為によるお客様離れについて
ベストアンサーメイド喫茶においての従業員のルール違反による店舗売上減少。 メイド喫茶を経営しております。 当店は業務委託による個人売上の歩合制とし、入店誓約書、業務委託契約書を入店時に記入捺印してもらってます。 今回の相談ですが、誓約書に示した内容(お客様と直接連絡先交換をしない、店外で合わない、万が一行為が発覚した場合は即契約解除とし、店に損害が出た場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書
三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務行為基準説について教えてください
ベストアンサー職務行為基準説についてお伺いします。 本件検察官は,通常人であれば気づく証拠の矛盾に気づかず,あるいは知っているにもかかわらず公訴提起したものです。当然に公訴を棄却しなかった国(裁判所)に対しても損害賠償請求しています。 被告国は 「国家賠償法一条一項は、国又は公共団体の公権力の行使に当たる公務員が個別の国民に対して負担する職務上の法的義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金
ベストアンサー長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の育成会について
ベストアンサー【相談の背景】 今小学3年の娘を持つ親です。 今育成会の会長をやってます。(他県出身のシングルです) 先日うちの地域で育成会入らない方が多く入らなくても登校班使えるとなっており人数が少なく役員の方の負担が多く学校に相談したら地域の方に決めてもらってますと言われたので育成会の方で登校班使う人は全員育成会入るとゆうふうに決めました。そして各役員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件として立証してもらえませんでした。
ベストアンサー暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償請求について。示談金と弁護士費用の相場が知りたいです
【相談の背景】 私の家族の話です。 担当医Aが処方箋の薬の量を間違えた結果、急性脳症にかかり、別の病院に11日入院しました。 退院後、1ヶ月の通院と1ヶ月車に乗らないように言われました。 現在はほとんど元通り回復しております。 本人は車に乗らないと仕事ができない不定期の自営業で、年収100万くらいです。 ただ、本人は面倒くさがって協力してくれないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫恐喝でしょうか?
去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の傷害事件について
5月に未成年者にタックを受けて、全治5日の打撲を受けました。 翌週には、被害届を出したのですが、それ以降、一切連絡がありません。 実は、私は生活保護を受給をしており、CWに相談したら、「相手にお金を請求してください。医療券は出せません」と言われているのですが、こちらが建て替え出来ればいいのですが、簡単に5万円という大金はなかなか出せなくて、かと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから