20,287件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の内容変更、および追加申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、通常訴訟による個人間の貸金請求の訴状申し立てを簡易裁判所へ行いました。ゴールデンウィークを挟んでいるため、まだ裁判所から期日請書の提出の連絡はない状態です。 提出後、被告がギャンブルを行うために他の個人の方から貸借を行っていることがわかりました。 【質問1】 訴状が相手に届くタイミングは、  ・申し立てから事件番号順...

弁護士回答
    1
  • 故意に怪我をさせられた場合の慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが同級生より一方的に暴行を受けました。この場合の損害賠償額はどのくらいになりますか? 診断は打撲、擦過傷 通院期間は1ヶ月、実通院日数は5日 体操教室に通っていますが通院期間中はドクターストップにより1ヶ月休み、体育は見学でした。 怪我をした経緯については、過失ではなく故意です。 【質問1】 傷害による慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...

弁護士回答
    1
  • アルバイトがお客様に怪我をさせて逃げた

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 経営者です。お客様の体に機材を使って施術を行うお店を運営しているのですが、従業員が研修の際に機材を当てては行けない部位について厳しく伝えていたにも関わらず、それを破りお客様に怪我をさせてしまいました。 返金の対応と通院の実費の請求があり、その上で私と従業員できちんと誠心誠意謝罪を伝えようとお時間を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と事実認定について

【相談の背景】 当方、原告(本人訴訟)で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 被告ははじめから弁護士を代理人に立てています。 さて、訴状に対し、争う旨で答弁書が提出され、その後当方が反論の第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はた...

弁護士回答
    1
  • 二審と一審の併合について

【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...

弁護士回答
    1
  • 利益相反対処法について

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟中です。私が原告で本人訴訟ですが、被告は弁護士を立てて来ました。 しかし、私がこの事件で過去に電話及びメール相談をした事のある法律事務所(弁護士は別?)です。 弁護士職務基本規程に違反(利益相反)している事になると思います。 1.弁護士会の市民相談を利用し、弁護士会からその法律事務所へ注意勧告してもらう 2.直接相...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為にあたるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...

弁護士回答
    1
  • 年数が経った自転車と歩行者の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前のことです。 わたしは自転車に乗っており(当時学生)相手の方(歩行者)にぶつかりそうになりました。わたしが少しの間、前方に注意せずに走行していると人の声(歩行者の声)が聞こえ、前を向くと相手の方に急接近していました。なんとかスレスレのところでハンドルを左に向け、ぶつかってはいないと思います。(もう3年近く前のことなので確...

弁護士回答
    2
  • 民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか

ベストアンサー

相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • 地裁での証人尋問での内容を控訴審で訂正できるか?

ベストアンサー

地裁での証人尋問の際に私が発言した内容に対し間違えがありました。 緊張で頭が真っ白になっていた為うる覚えですが尋問された時の書記が書いた内容を見て気付きました。 その尋問で話した内容に対して控訴審で相手方弁護士から指摘があり控訴審の場で私の弁護士に伝えてもらおうか困っています。 内容的には交通事故での後遺症害損害賠償事件です。 質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決の行方について

損害賠償請求事件の控訴審継続中です。当方は被告で一審勝訴。相手方控訴によるものです。 先日、弁論終結と和解期日を迎えました。原告・被告双方が裁判官と個別に協議することとなりました。 その際、裁判所から当方へ「原審を維持したかたちでの和解は応じられないか」との問いがありました。 当方は一審の段階で「当方に過失なしを前提とした和解には応じる」とし...

弁護士回答
    1
  • 解雇した会社側の懲戒処分に関する相談

ベストアンサー

民事事件の解雇無効に関する相談です。 能力不足の普通解雇が無効になれば,労働契約法16条違反の コンプライアンス違反,就業規則違反です。 ただ,直ちに不法行為を構成し,損害賠償請求が認められる かどうかは分からないとのことです。 しかし,コンプラ違反,就業規則違反は懲戒処分の対象には なるとのことです。 ここで,能力不足という理由があったため,解...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...

弁護士回答
    2
  • 芸能人への誹謗中傷。告訴されるのか、またされないよう今できることはありますか?

ベストアンサー

数週間前、某匿名掲示板で海外の芸能人に対して「早く死ねばいいのに」「叩かれるのは自業自得」など悪質な誹謗中傷を数回にわたって書き込んでしまいました。 加えて当方の書き込みが掲示板内で拡散されている模様で、複数の人に事務所に通報されているそうです。 書き込みは匿名ですがIPアドレスは公開されていますし、掲示板の特質上、書き込みの削除は不可能です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について

不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について 夫の不貞相手に対して不貞慰謝料請求訴訟をします。 相手方は不貞を否定しています。 証拠は夫が相手方の生活の面倒を隠れて見ていた上、 複数回に渡り夫が相手方のマンションにて滞在していたことなどで、 不貞行為の推認はできるような内容です。 1. このような状況で、夫や不貞相手が訴訟で証人尋問された場合にそれでも...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の営業トラブル

飲み屋での出来事です。 私は客としてお店に通っていて、知り合ったキャバ嬢の女の子に〇〇日に開店から閉店までお店にいてくれたら、終わった後にホテルでエッチするからと言われました。 それまでにも、そのキャバ嬢には自身の親を紹介されたり、結婚するとか、そのキャバ嬢の親が私の事を良い人そうだ、と言っていたと色恋にしては少しやり過ぎなくらいの営業をしてき...

弁護士回答
    1
  • 判断を避ける裁判官?

賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。(主張を書面でまとめたい)

ベストアンサー

準備書面の書き方について。 損害賠償請求事件の原告です。訴訟提起してから第一回の口頭弁論を経たのち、 法廷の外の別室で証拠?など?の整理をする手続きを月1度ほどで5度ほど繰り返しており、証拠を出したり出さなかったりが、続いており先が見えません。 本人訴訟のため不明点もあり、証拠以外の準備書面での意見主張など、まだしていないのですが被告の意見や乙号...

弁護士回答
    2
  • 主尋問で「はい」か「いいえ」と答える質問は全部誘導尋問とみなされ、禁止なのでしょうか?

民事の損害賠償請求事件の原告です。 主尋問では、誘導尋問はできないことになっていますが、 「被告はこのとき何か言ってきましたか?」 「いいえ、何も言ってきませんでした。」 「被告はこのとき、こういう仕草をしていましたか?(被告がしていたと主張する仕草)」 「いいえ、そのようなことはしていませんでした。」 というのは、一応、「はい」か「い...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、拡散について

私の娘は被害者です。 14歳の娘が同級生の男の子と性交した際に無理やりスマホで動画を撮られ、その動画を欲しいと言った友達に送ってしまったそうです。また、動画を受け取った友達がLINEのグループに拡散し、また、そこから別の人達が別のグループに拡散したり、個人に送信したりしたそうです。 すべて関わった人が未成年ということで、 1,こういった場合は、どこま...

弁護士回答
    1
  • 前科者に対する情報公開について

こんばんは、投稿させていただきます。 過去に犯罪を起こし、逮捕・略式起訴され罰金の判決を受けました。 当時の事件は新聞記事に載り、また、新聞社の運営するネットニュースにも載ったようです。 ところが、ネット上のブログサイトに記事が転載され、私の前科が公開されている状態となっています。 確かに犯した罪は重いものであり、反省もしております。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 地裁で民事の当事者訴訟です。「人証尋問」の仕方について、被告側・原告側の方法

ベストアンサー

地裁民事で当事者訴訟をして居ます。損害賠償等請求事件です。 次回に被告側の「人証尋問」が有ります。被告本人に対してです。  質問です。 1 被告弁護人の尋問の内容は前もって原告は知ることができますか。 2 被告弁護人が被告に対して「尋問」を終えた後、原告が「尋問」できますか。その際の尋問内容ですが  ① 被告弁護人の尋問内容と同一のものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 移送決定が出てからの手続き

ベストアンサー

少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、民事上の損害賠償請求は事件から3年以内みたいなので、精神的苦痛として慰謝料を請求したいと思ってるのですができますか?診断書はとれます。ちなみに元夫と婚約してた頃から通院は不定期ですがしてました。 精神的苦痛の慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 取引先で窃盗をした従業員への対処

はじめまして。 先日当社の従業員が取引先で窃盗をしました。 取引先は食品販売店で、窃盗したのが廃棄場所なのですが、廃棄品を私物の袋に詰めて持ち出そうとしたところを取引先の方が発見したそうです。 それを知った時あまりにもショックで…。 取引先には謝罪をし、聞き取りを行うと報告致しました。 聞き取りを行い、お詫びと事件経過報告、対策をご報告してみます...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における心理的瑕疵告知違反

1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...

弁護士回答
    2
  • 職場に中傷の怪文書が届きました。

昨年、会社のポストに私宛に中傷の怪文書が職場に届きました。私の職場は高齢者施設です。盗難事件があいついでおこり、警察が捜査をしている最中の怪文書だったので、指紋などは採取はしてくれましたが、やった人がわかりませんでした。ですが、昨日会社の人間が、実は事務員が作った怪文書を 事務員に頼まれポストに落としたのは私ですと言われました。事務員は先月別の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...

弁護士回答
    3
  • 原告側に住所を知られたくない

不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...

弁護士回答
    2
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。 会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、もし強制執行になった場合、給与差押させや財産差し押さえはどのようになされるのでしょうか。 特殊な会社で、専務と名乗りながらも実質はオーナー(企業主)です。 給与担当も特にい...

弁護士回答
    1
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 自力で裁判

民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に当たりますか?被害者の方からも慰謝料取れますか?

今月半ばに執行猶予判決で、出てきました。 出てきた後、被害者に会い、直接謝罪をして、損害賠償などの支払いについて話し合いをしたのですが、資力がないのを知っているので、保証人を付けて欲しいと言われ、その日を境に連絡を取りたくなくなったので、弁護士に委任するつもりでいるのですが、まだしてはいない為、被害者の方から事件前に持ち出した被害者の私物と、...

弁護士回答
    4
  • 示談書。示談出来なかった場合、調停とかで話し合いになりますか?

先日、私の子供が、とある施設で怪我をしました。 怪我のきっかけは、子供が、施設職員の指示に従った所、怪我をしてしまいました。 職員は過失を自覚してるからか謝ってきたのと、施設で入ってる傷害保険で通院費が出るとの事だったので、辛かったケド許す気持ちでいました。 相手方が下書きの示談書を作成してきたのですが、 事件内容で、職員が指示して怪我したの...

弁護士回答
    1
  • 責任を取らない裏切り行為をおこなった場合の対応

被害者:私30台前半男 加害者:60台前半男 些細な事から口論になり 加害者に暴力をふられました。 現場にて110番通報、刑事と警察官の前で謝罪したため 損害賠償をするなら話し合いですますと署名捺印しましたが 事件後、加害者から全く連絡が無いため、9日後被害者から連絡すると →加害者から被害者へ連絡する必要は無い なぜ→怪我なんてしてるわけねえじゃん ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書式の書き方。以下の書式でよいでしょうか?

私は損害賠償請求事件の原告ですが、一審で一部勝訴の判決を頂ましたが、訴額30万円に対し10万円しか認められませんでした。 この場合、控訴状での控訴の趣旨をどう書けばいいですか? 以下の書式でよいでしょうか? 控訴の趣旨 1 原判決を一部取り消す 2 被控訴人は控訴人に対し、金30万円及びこれに対する平成○ 年○月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害事件 示談

【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...

弁護士回答
    1
  • この事件は住居侵入罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てに住んでいます。 8月1日に写真を撮る目的で敷地内に入りたいと隣人が言ってきました。 お断りすると何故か激怒しておりましたが、不振な方なので明確にお断りしました。 一連の流れは全て録音もあります。 その上で8月16日、隣人が敷地内の駐車場に侵入してきて、私の敷地内の写真を撮っておりました。 この件に関しては動画もあります。 動画...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ傷害事件について

強制わいせつ傷害事件について この場合 示談に応じなかった場合相手から、お金を請求することは難しいですか? 昨日、 顔見知りの男性が家に押しかけてきており、家の前での罵倒や、罵詈雑言が怖く鍵を開けてしまったところを襲われました。 そのときに口の中に指を無理やり押し込まれ、怪我をしました。 被害的には軽いほうだとは思うのですが、 精神的にと...

弁護士回答
    1
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、盗撮について

住居侵入、盗撮で捕まりました。 刑法的には、刑事事件になるので しょうか?それとも民事事件に なるのでしょうか?今後の行方を 知りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?

【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔客による店舗内の損害賠償について、示談金額は妥当ですか?

【相談の背景】 泥酔したお客さんが、コンビニ店舗内でトイレ以外の場所に小便されてしまいました。 警察に連絡して、連れて行ってもらったのですが、床、商品棚、商品にも汚損があり損害の弁償を検討しています。 お客さんは19歳ですが、母親から示談にしてほしいと連絡がありました。 【質問1】 商品代、清掃費などで実費として15万ほど掛かる予定ですが、迷惑料?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから