23,483件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレる前に出来ること

既婚者の方と社内不倫をしています。 彼と奥様は結婚12年目、10歳未満の2人の子供がいます。 関係が始まったのは4ヶ月前で、その1ヶ月後に奥様が彼の携帯を見て私たちの関係がバレました。 やり取りは、ほぼ肉体関係があると思われるような内容で、奥様はその内容を保存されています。 奥様は、不倫相手の私に会って話せないなら会社にバラすと息巻き、会うことにな...

弁護士回答
    1
  • 何の話し合いもなく、自主退学を薦められています

私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...

弁護士回答
    3
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 競合他社への引き抜き

ベストアンサー

【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自転車が停車した車にぶつける

ベストアンサー

路上駐車している車に自転車でぶつけてしまった。と子供から報告を受けました。(小擦り傷をつけた) 自転車に乗っていたのは16歳です。 車に人は乗っていなかった為、相手に怪我はありません。 車の持ち主から「新車なのでこのパーツだけ交換などして全額弁償してほしい。」と言われたそうです。 持ち主の方はこれからディーラーに持って行くそうです。 ぶつけた子供も...

弁護士回答
    3
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?

こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫関係

旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?

ベストアンサー

ヤフーオークションで4/3に落札。4/5送金。 その後、相手のヤフープロフに停止中との表示。複数の落札者とトラブルになっている様子。悪い評価がなかった相手だけに心配になり、7/7プロフに記載されていたアドレスに確認のメールを送ると連絡がとれた。改めてオークションタイトル、IDを伝えるなど3回メールを送り2回の返信あり。「ちゃんと対応する」とのことだった。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の作業ミスについて

ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効中断は全員に?

共同不法行為の時効を中断するために 内容証明郵便による催告を行いたい場合 不法行為者全員に内容証明郵便を 送付しなければならないのでしょうか 送付しなかった不法行為者は 時効になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 市役所職員の間違った教示

ベストアンサー

子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...

弁護士回答
    4
  • 民生委員を解任したいのですが

ベストアンサー

地区の民生委員が勝手に敷地の木の枝を切ったり、 私の所有地の物を勝手に物色します、 警察沙汰になり次に何かあれば警察側はすぐ通報して下さいと 言われてます。 ですが隠れてこそこそします。 解任させたいのですが、 相談窓口や何を説明すれば良いのか判りません。 民生委員の立場をいいように利用し私有地では路上駐車などや、 意味もなく私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅のテレビが映らない件と、その補償について

ベストアンサー

新しく賃貸でお部屋を借り引っ越してきたのですが、4室あるどのお部屋もTVが映りません。不動産屋さんにその旨をお伝えしたところ、1週間後に工事業者の方が調べに来てくれました。原因はTV端子がアンテナとつながっていないためでした。(=引っ越した時からつながっていなかった) その際、TV端子をすぐには直せないというので、新たにアンテナから線を引き、1...

弁護士回答
    2
  • 習い事で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。  病院で全治1ヶ月と言われました。  クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...

弁護士回答
    2
  • 共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。

ベストアンサー

大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...

弁護士回答
    4
  • 隣地の排水による当不動産の液状化の被害について

ベストアンサー

隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • パワハラのでっち上げ

【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...

弁護士回答
    2
  • 家族に虐待を受けましたが原因の一人の行方がわかりません。

家族に虐待を受け、さらにあらゆる迷惑をかけられています。 それが原因で重い心身症になってしまい 今も治療中です。 ここで問題なのですが、 原因を作った家族の一人の行方がわかりません (在住していると思われる市町村はわかっています) もうどうにもならないので 訴訟に踏み込もうと考えています。 この場合、行方のわからない家族に対しては ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 辞めた後の会社の対応について

先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係にある彼女の浮気

ベストアンサー

2005年3月26日に彼女と付き合い始めました。 (私と彼女と共に20歳) 私にはその頃700万円の借金がありました。 2008年4月、私は父親に借金を肩代わりしてもらい5年で全額を父親に借金返済する話になりました。 2009年3月26日、借金に目処がついたので彼女と婚約し、婚約指輪を購入し、彼女の両親にも、彼女と婚約した旨を伝えて、両親同士の話も終わる ...

弁護士回答
    3
  • 旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて

旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。  去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。  この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗休業補償算出

ベストアンサー

マンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?

マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント上司への対処

私は、某政令都市に31年勤務の正規職員、保育士です。  職場の課長から受けたハラスメントについて、一部を10/20上司本人に直接抗議しました。 また、同じクラスを担当している職員が、子どもに不適切な関わり方をしている(虐待に相当する)ことを口頭で報告しました。  課長からは、「そんなことは言っていない」「そんなつもりじゃなかった」との返答。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...

弁護士回答
    2
  • 上申書提出後の刑事及び民事について

暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...

弁護士回答
    2
  • 自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのゲイアプリのやりとりで慰謝料請求のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの既婚者の方について こんにちは。私はゲイです。 ゲイアプリで最近やりとりしていた方とお茶をしに行きました。 会う前に気づくべきなのですが、その方は既婚者でした。 会ったときに相手が身につけていた指輪を隠そうとしたため、質問をしたところ既婚者であると気づきました。 その日はお茶をしましたが、1時間ほどで理由をつけて帰ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか?

主人に経歴詐称(下着泥棒)がある事を主人の会社に伝えようと思っています。名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 一人親方突然来なくなった場合の対処

今年1月から頼んでる一人親方の方が突然来なくなってしまい困ってます 電話しても一切出ません それと、2ヶ月分の支払いが残ってますが コチラから貸し出してる作業着等も返してもらいたいので、それまで銀行振込みしてましたが 残りは現金手渡しで領収書をもらう様にする事は出来ますか? また、迷惑掛かってるので 減額する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場内で当て逃げされました

先日マンション駐車場内で当て逃げされました、隣の駐車スペースで隣人です相手の塗装はわたしの左後ろについてます、傷もあります相手側は拭き取ったのか傷はありますが塗装ははっきりとは見当たりません。警察はどのように対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求などについて

昔、叔母に頼まれ家具を買いました。 3万を受け取り、お釣りが3千円ほどあり 要らないと言われたので受け取りました。 5年ほどたった先日、10万渡して3万なんだから残りの7万返せと言われました。 言い合ったのですが、電話もうるさいし すごい勢いだったので、郵便局にて7万を振り込み その後も何度か、変な理由で返せといわれ2万を手渡し、2万を郵便局にて振り込...

弁護士回答
    2
  • 法外な請求でこちらが修理業者を選べるのか?

ベストアンサー

先日信号待ちをしている車に自転車でぶつかってしまいました。相手からの修理の見積もりに納得出来ません。 修理業者をこちらが選ぶ事は可能ですか? ちなみに自転車は、無保険です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。

某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...

弁護士回答
    1
  • 民家の敷地から出ている枝類について

口頭での説明が難しいのですが… 狭い公道ですが、数十件利用しています。他に出入りする道がない為。 通るには車1台、ミラーを折り畳まなくてはならない状況です。 そこの民家の敷地から出ている枝類(柵?)で車の傷が凄いです。 この修理代を請求する事は可能ですか? もしくは定期的に手入れが出来るようにしたり対策があれば教えて下さい。 住まわれている方...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 自動車追突事故の修理費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の納得がいきません

去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴え可能か?

結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから