23,494件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。

私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約において、相手が納品に応じず、支払いがされません

個人事業主としてクラウドソーシングサービスを利用してライティングの仕事をしておりますが、悪質なクライアントに遭遇してしまいました。 当初の契約内容の指示通りの成果物を納品したところ、当初の契約にはない、構成指示がコロコロと変わり、「先日の指示と違う」「何回も指示が変わって困っております」と指摘したところ、「私の指示は変わっておりません。あなた...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金請求額の適正水準が知りたい

ベストアンサー

子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について

近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...

弁護士回答
    1
  • 県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間の定めがある場合の退職について

【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...

弁護士回答
    2
  • 特別清算、通常清算について

ベストアンサー

特別清算と通常清算について 労働債権を未払の状態で、 労働債権者に知らせず、 通常清算をされていました。 清算とほぼ同時期に 債権譲渡されている債権があることを知りました。 なにか支払いをさせる方法はありますか? または、 法律で罰することはできませんか? 私自身疾病にかかりあまり行動できないのでこのような場で質問させてください。

弁護士回答
    1
  • 正社員の突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...

弁護士回答
    2
  • 勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について

1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外構工事の瑕疵について教えて下さい。

ベストアンサー

外構工事の瑕疵について教えて下さい。 1、犬走り(一面に乾燥収縮によるひび割れ) 2、駐車場(コンクリートのおうとつ) 3、花壇(コンクリートが縁にたくさん付いている) 4、砂利の高低差 5、フェンスの歪み 上記は、瑕疵になりますか? もし瑕疵でない場合は、担保期間を民法637条で1年。 土地の工作物に限っては第638条により堅固なものは10年、...

弁護士回答
    1
  • 減額はしないと言っている養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に離婚した際、養育費の取り決めと婚姻時に購入した家の住宅ローンを払っていくことを記載した公正証書を作成しました。 その後私の収入減によりローンを払っていけなくなり自己破産するしかない状況になりました。 それを元妻に伝えるとローンの借り換えをし払っていくと。 その時の条件で養育費の減額はなし、費用は折半となりました。 無事借...

弁護士回答
    3
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 過去の面会交流拒否を訴えたい

3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...

弁護士回答
    2
  • 二度目の違約金、減額交渉できるんでしょうか?

ベストアンサー

一度不倫がバレて損害賠償請求され、90万支払ったのですが、二度連絡取り合うようになり肉体関係も持ってしまいました。 もう連絡を取り合わないと約束してから三ヶ月の間に3回会いました。パソコンのメールのやり取りは毎日していました。 最初の契約が一回会ったりした場合40万支払うというカウントの仕方なので奥様サイドの弁護士の調査では三回とカウントして1...

弁護士回答
    2
  • 同一賃金同一労働の件

現在 同一賃金同一労働という事になりましたが、契約社員と正社員で年収にすると倍の違いがあるのに、負っている責任と労働方法、仕事量が同じ場合は会社に交渉し、それでも拉致があかない場合は法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故されました。

先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません

弁護士回答
    2
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...

弁護士回答
    2
  • 元妻別居時の扶養否認について。

元妻と調停離婚しました。 元妻と別居時の扶養が職場の規定により、否認され、扶養手当の返納、扶養否認された期間の医療費(七割分)を私が負担しました。 扶養否認された期間を遡り、国保と国民年金を私が実質負担しております。 つまり私は国保から医療費を返して貰える権利があります。 しかしながら、医療費を返して貰う為には領収書が必要になります。 扶養否認さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料、損害金 事故前通院について

1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処

【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について 続き

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の理事の解任についての条件とその方法を知りたい

9月に理事長副理事長が自ら辞任されました。私は11月より理事長に互選された.ものです。 理事になった前副理事を解任したい理由として 1 辞任理由は一人の理事に理事会にて問い詰められ戦うエネルギーがないことでした。実際は大きな問題としは利益の相反の事実と相見積もりも取らず知り合いの建築事務所に長期修繕計画書を依頼したこと。またその建築事務所に問題解決...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の窃盗事件で別生活の場合の被害について

別に暮らしている兄弟の窃盗事件は、被害届を出し捜査は可能ですか。3人兄弟で実家に置いていた品物を近所に住んでいる兄が、無断で物色して盗んでいきました。昔から兄という事で威張っていて、勝手に人の物を持っていき、実家と一緒に知らないと嘘ばかりで困っています。実家と近所の兄と一緒に嫌がらせ行為です。被害届の出し方や方法を教えてください。前に親戚に相談...

弁護士回答
    1
  • 税理士へ損害賠償|顧問税理士経由で法人向け500万円生命保険加入&契約後半年で311万円の損切り提案

【相談の背景】 ■質問内容 税理士へ311万円の損害賠償を請求できるかという質問です。2020年10月に顧問税理士経由で法人向け500万円生命保険加入しました。担当税理士が作成した保険シュミレーション数字に間違いがあり、保険料530万円/年払いが原因で会社のキャッシュフローが圧迫します。損害賠償の311万円は保険を解約したときの損切りの金額です。 ■背景 現在2期...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?

【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?

近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の瑕疵に伴う迷惑料

ベストアンサー

新築5年目の建売一戸建てに住んでいます。建築及び販売をしている建売業者から購入しました。 入居後、2年目あたりから、壁紙がボロボロと剥がれる症状が出始めたので、建売業者に確認すると、使用した壁紙事態に瑕疵があるので、建売業者の責任で、壁紙の再施工をしていただけることになりました。 しかし、再施工中は、部屋に入れないといった不便を被りますが、この点...

弁護士回答
    1
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...

弁護士回答
    1
  • 結果的に無実の私に激しく飛び火した場合、告発文を流布した人物を訴えれますか?

ベストアンサー

社内で不正を実際実行して成果を公開した上で 成績上位に対する告発文形式の内容の文章をSNSまで使用して大多数に対して流布した人がいました。 それを受け実際に私以外の上位は撤退していきました。不正の方法は社内で対策されました。 私は不正をしていなかったので今までの姿勢を崩すこと無く上位でいつづけました。 ですが、結果的に上位だった私は大々的に不正者...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の発電ストップによる損失

太陽光発電を静岡で事業用として行っています 今年夏にブレーカーが落ちたことにより発電がストップしました。業者からはどこに原因があるか様子を見ましょうと言われました。発生から3カ月経過し、ブレーカー内のボックスに熱がこもったことによるものという原因で電力会社立会いの下、不具合は修繕してもらいました。ただし修繕までにも数回同様の事象で発電がストップ...

弁護士回答
    1
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • 従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法

【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方

ベストアンサー

未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。   

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?

【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか

自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...

弁護士回答
    4
  • 弁償金の支払い請求について

【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...

弁護士回答
    2
  • 親との金銭管理を終了するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為について男性が相談する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋での新人の歓迎会(飲み会)が会社で開かれました。 とある女性上司に居酒屋及びカラオケで何十回も体をべったり密着されました。私は酒は飲まず、女性上司は飲んで酔っ払っていました。カラオケに置かれている長い椅子があると思いますが、そこに座っていると、歌う為に立っては戻ってきて何度も何度も体をべったり密着されて本当に気持ち悪いし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の対処方法

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから