23,494件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への接触方法

【相談の背景】 私と妻は同じ職場で働いており、先日妻が職場の同僚と不倫していることが判明しました。不倫相手が職場の親しい友人に妻との関係を話したことが伝え広まり、私まで噂が回ってきたことをきっかけに妻を問い詰めたところ事実を白状しました。 関係者全員が同じ職場であることから、今のところ不倫相手には何の接触もしていません。私としては不倫行為は許せ...

弁護士回答
    2
  • 保育園に認めさせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 恋愛しても不倫にならずに済む方法

夫が何年も前から浮気をしているようですが、今の状態で私が夫以外の男性と恋愛をしたら不倫になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していれば不倫にならないと聞きましたが、夫の浮気だけで破綻していると言えるのでしょうか? もし破綻の事実があるとして、夫の浮気の証拠がなければ、私が恋愛した場合は不倫になるのでしょうか? 証拠があれば不倫にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の建築遅延の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築工事中なのですが、工事の車が入る事を住民が妨害します。 私道ではありますが車が通れる道であり、工事の前には住民に、工事の車が入ることを了承するという署名ももらっています。 妨害の方法は、大工に怒鳴る、道に石を置くなどです。 建築会社はそれに対して何の対策もしてくれません。 普通は住民に再度説明するなり、警察に訴えるなりす...

弁護士回答
    2
  • 7日間、と契約上期間を定めた場合の期間計算方法について

ベストアンサー

ネットショップで商品を代金引換で注文したところ、注文から3日目の3月8日火曜日に当方の仕事の都合でしばらく荷物を受け取ることが出来ないこととなったため、翌週3月18日金曜日以降に受け取りたい旨の連絡を配達を受け持つ営業所に連絡し、いったん了承されました。 ところが、その翌日に、発送を受け持つ営業所から私に直接留守番電話の着信があり「不在時の保...

弁護士回答
    1
  • 公共交通の騒音の解決方法

我が家は住宅街の県道沿いのバス停の目の前にあるのですが朝5時から23時まで1時間に20台から25台以上で(多いときには30秒~1分に1台)のバスが停車してニーリングのエアーの音?やドアの開け閉めの音、ウインカーの音、外に向かってのマイクの声の騒音で困っています。 直接バス会社に連絡しても全く取り合って貰えず困り果てています。 他の路線は1時間に2から5本で家...

弁護士回答
    1
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音、嫌がらせについての対処方法。

ベストアンサー

只今、二軒長屋のようなアパートに住んでいます。 隣人の騒音で悩んでおりますので、皆さん力をお貸しください。 引っ越しの際、隣人が犬を飼ってるのを承知で入りました。 ですが、年々、犬が増え、無駄吠えが多く困っています。昼、夜構わず車がくると吠えます。 なので、夏場でも一方の窓は開けられません。吠えるのがうるさいので。 騒音はそれだけではなく、隣人...

弁護士回答
    2
  • 家に入れなくなった時の対処方法

現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での貸したことの証明方法

友人にモノを貸したのですが、メールや電話等を無視されて連絡がつかない状態になってしまいました。 そこで少額訴訟を考えているのですが、貸したことを裁判所で証明しなくてはならないと聞きました。 どういったものを用意すればいいでしょうか。 現在用意できるものとして、 ・友人に貸すことを約束したメールの画像 ・相手に送った返還請求を促すメール(無視さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?

またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を今後近づかせない方法

何年か前から、主人に想いこがれ、飲み屋で働いている三人の子持ち女性。その時からずっと主人が好きで自分の旦那と不仲を理由に接近。そして自分の子供を主人が教えるソフトチームに入部させ近づいて、誘惑し続けお酒も入ってとうとう関係をもってしまったようです。最近、付き合って下さいと手紙もわたしたりしてます。主人が過ちと悔やんでいるので、今後主人に近づかな...

弁護士回答
    1
  • 歳上女性と。何かいい方法ありませんか?

去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年野球練習中での事故

少年野球の練習のことで、コーチ(私)と6年生の選手が外野フライで交錯して怪我をさせてしまいました。足首骨折で全治2ヶ月(入院2週間)、当日夜と翌日昼にお見舞いに行きました。 選手同士、大人同士なら納得されるプレーですが、コーチとして補助する立場であるがゆえに非常に苦しい状態です。治療費はスポーツ保険(活動にはコーチ・選手とも加入義務)で担保され...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任?退任?どちらかわかりません。

先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...

弁護士回答
    4
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。

【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?

企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...

弁護士回答
    2
  • 継続しない不法行為

ベストアンサー

Aは審判の決定に基づき、Bに面会交流を要請 ①Bは面会交流に応じるが、審判で制限していない面会交流の方法を拒否 ②1年後 今は審判で制限していない方法については、Bは応じている。 Bは1年近くAに対し、①にあるように、Aと子供の面会交流を制限をした。 このように現在は、問題ないが、過去に、①の通り、審判で制限していないことを拒否したことについて、不...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ、中途解約や支払いについて。

【相談の背景】 数ヶ月前加盟金を払いフランチャイズに加盟。1ヶ月ほどサポートを受け営業活動をしたが、すぐに体調状態と経済状況が悪化したため継続できないと判断し開業届は出したが収入もなく事業を行ってません。この現状は本部も把握済み。そこでロイヤリティの支払いと中途解約についての相談です。 加盟金の条項にロイヤリティ月額◯と記載があり支払日について...

弁護士回答
    2
  • 個人を誹謗中傷する行為について

某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お給料の未払金、少額訴訟。次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか?

何度も質問させていただいてますが、こちらで相談させていただいて、アドバイスの通り、配達証明付き内容証明郵便 (振込口座記入) を送りましたが、まだ入金が確認できません。 次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか? 少額訴訟は、素人の私でもできますか? もし、弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどのくらいかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談書にある交際期間と示談した日付について

ベストアンサー

W不倫により私と相手と示談が成立したのが、今年の3月です。(示談書の交際期間は昨年8月より12月までと記載)示談した際、相手から「今年に入ってから接触はあるか。」と聞かれ、「ありません。」と嘘をつきました。実際には2月に一度体の関係を持ってしまい、最近になって、示談した相手が知るところとなり、3月に嘘をついたことを謝罪して体の関係も認めました。現在、2...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。

現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...

弁護士回答
    1
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

某匿名掲示板にての誹謗中傷。 実名や住所は晒されておらず、ニックネームでの誹謗中傷等の書き込みの場合でも罪に問われ、損害賠償請求出来るのでしょうか? また、被害者側も同じスレでわざと自分自身を悪く言っていた場合、それも情報開示の時に自分の名前等が出てくるのでしょうか? ・実名等の個人情報がなくても罪なのか? ・わざと自分で自分を批判等していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚で示談中、早急に確認したい事態が発生しましたが代理人と連絡が取れません。

離婚と損害賠償で現段階では話し合いをしています。 現在は別居しており、私が自宅を出ている状態です。 相手には弁護士が代理人としてついており、私の方はついていません。 弁護士さんへ相談に行ったところ、 特に揉める案件ではないので、私に弁護士をつける必要はないとの事でした。 その際に具体的な話をして下さったので、 その内容を元に代理人弁護士へ回答...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の盗撮発覚について

ベストアンサー

会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?

弁護士回答
    4
  • スーパーの惣菜の食中毒への賠償

長男(6歳)がスーパーで買った惣菜の焼き鳥(調理済み)を食べた翌日カンピロバクターで腸炎になり1週間超入院しました。 スーパーに賠償を求める事は可能でしょうか。 可能な場合、どんな準備が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約事項の強制執行可能性について

ベストアンサー

一定の条件になれば、30万負担するという合意をしました。ただし、負担方法、時期は別途合意するとしております。 負担方法、時期は別途合意としているのにかかわら‥一定条件になっても何も相手がしない場合、強制執行することは可能でしょうか。 以上のような漠然とした合意では、強制執行はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼

ベストアンサー

あるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在はどちらに?

ベストアンサー

皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の嫌がらせ

元交際相手からの嫌やがらせで悩んでいます 半年前に私から交際解消を申し込んだのですがその時はかなりいざこざが有って別れました 私はラインもブロックして携帯電話の番号も全て変えました。 連絡手段が無くなって良かったと思ったら今度は私のFBに偽名で何度もメッセージを送ってきます。 証拠は有りませんがメッセージの内容を見れば直ぐにわかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • DV夫と円満離婚するための方法はありますか?

結婚当初から暴言、暴力がありずっと悩まされております。普段の生活の会話からとても高圧的な態度で常に怯えています。 少しのミスや自分の気に入らない事があると、急に怒り出し、暴言を言われ、暴力を振るわれます。 怒っている時のほとんどが、実家に帰れ、いつでも離婚してやる、頼むから俺の前から消えてくれ、お前とは生活できんと言われます。 その場合に...

弁護士回答
    3
  • 風俗での性行為強要トラブル

ベストアンサー

昨日風俗店にて相手の女性に挿入し、トラブルとなりました。 避妊具はしていませんでしたが、行為としては最後までしておらず、数回入ってしまった程度です。 一時警察署まで行き聴取の結果事件性なしと判断され今後民事で示談となる事となりました。 相手方からは反省もしているので損害賠償迄は取る気は無いと言われましたが、口で言われただけなのでこの先どうな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

監護をしていなかった相手(妻)が連れ去り行為をしました。 子供とは全く会えない状況です。 試行面接の調査官報告書でも監護権の申し立てによる調査官報告書でも、子供は私と会いたい、元の場所に戻りたいと話し、調査官から早期の面会交流の実施、審判官より具体的な面会の案を提示されましたが、相手は一向に面会に対し拒否をしています。 この場合、子供の福祉に反...

弁護士回答
    1
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • (不貞)共同不法行為と不真正連帯債務

みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟と損害賠償請求を一つの訴状で提訴できますか。所有権確認訴訟ではどうでしょう。

隣地境界について境界の話し合いがつかないことから、境界確定訴訟により解決を図ろうと考えています。 話し合いによって境界を確定しようと提案してから、既に2年以上が経過しました。当方は境界を確定し、防犯上の問題から、境界部分にフェンスを設置したいのですが、相手方は、放っておけば当方が困るだけだとの認識で、誠意をもって解決しようとしません。 そればかり...

弁護士回答
    2
  • 昔の強盗傷害事件の被害届

9年6ヶ月前に通行中の道端で男から脅迫、強盗、傷害の被害を受けました。被害は打撲傷と現金を奪われました。免許証から住所を知られ「警察に通報すれば酷い目に合わせる。殺しに行く。」などと脅されました。そのため被害届を出せませんでした。犯人の男の名前や住所は分かりません。現在になって同様の事件を同じ現場で繰り返していた男がつかまったという話を近所の人か...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が相手方から説明を求められた場合の対応

代理人弁護士から、当方へ支払い請求についての内容証明郵便で届きました。 期限を設けられこの日までに支払わなければ損害賠償も付加して訴訟を起こすとの内容でした。 当方が相手方と締結した契約のなかで、当方が負担した金銭が真に支払うべき金銭だったのかという根本的な疑問が浮上しています。 その疑問が解消されるべく、客観的資料に基づいて説明してほしい、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから