23,483件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいです。

会社を辞めたいけど怖くて言えないです。私は警備業してます。前から会社のやり方に大不満してます。内容は警備員の資格取るのに私の意思なしで勝手に委任状作成して勝手に提出してるし、もう滅茶苦茶です。もしこのまま辞表出したら、今までの分の損害賠償請求されそうでとても怖いです。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改正著作権法

違法ダウンロードについてお伺いします。 1ネット内では、ニュースになっていないだけで刑罰を受けた人がいると、あるのですが本当でしょうか? 2また、和解して損害賠償金を払っているともあるのですが、どうでしょうか? 3違法ダウンロード者をIPアドレスから特定すると思うのですが、プロバイダなどのログ保存期間が過ぎたものは親告罪で告訴できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 判決後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の被告です。 判決が出ます。示談より低額になる可能性が高く、控訴されることが心配です。お互いに弁護士はついています。 判決後、控訴されたかどうかがわかるのはいつか、弁護士に尋ねたところ、 1. 裁判所からの通知が届くのを待つしかない。 2.判決が出たら弁護士の任務は完了するから、その通知は私(被告)の自宅へ直接届く...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任の方法について

取締役会設置会社で取締役会通知なく開いてもいないを理由に代表を辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 空き巣被害にあい、犯人が捕まったときの対処方法をお願いします。

28年6月に東京都小平市において、被害者が 夕方18時頃に帰宅したところ、部屋が荒らされており、すかさず、気が動転している中、 小平警察署に電話して実況見分をしてもらったところ、1F窓ガラスが割られており、 現金30万とアクセサリー(数十点) が、空き巣被害にあいました 数か月後、平成30年4月に警察の人が訪れて、犯人が捕まったということで 加害者が、私の家...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪がでて2回逮捕されています

【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 本日保釈中の彼に被害者から損害賠償の請求がきました お恥ずかしながら彼は今あまりお金がないのですが… いくら払えばいいかとか分割払いができるのかとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 逢えない面会交流。永遠にこれの繰り返しですか?

相手は面会交流調停欠席⇒審判出席で審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず    ⇒面会交流調停欠席⇒審判出席で一応審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず 相手は何故か審判での審問には出て間接強制が出来ないようにブロックしています その後は無視です。 永遠にこれの繰り返しですか? 損害賠償請求は額が低いし最終的に逢えるわけでも無いし。。。

弁護士回答
    1
  • 隣人のいびきについて。

隣人のいびきは騒音とはみなされないのでしょうか。退去してもらう理由にはならないのでしょうか? ●いびきは他の生活音と比べて強く注意できるような騒音ではないという意見を多々聞きます。本人が意識して出してる音ではないので、管理会社や大家から改善するよう強く言えることではないと。ですが、当初本人は自分のいびきが煩いとは自覚しておらず、わざと出してる音...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院での治療対応トラブル

認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...

弁護士回答
    3
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の書き方について

【相談の背景】 訴訟物の価額550万円の損害賠償請求事件の控訴審が棄却されました。 上告受理申立をする予定です。 その際、訴訟物の価額を30万円にしたいです。 申立書には、どのように記載すれば良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 上告受理申立の書き方について

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と探偵の関係について

1. 警察署にストーカー被害について相談後、 警察署に上申書を提出。 関係は、妻が夫に対して警察にストーカー被害相談しており、 警察の前で「自分や、友人に近づかない」誓約をしている状態です。 その後に、探偵に調査をされた場合、 調査をした夫や探偵は違法ではないのでしょうか。 2. 探偵の写真の中には、 友人の努める会社の機密情報が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?

今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 腰椎麻酔に起因する脳脊髄液漏出症の損害賠償

【相談の背景】 先週6/7に治療を受けた下記のA病院に対して、B病院、C病院で発生した医療費の負担、その他損害賠償を求めることが可能か相談したいです。 なお、A病院の術前同意書の裏面に、説明はされていませんが、「腰椎麻酔によりわずかに髄液が漏れ頭痛、吐き気が起こることがある」旨の記載はあります。 ◼️経緯 6/7、A病院にて内痔核の手術時を、腰椎麻酔の上で...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • カートが車に当たり傷がついた

ベストアンサー

つい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者として請求されている損害賠償金の支払先と相手方保険会社の法律上の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし,相手方保険会社から修理代等の請求を受けました.事故原因はこちらの不注意が 100% であり争いはないため,妥当な請求額であれば全額賠償する予定です.そこで気になったのは,請求された賠償金の支払先です. 修理代金・代車代金は事故の相手方の個人口座,レッカー代はレッカー会社の口座へ直接振り込むよう,相手方保険会社から手紙...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故

私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...

弁護士回答
    4
  • 顧客横流し 営業マンに対して

【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...

弁護士回答
    2
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の逢わせ方。。貰えますか?

ベストアンサー

相手方と逢わせる時に疑問があります。 離婚後の非親権者です。 調停の条項で時間と場所は別途協議とあります。 ①相手方と逢わせる時に車で一瞬だけ逢わせた場合は間接強制や損害賠償請求はどうなのでしょうか? ②上記で妨害されているので、再度調停にしたいのですが間接強制の文言にハ-ドルが低い感じで  貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内での加害事故とその追及について

ベストアンサー

昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の住所が分からない

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手の以前の住所、電話番号、勤め先は知っているのですが、 現在は、引っ越しし、電話番号は変更されており、勤め先も退職しており、 行方が分からくなりました。 住所が分からなければ、訴訟を起こせないのですよね? 現在の住所を調べるには、どうすればいいのでしょう? 例えば、以前の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の立証方法について

ベストアンサー

名誉棄損の立証方法 ①名誉棄損を立証するには証拠(メールや手紙)、流布の範囲だけですか? ➁流布の範囲は、情報(名誉棄損の内容)を知った人数とその実名、いつ、どこで情報を知ったかまで調べてに示すことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 指輪のサイズ直しで損害を受けた場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  ごく最近のことです。年とともに指輪が少々きつくなってきたのでサイズ直しに出すことにしました。主人と婚約した時にもらったダイヤの指輪ですが、いつも身に着けていたかったので、日常使いやすいデザインで彫金士の友人に作ってもらい、以来ウン十年毎日身に着けてきたものです。  ネットで自宅からほど近くに個人で営業している彫金士さんを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている相手と別れる方法

付き合っている相手に別れたいといったところ逆上して、別れないとストーカーのようになり、連絡がしつこくきます。 警察に相談するほかに、法的にとれる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか

離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...

弁護士回答
    3
  • ソフトウエアの不正公開、不正転売についての著作権と損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、FX等の取引のサポートツールとして、売買タイミングを表示するソフトウエアを開発し、月額利用料10,000円にて販売しておりますが、その購入者の一人が無断でそのソフトウエアを第三者が利用できる(売買タイミングをリアルタイムに知ることができる)状態にし、さらに、そのソフトウエアを第三者に有料で利用させることを斡旋しております。 私自身、該当フトウエア...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行と不貞の損害賠償訴訟を、一つの事件として訴えることができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方素人につき、また教えて下さい。 現在、連れ去り別居で、子どもとの面会交流が不履行が続いていて、困っておりまして(面会交流の調停合意があるにもかかわらず)、そんな中、更に、相手方が、同居中に複数人の者と不貞をしていたことが分かってきました(証拠を掴みました) つまり、被害として ①面会交流の不履行(調停条項を反故にされており、債...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で筋交に大きな穴。損害賠償・慰謝料請求できますか?

新築への引っ越しの時に以前から使用していたエアコンの移設を 引越し業者へ依頼し、エアコンの取付工事をしてもらいました。 その工事で電気工事の担当者が壁に大きな傷をつけていました。 しかしその時には私への説明は無く、数日後に発見しすぐに業者へ連絡。 クロスの張り替えの対応をしてもらえることとなりました。 クロスの張り替えをするためにエアコンを外す...

弁護士回答
    1
  • 妨害されなければ進んだ計画がある時、金銭の損失が全額発生していなくても全額の損害賠償できますか?

係争中です。 海外とのやり取りですが、現地法人を持つ日本人とのやり取りで裁判などは日本で行います。 係争中のことは、現地法人を持つ代表が正式なビザを取得せずに不法就労しているであろう(該当していると思いますので現地検察庁からの回答書類待ちです。)ことが原因で不信感や信頼を失ったことが原因です。迷惑メールなどを送付してきたので止めてほしいこと...

弁護士回答
    2
  • LINEグループでの誹謗中傷に対する損害賠償請求額はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案の相談です。 LINEのグループライン(参加者5名。中学校のママ友の私的な集まり)にて、私について、以下の書き込みがされていたことがわかりました。 「●●さん(私のこと)、とてもアレなひと…」 これについてのご相談です。 【質問1】 私、精神障害手帳を持っています。その人物をとらえて、「アレ」という陰口はひどいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • アパート住民の嫌がらせの対処方法

よろしくお願いします。 おそらく同じアパートの住民なのですが、私の家とお隣の家が嫌がらせの被害を受けています。 ・鍵穴に接着剤を入れられた(修理費は保険。はみでた金額は自己負担) ・油が玄関のところに撒かれた ・壁にいたずら書き ・いらない本を置く ・シャンプーを玄関のドアノブにつけられる などです。 お隣は先日引っ越しました。 大家さんがダミー...

弁護士回答
    1
  • 横領分を相続する方法は?

ベストアンサー

相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは恐喝罪当たりますか?

オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住民票取得

夫の不貞が発覚し私は鬱病になり 家を追い出され実家で療養中 夫が転職転居して現在 重婚的内縁関係にあります 損害賠償請求をしたく 市役所で第三者からの住民票の 取り寄せを試みましたが 下の名前の漢字がわからず 取得出来ませんでした フルネームは知っていて 市役所の住民課に その名前の人物が住んでると いう事も確認出来ました 漢字を調べる手段...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから