このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??
ベストアンサーここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具を処分された。何かギャフンといわせられる方法はないですか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 独身時代から結婚生活まで 使っていた私の家具、家電 4点、10万相当を夫に 盗まれ捨てられました。 被害届けを出すにも 第三者の泥棒が入ったとは 考えにくい。 離婚調停中でも夫婦は 灰色との事で 被害届けを出せませんでした。 夫はモラハラです。 このまま泣き寝入りなんて 悔しいすぎます。 たぶんリサイクル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ホームページへのゲーム画像の転載について
個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での示談 トラブル回避
ベストアンサー自動車での物損事故、互いにすれ違いの接触でミラーに損害あり。保険の使用する程の事故ではない場合での示談ですが、口頭による示談として終わらせたいのです。 この場合は口頭での示談として示談書を残さない形とした時に後でもめない様にするには、この示談をお互いの自動車保険の代理店さんに共有して貰う様な形でも大丈夫でしょうか? 第三者を互いにいれる等の方法。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルでの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンション住まいで猫を飼っています。 つい先日、朝の7時30分頃にいきなり隣人のおばさんにベランダ越しでこんなことを言われました。 「換気扇つけてうちに毛を飛ばすな!嫌がらせか!」「〇号室の女の人!聞いてますか?」「証拠として毛の写真撮ってるからそのまま警察行きますからね!」 と言った感じの内容です。 私としては、入居時にペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで良いのか・・??なにか良い方法はありませんか?
先日「全国精神障害者就労支援事業所連合会」という「ピアカウンセラーによる電話相談」に仕事の相談がしたくて電話してみました。カウンセラーの資格を持たない精神障害者の方。 私が自閉症を持つ子供の母親だと分かると就労に関する話 などは一切、聞こうともせず一方的に 「貴方が働いたら子供さんは誰が面倒をみるのか?」 「自分の職場にいる自閉症の子供さんがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人理事会決定事項に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事会による新年度予算案が総会に提出されたところ、住民の一部だけに利益が生じ、大多数の住民がそのために多額の費用負担を強いられる案にも拘わらず総会で過半数を得て決議されました。私は区分所有者たる住民の一人としてこの決定は不公平・不利益であると思ってております。 【質問1】 マンションの区分所有者は管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか
ベストアンサー3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法投稿(権利侵害)の削除請求の件。
ベストアンサー掲示板運営者に対する違法投稿(権利侵害)の任意の削除請求は個人でも可能ですか? 可能な場合はメールで申し出れば良いでしょうか? それとも内容証明で申し出た方が良いですか? やはり、個人では応じない為、弁護士を通して訴訟しないと難しいでしょうか? また、損害賠償請求訴訟が終わらないと掲示板運営者は対応しませんか? それとも弁護士を通せば訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未来分の訴額の決定方法について
訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校へのクレームとその方法
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く、予備校を早退したいと申し出て、受付を済ませ、出口を出ようとしたところ、別の職員から呼び止められ、早退届をしたかと聞かれ、したと言ったのに、信じてもらえず、体調が悪い中受付に戻らされ、一緒に確認されました。 その事が許せません。謝罪を求めたいです。 【質問1】 この場合、電話でクレームを入れるだけでいいでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして
ベストアンサー【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先と連絡が取れずどうしたら良いのかわからないです
【相談の背景】 業務委託でバーに勤務。 主人が体調不良となり、2月から仕事に行けていない。代理で妻の私がオーナーと連絡を取り合っていた。療養の為一度辞め、給料を受け取りに行きたい、と数回連絡を取り合ったところで伝えたところ、契約違反があったから、その件について本人から話を聞いてからでないと給料は払えない。損害賠償請求をするかも。との話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と契約書の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できれば一旦このまま働き、すぐに次の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です
ベストアンサー私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサーこの度、夫の不貞相手を提訴し損害賠償請求事件を起こしています。 夫に対しても慰謝料請求するつもりでいます。 夫に対しては裁判離婚ではなく、協議離婚の予定です。 例えば、支払命令が200万円と出た場合、夫・女合わせて200万円と考えるのだと思いますが、その後の夫との協議で支払いの割合をどうするか決めて、支払いをどうするか決めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の賠償について
交通事故を起こし、相手の車の修理が必要となりましたが、収入が少なくて支払い能力がありません。また、任意保険は前の車との入れ換え手続きが保険会社の都合でできませんでした。 ①このような場合、相手のクルマの修理費はどうなりますか? 相手が提示してきた額は20万円以上もしました。 身内が修理工場をやっているので、そこで修理をしてもらえば修理費は安くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院診療日数水増し請求
ベストアンサー両親の保険証を使って整骨院が診療日数の水増し請求をしていました。突然3月に閉院すると言ったので、領収証と別のところに紹介して貰うためにカルテを見せてもらって発覚しました。また他府県で開院するみたいなので、リークしたいです。院長の名前はわかってます。3月までにリークしないと効力がないのでしょうか?損害賠償はもらえますか? 期間は平成17年から28年ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代
単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの投稿により精神的苦痛を感じています。投稿削除の必要条件等ご教示下さい。
Facebookに私の姓名を記した上で「最低」だと書き込まれました。書き込んだ本人は私の前職の職場の社長で、現在私は前職の会社と同じ商業エリアで同じ系統の職業を食い扶持としていることから、彼の中傷に尾ひれがつき、私が被る被害や精神的苦痛が拡大することを恐れています。以前も同じようなことがあり、このままでは私の商活動の自由を奪われかねないと判断しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法
4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置後の雨漏りに対する少額訴訟について
新築したばかりの後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで、太陽光パネル設置業者に対する争いの方法について、先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 第三者の雨漏り調査機関に20万円で依頼しパネルと瓦をはずしたところ、太陽光パネル設置工事時に既存瓦を抜いた際に出来たルーフィングの穴が複数箇所むき出しにされており、注水試験によりその部分からの雨水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬減額 その他
ベストアンサー役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正における誤抜歯についての賠償
13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、事故車の回収
ベストアンサー自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を第三者が会社の上司へ
相談です。 過去に不倫をした事実はあります。 しかし、もう話し合いも終わっていて、平穏な日々に戻っていました。 しかし、同じ職場の同僚(第三者)に、わたしが不倫をしていた事を会社の社長に言われました。 第三者がその事実を知っているとは思っていませんでした。 わたしは、会社にいずらくなって辞めることになりました。 当事者が会社へばらしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求が過剰な場合
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 片側賠償でも示談に応じない相手 聞くと、謝罪しろの一点張りです 第三者としても、損害金額はかなり小さな規模の事故 片側でも納得がいかない先方 自身は、片側賠償にした事が謝罪のつもりです 謝罪するべきですか? かなり過剰な先方なので、要求をのみすぎる事はしたくないと考えています また、最終示談書にサインするとなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明の方法
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の父から通勤と子供の送迎の為に車を贈与されました。名義は夫になってます。民法762条では自己の名で得た財産はその者の財産とありますが、私の特有財産である事を証明する為には販売店に振り込んだ父の口座明細書、父の意見書だけで私の特有財産と裁判官に認められるでしょうか? 又、現在その車は夫に勝手売却されています。その場合の財産分与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。なにかいい解決方法はありますか?
同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか
ベストアンサーご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書とは。他にどのような方法があるのでしょうか?
離婚しようと思っています。3歳に娘がおります。せめて七五三をした後に離婚をしたいと私は思っています。しかし嫁は今すぐ離婚をすると聞きません。 七五三後に離婚してくれると確約していると、念書を書けと言われています。 質問なんですが、私が自ら書いた念書は法律的に認められるのですか?他にどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したくないけど・・
ベストアンサー賠償責任請求がくるかもしれない状態なので相続放棄をしようと思いますが、できれば放棄したくありません。 ですが放棄手続きが出来る期間内に請求が来るとも限らないので手続きを進めなくてはなりません。 放棄しないで、請求に備えるなにか良い方法があれば教えてください。 また宝石や自動車、絵画、壺などの動産は遺産相続放棄の対象になるのでしょうか? また放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント訴訟の判決のパターンは何ですか?
【相談の背景】 部下Aが上司Bからの厳しすぎる指導により、ハラスメントを受けたと訴え、損害賠償を求め、訴訟になっています。判決は、ハラスメントに該当するかしないかの二者択一のものになるのでしょうか。それとも、ハラスメントには該当しないが、不適切な指導も一部見受けられるので、慰謝料として~円払えのような中間の判決というのもあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後の後遺症について
ベストアンサー3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家での入居者の死亡。死因を確認したい!
当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常識な弁護士が相手の場合どうすればいいですか?
面会交流が審判で決定しても実施されるか不安です。 それは相手代理人が非常識だからです。 おそらくこれを見た先生方は相手代理人のことを非常識と言っている私の方が非常識と思うかもしれません。 でも事実なんです! 調停でもこの代理人が原因でスムーズに話し合いが出来ませんでした。 調停委員、調査官もはっきり言っています。 どうしようもない弁護士だと! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCをメーカーに引き取らせる方法
ベストアンサー保証期間内のパソコンを修理に出しました。 傷がついて戻ってきました。 メーカーに直す事を要求しましたが、出来ないと断られました。 最初の連絡時点で、傷が付く可能性があると説明は無く 戻って来てクレームを言ったら説明がありました。 購入金額で引き取ってほしいと話しましたが、販売店ではないので断られました。 引き取らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?
【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求訴で意見書来ず損害賠償請求される場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 インターネット問題での開示請求について調べているとよく分からなくなってしまったため、ご回答頂けますでしょうか。 まず開示請求された場合、任意であっても、訴訟であっても、基本的にはまず意見書が必ず来て本人の開示可否を聞き、拒否の場合相手側がプロバイダーに訴訟提起して判決が出る認識です。 それを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから