法律相談一覧
-
開業時の客引きについて
ベストアンサー4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
〜友人との個人間での貸し借りについて〜 借用書などは一切作っておらず友人に15万円ほどの借金をしてしまい、毎月相手の口座に一定額を振り込んで返済をしておりました。 ここ2ヶ月ほど滞納をしてしまい、2020年3月中にまとめて一括返済の予定です。 さらには、その友人宅に泊まりに行った際に免許証を勝手に写真撮影されました。 友人が寝ている間にデータを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を弄んで捨て出ていった父親について
ベストアンサー幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約満了前の退職について
契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、罰にならない方法はありませんか?
ダブル不倫をされたものです。 どうしても相手の旦那様やご両親に 不貞行為の話をして、 関係をやめさせたいのですが、 1、名誉毀損などになるのでしょうか? 2、弁護士さんにもお願いできませんか? 3、また名誉毀損ですとどのような罰がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日引き延ばし、有給消化義務化について。
ベストアンサー退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が弁護士をたてた時の対応
お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ptsd 時効について
ベストアンサー元彼との付き合いで問題があり、 その事を誰にも話す事が出来ず、内容は話せない状態でした。 何度か自殺未遂をして傷もあります。 病院に連れられptsdだと診断され半年経過しました。 しかし別れてから11年が経過しています。被害届や告訴は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約不可 強制定期購入サプリについて
妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか
会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職申し出時期について
退職申し出時期についてのご相談です。 私は、3日に1回、夕方から翌朝までの宿直をしています。7月に契約を結び、期間は来年の3月31日までとなっています。 1月末までに退職したいので、申し出る時期を確かめたく質問しました。 「雇用期間の定めのある契約」か「雇用期間の定めのない契約」によって申し出期間が違うようですが、私の契約はどちらになり、いつまでに退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所にの確かめの電話
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼に別居中の家族がいることが いきなりの慰謝料請求で発覚 独身と言っていたのに この件については 自分が全て請け負うといい わたしが弁護士事務所に電話する事も止められていました そうしていたら 彼を通じて弁護士事務所が聞きたいことがあると言って来ているようです 円満に解決したいとの事ですが 一体何の確かめなの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生以降に解約された預金について
ベストアンサー相続発生日以降、被相続人の相続財産を管理する相続人の一人が解約した預金について、他相続人が取り戻すにはどうしたら良いでしょうか? 金融機関に問い合わせしても、口座がない、口座番号がないと検索がかけれないと言われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室 火傷 ブリーチ
ベストアンサー娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハンドメイド販売・著作権侵害について。
私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について
ベストアンサー【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について
ベストアンサー4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の上の建物の処分についつ
ベストアンサー5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の弁護士解任とは?解任届けとは?
ベストアンサー覚醒剤の所持で実刑判決を受け上告趣意書の提出期限が8月下旬でした。 ここまで来て遅いかも知れませんが弁護士を解任して国選弁護人に不服申し立てをしてもらいたいので時間がなく焦ってます。 最高裁に自分で解任届けを出してくださいと言われましたが解任届けとはどんな内容で素人の私が出すだけで良いのか不安になり相談してます。 参考にどうゆう事をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄したい 慰謝料請求されたらいくらぐらい?
結婚破棄をしたいのですが、この場合は慰謝料の要求をされたらいくらぐらいが妥当なのですか? ・お互いの親と結納済み ・婚約指輪、結婚指輪購入済み ・結婚式予約済み 結婚破棄したい内容ですが、結婚式の費用をこちらで負担する話になっていましたが最初の段階より300万円程上がり彼女と向こうの親に相談しても聞き入れてもらえません。 因みに値段を下げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を肩代わりしてくれる件について。手続きはどうすればよろしいですか?
ベストアンサー共同不貞行為で請求をされたのですが、お相手が、肩代わりする意思を見せています。 金額は、500万で、まだ何のアクションもしていません。 この場合、一度私が払わないといけないのでしょうか? それとも、相手に丸投げできるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、弁護士さんの解任について
弁護士さんの解任について 夫から当然離婚を切り出され (単身赴任中)相手方弁護士さんから 連絡がきました 動揺のあまり私も慌てて弁護士さんと 契約しました 3ヶ月ほどして 少し冷静になりましたが 自分の弁護士さんとのコミュニケーションが うまくいきません 先方に送るファックスも 毎回二度三度と私が添削して このように書き直してください、とお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。
ベストアンサーはじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駅のホームの事故について
長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分割払いについて。
ベストアンサー財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腸内視鏡で起きた穿孔は医師に過失があるか
数日前 父が外来で大腸内視鏡を受けた時、腸が穿孔し 緊急手術となりました。 穴が1箇所 損傷が数箇所で、穿孔部は切除し 損傷は縫合のみ行いました。 病院から謝罪はまだありません。 質問したい内容は 1. 本人や家族の同意なしに、摘出せた組織や臓器を病院は破棄してもよいか。 (父も母も破棄に同意を求められていない。緊急手術でバタバタと立ち話で説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた
ベストアンサー現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか
ベストアンサー約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの監視・罵りについて
ベストアンサーもともとは、こちらの騒音のためです。窓を開けたままでどれほど音が響くのか理解しておらず、食器洗いや掃除をしてしまったためです。それ以降、隣接する建物の家族から監視されています。 例えばこちらのカーテンの隙間から部屋の様子を伺っては、何をしているのか話したり、 窓を開けるなと叫ばれたり、死ね等罵られたりです。 そのため今では夏場も窓を開けられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。
ベストアンサー賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について。死亡時の説明が腑に落ちず調べることは可能ですか。
ベストアンサー一週間前に入院中の父(70代)が死亡して、死亡時に聞いた説明が今さらですが腑に落ちないです。 父は18年前に脳梗塞で倒れ、半身不随になっていましたが、一年前位に介護のこともありA病院に移り入院しました。 A病院では食事は自分で食べ、車椅子に乗れば自分で片手で漕いで動ける感じでしたが、ある時を境に喋れなくなりこちらを認識しているのかわからない状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とはどういうものですか?
ベストアンサー私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したはずの同居人が友人という名の第三者を連れて職場にきて私自身の立場をつぶしに来ました。
今私は濃い中でも何でもない男性の家を間借りさせてもらっています。男性が5月の頭に見ず知らずの女(女は一切本名等名乗らずただ友人だというだけでした)とその彼氏(?)らしき男性を連れてきて、お金がらみの件で近くの警察署に連れて行かれました。私と家主は別々の刑事さんに話を聞かれ、とりあえず家主は一旦家に帰ってくれと言われ、友達と言っていた人たちに関しては第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃借人に退去していただく方法
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人の退去につきましてご指導願いたく投稿させていただきました。 賃貸アパートを経営(大家)しており現状は満室ですが、 建物が古くなった為、取り壊ししたいと思っております。 そこで現賃借人の退去について教えていただきたいのですが、 1.各賃借人との現契約が終了後は契約更新をしないので(それまでに)退去下さい、 という方法で宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから