142,183件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 内定取消訴訟の判決について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...

弁護士回答
    3
  • 精巣捻転の医療訴訟について

【相談の背景】 去年の11/2に左精巣が痛くなり、12時間後の深夜2時に救急病院Xを受診したところ、腫れと痛みが少ないことと、エコーで血流が流れていることから、精巣捻転の可能性はないと、帰らされてしまいました。その後4時間後に痛みが不安になり、同じXの救急外来に再診したところ、同じ検査で異常なしと判断され、帰らされてしまいました。その時私は精巣不全捻転(36...

弁護士回答
    4
  • メトロニタゾール脳症

【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について

【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...

弁護士回答
    3
  • 他人によるメールの検索行為

会社から与えられている従業員のメールについて、強制的に特定の人が監視出来る様に指示された場合、個人のプライバシー侵害に当たらないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 十字路での出会い頭事故について

車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...

弁護士回答
    2
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他

以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。  もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。  中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...

弁護士回答
    5
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • 免責決定後の催促に困っています

はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 和解の取り消し

ベストアンサー

以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...

弁護士回答
    5
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)2

遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...

弁護士回答
    1
  • 親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 相手保険会社からの連絡なし

ベストアンサー

傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 大量の誹謗中傷 開示請求費用

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...

弁護士回答
    5
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提案されたが進展がない状況について、弁護士過誤の可能性を問うことができるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士に相談してから解決するまで 何時も何時も連絡しているにも関わらず 熱が出たとかお腹が痛いだとかコロナだとかで6年以上かかりましたが納得の行くものではありませんでした。 同じ件で新たに訴訟の提案をされまた一年がたとうとしています。 弁護士の都合で待たされています。 苦痛でしかありません。 この弁護士とのあり得ないメールを全部取...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約の有無について

【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの向きを変える必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラを設置しています。 戸建てです。 防犯カメラには、私の車庫と、車庫の前の道(私道、私に持ち分あり)、道を挟んだ空き地が映っています。 隠して設置しているのではなく、誰が見てもすぐわかる場所に設置しています。 今まで空き地だった場所に家が建ちました。 防犯カメラの向きが、建った家の玄関の方向を向いています。 当然...

弁護士回答
    2
  • 被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして

【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。               名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...

弁護士回答
    1
  • 「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...

弁護士回答
    2
  • 結婚20年40歳性格の不一致離婚したいセックスレス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年子ども2人。春から大学生と高校生。 妻と離婚したいと思っています。 結婚してから週末や連休の単独行動はいっさい禁止。たまに携帯もチェックされています。 5年くらい前に地元の男の友人が困っていたときも会いに行くことを妻に拒否され幼稚園からの友人だったのに疎遠になっています。 妻がアクティブでアウトドアも好きなら良いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 間接的にポールを破損、車傷つく

【相談の背景】 3日前敷地内駐車場の埋め込み式ポールが悪戯で上がっていたせいで車の死角となり車傷つき、ポール破損。本日ポールで悪戯していた児童を発見。 【質問1】 これから学校と相談し児童を特定し3日前の悪戯も確定した場合、その親相手にポールの修理費、車の修理費請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ)  暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。   わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから