法律相談一覧
-
業務委託契約の途中解除による損害賠償
ベストアンサー業務委託契約書にて、甲および乙は、本契約の履行において、相手側の故意または過失により損害を被った場合は、直接かつ現実に被った通常損害の範囲において損害賠償を相手側に請求できるものとする。とあり、また、甲および乙は本契約期間中であっても、相手方に対して、3か月前までに書面をもって通知することにより、本契約を解除できるものとする。とあります。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました
オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束撤回による損害発生について
ベストアンサー【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賠償金に支払う義務はありますか?
契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求時効について
不法行為の損害賠償請求は加害者を知った時及び損害を知った時とありますが、加害者を知った時の言い回しがよくわからないのでお伺いしたいです。 たとえば加害者の車のナンバーはわかっているが、加害者の住所と名前はわからない場合は加害者を知った時と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット検索で拾った画像の使用に関する損害賠償
ベストアンサーインターネットで拾った画像を自己のブログで使用したいです。しかし、おそらく、それは著作権侵害になるのだと思います。 ただ、画像を使ったからと言って、何か損害が発生するとも思えません。 したがって、この場合は、法的には著作権違反に該当するが、実質的には損害が発生していなければ、損害賠償請求されることはないという考えで問題ないでしょうか? 要は、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為に基づく損害賠償請求について
共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟について伺います。 AとBが共同で、ある不法行為bを行い(損害金500万円)、AとCが共同で、ある不法行為cを行った(損害金300万円)とします。 共同不法行為としてAとBとCを一緒に提訴することは可能ですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の刑罰と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち木の無断伐採における損害賠償請求権について
ベストアンサー賃貸アパートの敷地内にある、大きな植木を、虫が飛び回って迷惑だからという理由で家主(地主)に無断で、借家人が伐採しました。(植木は長い間、手入れをしていません。) <ご質問> 1:家主(地主)は、借家人に損害賠償請求ができますか? 2:賠償請求ができる場合、家主(地主)が植木を手入れしていなかったことで、賠償額は減額されますか? 以上、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律のあてはめと構成について
【相談の背景】 現在本人訴訟中です。 まもなく尋問になるかと思います。 その前に裁判官から、法律のあてはめのような話を尋ねられました。 この訴訟は、何の法律に基づき損害賠償をするのかということです。 それは原告が決めることらしいです。 例えば不法行為に基づく損害賠償請求とかそういったものだと思います。 信義則では、賠償請求が発生しないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急回答を、害賠償金が30万円の国家賠償は簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか?
ベストアンサー損害賠償金が30万円の国家賠償は、簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか? 国家賠償法1条1項の場合です。 御教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全虚偽の損害賠償請求事件
【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で勝訴したことを広めても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 意図的に流布された虚偽事実のために民事裁判で損害賠償請求訴訟をして勝訴しました。 しかしその裁判相手と関係ない人で流布された虚偽事実を言ってくる方達がいます。 否定しても聞く耳を持たず逆にこちらが嘘を言っているとバカにする始末です。 そこで以後このようなことがないように以前その件で裁判して勝訴していることを広めようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の故意に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の最適な相手は誰ですか?
【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて マンションの水漏れがあり リフォームのお客様を紹介してもらい、見積もりや保険交渉や材料費の先発注をして工事が円滑に進むように進めていたのが、紹介先1に戻し金がほしい(紹介料)と言われこちらが断ったらお客様に直接口利きをし、契約できず赤字になりました。 これは損害賠償請求できますか? お客様ー紹介先1-紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている
【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒壊の危険性がある建物での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 6週間ベッド上で過ごしその後歩行可能となり退院し週2回リハビリ通院しています。 年金生活です。 骨盤のほうは良いのですが左肩鎖骨骨折部分の痛みが取れず診察で注射したりしていますが退院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険未加入による損害賠償についてご相談です。 ある会社で2年間働いておりました。 以下は詳しい条件などです。 ・雇用形態:アルバイト雇用 ・在籍期間:2022年3月〜2024年3月 ・勤務実態:週4〜5日、1日8時間 ・給与:約15〜17万円/月 ・雇用保険:未加入 当時の勤務条件から、雇用保険の加入要件(週20時間以上等)は満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の損害賠償責任について
【相談の背景】 2週間ほど前に特許事務所に内定をいただき、誓約書を書くよう指示を受けました。身元保証人のサインが必要となる箇所がありましたが、 「私等は、右誓約本人が上記の各事項に違反し、または故意又は重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の責を負い、貴社に迷惑はおかけ致しません。」(全文) という文言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗客とのトラブルによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求についてご相談させてください。 私はタクシードライバーとして勤務しておりますが、業務中に乗客とのトラブルが発生しました。 具体的には、3月22日夜に手挙げのお客様をお乗せし、乗車中の乗客から怒号や威圧的言動、車内物強打、土下座の強要、料金の不当な要求(折半)などを受け、強い恐怖と精神的ストレスを感じました。現場には警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価の下落に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権イコール財産
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権イコール財産
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 生命、身体、財産の内 「保険請求権、損害賠償請求権イコール財産」と考えれば、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定し損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの捨て垢と思われるアカウントから、身内のアカウントへ、わたしの不貞を曝露する内容が書かれたダイレクトメッセージが届きました。 【質問1】 相手を特定して、損害賠償などすることは可能でしょうか。 送ったのではないかと疑わしい人はいますが、特定した証拠がないと訴える事は難しいでしょうか。 【質問2】 身内のみにダイレクトメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について争う余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親からの長期間のネグレクト・精神的虐待がありました。 最後の関係は28歳頃まで続いています。 現在44歳で、2年前に複雑性PTSDと診断されています。 医療カルテには家庭環境や母親の言動(売春を勧められたこと等)が具体的に記録されています。 この場合、損害賠償請求は 時効(20年)で完全に不可能でしょうか? それとも 継続的不法行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 損害賠償請求 訴訟
【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ削除の疑いにより損害賠償請求をされている
【相談の背景】 友人が派遣先の職場にて故意にデータ削除をしたとの事で派遣元から損賠賠償請求されると言われています。 本人はそんなことはしていないとの事ですが、削除行為のログから友人が使用していたパソコンから操作が行われた事が明らかと言われています。 【質問1】 パソコンのログが事実だとしても他人が絶対に操作できない事も無いのにこのまま損害を賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション雨漏りによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 マンションに居住しています。上階から雨漏りが発生して私の内装や家具に被害が出ます。 上階の区分所有者に外壁リフォームを共同負担でしようと提案しましたが「お金が無いから無理」と断られました。他に区分所有者はいません。1階の私と二階の人だけです。区分所有法では共有部分への修繕は管理組合の決議が必要ですが、上記の理由でそれが無理です。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時間的概念について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます 現在、高齢の叔父の面倒をみており叔父から保証人など面倒見てもらっている代わりに現金を贈与したいと仰っており、贈与契約書を作成して締結に向けて動いてます 親族からは、叔父は嘘つきだし気分が変わりやすいから、贈与を後から渡さないなど言う可能性もあり、しっかり書面にしたいです。 私は嘘つきは嫌いなので、ちゃんと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告契約に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。日本の代理店を介して、中国最大の口コミ・グルメサイトと広告契約を締結しています。このグルメサイトは、日本の代理店を通さないと契約できないようになっています。 契約内容は「年間5,000元分(約10万円)の広告枠」を運用してもらい、中国大型連休(今年の2月〜3月頃)に合わせ、その半分にあたる2,500元分で広告してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と損害賠償についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、賃貸した倉庫が市街化調整区域にある、建物の種類が工場で契約したのですが、実際は、市街化調整区域の農業用倉庫のままになっており、転用届などの手続きがなされておりませんでした。怖くなり、建築指導課に確認したところ利用停止等の処置もありますと、言われました。 【質問1】 この場合、契約の解除は可能でしょうか?また、内装、設備、移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故求償金損害賠償
【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてもどうしても警察に損害賠償請求
【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 自殺未遂 損害賠償
【相談の背景】 賃貸物件の風呂場で、自殺未遂をしてしまいました。現在、入院しており、回復に努めております。本当に愚かな行為でした。二度としないと反省するしかないです。 その際、意識が朦朧とし倒れた時に風呂場の設備を破損してしまい、その修理費等負担しなければならないと考えております。 【質問1】 賃貸物件管理会社に、自殺未遂をしてしまった事につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳少年の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳と19歳の少年に、息子が暴行を受けて被害届を出しています。 相手の住所がわからず、また他の事件を先にしているとして、警察はまだ本気で動いていません。一応、呼び出されて待ち合わせたコンビニの防犯カメラで彼らをとらえてあるようです。息子のスマホも解析にかけられています。 先の話になりますが、損害賠償が生じるケースなのですが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉店の損害賠償について(バイトテロ)
【相談の背景】 年末に、就業時間後に、ウチが経営する居酒屋の座敷で、自慰行為をしている男性スタッフがいてました。防犯カメラで確認したので、警察に通報しました。 本人は行為を認めて調書にサインもしたようです。 警察としては、公然がないので公然わいせつは難しいとのことです。 就業時間後に、自慰行為をすることは、建造物侵入罪や業務妨害に当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから