法律相談一覧
-
損害賠償請求額の算出、請求額可能か
損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に研修をキャンセルしたことへの損害賠償
ベストアンサー入社して数ヶ月ほど経った頃に2ヶ月後に研修があると告げられました。 その研修はその会社の営業の社員はみんな受けていて、厳しくはあるが成長できるものだと説明されました。受けるか受けないかなど聞かれることもなかったので強制的なものだと判断し「分かりました」と了承しました。 しかし、研修内容に人格否定など理不尽なことが多くあるとわかり、研修の直前に辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故死における示談と遺産分割について
事故で親が事故死しました。損害を賠償してくれるとのことで、示談をしようと思いましたが、相続人の一人である兄弟と連絡がとれません(生きているとの確認はとれました)。兄弟に相談なく勝手に示談して損害賠償を受け取っても良いでしょうか。それとも、裁判所での遺産分割手続を行った方が良いでしょうか。後で、兄弟に何か言われるのを避けたいので、裁判所での遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による相続人への損害賠償請求と相続放棄の手順について
自殺による相続人への損害賠償請求について 疎遠だった父が、本人の契約する賃貸マンションで自殺を図りました。 遺体の引き取りは行政に任せましたが、 遺品の整理や清掃、損害賠償請求を避けるために相続放棄を行う予定です。 ご質問 ①相続放棄申請を行うことで、 遺品整理、清掃、損害賠償請求を拒否することができますでしょうか? ②相続権放棄の手順と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の最適な時期は?
現在、警察が捜査中の案件のため、刑事告訴になるか否かは分かりません。 一方、民事訴訟として、損害賠償は請求する方針です。 私の要望事項としては2点あります。、 1 警察に対し、刑事告訴への手続開始を促す。 2 被疑者に対しては、損害賠償を過去判例通りに実施させる。 以上を具現化するために、弁護士への依頼時期は、いつ頃が最適なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について
ベストアンサー犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?
不貞行為は不法行為なのでしょうか? その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証人の損害賠償請求
旦那が前の会社で架空値引きに伴い私文書偽造、背任罪、解約になったお客様の遺失利益で会社側には弁護士さんが入り、損害賠償1600円程度を求められています。 私たちも弁護士さんに相談しているところですが、会社側が旦那の身元保証人である父親へ損害賠償をしている事が昨日分かりました。 親には迷惑をかけたくないのですが、弁護士に相談中にもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの名誉毀損に対する刑事告訴、犯人の特定について
ベストアンサーフェイスブックで私のなりすましから友達申請があり、確認したところ全体公開で、私に対して「ipアドレスから特定した。投稿者に損害賠償請求を行う」「なにも反応がなければ事を進めるのみ」と投稿していました。 なにに対する損害賠償請求かは書かれていませんでした。 すぐになりすましは削除されました。 そこで、質問なのですが、 1.本当に私に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業ロゴの写った写真の無断転載。損害賠償は?
ベストアンサー自分が撮影した実物の鉄道写真を、企業に利益を得る目的で無断転載されていました。 撮影した写真は自分のブログで公開していたのですが、その会社に製品(鉄道模型です)の販促用として、ポスターや広告に使われていました。 通常このような場合は私の著作権が認められ、使用差し止めや損害賠償請求が可能かと思いますが、その写真には鉄道会社のロゴが入っており、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告の立証責任が不十分の場合、不法行為における損害賠償請求が認められないのでしょうか?
ベストアンサー原告の立証責任が不十分の場合、不法行為における損害賠償請求が認められないのでしょうか? 例えば、2〜3年の間、菓子袋を頻繁に民家の庭先に捨てていた場合、監視カメラでデジタルカメラなどで投棄時の映像、写真を撮影、及び菓子袋の現物を保管していない限りは、いざ損害賠償請求の民事訴訟を起こそうとした時に、立証のもとになる証拠がないとして、不法行為及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の有無で損害賠償請求額が無いバ場合があるのか
児童相談所の指導のもと里子に出した子供が急性硬膜化血腫になりました。 警察、相談所の調査は進んでおりますが本日は損害賠償の考え方についてご教示ください。 里親の言い分は朝起きて着替えをしたいる最中に突然心臓停止になり意識不明、応急処理を実施。 里親に対して警察、児童相談所の調査を待った上で損害賠償請求を行う予定ですが 里親の過失の有無等あるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサーお世話になっております。 口外禁止条項に対して質問があります。 残業代の請求について、会社と和解することになりそうです。 ただ、和解書の中に、 「この件の第三者への口外を禁じ、違反した場合は損害賠償を請求する」 という項目がありました。 ここでいう損害賠償とは、私が口外して他の社員が未払い請求をしたり、労働基準局が監査に入り、その結果会社に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約における違約の損害賠償請求について
売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者との損害賠償成立 今後について
元彼に エロ写メをばらまくぞ と脅され、 今週、身柄拘束 延長10日も終了します 精神的ストレスが続き 彼の家にマスコミがきたこともあり 裁判をすることになったら またマスコミがくる可能性が高いので 自分の気持ちより相手の お母さまの気持ちを優先し、損害賠償で手続きをしました。 今日、検察官の方より 連絡があり 損害賠償の受け取りと 相手を許したかの確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で得たお金は相続や遺留分に影響するか?
ベストアンサーとある事情で父と揉めております。父より、精神的な損害賠償費として500万円払うので、それで公正証書を作ってもう争いは終わりにしようとの提示がありました。 私もそれを了承するつもりなのですが、仮に受領後に父が亡くなるようなことがあった場合、この損害賠償額は特別受益として既に受け取ったものとして私の相続分に加算されてしまうのでしょうか? また、仮に遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って所有者が特定できない物損
ベストアンサー私の知り合いの息子さんが、先日酔った勢いで店の看板、カラーコーン、シャッター、自転車、車等を壊した(傷つけた)らしいのです。通報され器物破損で警察のお世話になったらしいのです。 で、以下の質問です ?看板を壊した店には翌日挨拶に行き謝罪をし、弁償はいいといわれたらしいです。この場合は損害賠償は発生するのでしょうか? ?警察に問い合わせたところ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元公務員で、現在は退職し異なる仕事をしています。 公務員だった時の出来事に対して、今になり損害賠償請求をうけました。 【質問1】 請求されている事象は公務員時代のものなのですが、この場合国家賠償法は適応されますか?それとも私が全額負担することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷金利と遅延損害金の件
ベストアンサー法廷金利5%は裁判で請求して判決後、被告が賠償額を分割払いする場合に掛かる金利のことであり、遅延損害金10%は賠償額の支払いを滞納した場合に法廷金利5%から自動的に変更できる金利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における内容証明の送付方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を出す際、弁護士さんが相手先に内容証明を送るんですか? 弁護士さんからどこか経由をして正しい請求額か判断する経由先はあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償金の内容証明の送り方
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の損害賠償請求で被告の建物を差し押さえて所有権を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で勝訴し、被告が損害賠償を支払うことができないので被告の建物を差し押さえしたいのですが 【質問1】 被告の建物を差し押さえて、私の所有名義にし登記できますか? 【質問2】 どのように進めていけば被告の建物を私の名義にし登記できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の利益について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で勝訴して相手方に損害賠償の支払い命令が出ました。 ですがDV支援措置の悪用で相手方が住民票の閲覧制限をして逃亡し、債権回収ができなくなりました。 【質問1】 このような場合は法律上の利益が失われたと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒席で泥酔し、損害賠償を請求された場合の対応方法
【相談の背景】 酒席で泥酔し、損害賠償をせいきゅうされそうです。 【質問1】 酒席で泥酔し、相手(自営業)が私を介抱したことにより、仕事に穴をあけ、その損害賠償を請求したいと申し入れています。 支払い能力以上の請求をされた場合は、どの様に対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判による精神的損害賠償及び裁判費用
【相談の背景】 裁判相手とのやりとりの中で家族や親族に知られて関係がギクシャクして家族間との仲が悪くなった場合に相手に損害賠償請求などはできますか? 【質問1】 ①損害賠償請求をできるのか? ②裁判とはそもそもどちら側にお金がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調を壊し退職します。 会社に訴えましたがパワハラを認めませんでした。 ある程度の証拠があるので相手に対して損害賠償を請求しようと思っているのですが、 会社から損害賠償を請求しないという同意書にサインするよう求められました。 【質問1】 こね場合会社の行為は違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたことについて。
【相談の背景】 不貞行為により200万の慰謝料を請求され、公正証書を作成して離婚成立。その後夫が不倫相手に200万の損害賠償の請求の書面を渡したとのことです。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?慰謝料と損害賠償は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額について
ネットで誹謗中傷にあっています複数の書き込みを強要罪で民事訴訟を起こしたいのですが先生方に質問があります ・損害賠償はどれほど請求すれば良いかが分かりません精神的苦痛を受け眠れなくなったり自殺を考えるようになりました ・強要罪での損害賠償の限度額はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人に対しての損害賠償請求の時効について
ベストアンサー不動産売買契約を締結しました。 当方買主側です。 売主が無権代理人であることが分かりました。無権代理人に対して違約金相当額を損害賠償請求しようかと思っているのですが、この損害賠償請求の時効は何年でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告で損害賠償を請求する場合
ベストアンサー未婚と嘘をつかれ既婚男性と 交際していました。 不倫させられていて、そのことを会社に 言ったら損害賠償請求する。刑法で罰すると 言われています。 損害賠償を請求すると言われながらも 相手の会社に密告した場合の慰謝料の相場は いくらくらいですか? 刑法で罰するとは具体的にどういうことでしょうか? 罰金などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に行為中の様子を撮影されていた
拒否していたのに、彼に行為中の様子を撮影されていました。売ったりなどはしていないようですが、以前おつきあいされていた方の写真や動画も出てきました。 この場合は、損害賠償は発生しますか?また何か罪になりますか? 1.拒否していたのに行為中の様子を撮影された 2.損害賠償、また罪になり得る事案か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における労災給付と安全配慮義務
労働基準法においてです。労災認定されて労災給付が受けられる場合、会社に安全配慮義務違反があれば労災給付と安全配慮義務違反に基づく損害賠償は両方受けられますか?また、安全配慮義務違反の損害賠償しか受けられないなどの自体はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の損害賠償責任と任務懈怠について
ベストアンサー「役員等の株式会社に対する損害賠償責任(会社法423条)」では、「任務を怠ったとき」とありますが、「役員等の第三者に対する損害賠償責任(429条)」ではそのような文言はありません。 これは、第三者に対する責任には任務懈怠の有無は要件になりえないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意文書等の契約違反における損害賠償請求について
ベストアンサー離婚する際の同意書に、「再婚が発覚した場合に、損害賠償金いくら請求しますと合意文書に合意し離婚した場合、再婚したら本当に損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ちなみに妻は精神ストレス障害をかかえており社会復帰が困難な状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が成立後
元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害について
後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当抗争。私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか?
ベストアンサー裁判をおこすなら不当抗争により損害賠償請求するという手紙が弁護士から来ました。 私は内容証明郵便を送っただけです。 内容は簡単に書くと、医師の説明義務違反による損害賠償を求めるというものです。 私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか? 不当抗争とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺
ベストアンサー競馬詐欺にあい、100万ほど支払ったのですが、 情報も教えてもらえず返金を頼んだところ 逆に損害賠償を求めると言われどうしたらいいのでしょうか? あと80万払わないと損害賠償請求をして訴えると言われました。 脅しだと思いますがどう対処すればいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
妻の不倫相手に謝罪と慰謝料請求の内容証明を送ったところ 不倫相手が自殺し、不倫相手の妻がこちらに損害賠償を請求すると通達がきました。この場合損害賠償をしなくてはならないのでしょうか? こちらは特に脅すような文言は記載しておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて
初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤により医薬品副作用被害救済制度の救済申請が不承諾とされた場合
【相談の背景】 医薬品副作用被害救済制度の審査で、申請した医薬品以外の医薬品による誤った使用(医療過誤)が判明した為、その関与も否定されないことにより、申請した医薬品による副作用被害救済が認められなかった場合、 【質問1】 医療過誤の損害賠償とは別に、その本来救済を受けることができた損害分を医療過誤を犯した医療機関に対して損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求の裁判にかかる裁判費用について
ベストアンサー長期的かつ組織的な不正競争防止法違反や偽計業務妨害や威力業務妨害などにより多大な損害を受けており損害賠償請求の裁判を起こしたいです。 被害総額が多大であることから着手金が高額になるのではないかと想像しており、裁判費用を損害賠償請求額になるべく連動しない形で遂行する方法がありましたらご教授願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償 お世話になります。 ご相談がありまして、記載しております。 同業者を集めて会社を作りましたが、少したち共同経営者が別会社をつくり、同業をしておりました。 同じ業種をはじめたことにより、損害がでた。ということで裁判をして、損害賠償をすることは可能でしょうか? 詳しい状況は、個別にお話しでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正があった場合の損害賠償
【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩した時の損害賠償金について
相談です。IT関連の事業〈アウトソーシング.アプリケーションサービス等〉をしていて、従業員がミスをして情報が漏洩した、またはハッキングやマルウェアにより、取引先の情報が漏洩した、もしくはウイルス感染してしまった場合、どれ位の損害賠償額になるのでしょうか。 厳密にではなくても良いので内訳と合計が知りたいです。教えていただけないでしょうか? 因み簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者同士の損害賠償請求
私が売主で不動産業者同士の取引です。売った土地に瑕疵(公道に接道が4㎝足りない)がありこのままでは建築確認が下りないとの指摘を受けました。隣地の土地所有者から4㎝の土地を借りることで解決したのですが 買い手の業者は隣地の方が将来競売になったり第三者に売ったりしたら困るのでダメということなのですが当方としてはこれでいいと思うのですが 1、買主の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償についての過失相殺
ベストアンサー掲示板にとある会社について、名誉棄損となる内容を書き込んでしまいました。その一つは、法律違反行為で、原告は発信者情報開示請求を取り下げました。もう一つは、「開示せよ」の判決がでました。 また、掲示板に書きこんだのは私だけでなく複数の方がいます。 1. 法律違反行為(現在も進行中)を行って売上を上げている会社が損害賠償を請求出来るのでしょうか。 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務のない顧客への賠償を、他へ求償できるか
ベストアンサー【相談の背景】 当社が顧客から損害賠償請求を受けています。当社と顧客の契約では、顧客の損害が当社の責によるものでない場合、当社は賠償しないと規定しており、それに基づけば、賠償しないという対応もあり得ると考えています。今回は、当社の責によるものではなく、委託先のA社の責任と考えております。A社とは、こうした場合に当社が委託元責任を負わず、A社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから