142,132件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為に基づく損害賠償

知人H12/9/21に15万円金かしH14/11/30までに23000返して貰い逃げられました。お金を貸す理由は相手は離婚の和解金の為、お金が必要との相談を受け私は貸しました。お金を貸した後、和解書も貰ったと言いました。その事は、別の友人の承認もいます。貸金では時効にされると思います。実際は何に私の貸した金が使われたか解りません。今、相手に和解書を見せてくれと伝えて嘘...

弁護士回答
    2
  • 判決後の損害賠償の実態について

民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任を知人に訴えたい

介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 放置された兄弟の荷物の損害賠償は?

ベストアンサー

外へ嫁に行った妹の置き去りにされた大量の私物の件です 捨てるに捨てられず10年以上放置されて、やっと先日引き取る意思を見せ 確認に来ましたが、この使用における期間の保管料及び傷など修繕費を 請求出来るのでしょうか? 尚、遺産分割調停中です。 保管してた場所の詳細は亡き父の土地で建物は自分と父が半分づつの所有です

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員5名程で機械を得意先に販売をしており、新品を販売した際に入れ替えた際の中古の機械を下取って、また別の得意先に転売する事業を7年程前からしておりました。ある得意先の契約担当の課長さんに5年程前から、 「引き取った機械の代金は私の(課長さんの)持っている個人事業の口座(○○企画代表者○○義男)に入金して欲しい。オーナーが帳簿外のB金として欲しがっているか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償で訴訟費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用の負担は裁判所への印紙代や交通費の負担を言っているのでしょうか。 訴訟費用に掛かった弁護士費用は 通常は相手に請求はできないという 風に聞いていたんですが、 違うんでしょうか。 もし、この名譽毀損を訴えた弁護士が 負けて請求が棄却されていた場合、 訴えた方(相手に)交通費などを 原告が支払うという判決が出ることも あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償にあたるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

個人経営している友人からの相談。 携帯やPCなどの修理を行っているのですが 修理をしたお客さんから、「こちらで修理したから正規店で保証がきかず自己負担させられた、その額を損害賠償請求する!」と言われました。 受付して名前を記入する際に注意を読んでチェックする欄があってそちらの方に 【修理にあたり、分解などの作業を行うことで本製品メーカー保証の...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの名誉毀損、損害賠償

メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...

弁護士回答
    5
  • 建設重機の損害賠償請求について

私の父(68才)が1ヶ月ほど前に見舞われたトラブルで相談です。シルバー人材センターで働く父は、建設現場の紹介を受け、散水車で水をまく仕事に従事していまいたが、散水車を移動させる際にクラッチに異常を感じ、すぐに現場監督に伝えたそうですが、後日その散水車は修理に出され、クラッチの交換に15万円がかかったそうです。問題は故障の過失が父にあるとの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償請求

簡易裁判所から不貞行為に対する、損害賠償請求の調停呼び出し状が届きました。 申し立て人の夫婦の離婚調停は成立し、申し立て人の旦那様が慰謝料を分割で払うと、決定しています。 金額は 300万円です。 不貞行為はその二人が払う物と聞いてます。 その300万以外に、私に慰謝料請求がきているのですが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金と損害賠償で給料ゼロ

今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却においての損害賠償請求

マンションの売却中なのですが、(売却するのであれば)管理組合から現在2台使用している駐車場を1台にすると言われています。 管理規約では継承されることになっています。 一応その事を言って臨時総会で規約変更の決議を採ったのですが、否決でした。 それでも管理組合は1台にすると言って話は平行線です。 仲介を依頼している不動産屋としても、管理組合の言うとおり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についてのご相談です。

とある便利屋さんにて、新築宅内への冷蔵庫搬入作業を依頼しました。 作業ミスがあり、外壁、シャッター、冷蔵庫に損害を受けました。 作業員に対し、損害を賠償する様求めておりますが、一括でも支払はできない。月々数千円など埒があかないので会社へ請求するも、作業員とはフランチャイズ契約なので当社は支払わないと通知されました。 新築を壊され、修繕要求...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

傷害事件にあった被害者ですが、相手は高校生の少年です。損害賠償請求を考えておりますが、少年の両親に連帯して請求することは可能でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額についてご相談です。

インターネット上でプライバシーの侵害や名誉棄損を理由に手続き費用51万と損害賠償として100万円請求されました。 151万は金額として妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所への損害賠償請求

ベストアンサー

母が亡くなり、相続税処理は済んでいたのですが、2年後に税務調査が入り、母が残してくれていた子供名義の預金証書分が申告に入ってないので重加算税だと言われました。 預金証書は母の死後、金庫を開けたら、母の預金通帳と一緒に子供名義の預金証書がありました。 そのようなのがあるのはその時初めて知りましたし、その時はその場に税理士事務所の担当者にも立ち会...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で損害賠償を請求

ベストアンサー

名誉棄損で損害賠償を請求できるのはどのような場合でしょうか。 私の場合、以前に認めていた内容を最近に(半年前)になって相手のリフォーム業者がひるがえし玄関先で私を否定する暴言を大声で吐きました。 本人は、具体的ではありませんがその時のことを文書で謝りました。 またこのような、言った、言わない等のことでの時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽請求に関する損害賠償等について

諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 申立人は夫です。 それ以前に私が申立人として離婚調停を起こしましたが、離婚には至りませんでした。今回の調停では夫は陳述書と現在の心情書なるものを提出しています。 そこには事実と異なることがいくつも記述されていました。 何もない異性との浮気や私が夫の会社に嫌がらせの電話をしたことや、夫に暴力を振るったなど。 夫は10...

弁護士回答
    3
  • 地裁民事損害賠償事件

既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給 損害賠償

ベストアンサー

病院で医療ミスがありまして、それについて法テラスにお任せをしています。 私は生活保護受給をしてます。 もし損害賠償のお金が入った場合、 福祉課の人には話が分かってしまうんでしょうか? 損害賠償のお金が入ったらどうなってしまうんですか? 生活保護打ち切り?生活保護返還とかしなければいけないんでしょうか? お金丸々、国に持って行かれてしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求が可能か

ベストアンサー

仕事中に小指切断という怪我をしました。再接着の手術もやっていただきましたが、残念ながら接着できませんでした。 会社は労災死傷病報告書を提出しないため、勝手に退院後からタイムカードをきり、出勤扱いにされています。抜糸も終わらないうちに出勤を強要されすでに仕事復帰しています。 怪我のために今までどおりの仕事はできず、簡単な内職のような仕事をしている...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の成功報酬

9000万円の損害賠償請求を訴えられました。 裁判の中で、原告は実際の損害は6000万円だったと主張しました。 最終的に和解に応じ、和解金額は2000万円でした。 この場合、弁護士に支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」はどちらになりますか。 1. 9000万円-2000万円=7000万円 2. 6000万円-2000万円=4000万円 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解後の損害賠償請求

ベストアンサー

相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 競合取引となった場合の損害賠償について

ベストアンサー

4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 退職後 損害賠償

バイトを退職届を内容証明で二週間前に送り退社しました ですが、それ以降に元のバイト先社長に○○日働きに来い!来なければ給料払わないし損害賠償する!と電話メールで脅され行ってしまいました。 ですが、結局給料は支払われず損害分の金を払えと毎日のようにメールがきます。 退職後に脅されて仕事行くように言われた日にちに行かなかった場合損害賠償されるのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事案として成り立ちますか?

ベストアンサー

借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...

弁護士回答
    1
  • 踏切事故の損害賠償請求

踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の火傷の損害賠償

離婚後1年7ヶ月です。  元妻の不注意(すぐに病院にも連れて行かず放置)で娘が腕(半袖時は見える場所)に火傷を負いました。その時期は5年程前です。  現在も通院を続けており、跡は一生残るかも知れないと言われています。  火傷に対する損害賠償請求の時効は3年と聞きました。もう今からは何も請求出来ないのでしょうか?  離婚後からの期間が適用されるなら、慰...

弁護士回答
    1
  • 施行業者に損害賠償か返金

ベストアンサー

新規店舗でのダクト工事、テーブル等の注文に関してですが 当初8月1日オープン予定ということをお話しして工事依頼をしました 発注には前払い金が必要ということで、見積もり金93万円のうち相手の言う 43万円を支払いました、支払ったのは7月7日です それから連絡もなくこちらからせかしてやっと25日に下調べに来て 天井補強という簡単な工事をして帰り...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退により損害賠償は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

大手の特定派遣の正社員雇用(すでに派遣先は決定済)の内定を辞退しました。その際、営業担当から、電話で派遣先との兼ね合いなどの損害賠償について強い口調で言われました。 実際に損害賠償は請求されるのでしょうか? 状況は、 ・内定の返答は電話のみ ・内定承諾書や入社書類は一切もらっていません。 ・口頭での内定承諾した日から、3日後に内定辞退(会社と約...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷手紙での損害賠償

ベストアンサー

AがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 Aは「しまった」と思い、Cに手紙の内容を簡単に説明し、 Cに手紙の回収を依頼しました。この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 Cは信書開封罪に問われる可能性がありますが、 Cは違法行為をしないと手紙の詳細は知り得ませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 学校のでの怪我させられた場合の損害賠償

ベストアンサー

小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...

弁護士回答
    2
  • 示談の損害賠償権の時効は?

獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で損害賠償の請求

交通トラブルで車両を傷つけられました。 警察を呼び器物損壊として被害届を出して約1ヶ月が経過しても、これといった連絡がありません。 加害者の特徴は恐怖であまり覚えてはいないですが、その加害者が乗っていた車両のナンバー(ひらがながあいまい)車種、特徴は警察には伝えています。 月日が経過していて、警察も動いているか不安なため、 1、この車両の所...

弁護士回答
    1
  • 売上金の損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。大手ECサイトで販売している某メーカーの化粧品の成分に薬事法違反となる成分が入っているので、指定期限までに販売を中止するよう大手ECサイトから連絡がありました。従わなければ出店停止にするという内容でした。 その成分は一般的に大手化粧品メーカーも使用している成分ですが、念のため厚生労働省に薬事法に抵触するか問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • バイト先での病欠による損害賠償

ベストアンサー

バイト先を風邪で休んでしまいまた。 そして、そこから先の予定を言われ休むなら代わりの人件費を請求すると言われました。 私はこれを払わねばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求 

刑事事件において有罪判決後、民事で損害賠償請求をおこしました。刑事事件の捜査記録一式、防犯カメラ画像を証拠として提出しているにも係わらず被告同士でひたすら否認するのみの口頭答弁の上に裁判官の指示に従わず 質問されていない被告が被告を正当化する発言を繰り返えして兎に角 なんでも否認 否認 記憶に無いで審議が長引くばかりです。まあそれが裁判というも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の治療費について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...

弁護士回答
    1
  • 地位の確認と損害賠償請求

ベストアンサー

不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償請求裁判について。

W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 頚椎損傷の損害賠償請求について

ベストアンサー

フィットネスのジムで一ヶ月半、週二回毎回パーソナルトレーナーに筋肉マッサージに加え肩や首、顔などの矯正をされて首の後ろを強く押したり引っ張られその夜、吐き気と腕の痛み、数日後に手の痺れを生じ整形外科でレントゲンを撮ったら頚椎第5.6番損傷の為の痛みと痺れでした。 1.スボーツトレーナーが体や顔の矯正を資格がなくしてよいのでしょうか? 2.健康サポート...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の損害賠償の請求

先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の変更方法について

現在提訴中の原告です。損害賠償請求額を10万円から1円に変更するには、 準備書面にて、請求額の変更を記載すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が同じ期日になったら

ベストアンサー

損害賠償請求を請求しました。 離婚前と離婚後のことで、 相手が複数で違ったので、別々で事件を 申立てたのですが、1人だけ共通の人物が おり、裁判官の判断で事件を 同じ期日にまとめてやることになりました。 正直なところ、一つはかなり優勢で、 もう一つはすぐ棄却される可能性も あったので分けたんですが… 裁判官が訴状を見て判断したことなので、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから