142,132件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺による損害賠償訴訟

ベストアンサー

経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 宗教の違法行為による損害賠償

ベストアンサー

実はとある財団の宗教に脅迫されそして仕事中や仕事を叩き潰されて精神損傷を受け体調不良に陥ってました。そして宗教の犯行で収入がなくなった分の請求やその時の精神的苦痛の慰謝料を請求したいのですがどの様式に書いて裁判所などに提出したらいいですか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 貼り付けによる損害賠償等

夜分申し訳ありませんがご相談させてください。 友人(女性)が水商売をしており、お客様とLINEでよくやり取りをしていました。 中には、彼氏ではないのに、彼氏のようなやり取りをしているお客様もいて、 その中の一人がネットで、(水商売用のサイト)やり取りを貼り付けました。 それを観た他のお客様から彼女に対して苦情がたくさんきています。 みんな、彼氏は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を求めていた園からの対応について

ベストアンサー

以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...

弁護士回答
    1
  • 婚約中 浮気 損害賠償

ベストアンサー

旦那が婚約中から結婚後まで約3年間職場の女性と不倫をしていました。 今、相手の女性と示談交渉をしている最中です。 婚約中は婚姻していないので損害賠償は発生しない、と主張されたのですが、私は婚約中も責任を負うべきだと思っています。 どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償、支払いの義務があるか

ベストアンサー

従業員15人程の会社で一年半、正社員をしています。 日々の社長からの暴言がひどく、この度パワハラを理由に退職をしようと考えています。 私自身は明後日からその社長と一緒に海外出張に行く予定だったのですが、本日、社長から別室に呼び出しがあり、仕事の業績態度について注意され(休日に先方で急なトラブルがあった為、無断で出社)、あなた(私)のことは全く信頼で...

弁護士回答
    3
  • 土砂崩れの損害賠償と対策費用について

ベストアンサー

私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償の額について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 また、書き込み後1.2週間で自分で削除依頼を出して消してもらいましたが、その後に届きました。 書き込みしたのは、1カ月程前のものです。 同じ職...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額は妥当ですか?

私の妻が私が親しくしている(交際はしていて男女関係もあり)女性に対して確たる不貞行為の証拠なしに損害賠償請求500万と弁護士費用の請求をされました。 証拠としてLINEなどのやり取りを見られ内容から第三者が見れば男女関係もある事を匂わす内容、ラブホテルではなく誰もが知っているシティホテルに出入りしている事。2人で食事に行ったり誕生日プレゼントを渡したり...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償額

名誉棄損などの損害賠償の額はどのように決まるのですか?実害が立証出来れば良いのですが中々難しいと思います。 書いた内容が嘘か本当かでも変わるのですか?企業などの場合は本当の事を書いた時軽いとか。あれ!企業の場合は本当の事なら名誉棄損にならないですか?法人のなら本当の事書かれても名誉棄損もないような気がします。嘘を書かれたら名誉棄損にならると思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償または示談金は必要か?

ベストアンサー

相談、未成年の息子が同級生と不貞行為がありました。先方の親から連絡があり事実を知りました。 未成年でありながらもお互い同意してのことだそうです。 しかし、損害賠償や示談金の要求をされる雰囲気が有るのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛犬の交通事故死、損害賠償はできますか

犬の散歩中に車と接触し自身も骨折しましたが、愛犬が先にまきこまれました。 腹全体が真っ赤に内出血しており、動物病院でみてもらいましたが、動いているから大丈夫だと思うとのことでした。 事故前よりずっと元気はないものの、普通に泣いたり散歩にも普通にいけておりましたが 2か月半後に急に突然亡くなりました。 どう考えても事故が原因だと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償の懈怠について

ベストアンサー

不法行為の懈怠についてですが、不貞による不法行為で裁判にて和解となり相手は私に分割にて支払うと約束しました。毎月1万円を月末までに支払う約束で8月12月のボーナス月は1万上乗せの2万円と約束していています。2回以上滞ると強制執行となっています。 毎月1万入金はあっておりますが、先月の7月分は3万円入金があっていました。相手がボーナス時期を勘違いして入金し...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の損害賠償について

数年前(7〜8年程と思います)に従妹(Aとします)が卵巣癒着で入院していた時のことです。 当時、私も先天的な頸椎損傷で3度の手術を受けていました。 頸椎損傷は痛みも酷く、毎日が辛い日々でした。 祖母がどうしてもAのお見舞いに行きたいとのことで、私しか免許を持っていないので、痛みを押して運転していくことになりました。片道1時間程度です。 A既婚、私は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の損害賠償請求について

ベストアンサー

例えばの話です。よろしければ教えてください。 夫婦間で調停(不貞による慰謝料請求、円満調停)を行おうとしている時に、故意に相手の持ち物を売ったり傷つけたりした場合は調停に影響がでますか?もしくは損害賠償を請求される可能性、それが認められる可能性はありますか?? またそれは夫婦生活が破綻していた場合としていない場合など、状況によってかわってくる...

弁護士回答
    3
  • リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?

テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...

弁護士回答
    4
  • 管理会社への損害賠償請求

7月31日に貸家から借主が夜逃げのように退去しました。 ペット不可物件でしたが、玄関から犬が出てきたのでその場で真相を正したところ、ゲージの中に入れてるや家に入れてないやら他所もしていたからやら言い訳をいった挙句、その後は全くの無視でした。 7月分の家賃が滞納してあり、8月1日時点でタイヤやら植木鉢等残されていました。 その後、以前切ってた不動産管理...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、御質問です。

大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...

弁護士回答
    1
  • 実害がないと損害賠償を請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

今から約9年前、勤務先の会社で事務の仕事をしていたのですが、誤って取引先関連の書類を個人宅にFAX誤送信してしまった記憶がありました。 直後に個人宅のお客様から誤送信では?との問合せが入りましたが、破棄or保管のどちらを指示したのか覚えていません。 書類もどういった類いの書類か記憶に残っておらず、もし、それが請求書や個人情報記載の書類であれば、取引先...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

当社は、お弁当を作り、お客様に配達しております。配達は、当社でなく業者(A社)に委託する場合もあります。 ある日、お弁当の注文をお客様(Bさん)から受けたので、当社工場で作ったお弁当の配達をA社に依頼し、Bさん宅まで車で配達したところ、A社のドライバー(Cさん)がアクセルとブレーキを誤り、Bさん宅に突っ込んでしまいました。結果、塀や窓ガラスを損壊し、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求

一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を支払ってくれない場合

ベストアンサー

弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を借入で支払うという相手

損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...

弁護士回答
    1
  • 会社の人から損害賠償提起されました。

ベストアンサー

お手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自殺による損害賠償について

ベストアンサー

結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での振り込み期限

ベストアンサー

損害賠償請求を協議しています、相手方から出された和解金額に納得したので 振込み先を教えました。 しかし約10日過ぎても音沙汰がないです。 催促したらいいのか、待つのか、又は振込み日を指定して期限が過ぎたら 協議不調で裁判にするか等のメールをするかと思っています。 ご指南の程宜しくお願いします 相手から来たメール原文です(7月18日着) ...

弁護士回答
    1
  • 修理しなくても損害賠償の金額を受け取れるか。

ベストアンサー

飲食店でワインを携帯、服、靴にこぼされました。 それぞれのクリーニング費用や携帯の故障診断費用の見積もりとして、公式のホームページの価格表を提示しました。 しかし店側は実際のクリーニングや修理が完了し、その領収書が無いと支払いをしないと主張しています。 民法の損害賠償としては、被害者が修理するしないに関係なく、被害者が受けた不利益についての補...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による損害賠償請求

私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 誤情報による損害賠償責任について

ベストアンサー

現在ネット上には様々なユーザー同士で問題を解決しあうサイトがあります。(知恵袋など) 例えばここに医療に関わる相談があって、医療従事者の私がアドバイスとして回答した内容によって質問者がなにか不利益を生じた場合、その責任を問われるのでしょうか。 自分の専門分野の内容についてコメントしてあげたい時が多々あるのですが、もしそれでなにか問題が起きたらと...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか

ベストアンサー

W不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...

弁護士回答
    3
  • 勝手に契約された。損害賠償請求したい

インターネット契約をしてないのにも拘わらず契約が勝手に行われ、 家のインターネットが切り替えで使えなくなりました。 問い合わせをした所、私からの契約した記録はないことが分かっております。 当然、自分で契約した覚えは一切ありませんし希望もしてません。 プロバイダーは通信会社の依頼を受け信号を変更したので、 結果として家のネットが使えなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?

大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を提起す時期について

ベストアンサー

弁護過誤のため損害を被ったので、弁護士に対し損害賠償請求を提起しようと思っています。 紛議調停では、不調に終わり、懲戒請求はまだ結果が出ていません。 懲戒請求の結果が出てから、訴訟を提起しようか、待たずに提起しようか迷っています。 はやり、結果を証拠に提訴した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車での損害賠償請求

ベストアンサー

私が月極にて契約している駐車場を不法に占拠され、駐車できずに 警察への届出や不法行為を犯した相手との遣り取りに時間を取られ 約束した取引先との打合せ時刻に遅参し信用を失墜させることになって しまいました。 そこで、少額訴訟により損害賠償等の請求を検討していますがアドバイス 頂きますと助かります。 相手は仕事中でのことと言っていましたので、勤務先...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より損害賠償請求

派遣会社から紹介され派遣先で1日だけ勤務したのですが、 翌日、母親の様態が悪くなり入院、介護が急遽必要になり 派遣先に、休みの連絡をいれたのですが、週3回透析が必要で、 その際送り迎えが必要になり、退職する為、派遣会社に「退職届」を、 非常識ではあり私が悪いのは理解してますが、郵送しました。 その後、派遣会社から信用が損なわれ、派遣元から損害賠...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断転載の損害賠償について

私の婚約者の事なのですが、以前風俗に勤務していて現在はその業界からは身を引いております。 しかし以前勤めていた店の写真が、全く関係の無い店の看板、ネット広告に無断使用されていました。 それが不特定多数の人間の目に触れてしまい、両親等の反対に至り、現在入籍も出来ず、婚約も破棄になる可能性も出てきました。 そこで質問なのですが、この様な場合、現...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の可否について

ベストアンサー

この度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 薬品の付着有無の損害賠償について

仕事で殺虫剤を使うのですが、その薬品が風に流されて、布団に着いたと住民の方から苦情がありました。その布団を弁償することになったのですが、まず布団には着かないように配慮はしていたつもりです。ですがついていないとも言えず、相手が自分で購入するので、その代金を払って下さいとの事でしたので、後日、請求があった分のお金を支払ったのですが、領収書は頂いたの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?

先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤で損害賠償されるかどうか

無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 誤送信による損害賠償責任について

誤送信について。 先日、先方へ送る発注確認書なるものを誤って役所の方へ送ってしまいました。 その方へすぐに連絡をし、メールについては削除しましたとのことでしたが、このような場合、損害賠償は避けられないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 悪質ユーザーへの損害賠償請求について

ベストアンサー

メール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの損害賠償請求1

長文の為、分けて書きます。 バイト先に損害賠償請求をすると言われました。 請求する物は、早く店を閉めた分の給料と売上保証と言われました。 自分が休みの日に、お店を早く閉めていることがバレました。 時間はバラバラです。 19時45分閉店で、19時に閉める時もあれば19時半に閉めるときもあり、18時半に閉めたことが1回ありました。 確かに、早く閉めた事は悪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから