法律相談一覧
-
自動車盗難
昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しましたが、その際に約束したことを守ることが困難になってきました。 執着心の強い元配偶者に、どうしても離婚して欲しいと思い、無理難題を受け入れる代わりに離婚をしました。 その内容というのが、今年度中、毎月会うこと。生活費を入れること。相手の実家の近隣トラブルに対応すること。家の白蟻問題に対応すること。食事や温泉に一緒に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での約束事を法的なものにする方法
【相談の背景】 妻が浮気と疑われる行為をしていたのを発見し 話し合いの上、浮気だったのか違うのかはハッキリしませんでしたが 今後同じ様な疑われる行為をした場合、離婚、慰謝料、子供の親権を譲る と言う約束をしました。 【質問1】 この約束を法的にも守らせる為の書面などは作成出来るのでしょうか? 音声録音はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における人傷保険を受けとるべきか
この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それでも不貞行為と決定されますか?
ベストアンサー今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。相手が訴訟を起こすと言っています。
ベストアンサーとても安易な気持ちで、インターネット掲示板に悪口を書いてしまいました。 容姿のことや、鼻につくという表現などです。 しかし、その方とはSNS上の友人なだけであり、本名も知りません。悪口も、SNSのアカウント名をさらにわからないようにして書きました。 SNSをヲチするスレッドというのがあり、そこに書き込みましたが、本人がそこをみつけてしまい、自分のことだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください
ベストアンサー信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。
ベストアンサー格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて
【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?
ベストアンサーパワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです
【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業 雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転手の荷物破損後の弁済について
ベストアンサー親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。 もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT/情報システム事業における契約の継続について。内示を取り消されて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 IT/情報システム事業を経営しております。 発注会社より8/31・9/26時点で2022/10~12も契約が継続する旨をチャットで口頭内示いただいてましたが、9/28時点で10月以降の契約を白紙とする旨の通達がありました。 ・理由は一部パフォーマンスに不満あるため ・現在の契約は、2022/7~9 ・基本契約に解約に係る事前通知の取り決めは未記載 社内でリソースを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金塗装の修理費につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物 名義違う
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた
【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの算定額
ベストアンサー訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について
ベストアンサー家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について
はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度もすみませんが教えてください
何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手旦那に浮気がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 相手旦那に浮気がバレて 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取られますか? また職場に連絡された場合 こちらから相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄後 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと信じていた人に奥さんがいました。 彼からは、奥さんに慰謝料を早く払えば奥さんの気が済むから、早く離婚に進めると言われました。 彼への求償権、貞操権の侵害の請求など一切の請求の放棄と書かれた合意書をお互いに弁護士を通して合意し、50万円払いました。 今後電話メールなど接触したら1回あたり10万円という約束もありました。 合意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の依頼した弁護士がひどい
弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について
任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと脅迫被害の相談
仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された仕返しに不倫
ベストアンサー現在不倫をしており、不倫相手の奥さんにもバレています。 現在、離婚をしてもらえるよう話し合いをしていて、不倫相手の奥さんから慰謝料300万円の支払いなどの内容を含めた公正証書を作成されそうな状態です。 確証は全然ない話で申し訳ないのですが、もしも、不倫相手の奥さんがまだ離婚が成立していないのに奥さんが別の相手と不倫をしている証拠など取れた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について
37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について
ベストアンサー知人が絵画を売却してくれと言ったので絵画を預けましたが、その知人が自己破産を申請してしまいました 絵画は預けているので貸していた訳でもありません 預り証も発行してもらっています 上記の場合も知人へ返還請求等は出来ないのでしょうか? ”貸し”も”預け”も同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は加害者なのですが?
私は加害者なのですが、1ヶ月半ほど前に職場の同僚と業務上のトラブルで口論となりわたしが一発殴ってしまいました。その翌日からその同僚は出社しなくなり私はその件で9日後にクビになりました。そしてそのまま就職活動などをしている間に内容証明が送られてきたのです。その内容とはその同僚が治療費と休業保障と慰謝料の支払いを求めるといった弁護士を代理人としたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 窃盗
私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか
【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから