法律相談一覧
-
不倫の相談を個人宛にしても名誉毀損になるのか
ベストアンサー主人が美容師(A)と不倫をしています。 私は会ったことはないのですが、主人と不倫相手(A)の共通の知り合いである美容師(B)の店に客として行き、 その美容師(B)に対し、あくまで相談ベースで、「主人とAが不倫をして、離婚に至ることになった。 Aに不倫をやめさせるにはどうしたらよいか。」等と相談することも、名誉毀損にあたるのでしょうか。 他人に口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるモデルさんの写真をブログで使ってしまいそれがきっかけで彼と結婚することが知れてしまいました
ベストアンサーあるモデルさんの写真を自分のブログで勝手に使ってしまいました。その写真がきっかけで付き合った彼とこの度結婚することになり、それがそのモデルさんに知れて訴えられそうです。そのモデルさんからは、婚約者の職場にわたしに対しての悪口を言われたり、SNSでわたしに遠回しに脅しといえるような嫌がらせをされたりしていて、わたしはそれを辞めさせたいために彼女の職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内の突起物で服が破れました。
ベストアンサーはじめまして。 とあるカフェでの出来事です。 狭い店内の1階で注文後、夫と息子は2階に上がるため狭い階段を上がりました。 狭い階段なので夫は慎重に上がっていました。 数段上がったところで、ビリっと音がしたので夫の右腕を見ると、ダウンジャケットが破れていました。 そのとき、オーナーと思われる男性店員は、「オーマイガッド!」と他人事のように言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの減額請求について
ベストアンサーハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。
先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
ベストアンサー警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建築における北側隣人からのクレーム
東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正が見つかっても皆で話し合えば不正には当たらなく成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合ですが組合長が組合員に払うべき組合の事業収入を誤魔化していましたが追及すると減額して払う(最初は支払は終っていると言っていたのに)と言い出しました! これって組合長の背任もしくは何等かの不正に当たると思うのですが追及で不正がバレたので組合の総会を開き組合員の話し合いで決めるので不正には当たらないとの対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ操作の案内による言った言わないのデータ損失について。
【相談の背景】 携帯ショップのスタッフをやっているものです。 先日のお客様対応でのトラブルです。 現在AというスマホでLINEをやっておりBに機種変更を行うがBはLINEを新しくしたい。 私の回答としてはデータ移行を行ってからLINEを新しくしたほうが良い。 データ移行を店舗に依頼する場合は有償となる旨案内。 そちらについてはお断りされる。 Bのスマホで利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士とのトラブル(確定申告)
ベストアンサー税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?
ベストアンサー100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故。保険
初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤診での慰謝料について
先日出先の怪我で救急搬送され、傷口の洗浄、創傷処理をしていただき、どこの病院にかかってもよいように紹介状を書いていただきました。 総合病院に紹介状を持って行き診察していただきましたが、大丈夫とのことで初日は消毒、ガーゼを貼り終わり、5日後の診察で抜糸。患部が腫れているので大丈夫か確認しましたが、問題ないとのことで傷口に小さいテープを貼って何の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。
この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたりご教示願います。
ベストアンサー2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事業者のミスによる慰謝料請求について
外壁塗装工事にて業者によるエアコン室外機養生ミスがあり、猛暑日に24時間エアコンが効かない状態が4日間続きました。それを踏まえ、 ①室外機の吸込口がビニールで塞がれていた(イメージとして、掃除機の吸込口がビニールで塞がれて、パワーが過熱した状態がずっと続いているような状態で、全く空気を吸い込めない状態)事により、オーバーヒート状態での運転が続いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損(?)の弁償について。
子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への虚偽報告をしていた元夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件 示談
【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全損した相手の車の買い替え費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 交通事故で相手の車が全損となっています。過失は双方にあります。 レンタカー費用、車両時価額、車買い替え費用を請求されました。 【質問1】 交通事故で相手の車が全損となっています。新車を購入し買い替えするのですが、買い替え費用を負担しなければいけませんか? 取得税、重量税等。 【質問2】 レンタカー費用も払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地について
【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事件は住居侵入罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに住んでいます。 8月1日に写真を撮る目的で敷地内に入りたいと隣人が言ってきました。 お断りすると何故か激怒しておりましたが、不振な方なので明確にお断りしました。 一連の流れは全て録音もあります。 その上で8月16日、隣人が敷地内の駐車場に侵入してきて、私の敷地内の写真を撮っておりました。 この件に関しては動画もあります。 動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚キャバ嬢との店外デート、詐欺になりますか?お金は返してもらえますか?
【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 ずっと独身だと嘘をつかれていました。 【質問1】 既婚者ならば高額払ってまでデートをするつもりはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの精神的DV(同棲してない場合)
【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者 相手に引越し費用請求
ベストアンサーストーカー被害者です。相手がやった事を認め、警察に警告書を出して貰います。引越しを考えていますが相手に引越し費用を請求したいです。相手とは関わりたくないので接触不可でお願いしたいです。 相手に引越し費用、弁護士費用等請求するのは難しい事なんでしょうか?弁護士さんを探していますが意欲的な感じの弁護士さんがみつかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入したが契約したナビと全く異なる物が設置されていた
最近車を購入しました。 その際にオプションとして、10インチのナビを希望して 約18万のナビを購入する契約を結びました。 その後納車が行われ、特段室内等の説明はなく、 引き渡されました。 ナビの機能を調べようとしたところ、型番から調べても明らかに契約書に書かれた物と違いました。 設置されているのは、9インチナビのグレードが低い物となっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌への無断転載 慰謝料
ベストアンサー顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?
お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮被害の慰謝料請求方法
ベストアンサー今年の6月に盗撮被害にあいました。 その場で犯人は取り押さえられました。 捕まったのは2回目だそうです。 示談などの連絡はありませんでした。 慰謝料請求を請求したいのでどのような手順がいいのでしょうか? 犯人の情報は会社名と名字を警察から教えてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター引用サイトのまとめ方に対する著作権についてお伺いしたいです。
キュレーションサイトの記事に対する著作権についてお伺いしたいです。 キュレーションサイトでライターをやっています。 おもにニュースに対してツイッターから面白い投稿を10個~20個程度、順番と文字の大きさなどを変えて、並べて、引用のみでオチなどをつけています。 自分での感想などは特につけていません。 私が記事を書いてしばらくすると、あるサイトでまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい
ベストアンサー病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師と間違われている時の情報開示について
ベストアンサー交際相手が向こうの親に、通帳に記載してあった私の身元を割り出そうと銀行の窓口に行ったらしいのですが、全部ばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品、返金ができない出品者に対して
数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の返金について。私は返金してもらえるでしょうか?
昨年9月より審美歯科にて治療を行っています。しかし半年経った今も、未だに治療が終わっていません。担当の先生も度々代わったあげく、ほとんどの先生が辞められました。そして私の担当に院長先生がなりましたが、何しろひどい診療・・手が震えており、脳の病気でもあるのか、歯の型どりにセメントを使用しようとしていました。そして院長が他の患者の治療を始めた所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での怪我など。訴訟を起こせますか?
児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
大変に幼稚な内容で申し訳ありません。 実はある裁判で相手方がPCメールを見た、それにより事実ではないことを信じ込まされたと言ってきています。 強制して見せたことはありません。見たのであればあってに見ています。 相手方の言う、そのようなメールは存在せず、事実はありませんが個人PCを見る行為はプライバシーの侵害に当たりませんでしょうか? 裁判記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の約束を守らなかった場合の慰謝料
ベストアンサー私には連れ子二人居ます。 婚姻前夫は「子供達には絶対手を挙げない」子供には見た目では分かりにくい障害のある事を話すと「一緒に協力して頑張って行こう」と言われ付き合いました。入籍するまでは本当に子供達にも優しく接してくれとてもなついていましたが入籍後に態度が急に変わり出掛け先でも構わず人目があるところで何度も平手打ちし、二歳の子には首が絞められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるのか
旦那が会社の女の子と浮気をしていました。 私は苛立ってとっさに、会社のFBページへ書き込んでしまいました。内容は『○田○子不倫』というものです。一瞬ですぐに消しましたし、誰と特定されないよう○にしましたが、その一瞬に会社の誰かが見て、すぐに誰のことかと気づいて報告されたようです。 一気に私の立場が悪くなり、浮気相手の女が名誉毀損で訴えるといっているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから