29,934件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用 示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 自転車で停車中 走行してきた車両が娘のギリギリを通過した。娘が恐怖で怯えています。

【相談の背景】 本日の夕方 娘と自転車に乗って片側一車線 歩道 自転車道無しの道路を通行していました。 後方から車が走ってくるのが見えたため 自分と娘は一旦停止しました。 後方から来る車両は対向車がいたため 自分達が停車している場所を 減速せず 走行していきました。自分と娘の自転車には非接触でしたが ギリギリの所を通過。自分はそれに気付き声を荒らげて停止...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中に相手方の散歩中の犬と突如乱闘

ベストアンサー

生活保護者ですが、犬と暮らしてます。 歩道を散歩中に対面から別の犬と飼い主さんも歩かれていて、すれ違い様に何故かお互いの犬が興奮して犬同士の喧嘩になりました。お互いにリードをしていました。 普段は人懐っこいと近所でも評価を受けてる私の犬が身の危険を犬なりに感じたのか相手の犬と乱闘した勢いで相手の飼い主さんにも嚙りかかりました。 幸い相手犬はかす...

弁護士回答
    6
  • 息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません

ベストアンサー

交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...

弁護士回答
    6
  • 「非親告罪」を告訴しない示談契約

ベストアンサー

非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料契約違反について

私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    3
  • これはいじめ?

自分の子供(男児)がクラスの特定の女子(普段からよく遊んでいる仲間)に対して遊びの延長でからかいの言葉(容姿をもじったあだな)を頻繁に言っていた 気づいた担任が言っていた生徒数人を集め謝ったが、後の子供の言葉が相手とその親に違うかたちで伝わり、学校に行きたくない。。と言い出した よく聞いているとよくあそんでいた女子2人が「身障」と一年前くらいから...

弁護士回答
    2
  • 医療行為 債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • ★【1年以上弁護士から何の連絡も無い】*その2* 回答待ちます★

ベストアンサー

12/19 弁護士事務所に行き 新たに解った事があるので もう1度書き直します ◎ご回答頂けるとありがたいです 【昨年依頼に行った時 持参した物 ①業者の会社名(社名変更あり ②業者3社の住所(全部が県外移転 ③業者3社の電話番号(変更あり ④2社の『取引履歴』 ★ 2013年12月14日から 2014年12月19日までの1年超の間に弁護士がしたこと ① 2社...

弁護士回答
    1
  • Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています

Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私がオークションサイトで商品を落札しました。代金を支払わないまま、キャンセルしたいです。 【質問1】 この場合、とても私的な理由のキャンセルであり、何も連絡しないままであると、相手が法的な措置を取ってくる場合、私は、どのような請求をされますか? 【質問2】 その場合には、どれほどの額の請求が相手はできますでしょうか?商品の値段...

弁護士回答
    1
  • 代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について

出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

先ほどわ回答ありがとうございました。あたしの一言とわあたしが過去にあった事を彼に言った事で彼が傷つき精神的にやられたと言ってます。それって訴える要素になりますか[e:3]メールなどわ残ってないと思います。

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...

弁護士回答
    2
  • 子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。

2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...

弁護士回答
    2
  • 公正証書・通知義務に関して教えて下さい

【相談の背景】 数年前離婚をし、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、速やかに報告する)という記載があります。 以前、養育費の支払いが遅れた時に給与の差し押さえをされました。 それから減額調停を行ない、その後は滞りなく支払いを行っています。 調停後、警察沙汰になるほど、電話での嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について

こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...

弁護士回答
    1
  • 30分程他店に駐車した場合

【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却と共同所有者の行為について。

・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(手切金)請求は可能でしょうか?

私と主人は東京と大阪で遠距離恋愛を1年ほどし、 2020年の1月から主人の地元大阪で一緒に住み始め、 2月に入籍をしました。 私は東京で会社員をしておりましたが、 会社へ「結婚を理由に大阪に空きが出たら大阪支店に異動できるか」相談し、 「おめでたいことだから」と会社に席を空けていただき、 退職することなく、現在も同じ会社の大阪支店に勤めております。...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の非弁行為について

労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...

弁護士回答
    6
  • 勤務中に追突事故に遭いました。

【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3
  • 施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか

こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...

弁護士回答
    3
  • ライブチケット 返金

【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と和解無効確認の訴え

ベストアンサー

たとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【加害者】玄関ドアの修理費用

【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...

弁護士回答
    1
  • 物損の請求にて、妥当と思われる範囲について  

ベストアンサー

駐車場に駐車させて飲食している最中に、ぶつけられてしまいました。幸い、ヒトは乗っておらず、怪我はありません。相手方が、事故を起こしたと名乗り出てくれて当て逃げの事案ではありません。また事故後、警察を呼んで報告をしています。本件は、物損に係る部分での相談となります。事故後、正規ディーラーにて修理見積もりを取ってもらいました。概算の見積書には、①部品...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合

【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で飲み物を鞄に掛けてしまった。その中にはカメラが。診断書内容でどこまで補償するべきか?

飲食店店員による不手際で、お客様の鞄に飲料がかかってしまい、中にあったカメラが濡れたという申し出がありました。当日ご利用されていたご利用代金の割引と、鞄のクリーニングをさせて頂くという形で当日は帰られました。 後日、連絡があり鞄のクリーニングの依頼に加え、カメラのオーバーホールを求められました。 鞄はお店側でクリーニングに出し、カメラはお客...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について

【相談の背景】 息子の友人Aが友人Bのデビットカードの情報を盗み息子に一緒に不正利用を持ちかけ、2人で18,000円程利用してしまい、被害者から被害届を出すと言われましたが、示談金100万円を2人で50万円ずつ支払う事で示談に応じると言われ、現在示談交渉中です。 息子と友人Bはそれぞれ支払い能力が違う為、息子は10✖️3回と20✖️1回計4回、友人Bは2万円✖️25回で支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから