法律相談一覧
-
義務不履行について。この場合は、私は友人Aのビジネスパートナーとして、訴訟できるでしょうか。
中国の友人Aは中国でネットショップを持っていて、日本の商品を仕入れています。 中国のお客様が気にいる商品を予約して、 友人Aはネットを通して、アマゾンなどで仕入れして、荷物を日本に住んでいるBの住所を送りました。 Bは荷物を梱包して、Aに発送するの役割です。 当然、バイト代みたいな手数料を支払っています。 ところが、Bは荷物を溜めて、発送しない、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の支払いについて
先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審での和解の打診って最終判決と同等?
民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での業務上横領
知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両購入トラブル
新車車両を購入後2年半くらいになりますが、正規ディーラーの対応が、三度にわたり一ヶ月ほど連絡なくこちらから連絡をしなければならないなどあまりにも酷過ぎるので、車両を購入時の金額で引取ってもらいたいと考えています。 通常は現在の時価相場でも引取りになると思いますが、ここまで酷い対応をされたので、新車との差額を損害賠償として請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪
ベストアンサー前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられますか
相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頭突きをされて
社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。
2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。しばらくしたら弁護士より書類が届き私が書いた内容で被害者が気付き病院に通い社会復帰出来ない状態とし名誉毀損として損害賠償数百万を支払いしなさいとの内容でした。私が書いたと思われる内容が『○○○(名前)知ってる。』との一言です。ただ被害者の名前は全て漢字で書いた通知が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?
すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急[e:734]ご回答下さい[e:734]
相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保に対する業務怠慢。
マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乾燥させてるコンクリートを踏まれ、足跡がついた場合における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に自宅駐車場コンクリート舗装工事の乾燥工程に入っていた部分(パイロン及びテープによって立ち入り制限をしていました。)に新聞配達員が立ち入り、足跡が残ってしまいました。補修等は不可能な時期であったため、ひどく足跡が残ったまま固まってしまいました。 配達員は立ち入りを認めており、現在事業所とへと事実確認を進めようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の不起訴理由と民事裁判への影響
【相談の背景】 当方被害者で、傷害事件で知人に対して警察に被害届を出し、送検され起訴猶予になりました。 【質問1】 民事裁判でも損害賠償請求の訴訟を起こしていますが、不起訴理由が起訴猶予なので、民事裁判で少しは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の売却&経営からの離脱
ベストアンサー2年ほど前に友人A氏とお互いに200万ずつ出資をし株式会社として事業を開始しました。(A氏:代表取締役、私:取締役)しかしながら家庭の事情もあり、50%の譲渡制限株をA氏、又は会社に売却して経営から退こうと考えております。以前にも少しだけそのようなことをA氏に相談したところ、代わりの人材を雇う費用や探す労力、新しい人材が見つかるまでの会社へのデメリット等で損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がエレベーターを無くすと言う
4階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。マンションのエレベーターが古くなり、部品も無くなってきているようです。新しいエレベーターの購入には大金がいるためエレベーター無しの物件にしようと考えているようです。当然不便になりますし、今後引越しや大型の家電の購入などがありましたら、金額的にも負担が増えるでしょう。マンションは比較的所帯が多く、家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?
フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり金額の改ざんについて
ベストアンサー見積もり金額の改ざんについての質問です。 設備工事関連を行う中小企業の営業事務として入社し働いているのですが、とある企業に提出した見積もりを内容をいじってもう一部作るよう上司より指示されました。 話を聞くと、先に提出してある見積もりは正規金額での見積もり、今回依頼されたのは国に補助金や助成金を申請する際に資料とする見積もりだということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で例え証拠があっても損害賠償が認められる訳では無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で民事裁判をおこしました。 理由は知人からの名誉毀損と私の親類に対する脅迫です。 私のことを犯罪していると複数人に同じ文面をメールしたことで名誉毀損や誹謗中傷になりうるようです。 また、相手に注意したら逆上し出して私が慰謝料を払わなければ親類の職場に通報してやると言い出しました。 私の代理人弁護士に聞きましたが本件とは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。
先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の越境と、そのために当方の改築工事が停滞していることに対する損害賠償について
長年、隣家が越境しており(具体的には、庭の石垣が当方の敷地まで入り込んでおり、当方建物の壁で堰き止められている状態)、これまでもクレームをしてきたのですが、建物が密接しており正式に境界の確認ができないため、取り合ってもらえない状況が続いていました。 今般、当方の建物を改築するため取り壊しを行ったところ、上記のような状態が確認できたのですが、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が倒れ、車を傷つけてしまった際の損害賠償金について
ベストアンサー帰宅途中、道路脇の塀に寄り掛かったところ、塀が大きく折れ曲がり駐車中の自動車に接触、キズをつけてしまいました。自動車の所有者とはその場で連絡先などの交換をおこない、修理代等は後日連絡ということになっています。もちろん当方に非があるのは承知しておりますので適切な修理代は支払うつもりですが、人の重みで倒れる程度ですから元々塀そのものが破損していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償
ベストアンサー息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職に対しての賠償金
ベストアンサー退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の物損における経年減価率について
子供をジュニアシートに乗せて車を運転していたところ、事故に遭いました。過失割合は、相手方が10割ということで合意しています。 相手方の保険会社が、ジュニアシートについて賠償してくれるとのことなのですが、時価評価額での賠償になるそうです。相手方保険会社は、経年減価率を20%として金額を算定してきましたが、この経年減価率は正しいものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケット取引トラブルで相談です。
ベストアンサーあるライブチケットをインターネットで個人的に取引しました。本来のチケットより高い値段だったので、躊躇したのですが、売っていただけるとなり取引を始めてしまいました。取引の条件ではキャンセルしないかということだったので、しないと伝えました。しかし、コンサートチケットがくる前に、やはりキャンセルしたい、大変申し訳ないと伝えると、困る、損害賠償を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を続けるか弁護士にお願いするか?
現在、不当解雇と残業代請求で労働審判から本訴へ移行しています。 不当解雇については労働審判で会社側も認めましたが、復職させるという提案をしてきたため、審判を出してもらいました。 結果は500万の和解金ということでしたが、会社側が異議申し立てをしてきてました。 そのまま本訴に移行になりましたが、こちらも弁護士にお願いした方がいいかどうか迷っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合
離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応2
ベストアンサー先ほど解答頂いた弁護士様ありがとうございます。 会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要という部分で会社として具体的にどのような賠償責任が発生するのでしょうか? 状況・過失などにもよると思いますが一般的な事例などでご教授頂けないでしょうか? 金額事例などもありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っているので質問があります!
友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料について
違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 車載損害の件
【相談の背景】 交通事故にあい、当初相手の保険会社と話した結果、車に積んでいた衣類等の金額は算出していただきましたが、ゴルフ用のカバン等についてクリーニングをしたいといったところ、支払いは先に済ませてほしいと言われましたが、こちらが悪くないのに先に建て替えるのはできないと断ってました。しかし、折り合いがつかないので、じゃ先に建て替えてクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから