29,921件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の悪質行為に対し裁判を検討中です

不動産売却をするに当たり、仲介不動産業者の手続きの進め方が本来の手続きルールから相当に逸脱していることが最近判明してきました。 業者にその点の質問メールを入れても一向に回答は返ってきません。 そこで地元の宅建協会に相談しに行ったところ、「こんなひどい対応は見たことがない」と相談員の方がおっしゃっていたので、かなり悪質な対応だったことは間違いない...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について

【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。  仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領による支払い義務についての疑問

【相談の背景】 職場で横領してしまいました。 金額は100万ほど。 動機はギャンブルなどの浪費です。 会社側からの被害届や警察の聴取を受けいまさらながら自責の念に堪えません。 相手方に横領した謝罪と全額返済の意思を書いた謝罪文を送りましたが、返信は横領損害金請求書のみで支払い期限は即日と記されていました。 【質問1】 双方に正確な横領金額は不...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンでの火傷に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンでの火傷での相談です。 昨日、初めて脱毛サロンに行き施術を受けたのですが火傷を負ってしまったため相談させてもらいます。 アンケートと確認書類を記載後、事前説明(マシーンについてなど)やパッチテスト、施術者本人へのテスト照射等なく、施術に入りました。 左顔面から始まり左頸部に照射(合計10回程度照射) した後、痛みが強いため...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...

弁護士回答
    3
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師のご家庭によるキャンセルによる会社からの賠償請求について

家庭教師を会社を通してアルバイトをしています。 1ヶ月ほど生徒からのキャンセルがあったり、指導時間30分前にやっと今日は来てもらって大丈夫という返信が来るなどで指導に向かえていませんでした。親は働いていて生徒と私の状況がわからなく、 クレームが来て退会されました。 その後ご家庭に状況を説明し、ご家庭は子供も悪かったけど、先生も親に報告して欲しかった...

弁護士回答
    1
  • さいこくにつかいたいのですが。

ベストアンサー

医療過誤さいこくの内容がわからない。 相手方病院と医師名住所 26年○月○日から26年○月○日に(姓名)が上記病院○○医師に不適切な医療を受けたことで損害がおきたので、相当額の損害賠償を請求する。 姓名 住所 電話番号 解答は住所宛にお願いします。 とこのような文章で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 作業者の賠償責任問題

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト作業をしている派遣スタッフが、職場のルールを3つも破り、結果、フォークリフト作業中に商品を落下させ派遣元に賠償が来ました。金額は薬師約20万です。 【質問1】 1.本人が職場のルールを守らなかったため、事故がおきました。本人に全額賠償しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金

20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 提訴された場合には。この場合、どの位の金額になるのでしょうか?

この度、自分の知識では何ともならない事に遭遇してしまい、 アドバイス等を頂けたらと考えメールさせて頂きました。 私は在宅で仕事をしており、3月にある会社と契約をしました。 (契約書は有りません) その後、2回ほど納品をしたのですが、 自分の体調不良や子どもの入学などで、スムーズに納品する事が難しくなり 「4月上旬までは、納品ペースが落ちる事をご...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求と損害賠償請求

昨年、解雇通知を受けました。解雇を不当とし、現在仮処分の申立中です。 解雇の理由は社外への情報漏えいですが、そのような事実は一切なく全くの冤罪というか言いがかりで、会社から漏えいに関する証拠の提出は一切ありません。 推論のみによって、情報漏えいの事実があるかのように陳述書にも記載していますが、時系列に矛盾が多く、立証ができないどころが会社側の言...

弁護士回答
    1
  • 労災案件 損害賠償請求訴訟依頼着手金

ベストアンサー

【相談の背景】  建築現場で後遺症が残る大怪我をしまして、過失割合をみても会社側に問題がある為に、逸失利益、慰謝料等含む2000万円ほどを弁護士に依頼して会社に損害賠償請求の訴訟依頼を頼んだとします。 複数の弁護士が受け持ってきた事案内容から見て今回の労災案件の損害賠償請求訴訟依頼の着手金は30万円位が妥当だと思っています。 尚、訴訟、損害額計算...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約不適合による補助金が貰えない場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 これから土地、住宅の契約をする者です。 下記のようなケースで賠償金請求できるか教えて下さい。 土地は不動産業者A、住宅は不動産業者とは別のハウスメーカー Bとそれぞれ契約します。土地引き渡し1ヶ月後に、住宅工事に着手して、基礎工事のため掘削していたところ埋設物が見つかり、埋設物撤去のため工事が遅延しました。工事が遅延しなかった場合、1...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の時の車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 知人の嘘による貸付金の返済請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸す際に親の入院費と子供の学費が払えないからなんとか融通してほしいと言われ500万円貸しましたが、実際は愛人との交際費にほとんど使ってしまった事が後ほど判明しました。その後知人は自己破産して免責となりましたので、不法行為による損害賠償請求で返済を求めようと思います。 知人からは返済はされてましたが、貸した金額の半分程しか...

弁護士回答
    2
  • 相続した木造平屋建借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和36年頃築の木造平屋を相続しました。住人が住んでますが、昨今の南海トラフを考えますと非常に心配です。神戸地裁平成11年9月20日判決の阪神淡路大震災の地震による建物倒壊による借主の死亡した件で、遺族が貸主に損害賠償を求めた事例ですと全面敗訴となってます。とはいえ今更建物を建て替えるなどは現実的ではないため、先ずは地域の耐震診断を受け...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀 公正証書

【相談の背景】 私はキャバクラで黒服をしている者です。 精神的にも肉体的にも辛く辞めたいと思っているのですが、 自分は以前お店のキャストと付き合ってしまい、その際に、キャストの女の子の売り上げ金×年月分の損害賠償を支払わなければならないという公正証書にサインをさせられました。 その額は1000万円を越えています。到底支払いできるような金額ではないの...

弁護士回答
    3
  • アプリイラスト制作の納品物への請求と契約破棄について相談します。

【相談の背景】 以前ゲームアプリ用イラストの制作を依頼され契約書を交わしました。 内容は著作権はすべて委託側に帰属する、その他秘密保持の契約を破った場合は損害賠償を求める等というものです。 すべての納品が完了してからしばらく経った後、企画は中止と伝えられ販売は行われませんでした。 納品物への支払いか契約破棄、いずれかを行いたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に裁判から逃れることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱を理由に訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、弁護士さんによる居住確認においては「私は知人、本人はここに住んでいません」と語り、しらばっくれました。 SNSアカウントでの連絡を弁護士から試みたもののブロックされました。 住民票のある住所で公示送達の手続きを進めています。 最近共通の知人に、相手方の女性...

弁護士回答
    1
  • 弁償物の時価について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の時価について、友人の物を紛失して弁償する場合に、某オークションサイトやフリマアプリ等で値段を調べておりますが…遅延延滞金は省くとします。 【質問1】 例えばフリマアプリやオークション等での金額に5000円程の振り幅がある場合に時価は最低価格になるのか最高価格になるのか、または平均になるのか知りたいです。 【質問2】 また例...

弁護士回答
    2
  • 販売店に商品を売らないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 服飾のメーカーを営んでるんですが、 卸先が当社の展示会(事前にオーダーする発注会)で 1000万円の発注をしてこられ、当社は販売したい数量を規制したいため(ブランディングの為、流通する数量を抑えたい)100万まで金額を下げる話しましたが、支払いは全額すぐするので販売しろときてます。 売らないのは売買契約に反するとのことで、販売機会の失うこ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • マッチの火による過失傷害について

【相談の背景】 昨日、サービスエリアの喫煙所にて 友人と煙草を吸おうとしていました。 私はマッチで火を付けるんですが、 火をつけたところ、友人が「アツッ!」と言い 火種が飛んできて火傷したと主張しています。 「申し訳ない」と謝り、食事をご馳走したのですが、 友人は「こんなんで許さんけどね、飯ぐらいで許されるぐらいなら裁判所いらんじゃろ」と言って...

弁護士回答
    1
  • リベートなどについて教えてください

【相談の背景】 ①私はA法人の役員です ②私はB法人の経営コンサルタントです ③私はC法人の役員の知人です ①~③のいずれの場合もA~C社にとって有益(例、A~C社がフランチャイズ加盟店の獲得にいたり、その獲得の対価として報酬を外部の営業代行会社にA~C各社が支払い、その営業代行会社から私に一定の金額が 入ります 【質問1】 上記①~③で背任罪など刑法のみ...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の代理訴訟について

ベストアンサー

先日、父の保佐人をまじえて面接しました。その時に、保佐人選任前に、父の通帳とキャッシュカードを持っていた長男が、金額にして700万ほどを引き出していたのがわかりました。保佐人は、この件は裁判所に報告、相談し、返還を求める方向で対処すると話していました。 ほかには、長男から父への心理的虐待、父の家にある家電を無断で持ち去る、長男が父から借りたお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における逸失利益の算定方法

ベストアンサー

交通事故の被害にあいました。 自賠責後遺障害等級12級7号と認定されています。 損害賠償請求をしようと考えています。 後遺症による逸失利益を計算するにあたり、基礎収入の算定方法についてお尋ねします。 私は、給与取得者ですが、賃金センサスの平均額は超えています。 しかし、わけあって、源泉徴収票は入手できません。 そこで、所得証明書により算定した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の未修繕問題

現在事業店舗を賃貸で営業しております。 修繕箇所があり、何度も連絡通達したのにもかかわらず行われておりません。 家賃は毎月払っています。 営業にも支障をきたしており困っています。 こちらで修繕をするとなると、かなりの金額がかかります。 最低限の修理をしながらなんとか頑張っています。 (こちらで修繕費を支払いながら) 出る事も考えなければならな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行く際に必要な事前準備はありますか?

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラ、社内いじめで労災認定されました。 これから損害賠償請求などを検討しているのですが、弁護士の方に相談しに行くにあたって、事前に準備したほうがいいものがあれば教えてください。 とりあえず、 ・労災申請の際に自分で作成した文書  (今回の経緯、原因、相関図) ・証拠   (セクハラメールの画面コピー20...

弁護士回答
    1
  • 銀行に対し犯罪を犯している法人を「知っている者」の通報について

対企業取引 以下は違法行為ですか? ・とある小企業の社長が、某大手銀行から架空当座を取得し、それを第三者の私が知ったとします。  ※ちなみに当座開設は偽の法人登記事項証明を使用したとします。  これは刑事事件になるとは思いますが、その場合銀行に通報すれば銀行は動産、不動産の差し押さえ等で損 害賠償請求ができるはずです。大きな金額になる...

弁護士回答
    1
  • 借用書のコピーでも返済してもらえますか?

姉から相談がありご質問させていただいております。 姉は友人に1000万円近く貸しているのですが、1ヶ月60000円の返済の約束が、月に2、3万円だったり、返済が無かったりで困っているようです。 実は借用書のコピーはあるのですが、原本がありません。 借用書は、父が保管していたそうなのですが、無くしてしまったそうです。 1、毎月決められた金額を支払っても...

弁護士回答
    1
  • 13歳の住居侵入による窃盗

ベストアンサー

13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...

弁護士回答
    2
  • 近隣のペットによる迷惑行為について

ベストアンサー

同じ集合住宅の住民が、ペット犬を共有地に放ち、排泄行為をさせています。その上、ほぼ毎日の様にペット犬が私の部屋の玄関付近や、玄関マットにマーキングをして行きます。おかげで私の部屋の玄関付近は本当に臭く、毎日が不快でなりません。更に最も不愉快なのは、どうやら飼い主も気付いているらしいのですが、その行為を辞めさせようとしていない事です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 借土地と持家における地代交渉方法を教えて下さい。

ベストアンサー

1995年より契約している借土地・持家に居住しております。 今更ですが土地代と公示地価の関係があるのではと思い、 公示地価に連動した場合の地代と現在の地代との比較を、1995年当時を基準に算出しました。 契約書は自動更新の賃借契約でなく、2年毎に契約しなおす形となっております。 Q1)次回契約時に公示価格に連動させた地代で交渉するのは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について

ベストアンサー

通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...

弁護士回答
    1
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社 納品が遅すぎる

ベストアンサー

ウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...

弁護士回答
    1
  • 不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...

弁護士回答
    4
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 貸付した相手から弁護士介入通知が届きました

初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから