29,921件見つかりました

法律相談一覧

• 製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について

【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...

弁護士回答
    3
  • 暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償

昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...

弁護士回答
    2
  • 火災による損害賠償請求(被害者側より)

自宅のリフォーム工事中にリフォーム会社の過失で火災発生、建物が半焼し、解体しないといけない状態です。そこでリフォーム会社に解体費用約350万の負担をお願いしたところ高額で払えないとの回答です。 質問1 解体費用の全額負担を請求するのは過剰な要求でしょうか? そもそも、失火法でいう重過失と認められないと請求出来ないものですか? 質問2 このサイトの過...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。

先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    2
  • 食品偽装における消費者の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

素人ですので教えて下さい。 私は某ホテルにて今年結婚式を挙げました。 そのホテルが食品偽装をしている事が判明しました。 そのホテルは、結婚披露宴としては老舗という事もあり、そのブランドに信頼を置き、数百万の多額を支払い、記念すべき日を迎えた訳ですが、本件により、その思い出が台無しになっただけでなく、ご祝儀をくださった来賓の皆様に対して顔向け出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?

ベストアンサー

彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...

弁護士回答
    2
  • 建築瑕疵に伴う損害賠償の追訴訟について

ベストアンサー

現在290万の損賠係争中ですがまもなく結審を迎えそうです。 (和解案は提示無)その前に請求漏れの70万を追訴訟として 提出したいのですが書式を含め留意点をご確認致します。

弁護士回答
    2
  • 示談…。一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか?

ベストアンサー

弁護士と示談する場合、損害賠償が500万と来てたらそこからの減額ってどれくらいなんですか? 不貞行為わ一度だけなんですが… あとわ相談事やふつうに話する程度なんですが… 一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか? あと、知り合いに頼んで暴力団関係の人に口きいてもらって、その弁護士に示談するならいくらになるか聞いてもらったら200万には減...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者給付金について

犯罪被害者給付金について教えて下さい。 加害者が13歳以下の場合も対象になるとあったので被害の後遺症に対して給付金制度を利用したいと思っています。 それとは別に弁護士に依頼して、損害賠償請求を考えていますが、こちらで損害賠償を受け取った場合は犯罪被害者給付金制度は利用できないのでしょうか? どちらを先に進めるべきか並行して進めたら良いのかの手順も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の起こし方について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題で相手に損害賠償請求する際の手続きを教えてください。 最初訴状はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件賠償慰謝料請求

ベストアンサー

一週間程前に職場の先輩と口論となり、頭突きを受けました 首の痛みが酷かったので病院に直行したら頚部症候群 との診断を受け即入院でした 現在も入院中ですが、相手は一度謝罪に来たきりそれからは音沙汰無し、 正直反省の色が見えませんので、損害賠償慰謝料の請求を行いたいです 会社からは、治療費、休業保証を見て頂く約束をしました しかし 休業保証6...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...

弁護士回答
    4
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。  犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において得たお金に対する課税について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...

弁護士回答
    3
  • 息子が就職先の飲食店で横領。損害賠償を請求されてます。

ベストアンサー

勤務先で息子が横領し、数百万の賠償を求められています。 本人は、額に関してはそこまでやってないと言っております。 その店にはレジに防犯カメラもありません。 その上営業後で、レジ金が合わない日は、売り上げをマイナスにして合わせていたようなのです。 このような杜撰な経理であるのに、賠償額の中身である日付と額をみせられたのですが、なぜその額なのか...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEでの出来事です。 あまりわたしたちのグループに参加していないママのことを、つい、「〇〇さん、アレな人だから…」と書きました。 もう半年以上も前のことです。 【質問1】 「アレな人」と名指しした人の代理人と名乗る弁護士から、「アレとは精神障害手帳を持っていることへの揶揄」だとして、損害賠償請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀基礎を越境して施工したハウスメーカーへの損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てました。 その際ハウスメーカーに、敷地境界線の当方敷地側にブロック塀(+フェンス)を施工いただきました。 この度、隣地が外構工事をするにあたり当方が設置したブロック塀の隣地側を確認したところ、当方のブロック塀の基礎が隣地に広範囲に渡って数cmですが越境していることが判明しました。 当方のハウスメーカー(の委託...

弁護士回答
    1
  • 土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか

土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...

弁護士回答
    1
  • 「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。

お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...

弁護士回答
    1
  • SNSにて侮辱、誹謗中傷。損害賠償が知りたいです。

SNSの匿名質問サービスにて侮辱的な発言を何度も相手に送ってしまいました。 いま、SNSにて発信者特定から損害賠償請求を無料で行うとおっしゃっている弁護士さん(有名な方見たいです)がおりその方に相手が依頼をしています。 まもなく弁護士が動くようです。 自分でやってしまったことなのですが、不安で眠れず食事も取ることができません。 1.なにか早めに動くこと...

弁護士回答
    1
  • 水上バイクでの死亡事故で損害賠償請求されました

水上バイクで同乗者を死なせてしまいました 走行中に岩に激突してしまい 同乗者の家族等から損害賠償を請求されています 葬儀費用や病院費用等はこちらで支払いました その時はそれらを払えばいいよと言われ 葬式が終わったら同乗者の家族の弁護士から損害賠償請求されました 相手方が外国人の為話があまりできません お通夜は相手の国と日本でやっておりその...

弁護士回答
    2
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • エステ被害の示談の進め方について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 物件の荒らしについて、損害賠償や少額訴訟は可能か?

【相談の背景】 二年程前に倉庫のような物件を購入しました。その物件は以前ある製品の工場だったため、材料だった残置物が置かれていました。捨てるのにも困り(産廃となるので)、ネットで欲しい人を募る掲示板に書き込みしたら、欲しいと名乗る男性が現れました。 置いてある材料を全てもらいますと言ってくれ、大変助かると思い、「この材料を使って作業をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 広告二重契約損害賠償についえ

お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済を受け取りを伸ばして、損害賠償を膨らませる行為。

ベストアンサー

個人間で修理を請負い、出来ていない修理代金を受け取ってしまい、その被害弁済を被害者の方に提案して4ヶ月経ちます。 全額弁済や、迷惑料も含めて提案させていただいてますが、「受け取るのは1ヶ月待ってほしい」と言われ待ちました。 その間「払ったお金を返せ!」「お金を返してもらってない!」「損害賠償だ!」と酷くまくしたてられました、また他人や、取引業...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 労災の慰謝料請求した場合の会社側の対応について

火傷で労災となりました。 2か月、治療し現在は部分的に仕事復帰しておりますが、 あと半年は通院治療が必要との診断です。 精神的にも辛く、入通院損害賠償を請求したいといったところ 会社側は請求し争うことになれば辞めてもらうといわれました。 このような場合は不当解雇にならないのでしょうか。 損害賠償を請求すると解雇されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 職務してこれに専念する義務違反

職務してこれに専念する義務違反をした場合 大体どれくらいの損害賠償請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市と弊社での「秘密保持に関する覚書」の損害保障金額について

ベストアンサー

公立の保育所の写真ネット販売を、コロナ渦で三密を防ぐ為に一斉に行う事になりました。 そこで、弊社と市の間で市が作成した「秘密保持に関する覚書」にサインをすることが必要になりました。 2020/07/22にメールで覚書が届きました。(まだ内容は確定ではありません。) その内容は、弊社が責任を取る内容が有ります。 1.損害保障金額に上限を決める文章にする...

弁護士回答
    1
  • 借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 調停で認められる損害賠償額、安静にした場合の通院慰謝料の算出の仕方

【相談の背景】 調停で解決したい場合、だいたいどれくらいの金額で妥協するものなのでしょうか。私はお金がないので安価な調停で解決したいと思ってるのですが、それでも裁判所基準の7.8割を相手に要求したいと思ってます。それが認められないなら裁判です。あと、通院期間は二年半と長期なのですが、神経損傷なので基本的には自宅療養しており通院日数は少ないです。その...

弁護士回答
    1
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • 再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求

2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について

昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから