29,921件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について

4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...

弁護士回答
    4
  • 雑居ビルの故障にかかる店子への賠償について

【相談の背景】 雑居ビルを経営し、数軒の飲食店が、入居しております。現在まで、特に問題なく、経営しておりますが、先日、受水槽のポンプが故障し、2日間復旧しませんでした。そのため、営業を続けるための、臨時に使ったミネラルウォーター代等を請求するものと、休業のための遺失利益保証を求めるものが、夫々1軒現れました。当方は、必要な機器の更新や、点検を行っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?

ベストアンサー

名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • お客様との認識違いで損害賠償を請求されております、どの程度支払う義務が発生するでしょうか?

飲食店を経営しております お電話にて仮予約をいただいたお客様がいらっしゃいました その際、仮予約の場合はあらためて本予約のご連絡をいただかない場合、他のお客様の予約を優先する場合がございますとの旨はお伝えしました そして後日、別のお客様から同じ日の本予約をいただいたので先のお客様の仮予約をキャンセル扱いにさせていただきました そうすると...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションでの自己の過失による階下への水漏れ損害賠償について

先日浴室から水をもらしてしまい、階下に少し流れたらしく、管理会社が業者を呼んで確認してもしかしたら賠償責任がと言われました。 保険を使おうと思ってその事を伝えたら 先々月くらいに管理会社が変わっていて、前の管理会社では保険に加入してたのですが、 管理会社変わってから保険の手続きはいまやっているところでその間は空白期間なので自腹で賠償しない...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社の人身傷害保険からの支払い基準

2013年に事故に遭い、日弁連の交通事故あっせんを利用し相手保険会社と話し合いがつきました。 過失割合が50:50で、支払いが完了しました。 残りの50%分を自分の保険会社の人身傷害保険からの支払ってもらう際、保険会社基準による金額から算出された補償額からの計算で残り50%の半分以下の金額でした。 相手が認めた賠償額からの差額が支払われた判例があるから、そ...

弁護士回答
    1
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長から損害賠償を求められそうで辞められない役員です

ある小さい工事会社の役員(取締役)をやっております。 以前、退職したいが会社に金銭を貸している旨ご相談させていただきました。 あれから、すこしづつ返してはくれているのですが、今度が私が業務に耐えきれず 不安障害となり、医師から2週間の休業をするよう診断書を出していただきました。 ただ、もう自分としては耐えられないので、退職の話を社長にしましたと...

弁護士回答
    1
  • 「保険代位請求」が来ました

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 被害者である階下の方が、保険請求をされて(物損のみの保険でした)、 私のもとへ「保険代位に基づく請求」が届きました。 “保険代位”という言葉をまったく知らなかったのですが、 ≪階下の方に、...

弁護士回答
    2
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 収益のない相手に対する不当利得返還請求の勝訴可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしています。 相手方に共有の土地に作った駐車場を無料で使われた不当利得返還請求事件で訴えています。 しかし、相手方が収益をあげていないことに気がつきました。 【質問1】 相手方に収益がないため、不当利得返還請求では勝訴できませんか? 【質問2】 損害賠償請求であれば可能性はありますか?その場合は意図的に当日の少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、手技ミスによる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科口腔外科 顎変形症の手術。 手術で合併症 鼻の骨の一部が跳ね上がり、鼻中隔強度湾曲。鼻閉、機能障害が起きています。 執刀医は上に上がった骨は治せませんとのこと。治せないのに、手技を取ってることに違和感しかありませんが、、、。 この場合、鼻を治すのにかかる治療費は、病院負担できますか? また、それによる損害賠償(仕事休...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが

【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...

弁護士回答
    2
  • ショーシャルゲームの不具合に対する賠償請求

あるショーシャルゲームで遊んでおります。 このゲームはリアルタイムバトルを売りにするゲームですが、10月1日の臨時メンテナンス直後から私のアカウントでまともにプレイできない状態となりました。 運営は少し調査した後、「調査は続けますが時間がかかります」のメールの後、一切返答に応じなくなりました。 このゲームは基本利用料無料のアイテム課金となっています...

弁護士回答
    1
  • 海外アーティスト来日公演で被った損害の賠償について

先日、海外アーティストの来日公演に行った際に、アリーナ席の通路沿いの席でした。公演の途中でそのアーティストがアリーナの通路におりてきて通路沿いを歩き、観客と握手をして回る演出が観客へのサプライズとしてあり、たまたま通路に面した席に座っていた私のところに、うしろから多くの観客が押し寄せてきて、フェンスに強く押し付けられながら、頭の上によじ登られた...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の損害賠償、慰謝料の算出

【相談の背景】 知人との諍いで一方的に暴力を振るわれ警察に届出して刑事事件になりましたが 謝罪もあり示談となって届けでも取り下げることにし 左口腔内挫創 左大腿部挫傷 左第1足挫滅 で全治10日診断書 その後通院をして15日で通院が終わりまともに歩ける状態になりました 15日間の間6日あった休日も治療のために無駄にしてるのでそれなりの損害賠償、...

弁護士回答
    1
  • アメリカの民事訴訟と刑事訴訟

アメリカの懲罰的損害賠償制度とはどのような事を言うのでしょうか?また、それは民事、刑事問わずに適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内無断使用の賠償について

【相談の背景】 我が家の敷地にはみ出し駐車をする隣人を不法行為で代理人を通じてまずは通知書(内容証明)を送付することを考えています。平穏な生活を壊されて胃痛も出ています。 【質問1】 心身に支障をきたす理由で損賠賠償することはできますか?金額は近隣駐車場からの算出でしょうか? お金目的でないので誓約書のみでもいいと思っていますが相手に痛感してほ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 請求できる金額の目安や費用、進め方、リスクも知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用枠で約5年半勤務していました。長期間、問題の多い業務を一人で任され、体調を崩して部長に相談したところ、その内容が上司に共有され、上司から逆に社内で責任転嫁が行われ、心理的に追い詰められました。最終的にはOutlook上でのプレゼンス遮断、虚偽報告、社内相談窓口の機能不全などが重なり、精神的限界から退職代行を利用して退職に至りま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に対しての訴訟について

【相談の背景】 2022年10月にSNS で知り合った女性に騙されて ネットショップをオープンしました。結果的に 詐欺 にあって 700万円ほど騙し取られました。その後弁護士事務所にお願いし 振込先金融機関の口座凍結 回収をお願いしていました。凍結した講座から分配された金額は決定したという連絡を受けました しかしながら当該 弁護士事務所から一切連絡が来なくなり回収さ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。

【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 監督義務者としての責任は問えなかったのでしょうか?

監督義務者の責任についてです。加害者A(当時70代男性、前科複数犯で妻と娘と未成年の孫の4人でくらしています)は、ある日隣人をいきなり刃物で刺し、大けがをさせました。余談ですが、地元警察はこの男を逮捕もせず、略式命令の判決を受けました。その後、損害賠償の訴訟では無職を主張、妻とは離婚の話があり、扶養者の娘は損害賠償は手伝わない、そして自分は被害...

弁護士回答
    1
  • 労災の受給期間が長すぎると、会社から意見がありましたが

ベストアンサー

うつ病の労災で(過労・長時間労働)3年間闘病した友人がいます。 ようやく病状も軽快になり働き始めたため、労災給付は終了しました。 今後の元会社への損害賠償請求なのですが、まずは弁護士を通さず話し合いができるかどうか確かめたく、 「損害賠償裁判にならないように和解の意志がある。交渉をする考えはあるか?」と郵送で問うたところ、 相手側は早速弁護士...

弁護士回答
    3
  • 実母が他界…慰謝料の相続ができるのか?

ベストアンサー

先月、実母が他界しました。現在、遺産の整理を行っている最中なのですが、その中に「慰謝料の振り込み」があります。 詳細を記しますと、 ・15年前に実母・義父(実母が実父と離婚後結婚した方)が傷害事件に遭う ・相手方は2名で、刑事では執行猶予付きの判決、民事では実母・義父ともに損害賠償金の請求が認められ、結審している (損害賠償金の金額は承知してい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

どのように対応するのが、一番こちらが支払う金額を抑えることができるのでしょうか。 ブログのコメント欄に書き込んだ2件のコメントについて、そのブログの管理人である個人から発信者情報開示が届きました。 侵害されたとする権利は名誉棄損および誹謗中傷で、損害賠償請求を行うために開示を求められています。 内容としては、管理人が自分に都合の悪いコメントを...

弁護士回答
    2
  • 新筑後のご近所トラブル

ベストアンサー

先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...

弁護士回答
    2
  • 時効中断事由としての催告とは

ベストアンサー

民法147条1号の時効中断事由としての催告について、質問いたします。   (a)貴殿は平成23年4月30日に公開の場で○○○と発言したが、この貴殿の○○○という発言は不法行為(民法709条または名誉棄損)に当たるので、私は金100万円の損害賠償を請求します。 上記の(a)のような内容の内容証明郵便を出せば、時効中断事由としての催告になるだろうと、私見ですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 即、訴訟したい。です。

ベストアンサー

失礼致します。 こちらでご質問させて頂き、勇気を出して弁護士に頼み、突然の解雇(請負)と私所有の土地に 相手方の占有物があるので撤去を求め解雇に対しては損害賠償請求、土地に関しては早々の撤去として 弁護士さんから内容証明を送ると説明を受け着手金もお支払いし さぁ、これから…と言う時に弁護士と連絡取ろうとしても不通になりました。 折り返しの電話なく、F...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について

【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの隠れた瑕疵についての損害賠償について

賃貸マンションに住んでおり、2年前に大量のカビ、キノコなどが発見された為に管理会社へ連絡。対応はしてくれたのですが、次は違う部屋に目を疑うようなカビ、結露などを発見。管理会社を呼びつけ現況確認をさせ、対応方法に付いては少し時間が欲しいと言われました。しかし気密性が高い良いマンションのため、カビ、結露は仕方ないと遠回しに抑え込んでくる状態です。当...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットのトラブル、損害賠償請求等はできるか

ベストアンサー

配信側です。 ライブチャットでちょっとしたトラブルがあり、相手と言い合いになりました。 何回かメールで言い合いしていると、相手の方が 「動画キャプってるし」、 「おとなしくしとけばよかったのにねー」 と言ってきました。 動画キャプってるのが嘘でも訴えることはできますか? 嘘でない場合は、できますよね!? 配信しているときは、マスクをしていました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

6月29日に追突事故にあいました。0対100です。 向こうの保険屋の方と今車の賠償について話しています。乗ってた車は全損で時価額の保証になると言われました。けど金額がまったく納得いかずその金額だと次の車も用意できないと思います…確かに車は古いですが…向こうの保険屋はこれ以上金額は変えられないと言ってきました。この場合示談とかする気になれないのですか…金額...

弁護士回答
    1
  • どのような問題になるか教えてください

【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社前に求められる身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の法的手続きに関して

某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...

弁護士回答
    6
  • 日時指定の配送遅延のよる損害請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの事故の賠償責任

【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...

弁護士回答
    2
  • このような場合。判決を待つより示談の方向になる?

損害賠償請求で被告がそれについて認めています。このような場合は相手弁護士に減額交渉にもっていかれるのでしょうか? 判決を待つより示談の方向になる?

弁護士回答
    2
  • 横領示談後の揉め事、逮捕になるのか

前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから