18,024件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞記事の誤報について

【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 会社に備品を弁償させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...

弁護士回答
    4
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について

腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を発端に、困ってます

ベストアンサー

社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...

弁護士回答
    6
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?

ベストアンサー

交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内縁関係 訴訟。この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際して4年になる人がいました。 一緒に暮らしていました。 入籍はしていませんが、結婚前提のお付き合いでした。 ある日交際相手から交際を解消します。と言われました。 その後交際相手に新しい相手がいることが判明。 この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい

【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について。死亡時の説明が腑に落ちず調べることは可能ですか。

ベストアンサー

一週間前に入院中の父(70代)が死亡して、死亡時に聞いた説明が今さらですが腑に落ちないです。 父は18年前に脳梗塞で倒れ、半身不随になっていましたが、一年前位に介護のこともありA病院に移り入院しました。 A病院では食事は自分で食べ、車椅子に乗れば自分で片手で漕いで動ける感じでしたが、ある時を境に喋れなくなりこちらを認識しているのかわからない状態になり...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療に係る医療法律相談

ベストアンサー

妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 屋根の落雪

ベストアンサー

35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...

弁護士回答
    2
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 介護老人保健施設での事故死

ベストアンサー

父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の遺産分割不履行について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件ペット(インコ)トラブルについて

ベストアンサー

ペット不可の物件に入居しました。入居してから重要事項説明書に『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の飼育』は許されるとあったので、インコを飼いました。1年2ヶ月過ぎ、管理会社の人が「鳥の鳴き声がするのでツバメが巣を作っているようです。部屋から確認させて」とやってきました。そこでインコを飼っていることを伝えたら ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?

ベストアンサー

2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車対車の接触事故について

駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...

弁護士回答
    2
  • 先日、帰宅途中に飲酒運転の車に追突されたのですが・・・

先日、会社から車で帰宅途中に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 相手は飲酒運転で任意保険にも入っていませんでした。 その場は私も相手も搬送され、後日警察から状況を教えてもらいました。 私自身は鞭打ち程度ですみましたが、相手は骨折などしているようです。 ただ、鞭打ちと言っても痛みに加え、首や肩の張り...

弁護士回答
    1
  • 犬と軽自動車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。 14日の昼間マイカーを運転中、左脇から犬が急に飛び出してきたため、接触事故を起こしてしまいました。 その時「ドン!」という特有の音はしましたが、明らかに轢いた感じがしなかった&飼い主が見当たらなかったので、 そのまま停車する事なく走行すると、前方から飼い主らしき男性が犬の方に向かって歩いて行くのが見えました。 しかし私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料折半の請求は可能か

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を私だけが請求された場合、不倫相手にも共同で支払うよう請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 医療費などについて

ベストアンサー

何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...

弁護士回答
    2
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい

ベストアンサー

3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か

ベストアンサー

取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか

【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に自転車にぶつかられました。

ベストアンサー

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理代金について

退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...

弁護士回答
    4
  • 貸した車をぶつけられました。

【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 器物破損に値するのか

【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...

弁護士回答
    5
  • 介護施設内での入居者に対する責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。

ベストアンサー

はじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 事故処理の今後の対応について

ベストアンサー

バイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...

弁護士回答
    5
  • 車三台玉突き事故での慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 車三台がからむ玉突き事故に遭いました 加害者→他人→わたし の順での玉突きです。私が一番先頭でした。 事故後クビと腰の痛みがあり整形外科に行きレントゲン等診ていただきましたが、どこも折れたりはしてなかったようです。湿布と首のサポーターが渡されました。 事故後一週間ほど経ちますが今のところ体に異常はみられていません。 来週また念の...

弁護士回答
    1
  • shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃借するにあたって。建築基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから