このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫活動家が許可なく自宅前の公道で餌やりは合法なのか?
お世話になります。 隣人が毎日野良猫に餌をあげていて、自宅周辺は野良猫だらけとなり、一度苦情を申し立てたところ、代わりに地域猫活動家の方々が4ヶ月程前から隣家の前で毎日餌やりをしています。先月頃から自宅前でも餌やりを始めたので、注意をしたところ、公道なので問題ないとの返答でした。公道と申しましても、自宅前は42条2項道路(みなし道路)で、一応自宅敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?
隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退について
ベストアンサー去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の右直事故について
先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアの衝突による器物損壊の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に泥酔した状態で2階のお店に入りました。ただ、お金が足らず連れの人が外で待ってたので借りに行こうと1階に降り、外に出ようとした時に焦りと暗くて自動ドアが見えず衝突してしまいました。衝突後、自分は怪我なしで自動ドアも一応動く状態でした。ガラスが割れてたかは暗くてあまりよく見えませんでしたが、連れの人からも割れてる痕跡はなさそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約の解除と責任の所在について
1.昨年11月にAさんの持物を保管する場所として当社敷地内にテントを設置しました。テント費用の一部500万円をAさんは別の業者に直接支払いしましたが、不足分300万円を当社にて負担しています。 しかし先日突然、これは自分が頼んだものではなく、当社が利用しているので費用を返還するように言われました。実際には利用の事実はありません。これは返還しなければいけませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで犬が死んでしまいました。
飼っていた犬が医療ミスで死んでしまいました。 歯石の除去で犬を朝預け、夕方には迎えに来るように言われていたのですが 昼の12時ころ急変したので来てほしいと、、、 すぐ5分くらいで病院には着いたのですが呼んでも呼んでも 見てくれることはなく、そのまま死んでしまいました。 病院側は、麻酔の量が合わなかったこちらのミスだと認めて謝罪はしていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の水漏れに関する交渉について
父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での自己
はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題
何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長退任後の責任と税務調査について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長を退任する予定です。 株は全く保有していません。 次の代表取締役社長は決まっています。 【質問1】 社長退任後に退任した会社に対して責任を負うようなことは発生するものでしょうか? 例えば税務調査に立ち会わなければならない…ことや否認された内容に対して遡って当時の社長が責任を負わないといけない等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラを看過した取締役個人への請求の可否についてご教示ください
【相談の背景】 現在の勤務先は、過去、代表取締役社長、代表取締役社長副社長、常務取締役、取締役総務部長、監査役(顧問弁護士)という体制で運営されていました。社長、副社長、常務は創業者一族です。ここでは、過去に副社長から従業員に対するひどいパワハラが常習化していました。パワハラを苦に何十人もの従業員が退職していき、退職の際には会社に対し何ら請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告、肥後の立証責任について
本人訴訟の原告です。 立証責任についてご質問です。 原告は、「被告から○○と言われた」と訴え、被告は、「いや、私が□□と言ったら、原告が△△と言った(ここでは「同意した」)から、◎◎をしたんだ」と反論した場合、どちらの主張も立証できないと、両方の主張はなかったとみなされ、原告が同意したという事実もなかったということで、◎◎をする正当な理由がないという展開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産申告について。
事故の加害者で任意保険加入してなくて横断歩道渡ってる人に当たってしまい、相手の保険会社から489万円の請求がきて払えなくて破産申告しようと思うんですけど、払わなく良いってなっても保険会社が納得いかず裁判とかにもなるんですか? 破産申告しても払わないといけないってなる場合もあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未繋留の犬に噛まれた場合慰謝料請求できますか?
飼い犬を散歩中、未繋留の犬3匹に飼い犬が襲われました。飼い犬は噛んだ犬を振り放そうと喧嘩のようになりました。私はとにかくリードを離さず犬を追い払おうと手で払いましたが相手の飼い主がきてようやく離れました。そのさなか私が脚を噛まれました。暗がりで4匹の(まず我が家の犬ということは無いと思いますが)どれなのか確定できません。この場合普通の治療費請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのママと従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのゲイアプリのやりとりで慰謝料請求のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲイの既婚者の方について こんにちは。私はゲイです。 ゲイアプリで最近やりとりしていた方とお茶をしに行きました。 会う前に気づくべきなのですが、その方は既婚者でした。 会ったときに相手が身につけていた指輪を隠そうとしたため、質問をしたところ既婚者であると気づきました。 その日はお茶をしましたが、1時間ほどで理由をつけて帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港閉鎖で出費。航空会社に請求できるか?
空港閉鎖で、空港から東京に帰る際に余分な出費を強いられました。利用していた航空会社は復路の運賃を返金してくれますが、それでも復路に要した金額の半分以下です。閉鎖の原因になった航空会社にその差額と精神的苦痛など法律的に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店で器物損壊してしまったかもしれない時の対応について
ベストアンサー百貨店で器物損壊をしてしまったかもしれない時の対応について質問があります。 昨年の3月頃に東京のある百貨店に行き、友達と休憩できるソファーで話していました。その日はタイミングも悪く生理の日でした。 座っていたソファーを離れた後、もしかしたら漏れてスカートが汚れてしまっているかもしれないと思い、友達にスカートが汚れてるかどうか聞いてみたところ、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。
ベストアンサー2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による被害の大家の責任
ベストアンサー台風による被害の大家の責任について、どのように考えればよいのか教えてください。台風で貸家の物置が倒れた場合、中に入っていたものが壊れた場合の責任についてはどうなりますか?できれば根拠条文も教えていただけると助かります。また、その物置が隣家の壁に倒れたため、隣家に対する責任も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について。
先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員とぶつかり、スマホが故障され、弁償ができるのか?
初めまして。 2週間前に近くのリサイクルショップで店員とぶつかり、スマホを落として、画面割れ等があり困っています。落として、その時に店員が気がつかないで、スマホを踏んでいました。 その時にその店員とチーフリーダーに話をしましたがその時に「あなたが落として、壊したので、当店は、弁償はしません。」と言いました!前にアイホンもそこで、だいたい、同じ感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故
自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車の物損事故について
ベストアンサー10月28日の夜に路肩に駐車していた乗用車(私)に自転車(相手)が追突してきました。 警察を呼び、対応もしてもらいました。 次の日に、相手に電話で修理費の請求をしている旨を伝えたところ、払わないと回答されました。 事故当時、相手は飲酒しており、携帯を操作して自転車を運転していたと言っておりました。 事故直後に相手と車の傷を確認したところ、自転車の鉄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車へ積み込み中の事故について
社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建において業者側のミスによる工期延期について
新築の一軒家を購入し今年末に完成予定でした。 しかし家の壁の色が建築業者のミスにより違う色を貼り付けられていたので張り替えの為2週間ほど工期が遅れると連絡を受けました。 ここで質問なんですが、勿論向こうのミスなので無料で張り替えはして頂けるのですが、工期が延びた分現在住んでるアパートの契約を1ヶ月ほど延ばさなくてはなりません。 その場合約款に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の給与を管理しています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の給与を管理しています。今月支払い予定の住民税のお金を私の購入した鍵付きの簡易金庫に保管していた所、勝手に開錠(ダイヤル式なので根気強くなんども開けたそうです)し、自分のお金を持ち出しました。 【質問1】 確かに中身は彼のお金です。が、もうこの金庫は使えなくなり新しいものを買う必要があります。私の所有物を許可なく開けて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
六法、賃貸にて質問をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす両親から相談を受けたのですが、隣の家の解体工事の際に隣接する壁の一部が破損したそうです。その時点で業者に言えば良かったのですが、家の完成間近になって、建築業者に相談したらしいんですが、家は完成してしまい、住人も引っ越して来たそうです。 業者からは何の連絡もないため、電話をしたらしいのですが、もう家の引き渡しもしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の原状回復について
ベストアンサー築30年のSOHO利用可能なマンションでフォトスタジオを経営しています。ベランダ側の窓が眩しいので、知り合いの大工さんに、黒のプラスチックの板を外側からコーティングで貼ってもらい、やっぱり必要ないので剥がしてもらいました、そのあと、数ヶ月たってから大家さんから、はがす際に、窓の周りの接着面まで少し削られていて、台風などが来ると危ないから、原状回復費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影、無断映像使用に関して
会社ともめているお客様の対応に行った際に、お客様がテレビカメラマンを呼んでおりました。 お客様と私とのやりとりを特に許可を得ることなく撮影されたため、最後に私の映像を使うのをやめて欲しいとカメラマンに伝えました。 無断で撮影することは問題ではないのでしょうか? また、映像を使うことを拒否したにもかかわらず使われた場合は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認と名誉毀損について
例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?
会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた
去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから