41,263件見つかりました

法律相談一覧

• 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • 私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...

弁護士回答
    1
  • 道路法第42条の解釈について

【相談の背景】 道路法第42条では、道路管理者は道路を常時良好な状態に保つように維持し、〜一般交通に支障を及ぼさないように努めなければならない。そして、道路法施行令第35条の2第一項では、適切な時期に、道路の巡視を行い、及び清掃、除草、除雪その他の道路の機能を維持するために必要な措置を講ずることとなっている。 【質問1】 道路の清掃、除草について、...

弁護士回答
    1
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • ネットでの侮辱、誹謗中傷

【相談の背景】 ある専門職の方の書いているブログの内容が、あまりにも倫理に反していて、差別的な内容ばかりのもので、アンチの専用スレッドがあるほど悪質なものです。 あまりの悪質さに、掲示板に多少の悪口(ババア、ほとんど病気だよね)を書き込んでしまいました。 ちなみにババアは、本人が常日頃からブログ内で連呼している言葉です。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の事前報告日時

【相談の背景】 会社を辞めるとき法律的には2週間前までに申請すれば有効と聞きました、しかし就業規則には1ケ月前までにとありました、とちらが有効ですか? 【質問1】 又、就業規則に3ケ月前とあったらそれでも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間の変更に伴う辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...

弁護士回答
    1
  • 著作物を勝手に処分されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、私の声で録音したアナウンスを消してくださいと会社に伝えたところ、私が描いたイラストまで全部処分されてしまいました。一言の断りもなく、です。 【質問1】 この場合、会社に訴えることは可能でしょうか。イラストの写真などは残っていません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚の不倫についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 姑と主人の態度で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...

弁護士回答
    2
  • 業務上でのミスに対する罰金制度について

【相談の背景】 現在業務委託で、配送の仕事をしています。 業務の品質向上の為業務上ミス・報告漏れに関して罰金制度が、導入されました。 私の中では、全く納得が、出来ません。 具体的に 事故・クレ-ム 10,000円 誤配達・紛失・破損 5,000円 委託料から引かれます。 紛失・破損に関しては、お客様の大切な荷物ので多少理解はできますが・・・ その他罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに対する保険

【相談の背景】 小学生の子供がいじめをうけて 慰謝料請求中ですが 相手父親が払えないし 子供が他人を怪我させたら 補償して貰える保険で 対応するとの事ですが、、、 【質問1】 いじめなどの悪質な故意傷害では 保険は適応外ですよね? 保険は偶発的アクシデントなどに 適応かと考えてますが、、 約款を見て見ないと解りませんではなしに常識的に考えて...

弁護士回答
    3
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後の行動の監視について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...

弁護士回答
    1
  • 私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書は有効ですか。

相談の背景 不倫したさいに次不倫したら全財産と親権を放棄し離婚することを誓約書に書かされました。 これは有効でしょうか。 質問1 この誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について

ベストアンサー

現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...

弁護士回答
    2
  • 小学生の窃盗について

ベストアンサー

11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判結果をマンションで公表する場合について

ベストアンサー

過去に名誉毀損で裁判し勝訴しました  私が住んでいるマンションの住民が当時裁判相手が名誉毀損行為で言った嘘を多大に混ぜた罵倒、噂をどこからか知りマンション内で広めているそうなので 名誉回復のために当時の裁判内容をマンション内の掲示板に張り出すのは大丈夫ですか? 恐らく相手は裁判があったことも経緯も知らずに話しています 当時の裁判相手の名前を記載...

弁護士回答
    3
  • 学校でカバンを漁られ、ものがなくなっています

ベストアンサー

子供が学校でクラスメイト複数人にカバンやロッカーの中を漁られています。 回数は4回ほど、すべて他のクラスメイトが一部始終ではありませんが目撃しています。 昨日はシャーペンの針がケースごとなくなり、クラス総出で探すも見つからず帰ってきました。ですが、帰宅後カバンを開けると入っていたそうです。 お弁当で使う箸とスプーンもなくなっており、なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙していた男の妻から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

元交際相手に独身と騙されて交際してしまい、現在妻から慰謝料請求されています。 相手方に 「既婚者とは知らなかった。慰謝料を払う理由がないので支払う気はない。今後は何か質問などがあれば電話ではなく文書を送ってくれ」 と回答しました。 そのやり取りの約3週間後に、内容証明で質問状が届きました。 質問の内容は ・不貞をしていたことは間違いないか ・...

弁護士回答
    3
  • SNSのなりすましについて。

私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の立証の仕方

ベストアンサー

暴行を受け、全治1ヶ月の怪我をしました。 診断書をもらい警察に被害届を出しましたが、 検察で相手が暴行を否認しています。 この場合どのように証明をすればよろしいですか? 証明できない限り、刑事罰も慰謝料請求もできないですか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の交通マナートラブル

ベストアンサー

今日、職場から家まで車で帰っていた所 近所の小学生の男の子が私の車に向かって 飛び出す素振りをして、脅かしてきました。 慌てて私が避けると男の子はニヤニヤしていたので 純粋にイタズラしたぐらいの気持ちなのでしょうが 私としては、小学生の間でこういう事が流行っていたらどうしようかと不安になりました。 そこで2つほど質問があります。 1つ目 この場...

弁護士回答
    4
  • 仕事採用してすぐやめれますか?

採用されて4日ですが見習い期間三か月 面接の時の話と違い辞めたいですが 辞めれますか? 理由は7時30から出社と説明されてましたが 5時だったり、仕事が自分には向かないなど。 それでも作業着などはクリーニング出すのですか?

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?

去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...

弁護士回答
    1
  • チャットトラブルでのプロバイダー情報開示

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日チャットにて一方的に相手にキレられて意味無名な言いがかりをつけられ訴えると言われました。 明らかに相手が悪い場合プロバイダーは私の個人情報を開示するのでしょうか? また裁判になる可能性はあるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続について

認知症の母の預金などを後見人になっている弟が母を連れ回して解約や自分名義にして自分の財産にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか

会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...

弁護士回答
    2
  • 加害者訴訟参加告知の仕組み

交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去費用について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...

弁護士回答
    2
  • お客様の服にオイルをこぼしてしまいました

ベストアンサー

カフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ構築のためのコンサル料の返金について。コンサル通りの手順で異議申し立てに遭いました。

ベストアンサー

ネットショップを開設するために、コンサルタントを付けて指導を受けていました。 コンサル通りにネットショップ構築を進めてきましたが、1年もしないうちに、ドメイン関係であるブランドから異議申し立てをされ、ネットショップを閉店せざるを得ない状況になってしまいました。 1年弱、時間とお金、労力そしてコンサル料を費やしましたがこのような状況になり、正直納得...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に伝えていいのか?

不倫をされた場合に相手の職場に伝えてもよいのでしょうか? 名誉毀損などになるのでしょうか? 子供の通う保育園の先生が相手でした。。

弁護士回答
    3
  • 歯の治療での対応でのミス、今後の動きを教えてください。

数年前に歯科医で神経を取って貰いました。 そして今になってかなりの激痛に襲われ、別の近隣の歯科に行った際、神経はの中に(神経の道?)に金具か何か定かでは無いが、何かが残っており、そこから化膿し、現在は顎に膿がたまっているので、歯科大にて抜くことになりました。 これは医療ミスになりますよね? またその際はどの様な動きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で訴えたい

3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償について

ベストアンサー

怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • この場合は、「抗弁」か「理由付否認」のどちらになりますか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、同居していた相続人Aが生前に引き出していました。 引出し額は一か月に40~70万にもなり、被相続人が84~88歳(死亡)の間 の4年間で総額2500万も使うとは思えません。入院もしていません。 私は相続人の一人でありこれから相続人Aに呈して裁判を起こそうと思うのですが、 その前に預金の管理や引出し行為などについて書面で回答をさせました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間がたっているパワハラの訴えができるのか

今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから