このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?
昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分差止訴訟について
【相談の背景】 懲戒処分待ちの者です。 懲戒調査の過程において、調査官に違法又は極めて不適切な行為がありましたが、その調査官も身内のためこの方が不利益を被る可能性があるため、これまで違反行為の事実だけを争い、このことについては申立しておらず、懲戒権者には伝わっていません。これを理由に処分の差し止めを訴えようと思っています。 【質問1】 懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後の勤務打診を断ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在クリニックの分院長(管理医師)をしています。 今年1年の雇用契約書が本日渡されました。 雇用契約書に記載されている、就業の場所は下記のとおりです。 本院名 ※業務上の必要性がある場合、就業場所の変更を命じることがある。 変更の範囲について □(✓が□に入っている)分院名 また 退職の項目には 自己都合による退職の手続(退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのイタズラ、窃盗について
【相談の背景】 ロッカーの鍵を紛失しました。 わたしは、鍵をさしっぱにして帰宅しました。 次の日かかってたはずのロッカーの鍵がなくなり、ロックされてました。 中身は貴重品はなく、メモ帳などです。 犯人を絞り出すことはできますか? 私を恨んでる人がいるのか怖いです。 【質問1】 ロッカー内にカメラはありません。犯人を暴く際に、刑事事件で告発でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの迷惑行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の出入りが異常に多く、生活に支障が出ています。 法的に問題になる可能性はありますでしょうか。 隣の部屋の住人が、1日に80回以上も部屋を出入りしており、 そのたびにドアの開閉音や足音が響き、在宅中も非常にストレスを感じています。 以前、あまりにもひどかったため管理会社に通報したところ、一時的におさまった時期がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設貸出し時のトラブル対応について承諾書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は公共施設の管理運営をしており、諸室の貸出しやイベント会場の貸出しを主に行っています。施設貸出し時のトラブル発生時の対応をご教授頂きたいです。 【質問1】 施設や備品の貸出し後、破損や汚損が発生した場合に備え、事前に承諾書(Googleフォームで)をもらいたいです。主催者名、メールアドレスを入力して送信してもらうだけで、承諾書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?
【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の事故について 信号のない横断歩道を渡ろうとしたところ、 車道を走っていた自転車に撥ねられそうになったことがあります。 自転車も徐行気味だったので、自転車が止まると思って目を切ってしまっており、確認は甘かったかもしれません。 【質問1】 衝突したらどちらが悪いですか。 【質問2】 衝突したら過失傷害と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について
【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族からの労災申請の種類
【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償サンプルの横流しによる法的問題はあるか?
【相談の背景】 化学メーカーに勤務しています。A社に無償のサンプルを提供したところ、A社はそのサンプルの一部をB社の要望により、B社に渡していました。A社と弊社はサンプルその他の提供について、何かしらの規約等は全く何も結んでいないため、無償サンプルがA社の手元に渡った時点で、サンプルをB社など他社ににあげることは、法的になんら問題ないと思うのですが、弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材を他人に教えるのは違法ですか?
【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得からの差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式の相続問題について
【相談の背景】 中小企業社長が突然亡くなりました。 社長は自社株式を100%保有しております。 現在会社には亡くなった社長の親族はいません。先日取締役会にて新代表を選任しました。 相続人は一人。相続します。 会社の定款には相続人等に対する株式の売り渡し請求権あり。株式を譲渡する場合は取締役会の承認が必要。と記載あります。 【質問1】 ①相続人に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?
【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスでのケガ入院
ベストアンサー【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による子どもの連れ去り示唆
【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめで加害者を訴えることは可能なのでしょうか
【相談の背景】 中学生の娘がいじめにあって不登校になりました。原因を作った同級生は4人いて小学校時代は仲がいい時もあり一緒に買い物に行ったりしていました。その時に撮った写真を編集機能で娘以外の4人の顔にペンでぐしゃぐしゃにして落書きしたのを私の個人LINEに載せました。その後そのうちの一人から指摘があり三日位掲載した後削除しました。顔がわからない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしのない耕作者の田んぼの水で我が家の庭は水浸しです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の上手にある田んぼの水の管理ができておらず、隣の雑木林から染みて、我が家の庭を水浸しにしています。反対側の畑の持ち主も我が家を経由して浸水して困っていて、我が家ではポンプを購入して敷地外の側溝に水を逃しています。ポンプもその電気代もバカにならない額になっています。近所に相談すると田んぼの持ち主と耕作者が違うこと、耕作者がズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 所謂セフレの関係で、相手に恋人がいる状態で体の関係を持っていたとして、恋人がいるのは知っていたがその後相手が結婚し、その結婚の事実は本当に知らずに変わらず体の関係を持ち続けた場合。付き合っていた訳ではなくただの体だけの関係であれば相手を詮索しない事は不思議ではなく、共通の知り合いもいません。 【質問1】 この状況で不貞が配偶者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に囲まれた小屋の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 11ヘイベーの土地を相続しました。 家に囲まれてます。 5ヘイベーの小屋が建ってます。 使用してません。 売ってしまった方がいいでしょうか。 売るなら近隣の方から声をかけて言ったらいいでしょうか。 また所有してる事のデメリットを教えて下さい。 【質問1】 家に囲まれた小屋を手放した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害における過失とは?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による公正証書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 幼児2名の子ありです。 ①夫が不倫しています。不倫相手と同意のもと中絶しています。 同意のもと行為に及んだ、中絶も同意の上など、会話録音データなどがあり、確実な証拠をつかんでいます。 ②同時期に夫が勝手に家のお金を使い込んでいることが発覚しました。 こちらは問い詰めて謝罪してもらっています。 夫は不倫は私にバレていないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設内で、人とぶつかり相手が転んでしまいました。症状は打撲で全治一週間程度)で治療費を請求されてます。 事故の状況は、施設内で立ち止まって友人と喋っており、邪魔にならない位置に少しずれようとして1歩下がったところ、早歩きしてた人の足がぶつかり、相手が転んでしまいました。 怪我した人は一方的にこちらは悪いという言い方をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の勤務時間の短縮について
【相談の背景】 派遣社員として就業中ですが、派遣先の都合で本来の契約時間より勤務時間を短縮されており、退職を考えています。 当初は最初の1ヶ月だけ時短勤務になると聞かされており、雇用契約を締結しましたが、1ヶ月半が経過しても時短勤務のままです。 【質問1】 この場合、契約した条件との相違を理由にこちらから雇用契約を解除する事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕
【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、別居、離婚
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 その1年後、強制的に離れられる状況が出来たので終わらせました。 男性からの暴力、ストーカーで警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応
【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎに応じる義務はいつまでですか
【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師を契約期間中に辞めたい
【相談の背景】 大学生で家庭教師のアルバイトをしています。仲介業者の威圧的な言動で生徒の契約を断れず、週7日も生徒の家に通い終電になることもあります。また交通費も契約より少なくされることに耐えられず辞めたいのですが、契約違反だから辞められるわけねーだろ!と言われどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 契約期間だから辞めることはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎと個人情報
【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の誇大広告。債務不履行について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、宜しくお願い致します。某医療系の専門学校に通っている者です。 入学時の学校のホームページでは、国家試験の直前期には「国家試験対策特別講義(=基礎科目の総復習および専門科目の集中講義)」というものがあるとし、その内容が記載されていたのですが、(国家試験が来月に控えているにも関わらず、)現在のところそのような講義は一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への顛末書提出
【相談の背景】 取引先に対する事故報告 顛末書を提出したのですが、内容の修正を求められ困惑しております。 【質問1】 顛末書はの弊社内で確認、押印済みの内容であり、先方の修正要請には応える必要がないと考えておりますが、誤りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから