41,263件見つかりました

法律相談一覧

• 特定興行入場券について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定興行入場券 について質問です。 下記の条件でも特定興行入場券 に該当するのでしょうか? 懸賞で当たった、テーマパークの時間限定貸切チケットです。 販売されているものではないため、定価はありません。 ①不特定又は多数の者に販売されている。 →懸賞で当選した人のみがチケットを入手できる ②販売の時点で主催者の同意なく転売し...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたってのトラブルについて

【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 歓迎会で殴られ退職の場合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで質問です。 今年2月に遠方の会社に就職し、現在試用期間中です。 先日、歓迎会(金曜日夜)で酔っ払った上司に殴られてしまいました。 痛み・嘔気が続き、月曜日(3日後)に脳神経外科を受診し、診断書をもらいました。幸いCTでわかる骨折・頭部外傷はありませんでした。 殴った本人からの謝罪や会社側から勤務地の変更などの条件も出し...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい

【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...

弁護士回答
    1
  • 「やめさせろ!」とクレームを入れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様を窓口でおよびしたところ拒否され、今回は特別ということでお客様の元までお伺いしたところ、言い方が気に入らないと激高されました。 名前や代表取締役と連絡先を寄こせとおっしゃるので従ったところ、大声で名指ししクレーム電話をされました。 他のお客様が終始怯えていました。 会社側は従来のクレーム対応を行い、上司から指導されまし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を不当解雇にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に勤めていた職場での出来事なんですが、パワハラしてくる上司に暴力振るってしまい懲戒解雇に合ってしまいました。 この上司も過去に暴力事件を起こしていますが、反省文程度で終わっています。 労働審判を起こしたのですが、解雇有効になったんですが納得出来ません。 【質問1】 この上司を解雇にするか、僕の解雇を不当解雇にする事はできま...

弁護士回答
    2
  • 精神的に追い詰められています。精神的苦痛で請求できるのか?

【相談の背景】 工務店なんですが、施主とのトラブルで完了が遅れてしまったら延滞金を請求された。いくらが妥当な金額なのか?支払う義務はあるのか? 水にひ素が混入していて、知らずに設備機器へ通してしまったため、施主より交換して欲しいとの依頼があり全て交換した結果、工事の完了日が延びてしまった。そのため延滞金を300万円請求された。3ヶ月延びてしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で足りないお金を弁償させられた。

【相談の背景】 私ではないですが同棲している彼氏のことです。自動販売機の営業ルートをしております。自販機のお金が3万円ほど足りないことになりました。彼はもちろん盗んでもいないのに同じルートの人と割り勘で15000円の負担をさせられました。彼氏はもちろん私も、盗んでもいないのに弁償を求められたことは許せません。 【質問1】 この場合弁償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。大学トラブルについてです。

【相談の背景】 大学2年を終了後、他大学に2年次から編入したものです。 編入試験前には、成績を提示し、「授業内容により、3年ではなく2年次編入しないと無理だが、教職を含め修得80単位以上は、ほぼ認定でき、教職や卒業するのに十分な余裕がある」「年1回は、修得した単位認定の申請が出来る」と教務課は仰っていました。2年次から編入するリスクは一切伝えられなかっ...

弁護士回答
    1
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業再構築補助金の不正受給をしている会社を公にしたいのですが。。。

【相談の背景】 取引先が事業再構築補助金を不正に申請し採択されました。 金額は6000万円です。 助成金事業の工事は昨年末に終了し、今は国からの入金を待っている状況のようです。 不正の内容は売上の操作です。 この補助金はコロナの影響により任意の3か月(連続していなくても可)の売り上げが、前年よりも減少している企業が申請要件を満たしますが、不正を行った...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 大手スーパーマーケットに勤務しております。 持病「乾癬性関節炎」を患っており、 会社も上司も知っておりました。 チカラ仕事ではなく、事務的業務が望ましいと 医師からの意見も伝えておりましたが、 ネットスーパーの業務が忙しく、早出残業や休憩も取れず勤務させられました。 その結果、持病が悪化し休職せざるを得なくなりました。 忙しく早...

弁護士回答
    1
  • 支援期間が始めの話と違っていて、元の施設に戻れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が見れないので再度相談致します。 介護職ですが、他施設の人手不足による支援の話がきて、最長6ヶ月なら行きます、と答え、支援に行きました。 しかし、6ヶ月経っても戻れず、理由は、元の施設の赤字が解消しないと戻れない、とのこと。赤字の件は、支援の話が出た時は一切なく、人手不足だから、という事のみでした。 それから、何度か面談しまし...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と労災事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ダンプを運転していて、産廃捨て場で横転しました。トラックは元請が借りたダンプです。私は当時請負で元請の社長は休業補償するとの話で終わりましたが、退社後、支払いを拒否しました。 ①積載オーバー ②土砂禁止車両に土砂の積み込み運搬 ③登録のない車両で収集運搬 ④事故の際、自動車保険の利用を拒否 があります。 【質問1】 この場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 未認可の職業紹介について質問させてください

【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払訴訟の弁護士費用について

【相談の背景】 雇用契約している会社が賃金を払わないので 訴訟を検討している 【質問1】 雇用契約していて契約書もありますが賃金を払ってくれません 訴訟をおこした時に弁護士費用も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の残された土地と建物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟  この家は国道沿いだった為に  町から2階部分の側壁...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える相手は誰ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の噂を流されています。 Aが4名に噂を流した後、その場にいたBが別の10名にその噂を流しました。 【質問1】 この場合、AとBどちらを名誉毀損で訴えることになるのでしょうか。 【質問2】 AとBの両方を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不祥事の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮義務について

【相談の背景】 公立大学に5~10年勤めております。ただ、カリキュラムが積み上げ式でない応用科目だけが担当で、新人の頃は授業準備のため毎日徹夜で、人間ドッグの結果も、採用時の優良から一気に悪化しました。また、喘息を患っており、咳が出続けたことを直属の上司に報告したのですが、新人のわがままと取り合ってもらえず、ひとりで頑張ってきました。 今でも、学生...

弁護士回答
    1
  • 24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。

【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...

弁護士回答
    1
  • 契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?

ベストアンサー

相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...

弁護士回答
    1
  • 境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか

隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)

雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...

弁護士回答
    1
  • ジムの年間契約 解約したい

ベストアンサー

密閉された暗闇のジムの中で音楽を聴きながらスポーツをするジムに通っています。 年間契約をすると通常月額15000円の所が半年間月額10000円になる年間契約があったので契約しました。 4月7日から現在までジムは閉館しており6月から再開予定となっておりますが、こんな状況で通える訳もないので解約したい旨を問い合わせましたが、 1年経たないと解約は出来ず金額は請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • タクシーの運転手との揉め事について

ベストアンサー

今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...

弁護士回答
    3
  • 無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?

法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 退職したいのですが

入社2ヶ月で退職を考えているものですが、誓約書に「退職時は、実勤務1ヶ月以上行うことを前提とした退職日の退職届を提出し、業務遂行及び引き継ぎを滞りなく行なう。尚、実勤務1ヶ月以上行わない、または、適切な引き継ぎが完了せず、退職した場合は、減給の制裁を受けることを承諾します。」と記載されており、サインをしております。しかし雇用契約期間は今年12月31日ま...

弁護士回答
    2
  • 柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください

私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...

弁護士回答
    2
  • 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求、裁判について

昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...

弁護士回答
    3
  • コピー。どうすればよいでしょう?

コンビニや施設のコピー機を使いカードを白黒やカラーでコピーしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の時効

こんばんわ。2010年の4月に夫が不倫を初め、11月に私に好きな人がいるので離婚をしたいと言い出しました。子供が2人いるため、私は離婚はしないと夫に伝え普段通りに接して来ました。その後、やっぱり家族が大事だといい、不倫相手とは別れたと言ったため信用してその後生活をしました。3か月ばかり経った頃、単身赴任生活のため、夫の部屋をチェックしに行ったら女との連絡...

弁護士回答
    3
  • 組み戻し以来について

先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者とは

被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状固定に関して

ベストアンサー

2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害・名誉棄損について

プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...

弁護士回答
    3
  • 契約者全員に重要事項の説明をしていない

私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...

弁護士回答
    6
  • 不作為 建築基準法 不平等

ベストアンサー

まったく同じ違法ガレージを隣同士で作ったが、 一方にだけ行政が、行政指導、代執行などを行った場合に、 もう一方に対してその不作為をやめさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手が妊娠しました。 夫も私もおろしてくれと頼んでいます。 でも彼女は自分1人でも産むといっています。 夫とはもう会わない、夫に対して養育費も請求しない、と言う念書を書く事にしましたが、産まれてしまったら、彼女は父親に会わせたいはずだし、夫も自分の子供に会いたくなるはずです。養育費だって請求してくるかもしれません。 これまでにもうこれ以...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、費用、その他の請求はできますか。

ベストアンサー

中絶を3回しています。 今年結婚を予定していて、4〜5年付き合っていましたが先日別れました。 相手の度重なる浮気、風俗、軽い暴力などもあり、私自身、付き合っていたほとんどがうつ状態で、また中絶のせいで内膜症にもなりずっと治療をしている状態です。 中絶の三回共に中絶の証明書、彼氏の同意書、領収書はすべてあります。全て費用は私が払っていてもらって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審における控訴人の反訴(慰謝料請求)について

相当期間不仲が続き、妻が突然別居開始。別居期間は2年くらいでしたが、一審では婚姻関係修復は望めないと夫婦関係破綻が認められ、勝訴判決。 双方に不貞・DVなどはではないですが、妻が主張する私の有責は、判決では「強い有責性」は認めらませんでした。 妻は控訴。同時に、離婚が認められた場合の慰謝料請求の反訴をしてきました。一審では慰謝料請求はしていません...

弁護士回答
    5
  • 10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...

弁護士回答
    17
  • 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから