41,263件見つかりました

法律相談一覧

• 商品の無断販売について

弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...

弁護士回答
    2
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...

弁護士回答
    2
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?

ベストアンサー

はじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...

弁護士回答
    4
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか

ベストアンサー

会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか

ベストアンサー

私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)

私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています

ベストアンサー

今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の施工ミス。やり直すための実費は請求できるのかどうか。

3年前に新築住宅の外構工事(駐車場の土間コンクリート、カーポートの設置、土地境界のブロック塀など)をしました。 その外構工事の施工ミスが最近分かりました。 ・カーポートの柱を本来ならば50センチは埋めないといけないところを20センチしか埋めていない。 ・お隣との境界に建てたブロック塀に横筋がまったく入っていない、縦筋は本来であれば40〜80センチに1本...

弁護士回答
    2
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい

過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?

善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...

弁護士回答
    3
  • 頑張れば給料を多くすると言い、辞めた後に多く払った分は返還しろと言われた。

少し長くなりますが、状況を記載します。 学生です。 飲食店で約3年間ほどアルバイトをしておりました。 労働時間は、夜の7時から朝5時までの10時間です。 時給は最初は800円であり、最後は900円でした。 深夜手当や残業代などは払われていませんでした。 オーナーから多めに働いた月や、 大幅に売上を上げた月は、 時給を1000円〜1200円にすると言われて、 言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • 支払いをとめると脅す得意先にについて

ある得意先が次回の支払いをしないと言ってきました。理由は下記の通りです。この要求を呑まない限り、支払いを止めると言っています。 弊社が3ヶ月前に納品した商品に不具合があった。その商品は廃棄したので返品は出来ないが、そのせいでかかった費用を負担しろ。写真だけ送るので確認しろ(確認しましたが何も問題がないです。不具合の証拠は何もありません)今ある...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの中傷、批判

1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...

弁護士回答
    4
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • 連続放火

ベストアンサー

連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...

弁護士回答
    4
  • サイト上の個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

あるサイト(出品者と購入者によるサイト)で、出品者による発言に精神的に追い詰められ 気持ちが悪いので出品者に提供した個人情報の削除を運営側に訴えました。 サイト利用規約では、運営側が不適切と判断した場合は許可なく削除する旨記載があり、 運営側も不適切な発言だと認めて出品者の代わりに謝罪されました。 ですが、個人情報については出品者の許可無く削除で...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金の請求の仕方

ベストアンサー

家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 大至急相談したいです。この場合どうすればいいですか?

自分は盗撮をしてしまって、略式裁判が終わってから、被害者の父親が自分の父親に電話で謝罪してほしいからと言う事を刑事さんに言われ、少し前に連絡がありましたがいきなり明日の午前中に、自分と自分の父親に直接会いたいと言われました。 この場合どうすればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 職場いじめやパワーハラスメントに関する条文に関して

職場いじめやパワーハラスメント等に関して、何か有用なことが書かれている条文等(労働関係の法?)がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。

弁護士回答
    3
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に送ってもらった警告文が、相手への誹謗中傷や脅迫に該当することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に弁護士に正式に依頼して、相手へ警告文を私の名前で送ってもらいました。 しかし、相手は自分が悪いとは思っていないのか、弁護士からの正式な書類と気づいていないのか、私が適当に書いて送り付けたと思っています。 周りへ誹謗中傷や脅迫をされていると言いふらしていると確認が取れました。 本当に根拠がないものを引き受けはしないですと...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店が登録用の印鑑証明を紛失したことに対する対応方法を御教え下さい。

中古車販売店で車を注文して前金として10万円と登録に必要な書類として車庫証明、印鑑証明、委任状を要求されたので金は振込で、書類は簡易書留で10月7日頃に送付しました。 11日頃に書類が着いたかを確認するとついているとの回答がありましたが、4日程たってから、担当者から印鑑証明を紛失したので「再度送ってほしい」と電話で軽い口調の依頼がありました。し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いになる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...

弁護士回答
    4
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • インターネットで写真の悪用について

【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を掴む為にlCレコーダーを仕掛けた場合、罪になるのか。

ベストアンサー

ただいま別居して7ヶ月なのですが、旦那の浮気を把握する方法として車にGPSとlCレコーダーを仕掛け、その結果浮気現場をおさえることができました。 今後離婚裁判になった場合、この録音したものは証拠になりますか? それと、車に仕掛けた事自体がプライバシーの侵害等で罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 独り言が誤解され、訴訟のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にミスの報告をし、その後自分に対する怒りが湧いて来て独り言で「人間性がやばいよ」と自分に対しての独り言が出てしまいました。でも、上司が後ろにまだいることに気づきました。 【質問1】 これは自分に対する言葉ですが、上司に言ったと勘違いされたら訴訟される可能性などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れによる生活不便に対する補償は通常どうなりますか?

【相談の背景】 マンションの水漏れ被害についてご相談したいです。 マンション入居後1ヶ月経ったときにトイレと洗面所の天井から水漏れがありました。原因はマンションの老朽化でした。 洗面所の方は洗濯機置き場の真上だったため、洗濯機が壊れないように自身でゴミ袋などで養生しました。 そこから天井の養生に来てもらうまで1ヶ月ほど、補修まで3ヶ月かかりました。...

弁護士回答
    2
  • 教員、児童への暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員です。ある児童の暴力が絶えず、周りの児童が怪我をさせられています。怪我を受けた児童の親は私に対して何かしら対策を講じるよう要求してきます。私も日々努力はしておりますが、私への暴力も凄まじく、手に負えません。 【質問1】 小学生とはいえ、当該児童に、あるいはその保護者に対して法に訴えることはできないものでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険請求ができません。

【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから