41,263件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の当日退職について、

現場仕事をしています 雇用契約書には12月31日までが雇用契約期間になっており、先月の半ば頃に嫌で1度バックレして辞めました ですがすぐ復帰し今日も働いています。 社長は雇用契約書は破棄したと言ってます 本題です 12月4日に2週間後の20日に退職します、と伝えたところ「それはダメだ、会社はお前の都合で動いていない」と言われました そして本日、もう限界が...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社への不倫の通告について

ベストアンサー

元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた

ベストアンサー

先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...

弁護士回答
    1
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に業務内容が変り、試用期間が延長された。離職を検討したい。

本社は海外ですが、日本で登記されている日本法人に勤めています。 雇用契約書の業務内容は主としてカスタマーサポートと記載があり、試用期間が6ヶ月で9月末に試用期間が終わります。 カスタマーサポートとして入社しましたが、日本法人は人数が10名もいないため、入社して1ヶ月程度で梱包や発送などの軽作業も依頼され、行うこととなりました。 その後、割り当て...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 遠距離からの結婚前提の同棲 慰謝料請求

ベストアンサー

遠距離恋愛を約1年半、同棲4ヶ月の彼に突然別れを告げられました。 両家の顔合わせも済ませており、両家の親にも結婚前提の同棲の許可を得ていました。 その為、私は地元を離れ2人で家を借り同棲をスタート。 ですが突然彼から別れたいと言われました 別れの理由については、彼の仕事が不規則で忙しい為、キャパオーバー。精神的に余裕がない。一人の時間もないという...

弁護士回答
    3
  • マタハラについてのご相談です。

ベストアンサー

7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...

弁護士回答
    1
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇し会社に戻さない為の新会社設立

会社からの不当解雇され、裁判で戦う為に会社で録音をしたら 社長自らもし会社が裁判で負けたら会社を一度潰して新たに作り直せばいいと言っていました。 そして、一審では、不当解雇が認められましたが会社側から控訴されました。 高裁でも不当解雇が認められて会社が私の居場所を無くす為に会社をわざと潰して新しい会社を作り従業員をそちらに移した場合はそから過去の裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥

ベストアンサー

H29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任、恐喝でしょうか

ベストアンサー

私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...

弁護士回答
    2
  • 飲食店勤務の不当解雇について。

ベストアンサー

40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • 回答期限についての一般的見解

ベストアンサー

一般的な質問ですが、原則2日以内の原則は法律的または裁判の判例的にいつまでをさしますか?原則2日以内と回答があるのにそれを超えた場合は訴えても勝てますか?またそれを何日超えたらこちらが有利になりますか?原則とは書いていますが、2日と先方が指定しているのでそれを超える場合は悪意があるととられますか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の証明について

ベストアンサー

前述の質問の続きで恐縮ですが ご回答よろしくお願いします。 事業所側の弁護士の回答をもらう前に 労基に相談に行ったところ労基の相談員より何点か 安全配慮義務に欠けてますね と言われたことがあります。 1.雇い入れの時などに業務に関するリスク管理教育がなかったこと 2.濡れた広い浴室でなおかつ介助者2人で利用者を抱え上げ移動するにもかかわらず、滑...

弁護士回答
    2
  • 他人宛の郵便物を勝手に開封することについて

会社の経費で備品をサイト(通販)にて購入し、 来た品(中身が見えないダンボールの小包)と中身が何なのか書かれていて合わせて注文した人の名前も書いてある納品書が予定通り営業所に届き、 丁度納品書に書かれている注文者が席を外している間に、小包を代わりに受け取った者が勝手に開封し中身を見た後、開けた状態でその場に放置していました。 普通一般的には小包...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反、医療過誤

5年程前に右手甲の小指の骨折をして、仕事の為に早期治る治療法を医師に相談しましたら、ギブスは完治迄の時間が長く、オペでピンで固定する方法の方が早いと二択回答があり、仕事上早く治る手術を希望して、手術を受けて骨完治したのですが、オペ前の医師の説明で、末梢神経を切るので、少しの間切開した患部に痺れが残るがビタミン剤を飲んでいればその内痺れは無くなる...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料減額について 公正証書作成後

不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...

弁護士回答
    2
  • 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反によるリスクについて

競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...

弁護士回答
    1
  • 騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...

弁護士回答
    1
  • 私の過失割合のほうが相手よりも大きいでしょうか? 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

片道一車線の三メートル程度の道で、私と相手は自転車で同一方向に走っていました。わたしが前の自転車を追い越すためにゆっくり右に出て走っている最中に後方からくる自転車にぶつかりました。警察の調書で以下のようにかかれました。 わたしの後方不注意と相手の前方不注意。相手はわたしにたいてしてベルを鳴らしていたこととわたしが進路変更しようとするのを予見し...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職させられました。

平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗被害示談、弁済についてわかりません。

財布を約半年前に窃盗にあいました。本日警察から電話があり犯人2名が捕まり弁済の意思があると言われました。5万円の弁済です。私としては弁済、示談と全くの無知ですのでこの話を受けた方がいいのか分かっていません。私としては出来るだけ取りたいと思っています。財布としては9万円で購入したものです。財布自体も捨てられています。

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で、中途解約する際注意すべき点

ベストアンサー

IT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...

弁護士回答
    2
  • 労災支給と給料の差額を会社から請求されました

正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...

弁護士回答
    1
  • 大手家具店のデザイン盗用について

大手家具店のデザイン盗用について 大手家具店で現在販売されているクリスマスツリーについて、私(零細企業)が数年前にデザインをして販売している製品と酷似しています。 こちらとしては、意匠を登録しているわけではありませんが、このような場合、販売中止をさせる、もしくは、ロイヤルティをもらうなど、何か打つ手はあるのでしょうか。 ※製品は、普通のクリス...

弁護士回答
    2
  • 某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。

某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます

ベストアンサー

相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつ行為について

ベストアンサー

風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...

弁護士回答
    3
  • YouTuberに動画で晒し行為、誹謗中傷されています

YouTuberに動画で顔やTwitter、ブログを晒され、名指しで誹謗中傷されています。 それも、こちらから誹謗中傷されたのでやり返しているだけだと主張し、それを信じている視聴者もいます。こちらはTwitterや動画での晒し行為は行なっておりません。相手からのメッセージに返事をしたのみです。 この場合名誉毀損で訴訟できますか? 訴訟に必要な相手の名前、住所等を得る...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納でのマンションの理事会内容。

ベストアンサー

今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...

弁護士回答
    2
  • マンションの玄関への生卵なげつけ

ベストアンサー

12月に引っ越しを行ったのですが、今月に入り4回ほど玄関に生卵を投げつけられることがありました。マンションはオートロックでワンフロアに3部屋あります。犯人は分からないのですが、私の留守中にやられてばかりなので隣や下の階の人が怪しいのではないかと思っています。生活音のせいなのかと、かなり気をつけた生活を送ってもまだ続いています。管理会社に連絡しました...

弁護士回答
    2
  • バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。

現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...

弁護士回答
    3
  • ネットで購入したブランド品が偽物だった場合の返金請求の仕方

ベストアンサー

ブランドの正規品販売をうたったサイトで購入した商品が偽物であるとわかった場合、返金に応じてもらえますか?返金請求をするためには何が必要になりますか?購入してしばらく時間が空いてしまった場合は請求できなくなりますか?個人の請求でうまくいかない場合、弁護士や警察、消費生活センターを介して請求できますか?サイトはオークションではなく、大手でメディアに...

弁護士回答
    1
  • 許諾ないLINEの閲覧とその内容を第三者に見せる行為

以下の①~③ケースにおいて違法性があるかご教示頂いてもよろしいでしょうか。 ■人間関係 私:A子 A子の夫:B夫 B夫の不倫相手:C子 B夫の実母:D子 ■相談内容 ①A子がB夫のスマートフォン(パスワード設定なし)のLINE(パスワード設定なし)を勝手に見る。 ②LINEの内容をA子自身のスマホに転送。LINEの内容はB夫とC子の不倫の証拠となる内容。 ③A子はB夫の承諾なく...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みの脅迫メールについて

ベストアンサー

知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校で友達のボールで目を怪我した時、保険の免責分を、請求できるか?

ベストアンサー

小学5年生の子供が、学校で休み時間にサッカーで遊んでいて、友達の蹴ったボールが目に当たり、眼底内出血で通院しています。相手の子は、私の子供が目に入らずにゴールに向かって思いっきり蹴ってしまった、と言い、相手の子も、相手の親も謝ってくれたのですが、ちょっとしたお見舞いもなく、それだけです。 学校の保険が出るから仕方ないと、思っていたら、五千円が免...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか

ベストアンサー

刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。

初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから