このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界にあるブロック塀について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の方が1mほど高く、土留め擁壁としてブロック塀がありますが、塀はこちらの敷地内にあります。古くからある塀であり、どちらの所有かは不明ですが、こちらの敷地内にあるため当方の所有だと認識しています。 隣地所有者に対して「建替え等する際には擁壁を敷地内に戻す」旨の覚書をお願いしましたが、了承頂けず断念しております。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ警察に自首その後
【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コテージのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。
【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中の縁石との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転中、曲がる際に道路と歩道の間にある縁石に擦った音がしたため、近くに車を止め、状況確認しました。 その場に怪我人はいなく、縁石を確認したところ、破損等はありませんが、古い縁石のため縁石に触れたことによる傷であるとの判別はできない状況でした。 自己の車には、接触部分に傷がついていました。 【質問1】 自己の車両に傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求の件 第三者
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか? 例:開示請求され、契約者ではなく家族や友人など第三者が書いた場合は第三者が自分が書いたと代理人弁護士に第三者が直接話したり念書を書いた場合は立証している為、被害者側が契約者と面識があるから契約者を訴えたいって言っても訴えれるのでしょうか?訴訟する意味はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?
ベストアンサー夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、名誉汚損、営業妨害
ベストアンサーこの度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM(ダイレクトメール)で女性関係を注意されたのでプライバシーの侵害で訴えたいです。
ベストアンサー先日友人に全く知らないDさんという人からSNSのDMが届きました。 私とAさんと言う女性が手を繋いで歩き二人で私の自宅に入って行った。 私には彼女がいるのに複数の女性を家に連れ込むから君も気をつけた方がいいよ。 そんな内容です。 Dさんは正義感なのか、私を陥れたいのか知りませんが意味深な注告DMを友人に残してアカウントは削除したみたいです。 Dさんが誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?
ベストアンサー従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションリフォーム工事騒音 両隣り
分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞金請求されているのですが、相場がわかりません。
ベストアンサー知人のドッグランで遊ばせていましたが、 我が家の犬は危険なため奥の方でリードに繋いでいました。 そして、小型犬を放された(ノーリード)にされた方が居て、 その犬が奥の方まで勝手に行った様で咬まれてしまいました。 飼い主は自分の犬を見ていませんでした(放置状態) 治療費が7万5千円掛かったと言われ、 後から自賠責保険で何とかなったと聞いたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の恋人なにかして訴えたい
結婚して13年子供1人います。 最近妻が外に好きな男ができました。 遊びに行っては1日は帰ってこず、 不貞行為してるかと思いきや、しておらず、 ぜんぎまでらしいです。 相手が連れ回して帰って来ないのですが 何かできませんでしょうか? 訴える要素はないでしょうか? 胃がムカムカしてたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の際の配管の図面保管義務
ベストアンサー建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内限定詐欺は裁かれないのですか?
藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について
運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の接触事故について
ベストアンサー2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?
友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について
職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦に主人を寝取られ、子供ができていました
家族ぐるみの付き合いが10年以上になる友人と主人が、3年前短期間、浮気をしました。 彼らは、熱心な創価学会会員です。 話し合いの結果、離婚はせずに最近ようやく、それを忘れ前向きに暮らしておりました。 最近私がフェイスブックをはじめ、彼らと出会ってしまいました。 なんと、子供がいました。(彼らはずっと、不妊治療をしていました。原因は、ご主人さんだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛について
ベストアンサー当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の火事について
ベストアンサー【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?
ベストアンサー家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで鬱になりました。
職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の合否について。予期せぬ不採用における精神的苦痛を感じた場合。
転職活動における不採用連絡について 現在、転職活動中です。先日、選考中の企業様より不採用連絡を頂きました。 しかし、選考の合否に関わらない社員面談と人材会社・企業様より聞いておりましたが、 面談の翌日に不採用連絡を頂きました。強いストレスを感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ・この場合、精神的苦痛により企業様に慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額。相手が支払い能力があれば可能ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんをよんで、別れる事連絡もしない、もししたら500万請求しますという念書を書いてもらいました。しかし先日まだ別れていない事がわかりました。長い間私も子供も苦しめられ許せません。私は何がなんでも500万請求したいのですが 念書に法的効力がないので無理ですか?相手が支払い能力があれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車のエンジンが壊れた
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品済みの取引をキャンセルされ未払い
【相談の背景】 クラウドソーシングのサービスを提供しています。 とあるお取引で納品を行い、確認待ちの状態でした。 そんな中、突然運営によって強制キャンセルされてしまいました。キャンセル理由は次の通りです。 ーーーーーーーーーーーーー 【運営からのメール】 この度大変残念ながら、下記トークルームのお取引につきまして、購入者の方に重大な決済方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について、助けてください
私は妊娠5ヶ月の妊婦です。 婚約もしておりますが、ここにきて彼の方からどうしても私と性格が合わないということ、気持ちがなくなったことを理由に婚約破棄で訴えられても構わないから破棄したいと言ってきました。私も実のところ、彼にはもう気持ちが冷めています。ですが子供は産みたいと思っています。 彼にはずっと中絶をしてくれといわれ続けています。しないなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、事件、口座売買
【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反取り締まり時の警官の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから