このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職予定の職場から損害賠償請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今日7/21職場から雇用契約の解除を言い渡されました。 在籍は9月までですが、明日から来なくて良いと言われました。そこで、職場にある私の"痕跡"を消して帰ってねと通達があったので、業務命令ではなく私が自主的に作った掲示物(ネットで拾ったカレンダーのコピーや職場のメールアドレスが載った紙など素人が5分程度で作れるレベルの物)を剥がして捨てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金についての相談
【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の銭湯で転倒して怪我を負いました。治療費、慰謝料など損害賠償請求はできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、公共の銭湯での転倒事故で、重症の怪我を負いました。 お湯に浸かったあと、湯ぶねから出たところ、床がぬるっとした感じを足裏に感じた瞬間、床に滑って、仰向けに転倒しました。 強い痛みを感じ意識朦朧となりました。丁度お風呂の管理をしている人が状況を見ていたので、救急車を呼んでもらい、病院に搬送されました。 検査を受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラに対しての転勤命令への名誉棄損の損害賠償金がとれるかどうか
ベストアンサー会社の男性から嫌がらせを受けました。その人が私がセクハラをしたと上司に伝え、それを上司が私に事実確認する事なく、社長に伝えました。やったかどうかわからないから私が関西地方、その男性を中部地方に転勤させる、これは会社の命令だから。と言われました。しかし、セクハラなんてしてないし具体的に何をしたのか聞いたところ、その日は言わずに次の日にセクハラして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の美容外科での手術の内容で損害賠償請求や手術代の返金は可能ですか?
ベストアンサー美容外科で、顔の脂肪吸引をしました。 結果ー希望個所とは別の箇所が凹み 見るに耐えられない顔になりました。 別の美容外科で見てもらうと わたしが希望する箇所はもともと取れにくい箇所で、そこを無理に取ろうとすれば 別の取れやすい箇所が取れてしまう。 経験のある先生なら誰でもわかるし、それなら別の治療が適していると言って、ブログにも私の写真と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(未成年)について。保護者も被告ですか。
未成年の子が障害事件をおこし、損害賠償請求の裁判(少額訴訟)をおこされました。 裁判所からの送達が2通あり、1通は保護者宛て。もう1通も封書は保護者宛てですが、中身は子供宛てでした。未成年のため子供の法定代理人親権者となっております。 その中の事務連絡というもので、最後の方に保護者も被告とされていますので、自身の答弁書も出してくださいとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの不具合による外出先スマホ視聴機能での損害
ベストアンサー最近のBDレコーダーには外出先からスマホなどでリモート視聴できる機能があり、それをうりにして商品を販売しています。この機能はレコーダーの近くでペアリングという作業をしてからスマホ等で利用可能になりその日から90日間外出先で視聴できます。 このレコーダーを数台購入して親族の家に置いてあり、90日を超えると一回そのレコーダーの前に行ってペアリングします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で、個人情報の漏洩
ベストアンサー風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 加害者側
ベストアンサー交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!
【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 準委任契約の解除についての相談になります。 契約上、「各当事者は1か月前に通知をすることで解除できる」という条文があったとします。 【質問1】 この場合、上記条文に基づいて解除をした場合、民法651条2項の賠償責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満
先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー先日、コンビニで採用になりました。その後、契約書等は交わしていなく、2回程研修に行きました。そしてかけ持ちをさせて頂いていているのですが、その仕事の関係で急きょすぐに辞めないといけなくなり、その相談(事情と辞め方など)を責任者にとりあえずラインでしたのですが、その流れで辞めさせて頂く事になりました。 そのお店の給料は手渡しらしく、後日、「店長が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損失補填を約束した売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。
ベストアンサー妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園遊具で相手を怪我させた場合の過失割合について
森林公園の子供の遊び場にターザンロープ(滑車のついたロープにしがみつくもの)が2列ある施設があります。 次の順番待ちの長男(小2)が滑り終わった長女(小6)にロープを急かしたところ 長女がロープを投げて出発地点に返そうとしました。 隣の列で未就園児の子供が滑るのに付き添って並走していた母親の顔面にロープが直撃し 鼻口から大量出血となりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負破棄で損害賠償と言われました。正しいのでしょうか。
副業でアルバイトをしています。 友人がなくなったため葬儀に出なければならず、明日、明後日の仕事をお休みしたいと伝えたところ業務請負破棄なので損害賠償を起こす、もしくはかわりにかかった費用を払えと言われております。 普通のアルバイトであれば労働基準法違反だとは思うのですが、業務委託の場合はどうなのでしょうか。 ちなみに契約書等は交わしておらず、源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求
【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲
NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで競業避止契約を結んだが、退任後に違反した場合の責任は?
【相談の背景】 2年半前に、m&aにて譲渡側で事業譲渡を行い、その際に競業避止の契約書を巻きました。法人同士の契約であり、現在その時取締役だった人間だった自分は既にその会社を退任しております。 【質問1】 1.もし私自身が、その際に競業避止の範囲である事業を行う場合、その責任や損害賠償は現在存続している法人が負うものになりますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の民事訴訟において、責任を原告の配偶者になすりつける被告を原告の配偶者は訴えれるでしょうか。
ベストアンサー不倫の民事裁判(地裁)で、被告Aが答弁書を出してきました。100万請求に対して相手は請求金額で争いたいが、和解をしたい、金額は10~20万で、とのことでした。 それより気になるのが、相手が言う内容が、原告Bの配偶者Cに全て責任があるかのような文言でした。被告Aから不倫を誘ったり、ひわいな証拠メール等はあります。 原告Bの配偶者Cは、嘘の答弁書等により、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「廃業後の不法行為での責任問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表をしておりす。 この度廃業(倒産では無い)することにしたのですが、そこで質問があります。 【質問1】 1、廃業(法人の解散)の場合、 廃業後に何らかの不法行為等で提訴され敗訴した場合、遡って廃業時の役員に賠償責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 1同様、廃業後に税務調査等で納税を指摘されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート清掃中の社員死亡に伴う賠償責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業を経営しております。 アパートの所有者から室内の清掃を依頼されました。 ところが、社員が作業中に急性心不全を発症し、死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、事故物件となり、当方はアパートの所有者に対して何らかの賠償責任義務は発生するのでしょうか? 賠責義務が発生する場合、補償金額の相場は家賃の何か月分位になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基ずく妨害排除請求事件
ベストアンサー相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの肌トラブルについて
ベストアンサーエステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について
昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か
【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション問題、漏水被害
昨年末、マンション上階より漏水の被害にあいました。管理組合、理事長へ届け出しましたが、個人の住居部からの漏水という事で、当事者間のトラブルとして、処理。 上階の住人は、マンション施設賠償保険の特約にて、私の自宅への損害を賠償すると、保険担当者から説明があり、自宅の修繕工事を施工しました。保険賠償適応外、実費になった金額は当事者同士で話し合うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約での損害賠償請求
初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?
副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し後の新築住宅で、アンテナ工事が原因の雨漏りが発生
今年1月に入居を開始した新築一戸建住宅に対し、入居と同時期にTVアンテナ取付をビックカメラに依頼しましたが、その取付工事が原因で一室の窓枠から雨漏りが発生し、床面まで雨が滴る状態となっていました。 当初、雨漏りの原因が特定出来ず、住宅建築会社に申し立てし原因究明と問題解決に当たりました。原因究明時にはビックカメラも立会い、原因切り訳作業を経て原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染疑いの高齢者家族に賠償責任を負わせられるかどうか
【相談の背景】 コロナ感染についてのご相談です。 発熱や倦怠感がある認知症高齢者の親族が、症状を隠しデイサービスに通わせたり、ヘルパーの介護サービスを受け続けていたとします。 その高齢者はコロナに感染していたことがわかりました。 その後、その高齢者が通っていたデイサービスの利用者数人、担当していたヘルパーがコロナに感染したとします。 デイサービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求
小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の社長から損害額請求を強要されました。
ベストアンサー勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか
お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 アミューズメント施設で働いており、お客様から「写真を撮って欲しい」とスマホやカメラを渡されることがあります。 【質問1】 もし、このときにスマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから