このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分名義の軽自動車で別居の母親が事故をおこしました、保険未加入で高額の請求です、私の責任範囲は?
ベストアンサー自分名義の軽自動車を別居の母親(兄と同居)に保険までは面倒見れないから自分で必ず入っておけよ、と車をあげました。 ところが保険未加入のまま乗りバイクと右直事故をおこしてしまいました、相手が直進でした。 後遺症がいが残る事故で高額の請求がきました。 当然名義人の私にも連名で名前が載っています。 そこで質問です、私に連帯責任としての賠償責任はどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員に対する善管注意義務の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髭剃りでシンクを傷つけた場合の責任について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(確認癖)を抱えており、その影響で過去の行動を過度に気にしてしまうことがあります。数年前、公共施設や店舗のシンクで髭剃りを洗浄していた際、髭剃りに付着したひげを落とすため、髭剃りを軽くシンクに「とんとん」と当てる行為をしました。当時は特に問題と感じていませんでしたが、現在になってその行為によってシンクを傷つけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者売主の場合の瑕疵担保責任期間について
不動産の売買の際の瑕疵担保責任の適用期間について質問させていただきます。 法人である宅建業者が売主、法人である非業者が買主のケースです。 買主が個人であれば、宅建業法40条により2年以上としなければ、その特約は無効となり、民法の原則に戻り瑕疵を発見してから1年以内に・・・ということになろうかと思います。 そこで質問なのですが、買主が非業者法人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?
【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の中途解約について。損害賠償は払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある芸能事務所と昨年の◯月頃に、2年契約を結びましたが、家族の介護をしなければならなくなり、2ヶ月後に契約を解除したいと申し出をしました。しかし、損害賠償が発生するので今後芸能活動をする気がないのであれば契約満了まで契約を結んでおいた方がいいと言われ、その時はそれで了承しました。 そして一年後の今、やはりまた芸能(違う分野)の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について
ベストアンサー先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)
何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。
お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)
ベストアンサー子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。
昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売会社が痂疲担保責任を求めた場合の損害賠償請求範囲
新車で購入した車に、製造工程でのつけるべき部品がついていなかったために、6年後、車両が突然故障になり、低速走行中であったので、何とか交通事故にならず、歩道に乗り上げ事なきを得ました。(高速でこの故障が起きた時には確実に、人身事故、車両火災が起きていると安易に推測できます。) 整備会社と保険会社に連絡をいれ、レカーを手配し、整備会社に搬送したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?
4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について
この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか
退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて共用部分が原因での浸水。損害賠償できるか。
賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク 損害請求に関して
原付が盗まれ 10代の方が犯人として捕まったと 警察から連絡がありました。 相手の親に、損害賠償(盗まれたバイクの時価だけでOK)を したいと考えています。 お金ではなく、 相手に知らせたいと言う意味です。 あるサイトで 犯人の情報を(名前や生年月日等)聞き 家庭裁判所で詳細を教えてもらい その後、相手の親に請求と言う方法が載っていましたが 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応
【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の無断侵入に対する損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 最近、小学生が無断で自宅の敷地内に入って中を徘徊した後裏道から立ち去ります 【質問1】 この場合損害賠償請求は可能でしょうか 【質問2】 もし可能であればいくら支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店後のトラブルで損害賠償を請求されました
【相談の背景】 在籍していた風俗店を退店しました。 ただし、退店の旨を伝えたにも関わらず3週間ほどは在籍ページが残され、ダミー出勤、ダミー予約、架空の口コミが投稿されていました。 それについて指摘したところしらばっくれ、弱みを握られた仕返しか「移籍することを日記やTwitterに書き、お客様を移籍先に誘導した。誓約書に書いてある通り損害賠償100万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSがきっかけで、ギャラリーから損害賠償を請求すると脅されています。
ベストアンサー私は画家をしています。 ギャラリーに所属しています。 しかし、所属といっても契約書は交わしていません。 スタッフから口頭で「あなたはうちの所属だよ」と言われただけです。 唯一あるのは、作品が10枚くらいできるとギャラリーに持っていきます。 その時、コピー用紙に「作品をお預けします」と書いて、私のサイン、ギャラリーのオーナーかスタッフのサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償や給料返納は可能か
ベストアンサー四人ほとの小さな会社です。 試用期間中に、同僚からの嫌がらせがあり、それを見かねた社長から『やりにくい』と言われ、私の方が退職を促されました。仕方なく自己都合退職ということで了承し、その場で帰らせてもらいました。 試用期間なので時給と言う理由から、この状態で給料発生するのも会社も嫌だろうと思ったからです。 次の日に社長からメールが来て、私が就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入の会社への損害賠償
ベストアンサー今年で20年勤めている会社が社会保険加入義務のある会社(確認済み)なのですが今現在未加入です。 社会には加入の要請をしていたのですが、この業界(サービス業)は労働基準法が他とは違うから加入の義務は無いと有給休暇の件や労働時間などでもずっと騙されていまして、最近働き方改革などからそれが嘘であるという事に気付き再度社会保険の加入をお願いしたのですが、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションリフォーム工事騒音による損害
賃貸マンションにて、階下のリフォーム工事が入り、80〜100デシベルの騒音が続いています。自宅にて仕事をしており、Skypeを使った遠隔会議をしていることに支障が出て、仕事の契約を失うことになりました。また業務効率も下がっています。 これらについて損害賠償請求をするのにはどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の時の改造されたキャラクターの使用が今問題になり、損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 12歳のときに、改造されたと思われるキャラクターを、悪意なく、そもそも改造というものを全く知らず使っていました。 ゲーム会社様には、メールで謝罪の文章を送りました。 【質問1】 12歳のときの行為ですが、数年間経った今ゲーム会社が子供1人を訴えて、損害という損害がなくても損害賠償を請求してくることは一般的に考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害~廃車費用の賠償請求について
(1) 自動車事故の被害に遭いました。車は全損とみなされましたが、時価額が低く買替えようにもおよそ足りません。廃車費用や買替諸費用についても賠償を求め、少しでも経済的な負担を減らしたいと望んでいます。 (2) 廃車については、すでに業者に引き取ってもらい処分しましたが、今は支払い・清算を待ってもらっています。(見積書はありますが、請求書・領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノンオペレーションチャージの賠償保険利用について
昨日、レンタカーで運転をしていました。 ある時、縁石に接触してその時は問題なかったのですが時間がたったらパンクしてしまいました。 レッカー移動されたのですが、私は免責補償コースに加入していたので免責は無かったのですがノンオペレーションチャージ(NOC)の5万円請求されました。 ここで、思ったのですが私が加入している個人賠償責任保険でこの5万円のNOCは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。
ベストアンサー私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。 事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのチートについて
あるソーシャルゲームで、チートを行なってしまいました。 snsでファイルを購入し、使用したのですが、 後々検索していくと犯罪行為ということがわかりました。 怖くなってすぐアンインストールし、チートはやめました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか? また、損害賠償などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求請求の進められ方について
ベストアンサーお世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするべきか悩んでいます
ベストアンサー6年前に車のタイヤが盗難にあい、ディーラーから純正のロックホイールナットを勧められたので購入しました。 その後ディーラーではない所でタイヤ交換、車検をしました。 その時には問題なく外れていたナットが、6年たった今回外れなくなりディーラーにもって行きました。 ロックホイールナット以外のナットは取れました。 原因は「おそらく外的要因」だそうで、ナットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル孃と本番行為
自宅で合意の元、デリヘル孃と本番行為をして、生で中だしをしました。ゴムの装着については何もお互い言ってません。 すぐ、シャワーを浴びて洗い流してます。 数時間後、お店からは病院に連れて行って精液を採取したと連絡を受けてます。 お店の責任者と連絡をして証拠があるから後は被害届けを出すだけ。ということで損害賠償金の話し合いをしていて、私の方からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温水器の施工ミスについて
先日の地震でマンションの温水器が倒壊しました。 他の住人に聞くと10階建ての4階以上の部屋では角部屋以外全て倒壊したとのことです。 メーカーのマニュアルには足をアンカーボルトで固定すると記載されていますが、アンカーを打った形跡も何らかの形で固定されている形跡もありません。ただ置いてあるだけです。 先日施工会社による説明会が行われましたが、震度6の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパートの漏水事故にかかる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸居室の漏水事故で借家人賠償保険を申請中です。 保険会社とからは、保険会社が用意した、「保険金の支払をもって今後一切の賠償請求は行わない」旨の文言の入った示談書を大家に提示し、大家と私が双方捺印のうえ保険金を支払う予定と説明を受けていました。 しかしその後、賃貸物件の管理会社から、大家が借家人賠償保険の再査定を保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について
ベストアンサー弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産屋の提案に基づく契約が履行されず、賠償責任はあるか?」
【相談の背景】 ・不動産屋より土地提案の段階で斡旋している工務店A(以下A)で建築する前提で提案を受け、土地と建物の購入を契約。 ・不動産屋は請負契約には入っていない。 ・提案及び金額連絡は全て不動産屋より連絡あり。 ・Aの資金繰りが悪くなり社長が逃亡し建物は建築不能。 【質問1】 不動産屋の土地と建物を含めた提案と金額に対して契約を決めており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業時の物損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスにより発生した事業所の不利益への賠償責任は発生しますか?
ベストアンサー福祉関係の仕事をしており、毎月行政には利用者の利用状況により報酬や加算の請求しています。 特に加算の請求には、その加算に必要な届出書類を事前に申請することになっています。 もちろん届け出はしており、その加算は職員の配置を証明していれば職員の変動ごとの届出の必要がないと思っていたのですが、監査で指摘され加算の返還が必要になりました。 この届出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 民事裁判 実務上
ベストアンサー1・AがBに何々をすると契約をしたが 2・約束を守らず=契約内容の不履行があった 3・そして○円の損害が出た。 ※債務不履行により損害賠償請求する場合 請求原因はどのように書けば良いのでしょうか? 契約上の不履行であるので 実務上は民法何条に違法など違法性は関係なく 契約上の不履行(1・2・3)のみを明記すれば実務上OKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから