このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故の法的賠償責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 発生日時・場所 • 日時: 2026年4月 • 場所: 施設内のコインロッカー設置エリア 2. 事故に至る経緯 1. 施設側の規定およびスタッフの指示により、手荷物を施設内指定のコインロッカーへ預けるよう誘導された。 2. その指示に従い、荷物を預けてロッカー前(トイレ待ちの列)に親子で並んでいた。 3. 突如、近接するコインロッカーから「爆発音」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒中のトラブル 個人賠償責任保険について
ベストアンサー1週間前の話になるのですが、友人宅で酒を飲み、その流れで知り合いのマスターの店に飲みに行く事になりました。2時位に帰る話になり、友人は奥さんに電話をかけて迎えに来てもらう事になりました。 奥さんが到着して友人は店を出ましたが、車の中で些細なことで夫婦ゲンカとなり、マスターと僕とで一旦夫婦を店に入れて話しをしようとしましたが、店内に入ると友人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者からの暴力を受け受傷
【相談の背景】 はじめまして。昨年実母が入院している、長期療養型認知症専門病院から、事象発生後暫く経ってから、以下のような連絡が来ました。 ○お母様が他の患者から暴力を受けて腰の骨を折り、車椅子生活になった。折れた骨は自然治癒した。 この事象前は母は自立歩行可能で今は恐らく要介護3以上と思われます(コロナの為介護認定に役所職員が出向けない)。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し歯を折られて抜歯になったら
ベストアンサー居酒屋で酔っ払いが持っていたビールジョッキが顔に当たり、既に差し歯だった前歯2本を抜歯する事になり、相手方が加入していた損害賠償保険が適当されたので、保険会社と示談交渉中です。 保険会社からは歯2本は後遺症損害には当たらない、且つ既存損害の為、2本損害に関する慰謝料及び将来的な治療費に関してもは支払われないとの連絡がありました。 またインプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除
ベストアンサーWEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の論文解釈について
生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ削除の疑いにより損害賠償請求をされている
【相談の背景】 友人が派遣先の職場にて故意にデータ削除をしたとの事で派遣元から損賠賠償請求されると言われています。 本人はそんなことはしていないとの事ですが、削除行為のログから友人が使用していたパソコンから操作が行われた事が明らかと言われています。 【質問1】 パソコンのログが事実だとしても他人が絶対に操作できない事も無いのにこのまま損害を賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物の納期遅れによる損害賠償
ベストアンサー塗装会社の16ページのパンフレット1500部を20万で受注して、納期に間に合わうように何度も校正と色校正を持参しましたが、校了頂けずクレームになりました。 お客様の会社はパンフレットがないと営業活動が出来ないし、パンフレットの質が悪いと支障が出るとの事でした。 再度クオリティの高いパンフレットを作成する為デザイン会社に委託し1から作成し直しを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問投稿サイトでの再質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 Q&A形式の質問や回答サイトなどで、過去に同様の質問をした事を失念して、似た内容で再質問した場合 【質問1】 何か規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 回答が暫く付かずに、質問内容を加筆修正して再質問後、新旧質問に対して回答が付いた場合は何か規約違反や賠償責任に問われる恐れはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐輪場の屋根が飛んで契約駐車場に駐車していた車に傷がついたが補償がなしとのこと
台風の強風によりマンション駐輪場の屋根が飛び管理室よりマンション内契約駐車場内の車で傷がついた車がある場合は申告してほしいとのことでした。自分の車はボンネットに20センチほどの傷が付いており申告しましたが、賠償責任保険に加入していなかった&被害者が8名ほどいるので今回は保証はしない。とのことでした。 1.今年4月に購入したばかりの新車でこちらに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの機械式駐車場が度々動かなくなる場合の管理会社の責任について
ベストアンサーマンションの機械式駐車場が度々不具合で動かなくなります。そのため、度々仕事に遅れたりといったことがあるのですが、いつか重大なトラブルに発展する気がしています。 管理会社に問い合わせても、不具合発生都度修理をメンテナンス会社に依頼するだけで、もう何年も不具合が続いています。メンテナンス会社に聞いたところ、メンテナンスを怠っていた時期もあり、もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。
JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのパーマミスでの断毛の損害賠償
美容室でカットとパーマをしたのですが根本折れが数箇所出来ていて朝起きたら折れた部分が1ミリ程度残して断毛してました。 1番酷い部分は横3~4cm縦2cmほどの穴ができマダラ坊主の様な状態になってしまいました。 発覚した日の夜に電話をして部分ハゲになってしまったと説明をしたら鼻で笑いながら今日は担当が帰ったので改めて連絡すると言われました。 翌日は美容室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求
ベストアンサー姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVD未返却による延滞金と損害賠償について
レンタルビデオ店に、未返却のDVDが3枚あります。5、6年前に、その当時の職場のオーナーが、私のレンタルカードを勝手に使用してDVDを借り、そのまま未返却の状態です。 いま現在、行政書士の方から実家にハガキがきておりまして、このままだと警察に被害届を提出しますという状態です。 お恥ずかしながら、実家を出ているため、気付くのが遅くなったことと、どうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と共有している擁壁について
【相談の背景】 高さ7m、幅20mほどのコンクリート擁壁を隣家と共有しています。 我が家は個人賠償責任保険に入っており、当方エリアの擁壁に何かあれば保険が下りることになっています。最近擁壁全体のチェックをしたところ、隣家エリアの擁壁に膨らみがあり、補修が必要な状態でした。 【質問1】 もし隣家エリアの擁壁の劣化が原因で当方エリアの擁壁もろとも崩れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元責任者の対応について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員(男)です。4月に派遣元が新人を雇いましたが、その新人(男)に暴言とセクハラをされ派遣元のコンプライアンス委員会にその新人の暴言とセクハラを申し出た所、派遣元は新人の暴言とセクハラを認めハラスメント認定しました。現在は派遣先の配慮でその新人とシフトが重ならないようにして貰っていますが、この間、派遣元責任者と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託不履行における責任
ベストアンサー質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた物を、管理不足で紛失された! 賠償責任は?
ベストアンサー先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬がきっかけでバイクがこけたのは、こちらに賠償責任がありますか?
犬の散歩中 犬のおしっこのため立ち止まっていました。進行方向から大型バイクが来るのが見え、犬がバイクに反応するのが分かっていたのでリードをひいて止まっていました。案の定犬は反応して飛び出て行こうとしました。バイクは真ん中を走っており、減速の様子もなく通り過ぎたと思ったらこけてしまいました。相手は男性で36才です。 リードの引きが甘かったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放716条 解体工事の賠償責任について
家の隣にマンションが建設される事になり、先日解体工事が全て終了しました。解体に起因する事故が複数あり解体業者に修復を要求したのですが、保険会社も早い段階で弁護士をたて倒された塀の修復費を30%しか認めておりません。理由は地盤が弱かったという一言なのですが 元々地盤の弱い所ではありません。境界線に沿って立っていた高さ1.8m長さ18メートルの杉の皮を張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのデータを破損させた場合の損害賠償
ベストアンサー古くなって動作が遅くなったパソコンを高速化させる商売を考えています。 私が持っている古いパソコンを先日、色々と操作して、はっきりわかるレベルまで高速化できたためこの商売を考えました。 パソコンのパーツを変えたりするわけではないので、パソコンそのものを壊すリスクはほとんどないようです。 しかし、高速化するにあたって、アプリが出した不要なデータを削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの怪我に対する損害賠償請求はできますか
妻がスポーツジムで行われたプログラムに参加をして転倒し怪我をしました。 先日、医者に行ってレントゲンを撮ったところ、左大腿骨が骨折しており、人工関節が必要になると診断され、緊急入院し、今週の土曜日に手術が行われます。 手術後もリハビリテーションが長く続き、日常生活に復帰するのは3ヵ月以上は掛かると思います。 妻はまだ60代で、足も速くいつも元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの仕事放棄に起因する損害賠償について
新規にお店を開店するためにある人にアルバイトをお願いしましたが、こちらがお願いしたことを一切無断でやってませんでした。当方はやってもらえてると思っていたのですが何の連絡もなかったためこちらから確認したところ、その話はなかったことにしたいと期日がすぎてから申し出がありました。 これによって開店が約1ヶ月遅延しましたので多額の機会損失費用とそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による家屋と車の損害賠償請求
強風により隣地駐車場に野積みされていたコンパネ2枚が180cmの塀を超えて飛んできて 我が家の2階瓦を破壊し落下した瓦が自家用車にぶつかり損傷しました。 コンパネの持ち主に損害賠償請求を出来ますか?コンパネの持ち主はコンパネが飛んだのを見ていないので証拠が無いといっています。瓦は斜めに上から90cmの長さで叩き切られたように破壊されておりコンパネの短辺の長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸物件での水漏れによる責任と対応方法について」
【相談の背景】 二日前に賃貸物件の管理会社から階下の方から水漏れがある旨の連絡が来ました。 出社していたので管理会社の方がスペアキーで室内に入り確認したところ水の出しっぱなしはないことと止水栓を一旦したと連絡が来ました。心配だったので何か賠償などはあるか確認しましたがそこまで心配しなくていいという返答でした。 そのあとそのまま原因について調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時間前の片付けなどは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設や公共施設内の店舗でパート・アルバイト勤務にて、例えば閉店時間数分前から片付けなど閉店作業や閉店時間のお声掛けなどを行った場合 【質問1】 会社や施設から賠償責任及び請求に問われる恐れがありますでしょうか? (高額となる恐れがありますでしょうか?) 【質問2】 いきなり賠償責任の追求という事は考え辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反で損害賠償請求できますか?「雨漏り」
はじめまして。 昨年、7月に築23年の戸建てを購入し、リフォームを行いました。 しかし、リフォーム工事会社の施工があまりにも悪く、弁護士を入れて紛争へと発展し、約1年間程度示談交渉をした後に合意文章を取り交わし、現在はリフォームのやり直し工事の最中です。 問題となっているのは、やり直し工事の最中に雨漏りが発見され、 1級建築士及び大工から1年前どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の競業避止義務
【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任されていない弁護士の無権代理行為
【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について
兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団暴行の被害届と損害賠償
はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のPCから会計ソフトにログインした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計入力業務の業務委託を受けています。 クラウドの会計ソフトのアカウントを付与していただいております。 基本的には自宅のPCで作業をしているのですが、本業の職場のPCやスマホからログインして作業してしまうこともありました。 刑事罰や損害賠償責任になってしまうのではないかと不安です。 会計ソフトのログイン履歴に職場のPCのIPアドレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバーレスのクレジットカードで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 支払い済みのツアー旅行で、ホテルを延泊した際、フロントにてナンバーレスのクレジットカードで宿泊費の支払いをしました。 デポジットについては何も言及はなく、チェックアウト時の精算も何もありませんでした。 【質問1】 デポジットの請求が出来ていない場合、何か罪や遅延損害金など賠償責任に問われる恐れはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止場所などでの個人撮影
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 観光地化している商業施設や宿泊施設内で写真撮影などが禁止もしくはご遠慮下さい、と存じ上げず商業目的ではなく個人的な思い出用として撮影をしていた場合(商業用の撮影には撮影料金が発生) 【質問1】 撮影時間にして数秒数枚でしたが、刑罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (時効は何年となり起算日は撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地でUターン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車を運転していた際、通りがかった他人(会社)の駐車場に少し入ってUターンをしました。その時に駐車場前の溝の蓋が「カチャッ」と割と大きな音が鳴ったからか、従業員と思われる方がこちらをじっと見ていました。とくに謝罪等せず通り過ぎてしまいました。 【質問1】 ・Uターンした事により何か責任が生じる可能性はありますか。 ・溝の蓋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に軽く当たったのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 100均ショップで人とすれ違いの際に、当方かすれ違いの方かは気が付きませんでしたが、足元に陳列された小さな平べったいポーチに軽く当たったらしく、フローリングの床に散らばってしまっていた為、先に気が付いた当方が元の位置に戻してその場を離れました。 当方かすれ違った方かは分かりませんが、 【質問1】 お店にお伝えし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから