このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の誓約書の効力
退職にあたり「機密保持に関する誓約書」への署名を迫られていますが 署名すれば法的に有効となってしまうのでしょうか? 内容としましては、機密情報の保持と、職場での使用機器の現状復旧、損害賠償からなっており、「誓約に反した場合は訴訟費用を含めた一切の賠償を負う」との内容が気掛かりです。 機密情報の保持は構いませんが、職場の機材としてPCがあり、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮に対する損害賠償
【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する損害賠償請求の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件 被告にされてます
【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました
ベストアンサー暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外で妻と一緒に誹謗中傷する息子への損害賠償
お尋ねします。 昨年、妻の不倫が発覚し、現在別居しており離婚調停を妻側から起こされました。 離婚理由は、私が息子に暴力を振るっていたとの事です。 身に覚えの無い事で、大変驚いております。 調査官の調査が入り、結果は片親疎外の影響と判断され、息子も妻と一緒に私を陥れる為、私に暴力を受けた、と発言しているとの事でした。 私は一連の件で仕事が難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反の損害賠償請求について
当社の元取締役(昨年末で自ら辞任)が、在任中に当社所在地や連絡先を使用し、同業で個人的に(個人事務所として)仕事を請け負っていた事が判明しました。 事務所の休業日に、無断で当社のPCや、機材の使用もしていました(PCに作成書類の履歴がありました)。 個人名義で請求書を発行し(この請求書の連絡先は当社になっています)、振込先も、元取締役の個人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任
【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理 ミス 損害賠償 自己負担
経理で就職が決まりましたが、仕訳ミスなど故意ではなく、会社に損害を与えてしまった場合、損害賠償請求など自己負担で会社へ返金する事などあるのでしょうか? 少人数な職場で、不安になり相談してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣の部屋からの出火被害について
神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在の証明責任は誰にあるか。太陽光発電システムで発電開始から約12か月後の出来事です。
【背景】 太陽光発電システムを購入しました。 施主(私) - 業者A(仲介だけ?丸投) - 業者B(下請。施工) - 電力会社と接続 漏電が発生し、発電が止まりました。 業者Bと電力会社が現地で調べましたが原因は分からず、ブレーカを交換して復帰(発電再開)となりました。 壊れたブレーカは業者Bが持ち帰り調査しましたが、原因不明です。 ブレーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故、建物損害賠償請求
車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症と損害賠償請求について
私の内縁の妻がギャンブル依存症と憂うつで現在も精神科で治療を行っています。 ギャンブル依存症のキッカケは以前の彼がギャンブル依存症で一緒にパチンコに行くようになり、本人も同じ症状になり、最終的には闇金にも手を出し、自己破産に至ってます。 今回の相談はその旨を近隣のパチンコ屋さんに本人と一緒に行き、ギャンブル依存症であり、その件で自己破産した事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に発生した損害賠償について
ベストアンサー軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や損害賠償の求め方
前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の根の侵入による損害賠償請求
【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を売上げ隠しの為に貸してる人間から損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明です。 探偵社の下請けをしています。判決はあります。 売上げの一部が、ある有限会社に入ります。1人社長で債務者の交際相手だった女性です。 いくら聞いても口座印鑑は債務者。残高はゼロと銀行発行の金利の紙を送ってきました。債務者はすぐ下ろすのでしょう。 この女性の責任は追求出来ますか? この有限会社は債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?
もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、休業に伴う機会損失について。
大学体育会に所属しております。 部活動におけるイベントで、借りた会場のLEDパネルやグラスを一部の部員が破損し、損害賠償と、休業に伴う機会損失の保証を請求されています。 ・LEDパネルにつきましてはクリームの付着によるものであり、損傷の度合いが疑わしいのですが、示談により賠償額を下げることができるのか ・損害賠償の当事者にあたるのは、部なのか破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による会社からの損害賠償請求
2週間前に退職届を提出して、会社をいわゆるバックレをしました。 特定派遣(SES)契約で客先常駐しています。 バックレたことにより会社に損害が発生したとのことでしたので、 月末に給与受け取りがてら、損害分が請求されることになりました。 給与は30万円で損害請求が30万以上だそうです。 こんなに請求されるものでしょうか。 正直、お金がないので払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学課外活動中の事故に対する大学の責任について
未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセサリー 器物損壊 損害賠償
先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地から公道へはみ出した雑草による過去の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地(道路に面した境界部分)から、野生の雑草が生えて道路側に少しはみ出していることに気づきました。 調べたところ、その雑草の葉や実を誤飲すると嘔吐や腹痛などの中毒症状を起こすリスクがあるものだと初めて知りました。 危険性を知らなかった為、これまでは放置してしまっていた状態です。 (数週間程度) その話を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の辞退と損害賠償について
ベストアンサーIT業界で転職活動中の者です。 先日二次(役員)面接を受けた会社から8月末に内定を頂き、 入社を希望する場合は承諾の意思と、入社可能な日をあわせて送って欲しいという旨の連絡を受けました。 メールにて、入社させて頂きたいという旨と、 在職中であることから、入社日についてはすぐに決められないので待って欲しい旨返信をしたところ、 プロジェクトが決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について
精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい火による火事の責任
先週隣家のもらい火により家が全焼しました。 賠償請求はできないとインターネットで調べたのですが、せめて家の解体費用は払ってほしいと思っております。 隣の家は借家になりますので、不動産会社にその旨伝えればよろしいのでしょうか?? ちなみに、火事を起こした隣の家の方は悪びる様子はなく、火災原因は泥棒が入っていたと言っています。 ここ一年ほどガスコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の未成年の行動に親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に、どちらがより非があるかって有りますか?(責任比率)
ベストアンサー妻が不貞行為をしていました。妻はストレスからうつ病を発症していました。 ストレスをLINEのホームページにのせていたところ、昔(中学)の彼から、「どうしたの?」と連絡があり、連絡をとるようになりました。 相談する内に、会うようになり、しばらくしてから、相手が体を求めて来たそうです。 最初は断ったのですが、相談できる人がいなくなると思い、次に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で盗撮、会社の責任は問える?
会社内で、トイレの盗撮やスカートの中、業務中の姿の盗撮が大量に長期的にあり犯人は、会社の同僚で逮捕されています。 また、ストーカーとしても証拠が見つかっています。 そして、盗撮したデータは会社で使用しているパソコンや、ハードディスクの中、机の中から発見されています。 業務中の盗撮かつ、会社の備品に保存ということで会社の管理責任は問えますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方
時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境のブロックやフェンスの損害について
相談なのですが、今 自宅の隣に店舗の駐車場が出来て境側に車が停まる形になるのですが、境のブロックやフェンスは私の土地に私が建てたものなのですが、もしその駐車場に停めた車が間違ってブロックにぶつかったりした場合、犯人が判らなかった場合その管理者に責任をとってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品欠品による損害賠償について。
【相談の背景】 退職した従業員が、得意先からの注文を見逃しており商品欠品となってしまいました。後日、別の商品代金を請求した際、欠品損害分を相殺してお支払いいただきたいと申し出がありました。 特に、売買契約は結んでおりませんが度々その従業員の不手際があったようで、迷惑料も相談したいと言われています。 【質問1】 この際、欠品損害分は負担しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難の損害賠償請求
ベストアンサー私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士が急に辞めたことによる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから